Мой сайт


Грибы

 

 

 

 

Гриб-зонтик девичий

 

 

 

Распространение. Встречается только на юге Дальнего Востока: в Ворошиловском, Шкотовском и Уссурийском районах Приморского края и на южном Сахалине (1 - 3). Произрастает также в Прибалтийских государствах и на Украине. Распространен в Западной Европе (4 - 5).

Экология и биология. Напочвенный гриб, мицелий которого расположен в нижних слоях подстилки. Плодоносит в августе — сентябре. Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, в искусственных посадках из ели, лиственницы и березы, единичными экземплярами или группами.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в Уссурийском заповеднике (2, 3). Необходим контроль за состоянием популяций. Возможно искусственное разведение гриба на заповедных территориях.

 

 

 

Грифола курчавая, гриб-баран

 

 

Распространение. Встречается в Ленинградской обл. (Петродворец), Марий Эл (окрестности дер. Токори), Чувашии, Ставропольском (окрестности г. Пятигорска) и Приморском краях (1 - 3). Также известен из Белорусии, Украины, республик Прибалтики и из Грузии (1 - 5). Обнаружен в Западной Европе, Северной Америке, Австралии (1).

Экология и биология. Растет на почве, у основания старых деревьев дуба, каштана, граба, бука, в заповедных и малоэксплуатируемых широколиственных, реже хвойно-широколиственных лесах. Встречается единичными экземплярами в июле — сентябре.

Лимитирующие факторы. Усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие.

Меры охраны. Необходимы поиск новых местонахождений вида, в том числе в существующих заповедниках, а также создание заказников в местах его произрастания.

 

 

 

 

 

Грифола зонтичная, трутовик разветвлённый

 

 

Распространение. Встречается в Ленинградской, Московской, Смоленской областях, Краснодарском крае, на Полярном Урале, отмечен один раз в Забайкалье (1 - 3). Известен из Литвы, Латвии, Белоруссии, с Украины и из Казахстана (1, 4 - 8). Найден в Западной Европе и Северной Америке (1, 9, 10).

Экология и биология. Растет у основания стволов и на пнях лиственных пород, преимущественно клена, дуба, граба, бука, в широколиственных, изредка хвойно-широколиственных, чаще горных лесах. Как исключение отмечен на пихте и ели.

Лимитирующие факторы. Усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие.

Меры охрану. Встречается в Кавказском биосферном заповеднике. Необходим поиск новых местонахождений вида, в том числе в существующих заповедниках.

 

 

 

 

Мухомор шишкообразный

 

 

Распространение. Встречается только в Белгородской обл., где известно несколько местонахождений в Новооскольском и Валуйском районах (1). Кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, на Украине, в Восточной Грузии, а также в Центральном и Восточном Казахстане (2 - 5). Произрастает в Западной Европе, за исключением ее северной части (6).

Экология и биология. Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле — сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, найден только в дубравах.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда ярко выраженная кальцефильность и теплолюбивость, антропогенное воздействие.

Меры охраны. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений.

 

 

 

 

Гиропор каштановый, каштановик

 

Распространение. Встречается в европейской части — в Ленинградской, Московской, Белгородской, Пензенской областях и в Татарстане, на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и на юге Дальнего Востока — в Приморском крае (1 - 5). Отмечен также в Эстонии, Белоруссии, на Украине и в Молдавии (6 - 9). Известен в Европе, Азии и Северной Америке (10).

Экология и биология. Микоризный гриб, но может жить и без симбиоза с древесными породами. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обитает в широколиственных, реже хвойных лесах, на опушках, иногда на лужайках, в значительном отдалении от края леса. Плодоносит в августе — сентябре.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Волжско-Камском (2) и «Кедровая Падь» (11). Включен в список видов, подлежащих охране на территории Ленинградской обл. (12). Следует запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.

 

 

 

 

Гиропор синеющий, синяк

 

Распространение. Встречается в европейской части — в Ленинградской и Пензенской областях, в Марий Элш, на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и на юге Дальнего Востока — в Приморском крае (1 - 3). Отмечен также в Прибалтийских республиках, в Белоруссии, на Украине и в Грузии (5 - 7). Известен в Европе и Северной Америке (8).

Экология и биология. Микоризный гриб, не специализированный в отношении древесной породы. Живет в симбиозе с сосной, березой, дубом, возможно, с елью и пихтой. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в июле — сентябре. Обитает в хвойных и широколиственных лесах, преимущественно сосновых и дубовых.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Кавказском биосферном (8) и «Кедровая Падь» (1). Включен в список видов, подлежащих охране на территории Ленинградской обл. (9). Следует запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.

