Закуски - Детское меню
Важнейшие задачи диетического питания состоят в том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в снабжении организма необходимыми веществами.
Такие «сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.
Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.
Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса, рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах, молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.
При недостатке белка наблюдается отставание массы и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.
При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство) происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.
Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка, нарушению работы почек.
Качество белка, его ценность определяются набором аминокислот.
В его состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.
Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3 - 3,5 г белков, 3,5 - 4 г жиров и 12 - 15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь 30 - 50 г белков, 35 - 60 г жиров и 130 - 200 г углеводов.
Полноценность питания определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.
Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
Избыток жиров отрицательно влияет на организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.
Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.
Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина, сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе, в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах, крупах, а также в щуке и судаке.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 80 - 100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.
К основным пищевым веществам также относятся углеводы.
Они являются главным источником энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.
К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком, сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т. ч. кариеса.
Необходимыми в питании являются природные сахара глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах; натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.
При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков и жиров, ухудшается пищеварение.
Избыток углеводов также неблагоприятен для организма, так как при этом происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.
Большое количество углеводов содержится в сахаре, карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках, редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах, клюкве, грибах.
![]() |
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода — 500 млОливковое масло "Олидал D.O.P.E.V." — 100 мл Сухие дрожжи — 1 ч. л.Мука - 1 кг Сахар — 2 ч. л. Соль — 2 ч. л. Кунжут — 5 ч. л. Тмин — 2 ч. л. Пармезан (тёртый) - 1 ст. л. Желток - 1 шт. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В глубокой миске соединить дрожжи, сахар, соль и треть теплой воды, перемешать и поставить опару на 30 минут в теплое место — смесь должна увеличиться вдвое.
2. Просеянную муку перемешать с маслом «Олидал D.O.R E.V.» и оставшейся водой, добавить подошедшую опару и замесить руками тесто — оно должно перестать липнуть к рукам, но не быть слишком крутым. Накрыть емкость с тестом крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.
3. Из готового теста сформировать шарики диаметром 4 - 5 см. Каждый из них раскатать и нарезать на полоски толщиной в 0,5 см во всю длину противня, при желании их можно свернуть в жгутики. Затем переложить палочки на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазать желтком и присыпать тмином, кунжутом и тертым сыром. Оставить их в теплом месте подходить еще на 15 - 20 минут.
4. Выпекать гриссини при температуре 200° С в течение 7 - 10 минут до золотистого цвета. |
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Добавьте в тесто чайную ложку чёрного перца или чуть больше сахара и получите перчённые или сладкие палочки |
|
НА ЗАМЕТКУ
Если ребёнок не любит есть первые блюда с хлебом, то гриссини это с лёгкостью исправят |
|
|
Масло
Олидал D.O.P.E.V.
0.5 Л / 0,5% / ОЛИВКОВОЕ / ПОРТУГАЛИЯ
Оливковое масло «Олидал D.O.P. E.V.» из северной части Алентежу, Португалии, является результатом строгого отбора оливок сорта «галега». Их измельчают традиционным путем, в результате чего получается немного густое оливковое масло с зеленовато-желтым цветом и фруктовым привкусом. |
![]() |
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мини-морковь — 400 г Апельсин — 3 шт. Оливковое масло "Аура E.V." — 3 1/2 ст. л. Вода - 400 мл Лимонный сок — 2 ст. л. Сахар — 1 1/2 ст. л. Кунжут — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Масло «Аура E.V.» разогреть в глубокой сковороде и подрумянить на нем очищенную мини-морковь. Затем выжать 1/2 стакана апельсинового сока и влить его в сковороду добавить туда же воду лимонный сок, сахар и кунжут. Все тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне, периодически помешивая.
2. Через 20 минут снять крышку и продолжить кипятить, помешивая, на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, а морковь станет мягкой и блестящей.
3. Готовую морковь следует подавать, украсив цедрой апельсина, лайма и кусочками апельсинов. |
КАК ПОДАВАТЬ
Подавайте морковь как закуску или основное блюдо, сопроводив паровым рисом |
|
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если использовать вок-сковороду, то время приготовления блюда сократится в 3 раза |
|
|
Масло
Аура E.V.
