Мой сайт

 


Моховидные

 

 

 

 

Класс листобельные мхи

Кампилиум Крылова

 

 

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке и на юге Восточной Сибири. На Дальнем Востоке распространен в южной части Приморского края (о. Русский в заливе Петра Великого, ряд пунктов на территории Хорольского, Шкотовского, Партизанского, Лазовского, Ольгинского, Пожарского и Ханкайского районов) и на Чукотке (залив Креста), в южной части Восточной Сибири — в Читинской обл. (районы Калганский и Могочинский) (1 - 6); в Японии.

Экология и биология. Произрастает на почве или полуобнаженных субстратах, чаще по берегам речек и ручьев, а также на гниющей древесине и на выступающих корнях деревьев в лесах. Размножается преимущественно вегетативно.

Лимитирующие факторы. Возможно, временный характер субстратов, к которым приурочен вид.

Меры охраны. Встречается на территории Уссурийского заповедника. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений вида в других заповедниках, расположенных на территории Приморского края.

 

 

 

Архидиум Очерёднолистный

 

Распространение. Известно только два местонахождения вида: одно на западе — в окрестностях г. Зеленогорска Ленинградской обл., другое — в Приморском крае вблизи с. Сиваковка Хорольского р-на (1, 2). Встречается в Исландии, в Европе, включая Азорские и Канарские острова, в Северной Америке и в ряде районов Азии. Большинство местонахождений значительно удалены друг от друга (3).

Экология и биология. Напочвенный мох, произрастает на влажной песчанистой или глинистой почве по краям придорожных канав, на полях. Размножается преимущественно спорами, число их в каждой коробочке фиксировано и очень невелико (от 8 до 36 шт.).

Лимитирующие факторы. Возможно, слабая конкурентоспособность, связанная, в частности, с низкими темпами размножения.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

Бриоксифиум Саватье

 

Распространение. Встречается только на Дальнем Востоке, главным образом в его южной части — в Приморском крае (бухта Валентина, Лазовский заповедг ник, близ сел Глазковки и Черноручья), в Сахалинской обл. (о-ва Кунашир, Итуруп, Шикотан, южная часть Сахалина между реками Агнево и Найнай); кроме того, известно изолированное местонахождение на западном побережье Камчатки (р. Крутогорова) (1 - 7). Произрастает в Японии, на п-ове Корея, на Филиппинских (Лусон) и Зондских (Ломбок) островах (8).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает на влажной денудированной поверхности камней по берегам речек и на скалах у берега моря, в последнем случае нередко в полосе заплеска волн прибоя, образует сплошные дерновики площадью около 1 м2. Размножается чаще спорами; спорогоны образуются нерегулярно и в небольшом количестве.

Лимитирующие факторы. Высокая требовательность к влажности воздуха и субстрата.

Меры охраны. Встречается на территории Лазовского заповедника (4), где следует установить контроль за состоянием популяций. Необходимо организовать заказники на Камчатке и Сахалине.

 

 

Онгстремия серёжчатая

 

 

 

Распространение. Встречается только в России, где известны два близко расположенных местонахождения в Тункинском р-не Бурятии в Восточном Саяне (на хр. Тункинский в окрестности с. Монды и в верховье р. Хубыты) (1). Произрастает в Японии (о. Хонсю) и Непале (2 - 4).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает в расщелинах скал в высокогорьях на высоте около 2000 м над ур. моря. Образует густые скопления. Размножается исключительно вегетативно.

Меры охраны. Не разработаны. Вероятно, достаточно наблюдения над состоянием популяций. Желательны поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

 

Атрактилокарпус альпийский

 

 

 

Распространение. Вид известен из южной части Дальнего Востока: из Хасанского р-на Приморского края, бухты Нарва и с Курильских островов — о. Кунашир (окрестности пос. Южно-Курильск) и о. Итуруп (вулкан Баранского) (1, 2). Кроме того, известно одно местонахождение в Карпатах (Иршавский р-н Закарпатской обл.) (3). Встречается в горах Северной и Центральной Европы, а также в Восточной Азии (4, 5).

Экология и биология. Произрастает на слабозадернованных, обычно довольно влажных субстратах.

