Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Любимые рецепты выпечки к чаю

 

Коллекция предлагаемых рецептов отличается большим разнообразием и охватывает все: от рассыпчатого печенья, пирожных и маленьких кексов до богатых по составу фруктовых кексов, тортов и самых разных видов хлебобулочных изделий.

Этот сборник может стать для вас настольной книгой и главной копилкой любимых рецептов выпечки. Выбор настолько велик, что способен удовлетворить любой вкус.

Оглавление составлено таким образом, что отыскать подходящий случаю рецепт не составит труда. Если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для детей, загляните в главу «Кондитерские изделия без выпечки», а если ваша цель — порадовать всю семью, просмотрите раздел «Любимые рецепты выпечки к чаю» или остановите свой выбор на одном из шоколадных кексов или тортов, полакомиться которыми никто не сможет отказаться!

А если у вас есть желание составить свои собственные рецепты, не бойтесь давать волю воображению и творчески использовать содержимое кладовой. Итак, этот сборник в вашем распоряжении: ищите в нем то, что больше по вкусу, и вы обязательно останетесь довольны выбором!

 

 

 

 

По выходным манящий аромат свежей выпечки наполнит ваш дом особенным теплом и уютом. Замешивая тесто, приготавливая различные начинки и кремы, вы забываете обо всех неприятностях и погружаетесь в неповторимый и богатый мир кулинарии. А восхитительный запах разрезанного свежеиспеченного пирога, кекса или хлеба поистине завораживает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда давно знакомые и любимые рецепты оказываются самыми лучшими. В этом разделе предлагается ряд хорошо известных с детства тортов (кексов), и несколько рецептов заимствованы даже из более далекого прошлого. Несомненно, вам будет приятно полакомиться выпечкой, приготовленной по этим рецептам, а также вы сможете оценить еще несколько вкуснейших кексов и тортов, которые не подходят к другим разделам.

 

 

Кекс с тмином

 

225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 4 яйца, белки отделены от желтков, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 25 г семян тмина, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха.

 

Взбейте в пышную массу сахарную пудру с маслом (маргарином) . Желтки взбейте и положите в смесь, туда же добавьте муку, тмин и пряности. Взбейте в крепкую пену белки и аккуратно перенесите в смесь. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте 1 час при 180°С в предварительно разогретой духовке, пока воткнутая в центр кекса и вынутая шпажка не останется чистой.

 

 

 

 


Миндальный кекс с рисовой мукой

 

225 г размягченного масла аргарина), 225 г сахарной пудры, 3 взбитых яйца, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка , 75 г молотого риса, 1/2 ч. ложки миндальной эссенции.

 

Сахарную пудру взбейте с маслом (маргарином) в пышную массу. Понемногу, взбивая, добавьте яйца. Подсыпьте, аккуратно перемешивая, муку и молотый рис, влейте миндальную эссенцию. Массу выложите в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте 11/4 часа при 150°С в предварительно разогретой духовке, пока кекс не станет пружинистым. Оставьте остывать в форме на 10 минут, после чего выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 

 


Кекс на эле (пиве)

 

225 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 350 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (как для яблочного пирога), 150 мл темного эля (пива), 175 г изюма «коринка», 175 г изюма кишмиш (золотистого), 50 г коричневого изюма без косточек, 100 г смеси порезанных орехов, натертая цедра 1 крупного апельсина.

 

Взбейте в пышную массу сахар с маслом (маргарином). Порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Смешайте муку, пекарский порошок и пряности и постепенно добавьте в масляную массу, чередуя с темным элем. После этого положите в тесто фрукты, орехи и апельсиновую цедру. Приготовленную массу переложите в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 21/4 часа при 150°С в предварительно разогретой духовке. Проверьте готовность шпажкой: к ней не должно прилипать тесто. Оставьте на 30 минут остывать в форме, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.


Кекс с финиками на эле (пиве)

 

225 г размягченного масла (маргарина), 450 г коричневого сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 450 г пшеничной муки, 175 г нарезанных фиников, 100 г смеси порезанных ядер орехов, 2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 1/2 ч. ложки соли, 500 мл светлого пива.

