Мой сайт

 

Голосеменные

 

 

 

 

Можжевельник высокий

Распространение. Встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от долины р. Сукко у Анапы до возвышенности на левом берегу р. Мезыби у Геленджика (1, 2). Также распространен в Крыму; на Балканах и в Малой Азии.

Экология и биология. Растет на крутых склонах хребтов в нижнем горном поясе до 360 - 400 м над ур. моря. Является доминантой или содоминантом (вместе с дубом пушистым, другими видами можжевельников) лесных сообществ — можжевеловых редколесий. На восточных и юго-восточных склонах крутизной 25 - 35° нередко приурочен к выходам известняка (1, 3, 4). Размножение семенное, семеношение наблюдается через год (4). Доживает до 600 лет.

Лимитирующие факторы. Бессистемные рубки и раскорчевки можжевеловых лесов для сельскохозяйственного использования земель, пастьба скота. Большой ущерб насаждениям нанесли военные действия 1941 - 1943 гг. Кроме того, на состояние лесов отрицательно повлияли засухи 1951 - 1957 гг. и последовавшее за ними массовое распространение вредителей и болезней. Как следствие этого, современное состояние редколесий из можжевельника высокого, как и большей части можжевеловых лесов Северо-Западного Кавказа, неудовлетворительно. Наблюдается уменьшение полноты насаждений из-за отмирания отдельных деревьев и их групп, суховершинности и др. Наиболее ослабленными являются можжевеловые леса на известняках (4).

Меры охраны. Все можжевеловые леса отнесены к I группе. Необходима полная охрана вида как высокодекоративного, ценного технического, лекарственного и важного ландшафтного растения. На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ. Для увеличения полноты расстроенных древостоев следует провести специальные лесохозяйственные мероприятия (4). Культивируется во многих ботанических садах страны.

 

 

Можжевельник вонючий

Распространение. Встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от Анапы до р. Мезыби, а также в окрестностях станиц Ильской, Раевской, Старо-Шабановской (1 - 3). Также растет в республиках Закавказья и в Крыму; на Балканах, в Малой Азии и в Сирии.

Экология и биология. Растет на сухих горных склонах до 1600 м над ур. моря (4), как примесь в лесах из можжевельника высокого, а также одиночно или группами. Не переносит затенения и постоянной высокой влажности (5). Размножение семейное, семеношение отмечается через 2 года. Доживает до 300 лет и более (5).

Лимитирующие факторы. Бессистемные рубки можжевеловых лесов, пастьба скота и другие виды хозяйственной деятельности (5).

Меры охраны. Все можжевеловые леса отнесены к I группе. Необходимы создание заказников и проведение лесохозяйственных мероприятий, способствующих улучшению состояния можжевеловых лесов.

Культивируется в ботанических садах Душанбе, Еревана, Кишинева, Краснодара (КСХИ), Нальчика, Одессы, Ташкента, Фрунзе.

 

 

 

 

Можжевельник твёрдый

 

 

Распространение. Встречается только на юге Приморского края (1 - 3). Известен из Китая, с п-ова Корея и из Японии.

Экология и биология. Растет на известняковых скалах. В Лазовском р-не на песчаных валах морского побережья приобретает стелющуюся форму, описанную в качестве особого подвида J. rigida subsp. litoralis Urussov (3 - 5). Характерна периодичность семеношения. Урожайных годов бывает 3 - 4 за 10 лет (6).

Лимитирующие факторы. Слабое семенное возобновление, пожары и эрозия склонов.

Меры охраны. Решением Приморского крайисполкома (1980) внесен в список охраняемых растений. Встречается в Лазовском и Уссурийском заповедниках. Необходимо запретить рубки леса, создать заказник на хр. Лозовом (Чандалаз). Целесообразно шире использовать в культуре (1, 7, 8). Выращивается во многих ботанических садах. Широко распространен в культуре в Японии (9, 10).

 

 

 

 

 

Можжевельник Саржента

 

Распространение. Встречается только в Сахалинской обл. (о-ва Сахалин, Монерон, Кунашир, Шикотан, Итуруп) (1 - 3). Известен из Японии и с п-ова Корея.

Экология и биология. Растет группами на песке у моря, на каменистых склонах, скалах, щебнистых осыпях гор и морских побережьях. На о. Шикотан образует сплошные заросли и является одним из основных ландшафтных растений, экологически замещающих кедровый стланик (2). Возобновление семенное. Семена созревают через 2 года после опыления (2, 4).

Лимитирующие факторы. Слабое семенное возобновление. Узкая экологическая приуроченность, рубки и взрывные работы на скалах.

