Мой сайт

 

Красная книга растений

 

В Красной книге — растения — приведены сведения о нуждающихся в охране 533 видах флоры республики, из них 440 — покрытосеменные (цветковые), 11 — голосеменные, 10 — папоротниковидные, 4 — плауновидные, 22 — моховидные, 29 — лишайники и 17 — грибы.

При отборе видов растений для занесения в Красную книгу соблюдались следующие принципы.

1. В список включались только те виды растений, которые нуждаются в охране на всей территории, что, разумеется, не исключает необходимости охранять виды, находящиеся в критическом состоянии лишь в отдельных районах республики, однако такая охрана должна осуществляться на основе решений местных органов власти.

2. При прочих равных условиях отдавалось предпочтение уязвимым, узкоэндемичным и редким видам растений, охрана которых важна для сохранения своеобразия флоры различных регионов.

3. Предпочтение отдавалось также видам, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена. Поэтому в список включены некоторые важные в хозяйственном отношении и декоративные растения, которые пока еще не принадлежат к числу редких, но при сохранении нынешних темпов эксплуатации их естественных зарослей могут быть поставлены на грань исчезновения.

4. В Красную книгу внесены, как правило, только хорошо обособленные виды или подвиды растений. Исключения из этого немногочисленны и касаются в основном таксонов, представляющих особый научный интерес, ранг которых будет уточнен при дальнейшем изучении.

5. Учитывались специфика флоры крупных регионов, а также степень освоения и вовлечения их территорий в хозяйственный оборот.

Эти принципы были разработаны при подготовке первых наиболее полных сводок, посвященных охране редких и исчезающих растений флоры (Красная книга. Дикорастущие виды ..., 1975; Редкие и исчезающие виды флоры, 1981), изданных по инициативе Всесоюзного ботанического общества, и оказались приемлемыми и для Красной книги.

При составлении списка видов растений для занесения в Красную книгу принимался во внимание перечень таксонов, включенных во второе издание Красной книги (1984) и произрастающих на всей территории. Однако в ходе работы выяснилось, что реальное состояние 21 вида* флоры, занесенного в Красную книгу, и, таким образом, обязательного для включения в Красную книгу, достаточно благополучно и не вызывает необходимости принятия мер государственной охраны. Эти виды исключены решением секции по сосудистым растениям Межведомственной комиссии по Красной книге.

Названия таксонов приведены, как правило, по сводке С. К. Черепанова (1981). Отклонения от этого списка немногочисленны и связаны с работами советских и зарубежных систематиков, появившимися в самое последнее время.

В рубрике «Статус» каждый вид (подвид) отнесен к одной из категорий, принятых в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) (IUCN Plant Red Data Book, 1978), Списке редких и исчезающих растений Европы (List of гаге, threatened and endemic plants in Europe, 1977) и многих национальных Красных книгах:

0 (Ех)** — по-видимому, исчезнувшие виды (подвиды).

1 (Е) — виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось.

2 (V) — уязвимые виды (подвиды): таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды.

3 (R) — редкие виды (подвиды): таксоны, представленные небольшими популяциями, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, либо рассеянно распространены на значительной территории.

4 (I) — виды (подвиды) с неопределенным статусом: таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет. При характеристике статуса обращалось также внимание на эндемизм таксонов и особенности их ареала.

В рубрике «Распространение» по возможности полно охарактеризован ареал видов. Естественно, более подробно даны сведения о распространении их. При этом, как правило, указываются территории административных единиц (краев, областей), на которых они произрастают. Их распространение за рубежом приводится в более общей форме. Обзорные и уточняющие карты дают представление об ареалах таксонов, однако при разработке конкретных местных мер охраны следует обязательно опираться на более точные хорологические материалы, имеющиеся в специальных работах, либо на данные гербарных коллекций.

В рубрике «Экология и биология» приведены сведения об экологии видов и их специфических биологических особенностях. Данные о сроках цветения и плодоношения в большинстве случаев не приводятся, так как они, как правило, имеются в региональных «Флорах» и «Определителях».

В рубрике «Лимитирующие факторы» сделана попытка охарактеризовать как естественные, так и антропогенные факторы, приведшие к сокращению численности таксонов, нарушению их местообитаний, а также создающие потенциальную угрозу существованию редких видов. В этой же рубрике для некоторых, более изученных видов приведены данные о состоянии их популяций, тенденциях изменения численности, исчезновении отдельных местонахождений, а также (в отдельных случаях) причинах, которые к этому привели. К сожалению, сведения подобного рода имеются далеко не для всех видов, так как многие растения, находящиеся в опасности, изучены еще недостаточно. Важнейшая рубрика Красной книги «Меры охраны» содержит сведения о принятых и особенно необходимых мерах охраны внесенных в нее видов.