 

Сахар и масло (маргарин) разотрите в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем подсыпьте сухие ингредиенты, чередуя с порциями пива.  Полученную мягкую массу выложите в форму диаметром 24 см,  смазанную жиром и выстланную бумагой.  Выпекайте 1 час при 180°С в предварительно нагретой духовке. Воткнутая в середину и вынутая шпажка должна остаться чистой. Готовый кекс оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 

 


Торт "Шахматный"

 

175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка избитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, несколько капель ванильной эссенции, несколько капель малиновой эссенции.

Масса для глазирования: 1 ст. ложка малинового джема, 225 г миндальной массы, несколько вишен в сахаре.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой до получения однородной массы. Постепенно введите яйца, затем муку и ванильную эссенцию. Смесь разделите пополам, и в одну половину добавьте малиновую эссенцию. Смажьте жиром и застелите бумагой квадратную форму (18 х 18 см), разделите форму пополам сложенной жиронепроницаемой бумагой. Залейте смесь в каждую половину. Выпекайте около 50 минут при 180°С в предварительно разогретой духовке, пока заготовки на станут упругими. Остудите их на сетке.

Подровняйте края заготовок и разрежьте каждую вдоль на два пласта. Сложите нижний и верхний слои торта из половин разного цвета так, чтобы над розовой половиной оказалась белая (ванильная), а над белой — розовая. Для соединения используйте часть джема. Оставшимся джемом смажьте торт с боков. Раскатайте миндальную массу в прямоугольник примерно 18 х 38 см. Придавливая к бокам, оберните торт миндальным пластом. Подровняйте края. Верх торта украсьте вишнями в сахаре.


Хлебный кекс-пудинг

 

8 толстых ломтей хлеба (225 г), 300 мл молока, 350 г сухофруктов, 50 г смеси нарезанных цукатов, 1 яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины  и  натертое на терке,  45 г коричневого сахара,  2 ст. ложки мармелада,  3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 яйца, слегка взбитых, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки молотой корицы, 100 г растопленного масла (маргарина).

 

Размягчите хлеб в молоке. Добавьте все ингредиенты, кроме масла (маргарина). Влейте половину количества масла (маргарина), размешайте тесто. Выложите в квадратную форму 23 х 23 см, смазанную жиром, сверху полейте массу остальным маслом (маргарином). Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 150°С в течение 11/4 часа, затем повысьте температуру до 180°С и продолжайте выпечку еще 30 минут. Оставьте кекс остывать в форме.


Английский кекс на пахте

 

75 г масла (маргарина), 75 г топленого свиного жира, 450 г пшеничной муки, 100 г сахарной пудры, 175 г смеси нарезанных цукатов,  100 г коричневого изюма без косточек, 2 ст. ложки мармелада, 250 мл пахты или кислого молока, 1 ч. ложка питьевой соды.

 

Перетрите масло (маргарин) и свиной жир с половиной муки, чтобы получить смесь, напоминающую хлебные крошки. Добавьте муку, сахарную пудру, смесь цукатов и изюм. Разогрейте слегка мармелад и соедините с пахтой (молоком). Затем всыпьте соду и смешайте с мучной смесью. Получившееся мягкое тесто переложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 160°С в течение 1 часа. Уменьшите температуру до 150°С. Выпекайте еще 45 минут. Готовый кекс должен зарумяниться. На 10 минут оставьте кекс остывать в форме, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 


Торт "Карамельный"

 

400 г сгущенного молока (с сахаром), 225 г сахарного песка, 250 мл кипятка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 5 яиц, белки отделены от желтков, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 150 мл густых сливок, взбитых, 100 г шоколада, тертого.

 

Банку со сгущенным молоком поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите сгущенку в банке на слабом огне 3 часа, подливая воду по мере надобности. Молоко в результате превратится в карамель. Прежде чем открывать, надо дать банке остыть.

