Основной рецепт белого хлеба
25 г свежих или 2,5 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 900 мл теплой воды, 25 г свиного жира, 1,5 кг пшеничной муки, 1 ст. ложка соли.
Смешайте дрожжи с сахаром и небольшим количеством теплой воды и поставьте подходить в теплое место на 20 минут. Соедините свиной жир с мукой и солью, затем добавьте дрожжи и столько воды, чтобы замесить плотное тесто, отходящее от стенок посуды. Вымесите тесто в комбайне или вручную: оно должно стать эластичным, но не быть липким. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час подходить в теплом месте.
Тесто вымесите еще раз. Разделите на 3 части и уложите в смазанные жиром хлебные формы емкостью 450 г или сформируйте по своему усмотрению. Накройте заготовки и поставьте на 40 минут в теплое место. Тесто должно приподняться над краем формы.
Выпекайте хлеб в разогретой до 230°С духовке 30 минут. Пропеченный хлеб станет золотистым и плотным, и будет звучать глухо, если постучать по дну буханки.