Закуски
В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды. Бокал шампанского или полусладкого вина, сырные, рыбные и мясные изыски, песочные тарталеточки с воздушными и манящими глаз салатами, индивидуальные горячие закуски на празднично задекорированных фуршетных столах сделают Ваше мероприятие не только полезным, но и вкусным. В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. Подаем или как самостоятельное блюдо, красиво оформленное на общей тарелке, или как закуску на тостах, чипсах, крекерах, галетах, кружочках отварного картофеля.