В кастрюле с толстым дном расплавьте до светло-золотистого цвета сахарный песок. Снимите с огня и влейте воду. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься брызгами. Продолжайте мешать, пока жидкость не станет однородной. Влейте ванильную эссенцию.

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте желтки, затем подсыпьте муку, пекарский порошок и соль, подливая порциями смесь сахара с водой. Взбейте в крепкую пену белки и аккуратно металлической ложкой введите их в общую массу. Выложите тесто в две формы диаметром 24 см, смазанных жиром и застеленных бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180°С, пока коржи не зарумянятся и не станут упругими. Остывшие коржи разрежьте по горизонтали на три пласта.

Выложенную из банки карамель взбейте, чтобы она стала немного мягче. Карамельной массой соедините пласты торта, а верх покройте хорошо взбитыми сливками и посыпьте тертым шоколадом или шоколадными завитками, которые образуются, если острым ножом построгать край плитки шоколада.


Золотистый кекс с корицей и мускатным орехом

 

100 г размягченного масла (маргарина),  100 г коричневого сахара, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 50 г молотого риса, 1 ч. ложка пекарского порошка.

Отделочная смесь: 50 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) и сахар. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая смесь. Всыпьте муку, молотый рис и пекарский порошок. Массу вымешайте и выложите в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Смешайте компоненты отделочной смеси и посыпьте верх кекса. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180°С. Кекс пропекся, если воткнутая в центр и вынутая сразу шпажка остается чистой. Выкладывайте кекс из формы, после того как он остынет в ней.

 

 


Торт кофейный

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 1/2 ч. ложки крепкого черного кофе, 150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, масляный кофейный крем, 2 ст. ложки смеси порезанных орехов.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Постепенно добавьте яйца и 1/2 ч. л. крепкого кофе, потом подсыпьте муку и пекарский порошок. Разложите тесто по двум формам диаметром 20 см, смазанным жиром и выстланным бумагой. Выпекайте 20 минут при 160°С в предварительно разогретой духовке. Готовые коржи должны пружинить при легком надавливании. Оставьте в форме на 4 минуты, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью. Половиной масляного крема промажьте коржи, а оставшейся массой покройте верх торта. Вилкой нанесите рисунок. При желании посыпьте торт орехами.

 

 


Кофейный кекс с посыпкой "штрейзель"

 

50 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, слегка взбитое, 2 ч. ложки кофейной эссенции, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 60 мл молока.

Посыпка «штрейзель»: 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки пшеничной муки, 75 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 50 г смеси порезанных орехов.

 

Разотрите в пышную однородную массу масло (маргарин) и сахарную пудру. Постепенно добавьте яйцо и кофейную эссенцию, потом муку и соль. Положите в массу изюм и столько молока, чтобы получилось тесто, плавно отделяющееся от ложки.

Чтобы получить мучнисто-масляную сладкую крошку — «штрейзель», втирайте масло (маргарин) в смесь муки с коричневым сахаром и корицей до образования крошек. Добавьте орехи. Половиной массы крошек посыпьте дно смазанной жиром и застланной бумагой формы диаметром 20 см. Выложите тесто и сверху засыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте 15 минут при 220°С в предварительно разогретой духовке.

Готовый кекс должен хорошо подняться и быть упругим.


Домашний кекс на топлёном жире

 

225 г смеси сухофруктов, 75 г топленого говяжьего жира, 150 г коричневого сахара, 250 мл воды, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики.

 

Поместите сухофрукты, жир, сахар и воду в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Оставьте остывать. Смешайте в миске остальные ингредиенты, влейте растопленную смесь и хорошо размешайте. Тесто выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°С в течение 11/2 часа. Пропекшийся кекс хорошо поднимется и отойдет от краев формы.

 

 

 


Американская коврижка с лимонным соусом

 

225 г сахарной пудры, 50 г растопленного масла (маргарина), 2 ст. ложки патоки, 2 белка, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, щепотка соли, 250 мл пахты.

Для соуса: 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), щепотка соли, щепотка молотого мускатного ореха, 250 мл кипятка, 1 ст. ложка масла (маргарина), 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки мелко натертой лимонной цедры.