 

 

 

 

 

 

Осиновик белый

 

 

Распространение. Встречается в европейской части — в Мурманской, Ленинградской, Московской и Пензенской областях, в Марий Эл, а также в Восточной Сибири, где он отмечен на юго-западном побережье оз. Байкал (1 - 5). Произрастает также в Эстонии, Латвии и Белоруссии (6 - 7). Известен в Западной Европе и Северной Америке (8).

Экология и биология. Микоризный гриб, симбионт березы. Плодоносит в августе — сентябре. Растет в березовых, осиновых, а также в сосновых и еловых с примесью березы лесах зеленомошной группы.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Включен в список видов, подлежащих охране на территории Ленинградской обл. (9). Необходимо предпринять поиски популяций на заповедных территориях Нечерноземной зоны европейской части. Следует запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.

 

 

 

 

 

Решёточник красный

 

 

 

Распространение. Отмечен всего один раз в Московской обл. (1), изредка встречается в Краснодарском крае (2). Кроме того, неоднократно появлялся в оранжереях Ботанического института АН (Ленинград) (2, 3) и однажды — в оранжерее г. Горно-Алтайска (Алтайский край) (3). Встречается в Латвии (3), на Украине (3, 4), в Грузии (3, 5), Азербайджане (5); в субтропической, отчасти умеренной зонах Голарктики (особенно в Средиземноморье).

Экология и биология. В пределах России растет одиночно на почве в широколиственных лесах.

Лимитирующие факторы. На территории — климатические факторы.

Меры охраны. Необходимо более точное выявление границ ареала.

 

 

 

 

 

Рогатик пестиковый

Распространение. Встречается в европейской части — в Ленинградской, Пензенской, Липецкой, Тамбовской, Кировской областях, в Татарстане (Волжско-Камский заповедник); на Кавказе — в Ставропольском крае в окрестностях г. Железноводска; на Урале — в Коми (стационар Сивая Маска) и в Челябинской обл. (Ильменский заповедник); в Сибири — в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Иркутской областях; на Дальнем Востоке — в Амурской обл. (Свободненский р-н), в Хабаровском и Приморском краях (Уссурийский заповедник, окрестности г. Владивостока), в Сахалинской обл. — о. Кунашир (1 - 12). Также отмечен в республиках Прибалтики, на Украине, в Закавказье и в Казахстане (6, 12 - 14). Распространен в Западной Европе, Восточной Азии (Китай, Япония) и Северной Америке (6, 15 - 16).

Экология и биология. Обитает на почве, обычно среди зеленых мхов, в лиственных и смешанных лесах, в увлажненных местообитаниях.

Лимитирующие факторы. Интенсивная эксплуатация лесов.

Меры охраны. Встречается в Уссурийском заповеднике (11). Необходимы сохранение естественных местообитаний в заповедниках, создание в районах обитания вида «заповедных кварталов», не подлежащих лесоэксплуатационным работам, а также уточнение ареала, поскольку имеющиеся данные носят разрозненный характер.

 

Паутинник фиолетовый

 

Распространение. Встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части известны местонахождения на территории Мурманской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской областей и в Марий Эл. В Сибири отмечен в Томской обл. и Красноярском крае, на Дальнем Востоке — в Приморском крае. Кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии и в Казахстане. Распространен в Европе, Японии и в Северной Америке (1).

Экология и биология. Микоризный гриб, живет в симбиозе с хвойными (елью, сосной) и лиственными (березой, дубом, буком) породами. Плодоносит в августе — октябре. Произрастает в хвойных и лиственных лесах зеленомошной группы.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, особенности биологии вида.

Меры охраны. Встречается в Уссурийском заповеднике (2). Включен в список видов, подлежащих охране на территории Ленинградской обл. (3). Необходимо запретить сбор этого гриба населением и пропагандировать его как редкий и нуждающийся в охране.

 

 

 

Ежевик коралловидный

Распространение. Распространен во всей лесной зоне европейской части, в Западной (окрестности г. Новосибирска, Горно-Алтайская авт. обл.) и Восточной Сибири (окрестности г. Красноярска, заповедник «Столбы», побережья р. Енисея и озера Байкал, Читинская и Иркутская области, Южная Якутия), на Дальнем Востоке (окрестности г. Козыревска Камчатской обл., Приморский и Хабаровский края; Амурская обл.) (1 - 4). Несмотря на обширный ареал, повсеместно встречается редко. Растет на Украине, в Белоруссии, в республиках Закавказья, в Прибалтике и Казахстане (1, 5 - 7); в Западной Европе и Северной Америке (1).

Экология и биология. Растет на пнях и валежных стволах лиственных пород, преимущественно березы, реже бука, вяза, ольхи, дуба, липы, осины, в смешанных и лиственных, изредка хвойных лесах. Встречается не часто, но регулярно с конца июля до конца сентября.