Меры охраны. Встречается в Курильском заповеднике. Необходимы запрещение рубок и взрывных работ в местах произрастания можжевельника, объявление их памятниками природы, введение в культуру (3, 4).

Культивируется во многих ботанических садах страны.

 

 

 

 

Микробиота перекрёстнопарная

 

Распространение. Растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края, по южным и западным отрогам Сихотэ-Алиня от бассейна р. Партизанской до левобережья р. Анюй. Известен более чем из сорока пунктов (1).

Экология и биология. Вид приурочен в основном к каменистым россыпям верхних частей склонов и вершинам на высотах 350 - 1600 м над ур. моря. Образует достаточно выраженный пояс на верхнем пределе лесной растительности. Является ценным почвообразователем (1). Размножается семенами и укоренением ветвей. Хороший самосев дает по собственным гарям после прохождения слабых палов.

Лимитирующие факторы. Неспособность семян распространяться на значительные расстояния; повреждения, наносимые растению туристами, и лесные пожары (вид восстанавливается лишь на 1/4 площади гарей) (1).

Меры охраны. Необходимы организация заказника на г. Криничной в Шкотовском р-не Приморского края и расширение использования в культуре в качестве декоративного растения (2).

Выращивается во многих ботанических садах страны.

 

 

 

 

Лиственница ольгинская

Распространение. Встречается только в Приморском крае. Основная часть ареала в Ольгинском, Лазовском, Кавалеровском и Дальнегорском районах (1 - 6); наиболее типичные экземпляры с опушенными годичными побегами характерны для окрестностей пос. Ольги (7). Встречается в Китае и на п-ове Корея.

Экология и биология. Растет от уровня моря до высоты 500 - 600 м, иногда 1000 - 1100 м над ур. моря. Литофит, но встречается и на заболоченных участках. Светолюбив, ветроустойчив, отличается быстрым ростом. Естественное возобновление под пологом леса идет неудовлетворительно.

Лимитирующие факторы. Светолюбивость, ограничивающая внедрение лиственницы в сомкнутые сообщества; низкая всхожесть семян; рубка леса и пожары. В зоне контакта вытесняется лиственницей Комарова (5).

Меры охраны. Встречается в Сихотэ-Алинском (8) и Лазовском (9) заповедниках. Необходимы организация заказников и контроль за состоянием популяций.

Выращивается во многих ботанических садах страны; зарекомендовал себя как зимостойкий и засухоустойчивый вид (10), для которого характерен быстрый рост (3).

 

 

 

 

Сосна пицундская

Распространение. Из четырех подвидов калабрийской сосны на территории встречается лишь один подвид, эндемичный для Черноморского побережья Кавказа и Абхазии. Ареал подвида в Краснодарском крае представлен узкой полосой из рощ и групп деревьев различной величины, разделенных участками, где сосна отсутствует или имеются лишь единичные деревья. Он начинается в 8 км южнее г. Анапы, на склонах г. Лысой близ с. Варваровки и заканчивается несколько южнее Сочи. Наиболее крупные рощи сосны пицундской находятся близ с. Архипо-Осиповки и, прежде всего, в урочище Джалхоб, где она контактирует с небольшими рощами сосны Палласа на крайнем восточном пределе ее естественного ареала, а также в районе между пос. Ольгинским и г. Туапсе и между Учдере и Дагомысом. Общая площадь насаждений — не более 1100 га. Следует отметить, что в районе с. Варваровки, по-видимому, преобладают формы сосны, промежуточные между пицундским и типовым подвидами (особенно его крымскими формами, описанными ранее в качестве самостоятельного вида Р. st.ankewiczii (Sukacz.) Fomin) (1, 2). Растет также в приморской полосе Абхазии от Гантиади до Мюссерского участка Пицундо-Мюссерского заповедника юго-восточнее основного массива Пицундской сосновой рощи.

Экология и биология. Растет в приморской полосе на крутых прибрежных склонах, часто на известняковых скалах, редко в Пицунде, на равнине — древнем конусе выноса р. Бзыбь. Приуроченность насаждений сосны к карбонатным породам не является показателем особой кальцефильности, а связана с вытеснением ее на известняковые скалы и обнажения более конкурентоспособными видами и, в значительной мере, с древним процессом антропогенного изменения растительности прибрежной зоны. Для сосны калабрийской характерно наличие нескольких периодов роста в один год. Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20 - 25-летнего возраста, у старых деревьев — обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах в группировках сосны с комплексом шибляковых видов — скумпии, держи-дерева, сумаха, бирючины, грабинника. Старадает при морозах ниже -25°С (1, 2).

Лимитирующие факторы. Рубки, курортное строительство, повышенное рекреационное воздействие.