Лимитирующие факторы. Вероятно, слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

 

 

Ореас Марциуса

 

 

 

 

Распространение. Известен только в двух местонахождениях: с Северного Кавказа (Дагестане, центральная часть) и с юга Восточной Сибири (Восточный Саян, хр. Тункинский близ с. Монды) (1, 2). Встречается в горах Европы, Центральной Азии, в горной и арктической части Северной Америки, в Гренландии (3 - 5).

Экология и биология. Преимущественно скальный мох. Растет в расщелинах и на полузадернованных субстратах на свободных от извести скалах и скалистых обнажениях в альпийском поясе гор. Размножается обычно спорами.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

 

 

Индузиэлла тяньшанская

 

Распространение. Встречается в двух далеко друг от друга отстоящих районах: на Северном Кавказе (Дагестан) и в Южной Сибири, где имеется несколько местонахождений в пределах Алтае-Саянской горной системы — Тува (хр. Восточный Танну-Ола, урочище Берт-Даг; Западный Саян, р. Мал. Уры), Иркутская обл. (Восточный Саян, хр. Большой Саян, среднее течение р. Хангорок) (1 - 4). Встречается в горах Средней Азии — на Восточном Памире и в Центральном Тянь-Шане (1, 5); в Монголии, Тибете, Северной Африке (6 - 8) и на Аляске (6 - 10).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает на сравнительно влажной денудированной поверхности камней и в мелких расщелинах на известняковых скалах. Сибирские местонахождения приурочены к высотам 1200 - 1300 м над ур. моря, кавказское — к большей высоте, среднеазиатские — к высотам 3700 - 3800 м над ур. моря. Размножается спорами.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, ярко выраженная кальцефильность.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски новых местонахождений, в особенности на Северном Кавказе, откуда имеются только сборы прошлого века.

 

 

 

Линдбергия короткокрылая

 

 

Распространение. Встречается в двух очень удаленных друг от друга районах: на Северном Кавказе (Кисловодск) и в Восточном Забайкалье на территории Читинской обл.: в окрестностях с. Аргунск Калганского р-на, с. Старый Олов Чернышевского р-на, с. Букукун Кыринского р-на и с. Цаган-Олуй Борзинского р-на (1, 2). Кроме того, встречается в нескольких пунктах на территории Грузии и очень редко в Армении. Произрастает в Северной Америке (3, 4).

Экология и биология. Эпилит, реже эпифит. Произрастает на поверхности камней, на скалах, скалистых обнажениях и каменистых россыпях. Иногда встречается на стволах деревьев. Размножается преимущественно вегетативно.

Лимитирующие факторы. Слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

 

 

Линдбергия Дутье

 

 

 

 

Распространение. Известен из одного пункта - из южной части Приморского края (окрестности с. Каменка Лазовского р-на). Произрастает в Китае (1 - 2).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает на поверхности камней на скалах южной экспозиции на высоте около 200 м над ур. моря. Размножается спорами.

Лимитирующие факторы. Вероятно, повышенная теплолюбивость и слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяции и главным образом поиски возможных новых местонахождений, в особенности на территории Лазовского заповедника, близ границ которого обнаружен вид.

 

 

 

 

 

Маммиляриэлла коленчатая

 

 

Распространение. Ареал ограничен южной частью Приморского края, где известно всего шесть местонахождений: п-ов Муравьева-Амурского, о. Русский, Уссурийский заповедник (верховья р. Комаровки), бухты Нарва и Витязь в Хасанском р-не, хр. Лозовый в Партизанском р-не (1 - 3).

Экология и биология. Эпифит. Произрастает на стволах деревьев в широколиственных лесах. Поднимается по стволам до высоты 3 м от поверхности почвы. Размножается спорами.

Лимитирующие факторы. Скорее всего повышенная теплолюбивость.

Меры охраны. Вид встречается на территории Уссурийского заповедника. Необходимы контроль за состоянием популяций вне заповедника и поиски возможных новых местонахождений, организация заповедника (заказника) на хр. Лозовом, где встречаются редкие виды мхов и цветковых растений.

 

 

 

 

 

Крифеа разнонаправленная

 

 

 

Распространение. Встречается всего лишь одно местонахождение вида — на Кавказе на территории совхоза «Южные культуры» в окрестностях поселка Адлер Краснодарского края (1). Вид встречается в Европе, на Канарских и Азорских островах, в Северной Африке (2).

