Мой сайт


Лакомства для детского праздника

Сдобный кекс-основа. Ванильный крем. Кексы-цифры. Забавные образы. Фруктовые кексы и торты. Простые фигурные торты (кексы).

Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) значение и связанный с культурной или религиозной традицией.

Слово также употребляется в иных, близких по смыслу, значениях:

официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;

массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;

день какого-либо радостного события;

общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

 

Главное лакомство на детском празднике

Вспомните, как в детстве вы с нетерпением ждали, когда к столу принесут большой и сладкий торт. Раньше их выпекали бабушки дома и украшали простой сеточкой из крема. Сейчас же не существует границ для создания сладкого произведения искусства. Предлагаются вам самые разнообразные торты для детского праздника. Кондитеры создают целую историю на коржах, вооружившись только шприцем для крема и фантазией.

Ваш ребенок любит животных или увлекается машинками? Возможно, маленькой принцессе понравится сладкая карета или изображение любимой героини. Детский торт — это всегда долгожданный сюрприз на праздничном столе. Кондитеры следят за модой на мультфильмы, поэтому для вас нет ничего невозможного.

 

Как готовятся торты для детей?

Уделяйте большое внимание не только оформлению лакомства, но и его составу. Поскольку предназначается оно для юных гурманов, еда для них должна быть, в первую очередь, безопасной. Ингредиенты подбираются натуральные. Если это крем, то на основе коровьего молока, сливок или масла.

Для коржей используется мука высшего сорта и свежие яйца. Основу для торта лучше выбирать бисквитную. Она мягче, вкуснее и легче переваривается детским организмом. Чтобы выпеченный продукт был нежными, делайте его пропитку на натуральном молоке, без добавления химических красителей и ароматизаторов.

Для покрытия детского торта используйте свежее суфле, сливки, шоколадную глазурь и марципан. Заботьтесь о здоровье своих маленьких сладкоежек, отдавайте предпочтение безопасным продуктам. Если необходимо добавить ярких цветов для торта, то в ход идут натуральные пищевые красители, которые безопасны.

 

Из чего приготовлен сладкий сюрприз?

Дайте волю своей фантазии, придумайте оригинальное название, форму, надпись, размер, количество ярусов. Узнайте все, о чем мечтает ваш ребенок, подарите ему этот лакомый кусочек сладкого детства. Именинник останется довольным вкусным сюрпризом и скажет «спасибо».

Приятного вам аппетита и счастливого праздника!

 

В одной этой главе вы найдете все, что нужно. Не забывая о простоте, добавьте немного фантазии и сосредоточьте внимание не на совершенстве деталей, а на впечатлении от композиции в целом, поскольку есть ваши творения будут дети.

Итак — смелее за дело!

 

 

 

 

 

 

 

Сдобный кекс-основа

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 175 г пшеничной муки, пекарский порошок, 1 ч. ложка пекарского порошка, 5 ст. ложек молока.

 

Смешайте в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Постепенно добавьте яйца и ванильную эссенцию, затем муку, пекарский порошок и достаточно молока, чтобы получилась однородная масса. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Кекс хорошо поднимется и станет плотным.


Ванильный крем

 

100 г размягченного масла (маргарина), 250 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 25 мл молока, несколько капель пищевого красителя (дополнительно).

 

Взбейте масло (маргарин) в мягкую массу, порциями подсыпайте сахарную пудру и взбивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавьте ванильную эссенцию и молоко, затем продолжайте подсыпать сахарную пудру до получения нужной консистенции. Если требуется цветной крем, добавьте несколько капель пищевого красителя, уменьшив количество молока. Если масса получается слишком мягкой, добавьте сахарной пудры.

 

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ПО ОТДЕЛКЕ

Если вас интересуют несложные в исполнении варианты украшения выпечки, самым удачным выбором будет «Масляный крем», который готовить совсем просто. Попробуйте вот такие сочетания на основе этого крема:

• шоколадный масляный крем, посыпанный кокосовой стружкой, с фигурными украшениями из взбитых сливок, посыпанных тертым шоколадом;

• подкрашенный масляный крем в сочетании с сахарной посыпкой и серебристыми каплями драже;

• подкрашенный масляный крем вместе с цветным горошком или мелким зефиром;

• ванильный масляный крем, посыпанный шоколадной вермишелью;

• масляный крем, посыпанный кокосовой стружкой;

• апельсиновый масляный крем;

• крем в сочетании с шоколадным печеньем, засахаренными цветками или желейными конфетами;

• кремовые розетки, выпущенные через насадку «звездочка».

Если вы отдаете предпочтение отделке помадой, вы можете приготовить помадную массу сами.

Покройте испеченную заготовку небольшим количеством абрикосового джема и выложите сверху помадную массу, раскатанную на посыпанном сахарной пудрой столе.

Кроме того, на пироге или торте можно установить любимую пластиковую игрушку вашего ребенка — мишку, космонавта, лошадку и т. д. Такое дополнение не может не понравиться.