Меры охраны. Решением Краснодарского крайисполкома (1983) пицундская сосна внесена в список охраняемых растений. Крупный равнинный массив (102 га) этого дерева имеется в Пицундо-Мюссерском заповеднике (Грузия) и на прилегающих к нему курортных территориях. Необходима организация нескольких специальных заказников сосны (прежде всего, на северном пределе ареала, близ с. Архипо-Осиповки и, по-видимому, в районе Дагомыса). Безусловно, необходим и полный запрет рубок сосны во всех местонахождениях, особенно при строительстве курортных объектов.

Как малотребовательная к почвенным условиям и влаге, засухо- и солеустойчивая и довольно быстрорастущая древесная порода, пицундская сосна давно введена в культуру, и площадь ее искусственных насаждений во много раз больше, чем площадь естественных насаждений. Следует отметить, что в культуре собственно пицундский подвид давно смешан с другими, прежде всего с типовым, а также с эльдарским и близкими к последнему соснами иранского происхождения. Именно поэтому особенно ценен природный генофонд приморской пицундской сосны.

 

 

Сосна густоцветковая

Распространение. Встречается только в Приморском крае. Собственно Р. densiflofa распространен только на юге Хасанского р-на (1, 2), гибридная форма сосны — Р. X funebris Кот. — встречается в Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском, Кировском, Уссурийском, Михайловском и Шкотовском районах Приморского края, единично — в окрестностях Владивостока (3 - 10). Растет на п-ове Корея (основная часть ареала), в Китае и Японии.

Экология и биология. Светолюбивое дерево высотой до 30 м и диаметром 70 - 80 см, однако особей таких размеров почти не осталось. Растет на сухих каменистых склонах (чаще в их верхней части), на скалах, реже на песчаных наносах. Встречается небольшими группами или рощами, иногда единично. Хорошо возобновляется естественным путем. Вид полиморфен; в Приморье выделено 6 популяционных комплексов (9).

Лимитирующие факторы. Частые лесные пожары; в прошлом — рубки дерева.

Меры охраны. Не назначается в рубку (11). Встречается в Уссурийском заповеднике (12), а также в Дальневосточном морском заповеднике, где на о. Де-Ливрона имеется одно дерево, а на острове Фуругельма — два (13). Необходимо объявить заказниками наиболее крупные участки насаждений сосны густоцветковой в Ханкайском, Хасанском и других районах. Выращивается во многих ботанических садах страны.

 

 

Сосна меловая

Распространение. Встречается в Россошанском и Острогожском районах Воронежской обл. и Новооскольском и Шебекинском районах Белгородской обл. по берегам рек Дона, Потудани, Оскола, Нежеголи, Корочи, Кореня. Кроме того, растет на Украине в Славянском р-не Донецкой обл. по берегу Северского Донца (2, 3).

Экология и биология. Растет на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек. Является доминантом первого яруса своеобразных сообществ — меловых сосняков, в подлеске и живом напочвенном покрове которых часто встречаются многие редкие виды. Размножение семенное. Естественное возобновление хорошее на смытых перегнойно-карбонатных  почвах  и  меловых  обнажениях и затруднено на задернованных почвах и при наличии слоя мертвой подстилки (2, 8).

Лимитирующие факторы. Бессистемные массовые рубки дерева, выпас скота; в последние годы — усиление рекреационного воздействия. Площадь, занятая меловыми борами, за последние 100 лет сильно сократилась. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен взрослых экземпляров меловой сосны на очень ограниченной площади (2, 8).

Меры охраны. Для охраны меловых боров организован ряд заказников, где режим охраны следует усилить. Заказниками или памятниками природы должны быть объявлены все сохранившиеся участки сосняков на мелах; в местах, где они имелись раньше, но исчезли, следует проводить их восстановление. При организации сбора семян должна быть запрещена рубка взрослых деревьев (2, 8, 9).

Культивируется в ботанических садах Донецка, Киева, Львова (8).

 

