Мой сайт

 


Папаротниковидные

 

 

 

 

Лепторумора Микеля

 

 

 

 

Распространение. Встречается только на юге Приморского края (Шкотовский район, г. Криничная), на Сахалине (пос. Придорожный Невельского р-на) и на юге о. Кунашир (1, 2); в Китае, на п-ове Корея и в Японии.

Экология и биология. Длиннокорневищное растение с пятиугольными мягкими с обеих сторон зелеными листьями. Растет в горных елово-пихтовых лесах (1 - 3).

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека, пожары.

Меры охраны. Необходимо объявить г. Криничную заказником или памятником природы, а также ввести вид в культуру. Выращивается в ботаническом саду Владивостока (4).

 

 

 

 

 

Костенец дагестанский

 

 

Распространение. Известен лишь из четырех местонахождений на территории Агульского района Дагестана, классическое — около сел. Кураг (здесь собран только в начале нынешнего столетия (1 - 3) и три — в окрестностях с. Буршаг (обнаружены в последнее десятилетие) (4 - 6).

Экология и биология. Произрастает в альпийском поясе, выше 2000 м над ур. моря, в трещинах отвесных затененных сланцевых скал среди луговой растительности.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида, антропогенные воздействия. Специальными поисками вид не был обнаружен в его классическом местонахождении.

Меры охраны. Необходимы охрана всех местонахождений путем организации заказников и памятников природы, наблюдения за динамикой численности и введение в культуру.

 

 

 

 

 

Костенец скудный

 

 

 

 

Распространение. Имеется всего одно местонахождение на Алтае (р. Аргут, с. Бортулдаг) (1, 2). Распространен в Монголии, Китае и Индии.

Экология и биология. Растет на каменистых россыпях.

Лимитирующие факторы. Не изучены. По-видимому, климатические условия. Единственное местонахождение может погибнуть при освоении территории.

Меры охраны. Необходимы выявление популяций и организация заказника для охраны вида.

 

 

 

 

 

 

Мекодиум Райта

 

 

 

Распространение. Встречается только на юге Приморского края (в Партизанском и Лазовском районах) и в Сахалинской обл. (о-ва Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан и Зеленый) (1). Распространен в Японии и на п-ове Корея.

Экология и биология. Растет в моховом покрове на влажны: затененных скалах, на комлях деревьев. Пластинка листа состоит из одного слоя клеток. Морозы переносит под толстым снежным покровом.

Лимитирующие факторы. Климатические условия, лесоразработки, сбор в гербарий.

Меры охраны. Решением Приморского крайисполкома (1980 внесен в список охраняемых растений. Встречается в Курильском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяций. В Партизанском р-не Приморского края следует организовать заповедник.

 

 

 

 

Марсилея египетская

Распространение. Известны два местонахождения в низовьях Волги: одно в окрестностях Астрахани, обнаружено в первой половине прошлого века и более поздними сборами не подтверждено; второе в пойме Волги — Ахтубы близ пос. Петропавловский (окрестности сел Владимировна и Замьян) ниже Волгограда, возможно, еще сохранилось. В последнем местонахождении в 1932 г. вид встречался довольно обильно (1). Имеется еще несколько местонахождений в Казахстане (ближайшие: по р. Урал в окр. пос. Чаплево и г. Гурьев, а также в бассейне оз. Зайсан). Растет в Египте, Юго-Западной Азии и в долине Черного Иртыша в Китае.

Экология и биология. Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на пересыхающих летом западинах среди бугристых песков на левобережье Волги и по песчаным берегам солоноватых водоемов, где обычно заходит в воду.

Лимитирующие факторы. Неконкурентоспособность с активно распространяющимися сорняками; загрязнение воды, в частности при массовом содержании в водоемах домашней водоплавающей птицы, и вытаптывание влажных западин и берегов водоемов при выпасе скота.

Меры охраны. Необходимы выявление местонахождений и организация заказника в восточной части Волго-Ахтубинской долины, включающего одно или несколько местонахождений этого вида.

 

 

 

Марсилея щетинистая

Распространение. Известно только одно местонахождение этого вида в окрестностях Волгограда (близ Красноармейски) (1), откуда он был описан. В середине прошлого века собирался известным ботаником А. Беккером вместе с такими описанными из этого же местонахождения редкими водными растениями, как ZannichelliaclausiiTzvel. и Callitriche fimbriata (Schotsman) Tzvel. Вероятно, все эти виды были собраны в Сарпинских озерах, где, однако, после 1864 г. марсилея щетинистая никем не отмечалась и, вероятно, исчезла. Несколько местонахождений М. strigosa известно в Казахстане (ближайшее в Чапаевском р-не Западно-Казахстанской обл., где этот вид собран в 1952 г.), Средней Азии и Талыше.