Можно пустить в дело и обрезки кекса. Вырежьте из них квадратики или другие фигуры, покройте кремом и украсьте шоколадной конфетой или посыпкой. У вас получатся оригинальные пирожные-малютки.


Кексы-цифры

 

Для их приготовления не нужны специальные формы. Все очень просто можно сделать самим. Возьмите порцию «Кекса-основы». Если вы готовите не один большой кекс, а несколько маленьких, разделите тесто по формам поровну, так чтобы оно находилось во всех формах на одном уровне. Когда заготовки выпечены и вырезаны, смажьте края деталей для их соединения пропущенным через сито абрикосовым джемом или «Ванильным кремом».

Покройте кексы ванильным или другим вариантом масляного крема и украсьте по вкусу ребенка — виновника торжества.

 

 

Кекс - цифра 1

1 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте кексы в двух хлебных формах емкостью по 450 г в течение 35 минут, пока кексы не зарумянятся и, станут не плотными.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 2

2 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте смесь на противне 30 х 20 см, пока кекс не станет золотисто-коричневым и плотным.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 3

2 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте кексы в двух кольцевых формах диаметром 20 см, пока кексы не станут золотисто-коричневыми и плотными.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 4

1 ПОРЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНО8Ы»

Выпекайте кекс на противне 25 х 30 см, пока кекс не станет золотисто-коричневым.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 5

2 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте кексы в форме диаметром 20 см или в квадратной форме размером 18 х 18 см. Кексы должны зарумяниться и стать плотными.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 6

1 ПОРЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте кексы в двух формах: кольцевой диаметром 18 см и хлебной форме емкостью 900 г в течение 35 минут. Кексы должны зарумяниться и стать плотными.

 

 

 

 

Кекс - цифра 7

1 ПОРЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте заготовки в двух формах емкостью 900 г. Заготовки должны зарумяниться и стать плотными.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 8

2 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте заготовки в двух кольцевых формах диаметром 20 см, пока заготовки не зарумянятся и не станут плотными.

 

 

 

 

 

Кекс - цифра 9

1 ПОРЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте заготовки в двух формах: кольцевой диаметром 18 см и хлебной емкостью 900 г. Заготовки должны стать золотисто-коричневыми и плотными.

 

 

 

 

Кекс - цифра 10

2 ПОРЦИИ ТЕСТА ДЛЯ «КЕКСА-ОСНОВЫ»

Выпекайте заготовки в кольцевой форме диаметром 18 см и в форме 25 х 20 см. Заготовки должны зарумяниться и стать плотными.

 

 

 

 


Забавные образы

 

Испеките кекс-основу в форме диаметром 20 см. Используйте ванильный крем или помадную массу, подкрашенные в соответствии с выбранным образом. Для украшения и деталей подойдут небольшое количество цветной королевской глазури, печенье, конфеты. Слои королевской глазури соединяйте белком или водой. Наши примеры помогут использовать ваше воображение.

 

 

КОШКА

Испеките маленький кекс в квадратной формочке, разрежьте на два треугольника и приклейте к верху заготовки два треугольных уха. Раскрасьте кекс соответствующими цветами. Сделайте из разноцветных конфет-драже глаза и усы.

 

 

 

 

КЛОУН

В качестве фона возьмите белую глазурь (крем). Для глаз и носов подойдут разноцветные конфеты-драже или шоколадные конфеты. Щеки можно сделать из вафель.

Веселую улыбку можно нарисовать подкрашенным кремом или использовать вафли либо конфеты. Волосы также можно нарисовать или сделать из закрученных на ножницах бумажных полосок. Дополнит образ бумажный колпачок, разрезанный пополам.

 

 

 

 

ЛЕВ

Половиной крема покройте заготовку, а оставшуюся часть покрасьте в более темный тон и нарисуйте гриву. Используйте для глаз зефир и шоколадные конфеты, для усов и носа разноцветные конфеты-драже. Из разрезанного зефира можно сделать льву зубы.

 

 

 

 

 

СОБАКА

Сделайте в кексе вырезы, чтобы получились контуры длинных ушей. Покройте заготовку подкрашенным кремом. Глаза сделайте из зефира и леденцов, для языка возьмите вафли.

 

 

 

 

 

МЫШКА

Для ушей испеките маленький кекс в квадратной формочке и разрежьте на два треугольника.

Покройте кекс соответственно подкрашенным масляным кремом и посыпьте кокосовой стружкой. Добавьте глаза из желейных конфет или конфет-драже, усы и зубы из зефира.

 

 

 

МАСКИ ВОИНОВ

Используйте цвета, соответствующие любимому персонажу вашего ребенка. За образец возьмите иллюстрации из книги на военную тематику.

Вырезать четкие контуры проще всего из помадной массы.

 

МЕДСЕСТРА

Вырежьте детали из помадной массы и уложите на основу, покрытую кремом. Волосы сделайте из тонко скатанной помадной массы.

