Эрудит
Эрудированный человек или эрудит - обладающий обширными познаниями или эрудицией.
Кто такой эрудит?
Эрудиция (от лат. ēruditio — ученость, просвещенность) — всесторонняя образованность во многих областях знания. В древности объем накопленных человечеством знаний был не столь велик, и один человек вполне мог быть сведущ во всех последних веяниях философии, физики, литературы, искусства и т. д.
Такого человека называли ученым или эрудитом. В сегодняшнем русском языке подобных людей часто шутливо именуют всезнайками.
Что такое эрудит? Это слово применяют к индивидуумам, которые имеют обширные знания в разных областях. Еще о них говорят, что это люди, обладающие эрудицией. Но в чем их особенности, является ли их багаж знаний простым набором сведений или все совсем не так просто?
О том, что такое эрудит, в словаре мы читаем следующее:
Это человек, который обладает обширными и глубокими знаниями. Пример: «Александр Петрович Семенов был обычным инженером по охране труда, однако друзья и знакомые знали его как редкого эрудита, круг знаний которого выходил очень далеко за рамки его профессии».
Среди синонимов к слову «эрудит» в первом из указанных значений можно выделить такие, как:
ученый;
знаток;
дока;
специалист;
кладезь знаний;
энциклопедист;
ходячий университет;
всезнайка;
грамотей;
кладезь премудрости.
Что касается происхождения слова, то, по мнению специалистов, корни его находятся в праиндоевропейском языке, где есть основа raud, от которой путем соединения праиндоевропейского eghs – «вне» и rudis образовалось слово eghsrudis, обозначающее «грубый, необработанный, неотделанный».
Как ни парадоксально, но именно из «грубого», «неотделанного» в латинском языке получился глагол ērudīre – «просвещать, обучать». Это произошло путем добавления к праиндоевропейский основе rudis латинского отрицания ex «из, вне». А уже от него образовались eruditus в значении «просвещенный, образованный».
Чтобы до конца разобраться в том, что значит эрудированный человек, рассмотрим такое понятие, как «эрудиция».
Что такое эрудиция ученого?
Это слово обозначает всестороннюю образованность и обладание широкими познаниями в самых разных областях. Что касается ученого, то его считают эрудитом, когда вследствие постоянного изучения источников и их осмысления он приобретает широту, глубину и блеск своих познаний.
То есть эти познания являются дополнительными в профессии, не характерными для широкого круга специалистов. Более того, они охватывают более обширные информационные области и отличаются большей глубиной во владении литературным материалом как по специальному предмету, так и за его горизонтом.
Отличие эрудита и образованного человека
Понятия образованного человека и эрудита не являются синонимами. Эрудит всегда является образованным человеком, тогда как утверждать обратное некорректно. Эрудит всегда стремится углублять свою образованность, тогда как просто образованный индивид особого достоинства в этом не наблюдает.
Тот, кого называют «кладезь знаний», черпает информацию не только из учебников, он находит дополнительную литературу и критически изучает ее. Среди ученых эрудитами называют, например, физиков и математиков, которые являются весьма сведущими людьми в вопросах биологии.