Экология и биология. Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на мелководье или на временно пересыхающих участках илистых и песчаных берегов слабосолоноватых водоемов и болот.

Лимитирующие факторы. Вытаптывание мелководных участков озер при выпасе скота и загрязнение воды, в частности при содержании в озерах домашней водоплавающей птицы и т. п.

Меры охраны. Следует провести детальное обследование Сарпинских водоемов. В случае обнаружения в одном из них марсилеи щетинистой и других редких видов необходимо организовать здесь ботанический заказник.

 

 

Гроздовник простой

Распространение. Известны лишь немногие местонахождения в пределах Карелии, Ленинградской, Псковской и Калининградской областей: в окрестностях городов Сортавала и Суоярви в Карелии, по р. Вуоксе на Карельском перешейке, у берега Коперского залива близ устья р. Коваши, в окрестностях г. Гатчина у ст. Пудость, у южного берега Псковского озера к северу от ст. Новоизборск, близ ст. Дедовичи к югу от ст. Дно (1, 2) и на Куршской косе (3). Известно еще несколько местонахождений в республиках Прибалтики и одно в Белоруссии (окрестности Минска), которое, вероятно, уничтожено (4). Очень спорадически распространен в Северной и Средней Европе, а также в Северной Америке.

Экология и биология. По-видимому, длительное время развивающийся в почве карликовый многолетник, обитающий во влажных песчаных и супесчаных местах между береговыми валами или дюнами близ побережья озер или морских заливов, реже на низкотравных лужайках по пологим склонам к руслам рек. Постоянных местонахождений не имеет (исчезает и вновь появляется в других местах). Возможности распространения с помощью спор, вероятно, очень ограничены.

Лимитирующие факторы. Застройка и распашка местообитаний вида и т. п.

Меры охраны. Необходима организация заказника, включающего одно из наиболее постоянных местонахождений этого вида (например, на Псковском озере или на р. Вуоксе), однако этому должно предшествовать более глубокое изучение его биологии и возможностей его культуры.

 

Чистоус Клайтонов

 

 

Распространение. Встречается только в Приморском (главным образом на юге) и Хабаровском краях (1). Распространен в Японии, Китае, на п-ове Корея, в Гималаях и в Северной Америке.

Экология и биология. Встречается группами в лесу, на лесных полянах близ речек, по лесным оврагам и среди кустарников. Предпочитает влажные местообитания.

Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность человека.

Меры охраны. Встречается в Уссурийском заповеднике. Необходимо выделение заказника или памятника природы в одном из мест произрастания этого вида.

Культивируется в ботаническом саду Владивостока — около 60 спороносящих экземпляров (2), а также в садах Москвы (ГВС, МГУ).

 

 

 

 

Пиррозия язычная

 

 

 

Распространение. Встречается только в Приморском и Хабаровском краях (1); в Японии, Китае и Индокитае.

Экология и биология. Произрастает на выходах скал (известняковых, базальтовых, гранитных), в трещинах, изредка на деревьях. Избегает конкуренции как с цветковыми растениями, так и с другими папоротниками. Места обитания отличаются чередованием влажных и сухих сезонов, высоких и низких температур, сильной инсоляцией (2).

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории (преимущественно добыча известняка).

Меры охраны. Встречается в Уссурийском заповеднике и в заповеднике «Кедровая Падь». Необходима организация заказников или памятников природы в местах произрастания этого и других редких видов.

Культивируется в ботаническом саду Владивостока (3).

 

 

 

 

Краекучник Куна

 

 

 

Распространение. Встречается только на юге Приморского края (Хасанский р-н) (1). Распространен в Монголии, Китае и на п-ове Корея.

Экология и биология. Короткокорневищный розеточный гемикриптофит. Папоротник скал и склонов в лесу. Размножение спорами.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Немногочисленные местонахождения вида могут исчезнуть из-за нарушения его местообитаний при хозяйственном освоении территории.

Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо организовать памятник природы или заказник для охраны этого редкого вида, а также ввести его в культуру в ботанических садах.