Лимитирующие факторы. Усиленная лесоэксплуатация и повышенное рекреационное воздействие.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: «Столбы», Уссурийском. Необходимы сохранение местообитаний вида на существующих охраняемых территориях и создание новых.

 

 

 

Сетконостка Сдвоенная

 

 

 

Распространение. Отмечен в Московской (1), Белгородской (2), Томской (3, 4), Новосибирской (4) областях, в Алтайском (3, 4) и Красноярском (5) краях, в Иркутской (4) и Амурской областях (6), в Приморском крае (7 - 10). Также встречается в Литве (11), Казахстане (12), Средней Азии (13); в умеренной зоне Голарктики.

Экология и биология. Обитает в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Встречается исключительно редко, одиночно или группами, в июле — сентябре.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Зейском (6), Сихотэ-Алинском (8), Уссурийском (10) и «Кедровая Падь» (9). Необходимо выявление новых местонахождений.

 

 

 

 

 

 

Мутинус собачий

 

 

Распространение. Встречается в Карелии и Мурманской обл. (1), в Ленинградской обл., Краснодарском (2 - 5) и Ставропольском краях, в Томской обл. (6) и Приморском крае (7, 8); кроме того, в Эстонии (9), Литве (10), на Украине (11), в Грузии и Армении (12); в умеренной зоне Голарктики.

Экология и биология. Обитает преимущественно в лиственных, а также в смешанных лесах, среди кустарников, в траве на полянах, в парках, на почве, богатой гумусом и органическими остатками, иногда на сильно разрушенной древесине лиственных пород, всегда во влажных местах. Встречается редко, но иногда большими группами, образуя скопления плодовых тел, в июне — октябре.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Кавказском биосферном (4), Уссурийском (8) и «Кедровая Падь» (7), где необходим контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

Мутинус Равенеля

 

 

 

Распространение. Известен только из Ленинградской обл. (1) и Хабаровского края (2). Еще известен в Латвии (2). Распространен в Северной Америке, единично встречается в Европе (3).

Экология и биология. В Ленинградской обл. встречается в смешанном лесу на почве, в Хабаровске найден в дендрарии. В Латвии обитает на территории г. Риги в садах среди малины, клубники, на цветочных грядках, под декоративными кустарниками.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Необходимо более тщательное изучение видов рода по всему ареалу для выявления новых местонахождений.

 

 

 

 

Спарассис курчавый, грибная капуста

 

 

Распространение. Обнаружен в Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Сахалинской обл. (о. Кунашир) (1 - 5); кроме того, в республиках Прибалтики, в Белоруссии, на Украине и в Грузии (1, 6 - 9). Известен из Западной Европы, Азии, Северной Америки (1, 10 - 11).

Экология и биология. Растет на корнях или у основания стволов сосны, кедра, ели, пихты в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Встречается в сентябре — октябре, иногда начиная с конца июля. Вызывает красную гниль.

Лимитирующие факторы. Усиленная эксплуатация лесов и повышенное рекреационное воздействие.

Меры охраны. Встречается в Кавказском биосферном заповеднике. Необходимы сохранение естественных местообитаний в заповедниках, создание в районах обитания вида «заповедных кварталов», не подлежащих лесоэксплуатационным работам, выявление новых районов распространения, поскольку имеющиеся данные носят разрозненный характер и не отражают реального распространения вида.

 

 

 

Шишкогриб хлопьеножковый

 

 

 

Распространение. Встречается в Московской обл. (1), Краснодарском (2), Ставропольском (3) и Приморском краях (4, 5, 6, 7); кроме того, в Эстонии (8), Латвии (8), на Украине (9), в Грузии (10) и Азербайджане (11); в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке.

Экология и биология. Обитает в лиственных и смешанных лесах на почве, иногда на погребенных остатках разрушенной древесины. Встречается одиночно или небольшими группами в июне — октябре.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Кавказском биосферном (2), Уссурийском (7) и «Кедровая Падь» (4, 5), где необходимо контролировать состояние популяций.

 

 

 

 

 

 

Порфировик ложноберёзовиковый

 

 

Распространение. Отмечается в Калининградской обл. (1), Краснодарском (2) и Приморском краях (3. 4, 5, 6), Сахалинской обл. (7); кроме того, в Эстонии (8), Латвии (8), Литве (8), на Украине (2, 9), в Грузии (2), Узбекистане (2), Киргизии (2); в Европе и Северной Америке.

Экология и биология. Встречается в хвойных и смешанных, лишь иногда в лиственных лесах, очень редко, одиночно и небольшими группами, в августе — октябре.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Может собираться любителями-грибниками вместе с подберезовиком, с которым этот вид имеет некоторое внешнее сходство.

Меры охраны. Встречается в заповедниках: Кавказском биосферном (2), Сихотэ-Алинском (3), Уссурийском (6) и «Кедровая Падь» (4). Необходимо дальнейшее изучение ареала.