 

Смешайте сахарную пудру, масло (маргарин) и патоку. Добавьте белки. Перемешайте муку, соду, пряности и соль. Добавьте в масляную смесь мучную смесь, чередуя с пахтой, и вымешайте до получения однородной массы. Выложите тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 35 минут при 200°С. Кекс пропекся, если воткнутая в центр и вынутая шпажка остается чистой. Оставьте остывать в форме на 5 минут, затем выложите коврижку на сетку. Подавать ее можно и теплой, и остывшей.

Для того чтобы приготовить соус, поместите в маленькую кастрюльку сахарную пудру, крахмал, соль, мускатный орех и воду и нагревайте на слабом огне Помешивая, чтобы смесь стала однородной. Продолжая мешать, варите смесь, пока она не загустеет и не станет прозрачной. Добавьте масло (маргарин) и лимонный сок с цедрой и варите до соединения всех компонентов. Приготовленным соусом полейте коврижку перед подачей на стол.


Кофейная коврижка

 

200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 ч. ложки быстрорастворимого кофе (в гранулах), 100 мл горячей воды, 100 г масла (маргарина), 75 г сиропа, 50 г коричневого сахара, 2 яйца, взбитых.

 

Смешайте муку с имбирем. В горячей воде растворите кофе. Растопите масло (маргарин), сироп и сахар, затем соедините с сухими ингредиентами. Добавьте кофе и яйца. Вылейте смесь в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и высланную бумагой. Выпекайте 40 — 45 минут при 180°С в предварительно разогретой духовке. Коврижка должна хорошо подняться и пружинить при легком нажатии.

 

 

 

 

 


Имбирный торт со взбитыми сливками

 

175 г размягченного масла (маргарина), 150 г коричневого сахара, 3 яйца, слегка взбитых, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ст. ложка молотого имбиря.

Для начинки (прослойки): 150 мл густых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка молотого имбиря.

 

Разотрите масло (маргарин) с коричневым сахаром в однородную пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем муку и имбирь. Массу хорошо перемешайте и разложите по двум формам диаметром 20 см, смазанным жиром и выстланным бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут при 180°С. Коржи должны хорошо подняться и быть упругими. Оставьте остывать.

Взбейте сливки с сахарной пудрой и имбирем в крем. Прослоите этой массой коржи.

 

 

 

 

 

 

 


Ливерпульский имбирный кекс

 

100 г масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки сиропа, 225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 яйца, взбитых, 225 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г рубленого засахаренного имбиря.

 

Растопите на слабом огне масло (маргарин) с сахарной пудрой и сиропом. Снимите с огня, добавьте сухие ингредиенты, яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте изюм и имбирь. Выложите смесь в смазанную жиром и застланную бумагой форму 20 х 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 11/2 часа при 150°С, пока кекс не станет упругим. В центре кекс может немного опасть. Оставьте его остывать в форме.

 

 


Коврижка с овсяной крупой

 

225 г пшеничной муки, 75 г овсяных хлопьев, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 ст. ложка молотого имбиря, 225 г масла (маргарина), 225 г коричневого сахара.

 

Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, соду, лимонную кислоту и имбирь. Втирайте в эту смесь масло до получения крошек. Добавьте коричневый сахар. Тесто положите в форму, смазанную жиром, размером 35 х 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160°С в течение 30 минут до зарумянивания. Теплую коврижку разрежьте на полоски и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 


Коврижка "Апельсиновая"

 

450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки соды, 175 г масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 75 г нарезанных апельсиновых цукатов, тертая цедра и сок половины крупного апельсина, 175 г подогретого сиропа, 2 яйца, слегка взбитые, немного молока.

 

Смешайте муку, пряности и соду, затем втирайте в смесь масло (маргарин) до получения крошек. Добавьте сахарную пудру и цукаты с цедрой и сделайте в смеси углубление. Влейте апельсиновый сок и подогретый сироп, затем добавьте яйца и замесите тесто, добавляя при необходимости молоко, чтобы масса мягко отделялась от ложки при легком встряхивании. Хорошо взбейте тесто и выложите в смазанную жиром форму размером 23 х 23 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа при 160°С. Коврижка должна хорошо подняться и быть упругой.


