Мой сайт


Плауновидные

 

 

 

 

Полушник азиатский

 

Распространение. Встречается только в Тернейском р-не Приморского края в озерах Голубичном и Японском (1), где занимает неширокую полосу вдоль береговой линии общей площадью около 0,3 га (2), а также в Сахалинской обл. (о-ва Сахалин, Парамушир и Итуруп) и в Камчатской обл. Распространен в Японии.

Экология и биология. Водное однодомное споровое многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Встречается в мелководных пресных олиготрофных водоемах и на сырых илистых берегах. Весьма требователен к чистоте и прозрачности воды.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида, мелиоративные работы, загрязнение водоемов.

Меры охраны. Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Растет в Кроноцком заповеднике (3). Озера Голубичное и Японское, расположенные вблизи границы Сихотэ-Алинского заповедника, необходимо включить в его состав. Ряд водоемов с местонахождениями полушника азиатского следует объявить памятниками природы. Необходимо осуществлять контроль за состоянием популяций.

 

 

 

Полушник озёрный

Распространение. Ввстречается в Мурманской обл., Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской, Ярославской, Ивановской, Московской (оз. Белое-Бардуковское), Владимирской (у с. Двоезеры), Рязанской (оз. Светлое), Горьковской (озера Святое-Дедовское, Святое-Степуринское, Б. Плотово и М. Плотово), Свердловской (близ Свердловска), Челябинской (близ Кыштыма и оз. Маян) областях и в Алтайском крае (оз. Деринкуль) (1 - 8). Сравнительно нередкий вид в северо-западных районах европейской части, на остальной части ареала известен из немногих местонахождений, спорадически разбросанных на большой территории. Также распространен на Украине, в Белоруссии и в республиках Прибалтики; в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Северной Америке.

Экология и биология. Водное травянистое растение. Растет зарослями или группами на песчаном или песчано-илистом грунте по дну олиготрофных озер на глубине до 4 м и более. Размножается спорами, отмечена апоспория.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида, повышенная требовательность к чистоте водоемов. Осушение озер, их промышленное и бытовое загрязнение, вытаптывание мелководий скотом. Достоверно зарегистрировано исчезновение вида в отдельных водоемах Ивановской (9) и Горьковской (10) областей.

Меры охраны. Необходимы организация заказников по всему ареалу вида, контроль за состоянием популяций.

 

 

Полушник морской

 

 

Распространение. Встречается только на о-вах Беринга и Медном в Командорском р-не Камчатской обл. (1). Распространен в Северной Америке.

Экология и биология. Водное однодомное споровое травянистое растение высотой до 10 см. Встречается в пресных олиготрофных водоемах с чистой и прозрачной водой. Обычно погружено в воду, но может расти и на влажных илистых берегах пресноводных озер.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида, осушение и загрязнение водоемов.

Меры охраны. Решением Камчатского облисполкома внесен в список охраняемых растений, но практических мер по сохранению вида не предпринималось. Ряд водоемов с местонахождениями полушника морского на Командорских островах следует объявить памятниками природы. Необходимо осуществлять контроль за состоянием популяций.

 

 

 

 

Полушник щетинистый

Распространение. Встречается относительно нередко на Северо-Западе европейской части страны, спорадически в бассейне Верхней Волги, изредка на Урале, Алтае и в Восточной Сибири. Известен в Мурманской (единично), Архангельской (Сийские озера) областях, в Карелии, в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининской, Ивановской (оз. Святое), Владимирской (озера Савельевское, Большие Горавы, Святое), Московской (оз. Белое-Дубасовское), Рязанской (озера Белое и Беленькое), Горьковской (озера М. Плотово и Б. Плотово, Святое-Степуринское, Пырское), Свердловской (озера Балтым и Белое Шайтанское), Челябинской (оз. Маян) областях, в Алтайском крае (оз. Беринкуль), в Иркутской (р. Ангара близ с. Тальцы), Читинской (оз. Иван, Б. Леприндо, р. Чара) областях и в Бурятии (озера Фролиха и Кичерское) (1 - 6). Также растет в республиках Прибалтики; в странах Скандинавии и Средней Европы.

Экология и биология. Водное травянистое растение. Растет зарослями или группами на песчаном или песчано-илистом грунте по дну олиготрофных озер, заводей, стариц, морских заливов до глубины 1,5 - 2 м, иногда вместе с I. lacustris. Весьма требовательно к чистоте и прозрачности воды. Размножается спорами, отмечена апоспория.

Лимитирующие факторы. Низкая конкурентная способность и узкая экологическая амплитуда вида, осушение водоемов, их промышленное и бытовое загрязнение, вытаптывание мелководий скотом. Не найден при специальных поисках в одном из озер Горьковской обл. (7).

Меры охраны. Необходимы организация заказников по всему ареалу вида, контроль за состоянием популяций.