 

ЧУДОВИЩЕ

Цвета выбирайте на свой вкус и дайте волю воображению. Зубы нарисуйте кремом или вырежьте из зефира. Волосы могут быть из конфет-драже, а для пятен подойдут желейные конфеты или разноцветные конфеты-драже.

 

ПОРОСЕНОК

Испеките маленький круглый кекс в порционной формочке и разрежьте пополам по горизонтали. Из половины сделайте пятачок, а из второй получатся ушки.

Покройте заготовку кремом розового цвета, затем из шоколадных конфет сделайте ноздри и маленькие черные глазки.

 

ПИРАТ

Усы могут быть из помадной массы. Рот можно сделать из конфет-драже, которые подойдут и для оформления других черт. Если вам не нравится лысый пират, нарисуйте ему кремом волосы, а шляпу вырежьте из бумаги. Конфета в золотистой обертке послужит серьгой, а начерченный кремом шрам дополнит образ.

 

ОВЕЧКИ

Завитки можно сделать, используя очень тонкую насадку. Для ушей возьмите печенье, для глаз, носа и рта — разноцветные конфеты-драже.

 

КРОЛИК

Испеките часть теста в форме емкостью 450 г и вырежьте из полученной заготовки длинные уши. Раскрасьте мордочку кремом соответствующего цвета и посыпьте кокосовой стружкой, закрывая внутреннюю сторону ушей и глаза.

Усы можно нарисовать помадной массой или использовать конфеты-драже, розовое печенье выберите для носа, а для зубов отлично подойдет зефир.

 

ЛЕОПАРД

Покройте желтым масляным кремом весь кекс, а по нему нанесите пятна шоколадной вермишелью. Для глаз возьмите конфеты в блестящей глазури. Придайте леопарду доброе или свирепое выражение.

 

МЕДВЕЖОНОК

Испеките один кекс диаметром 18 см и два маленьких, из которых получатся большие уши. Придайте заготовкам нужную форму и соедините. Вам понадобятся всего лишь разноцветные конфеты-драже для глаз и ушных раковин. Как дополнение можно сделать галстук-бабочку из бумажной или настоящей ленточки.


Простые фигурные торты (кексы)

 

Испеките порцию теста кекса-основы, вырежьте нужные заготовки и соедините масляным кремом либо процеженным абрикосовым джемом. Собранный кекс (торт) отделайте ванильным кремом, помадной массой.

 

КОРАБЛИК

Порцию смеси для «Кекса-основы» испеките в хлебной форме емкостью 450 г. Небольшое количество теста приготовьте в маленькой хлебной формочке. Придайте большому кексу форму корабля. Вырежьте и прикрепите сверху детали.

После украшения кремом сделайте из нитей и шпажек (зубочисток) поручни, из мелких конфет — иллюминаторы, а канаты нарисуйте кремом.

 

БАБОЧКА

Испеките в квадратной форме 24 х 24 см порцию теста кекса-основы. Разрежьте кекс по диагонали. Отрежьте от каждой части по треугольнику и соедините этими срезами, чтобы получились крылья. Из шоколадных хлопьев сделайте тело бабочки, а из конфет-драже — усики.

Украсьте крылья узорами из крема и разноцветных конфет.

 

КОШКИ

Испеките две порции кекса-основы в трех смазанных жиром формах: 2-х круглых диаметром 20 см и 10 см и одной квадратной размером 10 х 10 см. Подрежьте круглые кексы в месте соединения шеи, а из квадратного кекса выкроите ушки и хвост.

Покройте собранную заготовку кремом и создайте черты кошки, используя конфеты-драже.

 

ОВЕЧКИ

Швейцарский рулет используйте для туловища овечки. Испеките в форме для пудинга емкостью 600 г порцию кекса-основы. Придайте круглой заготовке форму головы овцы, а из обрезков сделайте ноги Голову и ноги покройте масляным кремом, не делая волн. Чтобы получить волнистую «шерсть», используйте пресс-пюре или чесночницу. Для оформления мордочки возьмите конфеты.

 

ДОМИК

Приготовьте две порции теста для кекса-основы и испеките заготовки в двух формах: глубокой квадратной форме 20 х 20 см и прямоугольной форме размером 20 х 10 см. Меньший кекс разрежьте, чтобы получилось два треугольника, представляющих крышу. Покройте заготовку масляным кремом или готовой помадной массой и украсьте конфетами.

 

ПАРОВОЗИК

Для изготовления этого фигурного торта (кекса) потребуется швейцарский рулет и порция для кекса-основы, испеченная в двух формах: хлебной, емкостью 450 г и квадратной — 10 х 10 см. Отделайте кекс помадной массой или масляным кремом. Апельсиново-шоколадное печенье пригодится для колес, окошки можно нарисовать кремом или вырезать их из печенья, для фар подойдут конфеты. Остальные детали выполняются из конфет-драже. Вьющийся из трубы дымок хорошо получится из взбитых сливок.