Тис ягодный

Распространение. Встречается преимущественно на Кавказе (1), а также в Калининградской обл. (2, 3). Западный предел его распространения на Кавказе — район Анапы и Новороссийска, а на востоке он спорадически встречается почти до побережья Каспийского моря (4, 5). По всему ареалу произрастает отдельными деревьями или небольшими группами, реже более значительными массивами, самый крупный из них — Хостинская тисосамшитовая роща (238 га, из них 46 га — с преобладанием тиса) в Краснодарском крае. В Кавказском биосферном заповеднике известно три значительных массива (район «Большой Поляны», по склонам к р. Цице; близ р. Местык; в 3 - 4 дм выше устья р. Местык). В Кабардино-Балкарии тис растет в бассейнах рек Гунделен, Чегем, Шалушка, Нальчик, Черек Безенгийский, Черек Балкарский; в Северной Осетии — преимущественно по северным склонам Пастбищного хребта, а также на Лесистом и Скалистом хребтах в окрестностях г. Алагира, в верховьях рек Суадагдон, Хаталдон, Кодахджин, в районе селений Старый Карца, Тарское (на склонах г. Медвежий Гай) и по Геналдонскому ущелью; в Чечено-Ингушетии — в верховьях р. Нетхой, юго- западнее с. Марджой-Берем, в Ачхой-Мартановском лесхозе (220 га); в Дагестанской АССР тис ягодный растет в предгорных лесах Касумкентского, Табасаранского, Кайтагского, Дахадаевского, Сергокалимского, Буйнакского, Новолакского и Казбековского районов (1, 5 - 13). Произрастает также в западных районах европейской части (Прибалтика, Карпаты), в горах Крыма и в Закавказье; в Южной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (Алжир), Малой Азии, Северной Сирии и Северном Иране.

Экология и биология. Вечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих. Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Имеются данные о деревьях с возрастом 2000 - 3000 и даже 4000 лет. Размножение семенное и вегетативное (на пнях дает обильную поросль; известны случаи укоренения нижних ветвей); в культуре — черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20 - 30 лет, растущие в лесу — в 70 - 120 лет (6, 14, 15). Встречается от уровня моря до высоты 1500 м над ур. моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 м над ур. моря. Изредка достигает верхней границы леса (2300 м над ур. моря), приобретая при этом форму приземистых кустарников, которые зимуют под снегом и не дают семян (15, 16). Чистых древостоев тис ягодный обычно не образует, растет как примесь во втором ярусе тенистых широколиственных (буково-грабовых) или хвойно-широколиственных лесов из бука восточного, пихты Норманна, ели восточной или сосны

Коха. Требователен к влажности воздуха и почвы. Очень теневынослив. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые известьсодержащими горными породами, но может расти и на слабокислых почвах (5, 6, 13, 15, 16).

Лимитирующие факторы. Естественные: медленный рост тиса ягодного (годовой прирост — 10 - 20 см), не позволяющий ему конкурировать с быстрорастущими древесными породами. Антропогенные: лесоразработки и все виды рубок в лесах с участием тиса, заготовка коры и веток, выпас скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания. Всходы тиса не переносят осветления лесов и гибнут от прямого солнечного света (6, 8, 15, 16, 17).

Ареал тиса ягодного в прошлом неуклонно сокращался, и эта тенденция, хотя и менее выраженная, сохранилась и в настоящее время (6, 17). Установлено, что площадь лесов на Северо-Западном Кавказе с участием тиса настолько мала, что его восстановление в прежних границах естественным путем (без вмешательства человека) невозможно (6, 15, 17).

Меры охраны. Внесен в Красную книгу Северной Осетии (1). Встречается в Кавказском биосферном (4, 15), Северо-Осетинском (6) и Тебердинском (4) заповедниках. Необходимы выделение наиболее крупных массивов тиса в ботанические заказники, полное запрещение рубок в лесах с его участием, запрещение выпаса скота на этих территориях. В ряде мест необходим подсев (18).

В культуре с древнейших времен. Культивируется в ботанических садах и парках многих городов страны. Широко используется в зеленом строительстве как вечнозеленое высокодекоративное растение (известно до 50 садовых форм) (14).

 

 

Тис остроконечный

Распространение. Встречается только на юго-востоке Хабаровского края, в Приморском крае и на юге Сахалинской обл.; в Китае, на п-ове Корея и в Японии.

Экология и биология. Хвойное вечнозеленое двудомное дерево высотой до 20 м, на севере — кустарник, на островах залива Петра Великого — стланик (1). Одиночные экземпляры или небольшие группы растут в хвойно-широколиственных лесах до 900 м над ур. моря. На о. Петрова в Лазовском заповеднике и в окрестностях с. Матвеевка Чугуевского р-на Приморского края сохранились рощи. Размножается семенами и вегетативно.

Лимитирующие факторы. Поедание семян птицами и добыча древесины (красное дерево), пожары. Предполагается, что больные гельминтозом животные поедают хвою и ветви (2).

Меры охраны. Экспорт регулируется Конвенцией СИТЕС. Не назначается в рубку (3, 4). Решениями Приморского крайисполкома (1980) и Сахалинского облисполкома (1981) внесен в списки охраняемых растений края и области. Растет в Комсомольском заповеднике (5) и во всех заповедниках Приморского края (6 - 10). Рощу (площадь — 2 - 3 га) в долине р. Таежной в Тернейском р-не Приморского края следует объявить памятником природы (11).

Получен ряд садовых форм. Культивируется во многих ботанических садах страны.