Липкая коврижка

 

275 г пшеничной муки, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка питьевой соды, 100 г масла (маргарина), 175 г сиропа, 175 г патоки, 100 г коричневого сахара, 2 яйца, взбитых, 150 мл горячей воды.

 

Смешайте муку, корицу и соду. Растопите масло (маргарин) с сиропом, патокой и сахаром и влейте в сухие ингредиенты. Добавьте яйца, воду и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в смазанную жиром и выстланную бумагой форму размером 25 х 25 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40—45 минут при 180°С. Коврижка должна хорошо подняться и пружинить при легком надавливании.

 

 

 

 


Коврижка с изюмом

 

200 г пшеничной муки, 50 г коричневого сахара, 50 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка питьевой соды, щепотка соли, 100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки сиропа, 2 ст. ложки патоки, 1 яйцо, слегка взбитое, 150 мг молока.

 

Смешайте сухие компоненты. Растопите масло (маргарин) с сиропом и патокой и влейте в сухую смесь вместе с яйцом и молоком. Смесь размешайте и выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 160°С. Коврижка должна быть упругой.

 


Кекс "Медовый" с миндалём

 

250 г тертой моркови, 65 г мелко порезанных ядер миндаля, 2 яйца, 100 г прозрачного меда, 4 ст. ложки растительного масла, 150 мл молока, 125 г пшеничной муки, 2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки питьевой соды, щепотка соли, лимонная глазурь, несколько расщепленных миндальных орехов для украшения.

 

Смешайте морковь с орехами. Отдельно взбейте яйца, добавьте мед, растительное масло и молоко. Соедините с морковью и орехами, затем всыпьте сухие ингредиенты. Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и выстланную бумагой.  Выпекайте в предварительно разогретой духовке  11/4  часа при 150°С. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим. Оставьте кекс остывать в форме. Верх кекса покройте глазурью и украсьте миндалем.

 

 

 

 

 

 

 


Кекс с лимонной глазурью

 

100 г размягченного масла (маргарина), 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 50 г молотого риса, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, тертая цедра.

Для глазури: сок 1 лимона.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая. Соедините муку, молотый рис, пекарский порошок и лимонную цедру и всыпьте в яичную смесь. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 180°С. Кекс должен пружинить при легком нажатии. Выложите испеченный кекс из формы и оставьте остывать.

Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока, полейте кекс и дайте глазури застыть.

 


Глазированное кольцо

 

150 мл молока, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахарной пудры, 25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 яйцо, взбитое.

Для начинки: 50 г размягченного масла (маргарина), 50 г молотого миндаля, 50 г коричневого сахара.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка теплой воды, 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

 

Залейте дрожжи с сахарной пудрой молоком и перемешайте. Оставьте в теплом месте до образования пены. Разотрите масло (маргарин) с мукой. Добавьте дрожжи, яйцо и хорошо вымесите. Накройте посуду с тестом промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место. Снова вымесите тесто и сформируйте в прямоугольный пласт приблизительно 30 х 23 см. Распределите по тесту начинку: масло (маргарин), посыпьте миндалем и сахаром. Скатайте тесто в валик и замкните в кольцо. Сделайте на валике надрезы на 2/3 толщины с интервалом 3 см и уложите кольцо на смазанный жиром лист (противень). Оставьте в теплом месте на 20 минут. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут при 200°С. Уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте еще 15 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Для этого растворите сахарную пудру в воде. Когда глазурь остынет, намажьте ею испеченное кольцо и украсьте миндальными хлопьями.


Пирог на топлёном свином жире

 

15 г свежих дрожжей или 4 ч. ложки сухих, 1 ч. ложка сахарной пудры, 300 мл теплой воды, 150 г свиного жира, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г прозрачного меда.