Экология и биология. Эпифит. Произрастает на коре деревьев (кипарисовика), иногда встречается и на каменистых субстратах. Размножается преимущественно спорами.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Желательно объявление территории местонахождения памятником природы.

 

 

 

 

 

 

Дозия японская

 

 

Распространение. Встречается только на юге Дальнего Востока, в южной части Приморского края (бухта Витязь в Хасанском р-не, бухта Моряк-Рыболов в Ольгинском р-не, о-ва Попова, Гильденбранта и Стенина в заливе Петра Великого) (1), а также в Сахалинской обл. на о. Шикотан (2). Растет в Японии (на всех крупных островах, кроме Хоккайдо) и в восточной части Китая (3, 4).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает на скалах и скалистых обнажениях, расположенных на берегу моря. Изредка встречается на стволах деревьев в широколиственных лесах (тоже на берегу моря). Размножается исключительно вегетативно.

Лимитирующие факторы. Приуроченность к наиболее теплым прибрежным участкам.

Меры охраны. Вид произрастает на островах, находящихся в пределах Дальневосточного морского заповедника, где следует установить контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

Гамалиадельфус гладкозубый

 

 

Распространение. Встречается только лишь одно местонахождение вида — хр. Лозовый в Партизанском р-не на юге Приморского края (1). Произрастает в Японии (на всех крупных островах, кроме Хоккайдо) (2, 3).

Экология и биология. Скальный мох. Произрастает на известняковых скалах южной экспозиции на высоте около 300 м над ур. моря. Размножается исключительно вегетативно.

Лимитирующие факторы. Теплолюбивость, приуроченность вида к хорошо прогреваемым скалам южной экспозиции. Возможно, слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходима организация ботанического заказника (или объявление памятником природы) участка на хр. Лозовом, где в ближайшем соседстве произрастает ряд включенных в Красную книгу видов мхов и цветковых растений. Следует также вести контроль за состоянием популяции и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

Неккера северная

Распространение. Имеется два далеко изолированных участках ареала — в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Южной Сибири неккера северная произрастает в южной части Красноярского края: северный склон хр. Кулумыс близ с. Танзыбей (Западный Саян) и на юго-восточном побережье Байкала в пределах Слюдянского р-на Иркутской обл. и Кабанского — в Бурятии. На юге Дальнего Востока известно несколько местонахождений в южной части Приморского края (Верхне-Уссурийский стационар БПИ ДВНЦ АН в бассейне верхнего течения р. Уссури) и в Сахалинской обл. (окрестности с. Краснополье на Южном Сахалине, близ Алехино и Третьяково на о. Кунашир) (1 - 3). Растет в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю) и на о. Тайвань (4, 5).

Экология и биология. Эпифит. Обитает обычно на стволах тополя в долинных широколиственных и смешанных лесах. Размножается главным образом спорами.

Лимитирующие факторы. Требовательность к влажности воздуха, характеру субстрата. Можно предположить значительное сокращение ареала в историческое время в связи с вырубками долинных лесов, к которым этот вид приурочен.

Меры охраны. Встречается на территории Байкальского государственного заповедника и Верхне-Уссурийского стационара БПИ ДВНЦ АН, где следует установить контроль за состоянием популяций.

 

 

Плагиотециум тупейший

 

 

 

Распространение. Встречается только на юге Дальнего Востока на Южном Сахалине (окрестности г. Невельска и оз. Изменчивое в Корсаковском р-не) и на Курильских островах: о-ва Кунашир и Уруп (1, 2). Распространен в Японии (о. Хоккайдо) (3, 4).

Экология и биология. Лесной мох. Произрастает на почве, на разложившейся подстилке и на гниющей древесине. Размножается спорами и вегетативно, посредством специальных выводковых тел.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

 

 

Таксифиллум чередующийся

 

 

 

Распространение. Вид найден только в южной части Приморского края в окрестностях пос. Романовна Шкотовского р-на (1). Встречается в Японии (о-ва Хонсю и Кюсю) и в Китае (2, 3).

Экология и биология. Произрастает на влажных, большей частью наносных субстратах в приречных и приручьевых ивово-черемухово-ольховых зарослях и в широколиственных лесах. Размножается только вегетативно.