0.5 Л / ЛТД / 0,2% / ЧИЛИ
Оливковое масло холодного отжима, выпущенное в ограниченном количестве, обладает слегка горьковатым, пряным вкусом с нотками томатов. Такое масло идеально в качестве заправки для салатов или в приготовлении овощных и мясных блюд.
|
![]() |
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Слоёное бездрожжевое тесто - 250 г Листья салата - 1/2 пучка Огурец - 1 шт. Томаты черри - 4 шт. Редис - 2 шт. Болгарский перец - 1 шт. Перепелиные яйца - 4 шт. Мини-кукуруза (консервированная) - 2 шт. Сыр "Холланд фетакса" - 70 г Оливковое масло, соль - по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тесто оставить размораживаться при комнатной температуре на 20 минут, затем слегка раскатать. Вырезать из него 4 одинаковых кружка; края подогнуть так, чтобы получились бортики.
2. Переложить заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в духовке 20 минут при температуре 160° С до появления золотистой корочки.
3. Пока тесто выпекается, овощи, яйца и сыр «Хохланд фетакса» нарезать дольками или кубиками. Когда слоеные тарелки остынут, выложить на них начинку и сбрызнуть оливковым маслом. |
СОВЕТ
Чтобы тесто в центре не поднималось, сделайте несколько проколов вилкой |
|
|
![]() |
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Индейка - 300 г Хлеб для тостов - 10 кусочков Сливочное масло - 150 г Лимон - 1/2 шт. Бальзамический крем - 1 ст. л. Оливковое масло "Олидал E.V." - 2 ст.л. Базилик - 10 г Укроп, миндальные лепестки, соль, перец - по вкусу |
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Разогреть сковороду-гриль и без масла обжарить на ней индейку. Затем разрезать мясо на куски среднего размера и вместе с соком лимона, листиками базилика и оливковым маслом «Олидал Е. V.» пробить в блендере до пастообразного состояния. Приправить по вкусу солью и перцем.
2. С тостов срезать корочки. На один тост ровным слоем выложить начинку, сверху положить еще ломтик хлеба и снова начинку. Так повторить 3 - 4 раза и отправить в холодильник на 20 минут.
3. Готовые тосты с паштетом из индейки разрезать на маленькие треугольники или квадратики. Один край смазать сливочным маслом и посыпать нарезанным укропом или миндальными лепестками. |
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ
Сладкий ягодный соус отлично дополнит такие солоноватые канапе с начинкой из птицы |
|
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Вместо индейки для канапе можно использовать курицу или тунца |
|
|
Масло
Олидал E.V.
0,5 Л / 0,7% / ОЛИВКОВОЕ / ПОРТУГАЛИЯ
Масло из оливок сортов «галега» и «кобрансоза» обладает безупречным вкусом, без примесей и дефектов. Эти сорта выращены в Португалии, там же и производится масло «Олидал E.V.», которое по праву можно считать не более чем чистым оливковым соком, прекрасно иллюстрирующим отличное сочетание мягкости и яркости запаха свежих оливок.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Лосось (филе) - 250 г Зелёный горошек - 2 ст. л. Брокколи "Зелёная грядка" - 50 г Яйцо - 1 шт. Сливки 33%-ные - 400 мл Зелень, мята - по вкусу Соль, белый перец - по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Лосось нарезать кусочками, добавить 2/3 сливок, яйцо и пробить в блендере. Добавить в смесь рубленую зелень и пюрировать еще немного. Затем по желанию приправить лососевое пюре солью и перцем.
2. Зеленый горошек и брокколи «Зеленая Грядка» отварить в подсоленной воде до готовности (мягкости), откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой. После этого мяту, оставшиеся сливки и овощи необходимо пробить блендером до однородного состояния.
3. В формочке выложить слой лососевого пюре, затем овощное, а после — снова лососевое. Выпекать красочный террин следует в духовке при температуре 45° С в течение 3 часов.
4. После того как террин будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник — подавать его следует охлажденным. |
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы стекло не лопнуло - формочку надо ставить в холодную духовку, а только потом её разогревать |
|
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Если взять форму большего размера не из стекла, то террин тогда можно выпекать при высокой температуре и за меньшее время |
|
КАК ПОДАВАТЬ
Выпекайте террин в
большой форме и, охладив, разрежьте на ломтики и подавайте к столу |
|
![]() |
Овощи
Зелёная грядка
400 Г / КАПУСТА БРОККОЛИ / ЗАМОРОЖЕННЫЕ Овощи «Зеленая Грядка» бланшируют и
замораживают в течение нескольких часов после сбора. Метод
мгновенной заморозки позволяет сохранить вкус, текстуру и внешний
вид капусты. Используйте замороженную капусту брокколи в
приготовлении супов, вторых блюд и нежных овощных закусок. |