 

Смешайте дрожжи с сахарной пудрой в небольшом количестве теплой воды и поставьте на 20 минут в теплое место до образования пены.

Разотрите 25 г свиного жира с мукой и солью и сделайте углубление в центре. Влейте поднявшиеся дрожжи и оставшуюся теплую воду и замесите крутое тесто. Продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и упругим. Поместите тесто в смазанную растительным маслом форму, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Нарежьте оставшийся жир кубиками. Тесто еще раз вымесите, затем раскатайте в пласт 35 х 23 см. На верхних двух третях поверхности теста распределите 1/3 жира, 1/3 изюма и 1/4 меда. Отверните свободную треть пласта вверх на начинку, затем накройте верхней третью. Зажмите края и поверните сложенное тесто на четверть, чтобы складка оказалась слева. Раскатайте тесто и повторите процесс еще дважды, используя оставшийся жир и изюм. Уложите пирог на смазанный жиром лист, и ножом нанесите сверху крестообразный узор. Накройте пирог и поставьте в теплое место на 40 минут.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при 220°С. Готовый пирог полейте оставшимся медом и оставьте остывать.


Пирог на свином жире с тмином

 

450 г основного теста для белого хлеба,  175 г свиного жира, нарезанного кисочками,  175 г сахарной пудры, 1 ст. ложка тмина.

 

Приготовленное тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в прямоугольник 35 х 23 см. На верхних двух третях поверхности теста распределите половину свиного жира и половину сахарной пудры. Свободную треть отверните вверх, а верхнюю треть наложите сверху. Поверните сложенное тесто на четверть так, чтобы складка оказалась слева, затем снова раскатайте тесто и выложите оставшийся жир и тмин. Вновь сложите, сформуйте пирог по размерам формы и сделайте сверху насечки в виде ромбов. Накройте пирог промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 200°С. Оставьте остывать в форме на 15 минут, чтобы жир впитался, затем выложите пирог на сетку и дайте остыть полностью.

 


Кекс "Мраморный"

 

175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, несколько капель миндальной эссенции, несколько капель зеленого и красного пищевых красителей.

 

Разотрите в пышную массу сахарную пудру с маслом (маргарином). Постепенно вводите яйца, затем муку и все перемешайте. Разделите массу на три части. В первую порцию добавьте миндальную эссенцию, во вторую — зеленый краситель, а в третью — красный. В форму диаметром 20 см, смазанную жиром и выстланную бумагой, выкладывайте порциями поочередно тесто разных цветов. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180°С. Кекс должен хорошо подняться и пружинить при легком нажатии.

 

 


Линкольнширский слоёный пирог

 

175 г масла (маргарина), 350 г пшеничной муки, щепотка соли, 150 мл молока, 1 ст. ложка сухих дрожжей.

Для начинки: 225 г изюма «кишмиш» (золотистого), 225 г коричневого сахара, 25 г масла (маргарина), 1/2 ч. ложки молотого душистого перца, 1 яйцо, белок отдельно от желтка.

 

Перетрите половину масла (маргарина) с мукой и солью, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Остальное масло подогрейте немного с молоком и небольшим количеством этой смеси разведите дрожжи. Разведенные дрожжи и остальное молоко с маслом влейте в мучную смесь и замесите мягкое тесто. Помесите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Тем временем растопите на слабом огне все ингредиенты начинки, кроме белка.

Четверть теста раскатайте в крут диаметром 20 см и выложите на него треть начинки. Уложите так все слои, завершая пластом теста Смажьте края белком и зажмите их. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут при 190°С. Смажьте верх белком и продолжайте выпекать пирог еще 20 минут до золотистого цвета.


Кекс "Батон"

 

175 г размягченного масла (маргарина), 275 г сахарной пудры, тертая цедра и сок половины лимона, 120 мл молока, 275 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка пекарского порошка, 3 яйца, сахарная пудра для посыпки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин), сахарную пудру и лимонную цедру. Добавьте лимонный сок и молоко, затем подсыпьте муку, соль и пекарский порошок и размешайте, чтобы получилась однородная масса. Вбивайте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 6 предварительно разогретой духовке 11/4 часа при 150°С. Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

 

 

 


Кекс "Мармеладный"

 

175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, белки отделены от желтков, 300 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 3 ст. ложки густого мармелада, 50 г смеси порезанных цукатов, тертая цедра 1 апельсина, 3 ст. ложки воды.