Лимитирующие факторы. Вероятно, повышенная теплолюбивость и слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяции и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

 

 

Актинотуидиум Гукера

 

 

 

Распространение. Имеется два близко друг к другу расположенных местонахождения на юге Дальнего Востока, в Хабаровском крае: на р. Тырме и в верховьях р. Амгуни (1). Распространен в Восточной и Южной Азии — Непале, Индии, Китае, на о. Тайвань (3).

Экология и биология. Напочвенный вид. Растет в покрове смешанных лесов. Размножается только вегетативным путем.

Лимитирующие факторы. Вероятно, повышенная теплолюбивость.

Меры охраны. Необходимы повторные сборы: вид более 40 лет никто не находил в природе.

 

 

 

 

 

 

Липтоптеригинандрум южно-альпийский

 

 

Распространение. Обнаружен только в двух удаленных участках: на юге Восточной Сибири (Восточный Саян, хр. Удинский, среднее течение р. Хангорок) и на севере Дальнего Востока (Чукотский полуостров — северное побережье пролива Сенявина близ нос. Янракыннот и в окрестности оз. Аччён) (1, 2). Известен из Монголии, Северной Америки (Аляска и штат Колорадо), а также из Южной Америки, где он произрастает на территории Аргентины, Боливии и Перу (1, 3).

Экология и биология. Скальный и тундровый мох. Произрастает на довольно влажной поверхности известняковых скал и на щебнистых субстратах в горных тундрах. Размножается исключительно вегетативно.

Лимитирующие факторы. Не вполне изучены, но, вероятнее всего, слабая конкурентоспособность.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

Гиофила завёрнутая

Распространение. Известен только из двух значительно разобщенных местонахождений. Одно из них лежит в Восточном Забайкалье (окрестности нос. Нерчинский Завод Калганского р-на Читинской обл.), второе — в Южном Приморье (хр. Лозовый в Партизанском р-не Приморского края) (1, 2). Встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в Центральной Европе (3).

Экология и биология. Кальцефильный скальный мох. Произрастает на гумусированных участках на известняковых скалах преимущественно южной экспозиции на высоте до 500 м над ур. моря. Размножается исключительно вегетативно с помощью особых выводковых телец.

Лимитирующие факторы. Повышенная теплолюбивость. В особенности она имеет значение для забайкальской части ареала вида.

Меры охраны. Желательна организация ботанического заказника (или объявление памятником природы) участка в Приморском крае на хр. Лозовом. Здесь в непосредственном соседстве произрастает ряд включенных в Красную книгу видов мхов (кроме гиофилы завернутой также гомалиадельфус гладкозубый, мамиллариэла коленчатая), а также редкие виды покрытосеменных растений (мегадения пещер, кровохлебка великолепная и др.).

 

 

Класс печёночники

Фоссомброния аляскинская

 

 

 

 

Распространение. Известно только одно местонахождение: Чукотский полуостров, р. Энмынваам в бассейне р. Анадырь (1). Произрастает в арктической части Аляски и в Гренландии (2 - 4).

Экология и биология. Растет на голых карбонатных глинистых пятнах в пятнистых тундрах, на мелкоземе и наносах среди камней и по берегам ручьев. Размножается спорами.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходимы поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

 

 

Нардия японская

 

 

Распространение. Встречается только в двух изолированных участках: в Коми (Средний Тиман близ с. Мыла Усть-Цилемского р-на) и в Магаданской обл. (Западная Чукотка — окрестности пос. Билибино; бассейн р. Анадырь — р. Ильмынейвеем; Чукотский полуостров — Гильмимлинейские и Лоринские горячие ключи, 110 - 120 км трассы Эгвекинот — Иультин) (1 - 4). Известен только из Японии (5).

Экология и биология. Растет на влажных субстратах в нивальных сообществах, в пятнистых тундрах; на Чукотском полуострове прослеживается приуроченность вида к моховым группировкам вдоль ручьев с горячей водой.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и более полное изучение распространения и экологии вида.

 

 

 

 

Изопахес обесцвеченный

 

 

 

Распространение. Известны два местонахождения вида: в Якутии (Томпонский р-н, устье р. Дюганда) и на Кольском полуострове (Хибины, г. Вудъяврчорр) (1, 2). Произрастает в горных районах Европы (3, 4).

Экология и биология. Обитает на каменистых субстратах в местах с поздно стаивающим снегом, часто в виде примеси к другим печеночникам. Размножается вегетативным путем.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходимы поиски возможных новых местонахождений.