Необходимые меры охраны рекомендованы для одних таксонов весьма определенно, для других — в более общей форме. Конкретные меры охраны должны разрабатываться на местах с учетом сложившихся условий, часто после специальных дополнительных исследований и, естественно, не могут быть полностью и во всех деталях отражены в Красной книге. Поскольку охрана растений невозможна без сохранения условий их обитания, для большинства видов предложено создание охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, памятников природы, особенно для видов, отнесенных к 1-й и 2-й категориям статуса.

В рубрике «Меры охраны» приведены также сведения о культивировании видов в ботанических садах***. Эти сведения приводятся по состоянию на 1984 г. и представлены редколлегии Советом ботанических садов. Более подробная информация имеется в специальных изданиях, важнейшее из которых — сводка «Редкие и исчезающие виды природной флоры, культивируемые в ботанических садах и других интродукционных центрах страны» (1983). К сожалению, сравнение данных этой сводки с более новыми, полученными во время подготовки настоящего издания, показало, что далеко не все редкие и исчезающие виды устойчивы в культуре; это еще одно свидетельство того, насколько важно сохранить все виды нашей флоры в их естественных местообитаниях.

Издание Красной книги — растения — безусловно, не лишено ряда пробелов и недочетов. Поскольку Красные книги должны периодически уточняться и переиздаваться, редколлегия ожидает, что со стороны ученых и практиков поступят конкретные предложения по совершенствованию данной книги как в плане изменения и дополнения списка включаемых в нее растений, так и в отношении улучшения ее структуры, дополнения конкретным фактическим материалом.

Редколлегия и авторский коллектив, участвовавший в составлении настоящего тома Красной книги, надеются, что ее выход будет способствовать совершенствованию охраны растительного мира республики, углублению научных исследований по его изучению, что в конечном итоге явится еще одним шагом в решении важнейшей задачи, — сохранении для ныне живущих и будущих поколений природного богатства нашей Родины.


* Актинидия Джиральди — Actinidia giraldii Diels (сем. Актинидиевые — Actinidiaceae); Лук мелколуковичный — Allium microbulbum Prokh. (сем. Луковые — Alliaceae); Падуб морщинистый — Ilex rugosa Fr. Schmidt (сем. Падубовые — Aquifoliaceae); Соссюрея Китамуры — Saussurea kitamurana Miyabe et Tatew. (сем. Сложноцветные — Asteraceae (Compositae)); Бруннера сибирская — Brunnera sibirica Stev. (сем. Бурачниковые — Boraginaceae); Лунник оживающий — Lunaria rediviva L., Шиверекия подольская — Schivereckia podolica (Bess.) Andrz. (сем. Крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae)); Дрема астраханская — Melandrium astrachanicum Pacz. (сем. Гвоздичные — Caryophylla- ceae); Тладианта сомнительная — Thladiantha dubia Bunge (сем. Тыквенные — Cucur- bitaceae); Рододендрон Редовского — Rhododendron redowskianum Maxim., P. сихотин- ский — R. sichotense Pojark. (сем. Вересковые — Ericaceae); Дуб курчавый — Quercus crispula Blume (сем. Буковые — Fagaceae); Гортензия черешчатая — Hydrangea petiolaris Siebold et Zucc. (сем. Гортензиевые — Hydrangeaceae); Касатик гладкий — Iris laevigata Fisch. et Mey. (сем. Касатиковые — Iridaceae); Седлоцвет сахалинский — Ephippianthus sachalinensis Reichenb. fil.; Гнездовка уссурийская — Neottia ussuriensis (Kom. et. Nevski) Soo, Любка камчатская — Platanthera camtschatica (Cham, et Schlecht.) Makino (сем. Орхидные — Orchidaceae); Гармала чернушкообразная — Peganum nigellastrum Bunge (сем. Гармаловые — Peganaceae); Пихта Майра — Abies mayriana (Miyabe et Kudo) Miyabe et Kudo, П. сахалинская — A. sachalinensis Fr. Schmidt; Ель Глена — Picea glehnii (Fr. Schmidt) Mast. (сем. Сосновые — Pinaceae).

**  В скобках приведены обозначения категорий, принятые в международных изданиях.

 

*** В книге полные названия садов не приводятся, указываются лишь города, в которых расположены ботанические сады; если же их число более десяти, принято, что вид культивируется во многих садах.

Если в городе имеется более одного сада, приводятся их сокращенные наименования в соответствии со сводкой «Редкие и исчезающие виды природной флоры, культивируемые в ботанических садах и других интродукционных центрах страны» (М.: Наука, 1983).