Масса для отделки: 100 г сахарной пудры, сок одного апельсина, несколько засахаренных апельсиновых долек.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте желтки, затем 1 ст. ложку муки. Положите мармелад, смесь цукатов, апельсиновую цедру и влейте воду, потом всыпьте остальную муку. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно соедините их со смесью, пользуясь металлической ложкой. Тесто выложите в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте 11/4 часа в предварительно разогретой духовке при 180°С. Кекс должен хорошо подняться и стать упругим. Оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

Чтобы приготовить массу для отделки, всыпьте в миску сахарную пудру и сделайте в центре углубление. Постепенно подливайте сок до образования массы пастообразной консистенции. Полученной смесью покройте верх И бока кекса и дайте ей застыть. Украсьте кекс засахаренными апельсиновыми дольками.


Кекс "Маковый"

 

250 мл молока, 100 г мака, 225 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 3 яйца, белки отделены от желтков, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка.

 

Мак залейте молоком, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте набухать в закрытой кастрюле 30 минут. Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с коричневым сахаром. Постепенно добавьте желтки, затем всыпьте муку и пекарский порошок. Добавьте мак с молоком. Взбейте в крепкую пену белки и соедините с тестом металлической ложкой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 180°С. Кекс готов, если воткнутая в центр и сразу вынутая шпажка остается чистой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте на ней до полного остывания.

 


Кекс на йогурте

 

150 г простого йогурта,  150 мл растительного масла,  225 г сахарной пудры,  225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 2 взбитых яйца.

 

Смешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 23 см. Выпекайте 11/4 часа в предварительно разогретой духовке при 160°С. Готовый кекс должен быть упругим. Оставьте кекс остывать в форме.

 

 

 

 

 


Пирог с черносливом и заварным кремом

 

175 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 200 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 5 ст. ложек апельсинового сока.

Для начинки:  150 г чернослива без косточек,  крупно нарезанного, 120 мл апельсинового сока, 50 г сахарной пудры, 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 175 мг молока, 2 яичных желтка, мелко натертая цедра 1 апельсина.

 

Сначала приготовьте начинку. Замочите чернослив в апельсиновом соке не менее чем на два часа.
Сахарную пудру с крахмалом разведите молоком до пастообразной консистенции. Оставшееся молоко вскипятите, влейте в смесь сахара с крахмалом и как следует размешайте. Кастрюлю сполосните, перелейте в нее молочную смесь и добавьте желтки. Всыпьте апельсиновую цедру и варите до загустения на слабом огне, постоянно мешая, но не давайте заварному крему закипеть. Поставьте кастрюлю в холодную воду и оставьте крем остывать, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем муку, пекарский порошок и мускатный орех, подливая порциями апельсиновый сок. Половину смеси (теста) выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Сверху распределите крем, оставляя промежуток по краю (по кругу у края). На крем положите набухший чернослив вместе с соком. Остальным тестом накройте пирог, чтобы начинка была закрыта полностью по краям и сверху. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 35 минут при 200°С. Пирог будет готов, когда зарумянится и отойдет от стенок формы. Оставьте пирог остывать в форме.


Торт "Малиновые волны" с шоколадными завитками

 

175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка избитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 100 г малины.

Для отделки и украшения: масляный крем с белым шоколадом, 100 г темного шоколада без добавок.

 

Разотрите сахар с маслом (маргарином) в пышную массу, Постепенно добавьте яйца, затем муку. Измельчите малину в пюре и пропустите через сито. Соедините пюре с тестом так, чтобы оно не смешалось с ним, а образовало «мраморные прожилки». Выложите тесто в смазанную жиром и застланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180°С. Торт должен хорошо подняться и быть пружинистым. Выложите торт на сетку и оставьте остывать.

Покройте торт масляным кремом и вилкой сделайте, поверхность волнистой. Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне. Нанесите растопленный шоколад ровным слоем на лист (противень). Когда шоколад почти полностью застынет, соскребите его плоской стороной ножа, чтобы получились завитки. Украсьте ими торт.

 


Кекс песочный

 

75 г размягченного масла (маргарина), 75 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г кукурузной муки (крахмала), 25 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 г смеси рубленых орехов.

 

Разотрите в однородную пышную массу сахарную пудру с маслом (маргарином). Порциями добавьте яйца, затем всыпьте крахмал, муку и пекарский порошок и массу перемешайте. Тесто выложите в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см и посыпьте рублеными орехами. Выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час при 180°С, пока кекс не станет упругим.

 

 

 

 

 

 


Кекс тминный

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 25 г семян тмина, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 3 ст. ложки молока.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Порциями добавьте яйца, затем муку, тмин, пекарский порошок и соль. Разведите смесь молоком, чтобы получилось тесто, мягко отпадающее от ложки при легком встряхивании. Выложите тесто в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1 час при 200°С. Кекс готов, если пружинит при легком надавливании и отходит от краев формы.

 

 

 


Кольцо с пряностями

 

1 яблоко, очищенное от кожуры и семян,  натертое,  2 ст. ложки лимонного сока,  25 г коричневого сахара,  1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ч. ложка молотой корицы, 225 г сиропа, 250 мл растительного масла, 2 ч. ложки пекарского порошка, 400 г пшеничной муки, 2 ч. ложки питьевой соды, 250 мл горячего крепкого чая, 1 яйцо, взбитое, сахарная пудра для посыпки.

 

Смешайте яблочное пюре и лимонный сок. Добавьте сахар и пряности, затем сироп и растительное масло. Смешайте пекарский порошок с мукой, а соду с горячим чаем. Порциями, чередуя, добавляйте муку и чай в смесь с пряностями, затем положите яйцо. Тесто выложите в смазанную жиром и застланную бумагой глубокую кольцевую форму диаметром 23 см.  Выпекайте в предварительно разогретой духовке  1 час  при 180°С, пока кекс не станет упругим. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

 


Слоёный кекс с пряностями

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 100 г коричневого сахара, 2 яйца, взбитых, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), щепотка соли, 200 мл сгущенного молока (без сахара), масляный лимонный крем.

 

Разотрите в пышную однородную массу масло (маргарин) и сахар двух видов. Постепенно добавьте яйца, затем сухие ингредиенты и сгущенное молоко. Размешайте смесь в однородную массу. Разложите тесто по двум формам диаметром 24 см, смазанным жиром и выстланным бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180°С, пока коржи не станут упругими. Дайте коржам остыть и соедините масляным кремом с лимоном.

 

 

 


Кекс с корично-сахарной посыпкой

 

175 г пшеничной муки,  2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли,  175 г сахарной пудры, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 яйцо, слегка взбитое, 120 мл молока, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

Для отделки верха: 50 г растопленного масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы.

 

Соедините все компоненты кекса и размешайте до образования однородной массы. Выложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте до золотистого цвета 25 минут при 180°С. Кондитерской кистью смажьте теплый кекс сливочным маслом. Сахар, смешайте с корицей и посыпьте этой смесью кекс. Поставьте кекс в духовой шкаф еще на 5 минут.

 

 

 

 


Кекс "Викторианский" к чаю

 

225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 25 г кукурузной муки (крахмала), 2 ст. ложки тмина, 5 яиц, белки отделены от желтков, сахарный песок для посыпки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Всыпьте муку, крахмал, пекарский порошок и тмин. Взбейте желтки и добавьте в смесь. Белки взбейте в устойчивую пену и осторожно соедините со смесью металлической ложкой. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см и посыпьте сверху сахарным песком. Выпекайте 11/2 часа при 180°С. Готовый кекс зарумянится и начнет отходить от стенок формы.