Мой сайт


Закуски - Диетическое меню

 

Диетические закуски можно и нужно использовать в своем питании, так как диетическое питание предполагает частый или дробный режим приема пищи.

Закуски подают в начале еды, они возбуждают аппетит и дополняют рацион. Холодные блюда, в отличие от закусок, могут служить и основным блюдом на завтрак и ужин, по объему и питательности они больше закусок.

Ассортимент холодных блюд и закусок включает: бутерброды, салаты из сырых и вареных овощей, закуски и блюда из рыбы и других продуктов моря, мяса, птицы, творога и др.

Холодная и тепловая обработка продуктов для холодных блюд и закусок в основном такая же, как и в традиционной технологии. Необходимо, однако, еще более тщательное соблюдение санитарных норм при их приготовлении, хранении и реализации...

Холодная и тепловая обработка продуктов для холодных блюд и закусок в основном такая же, как и в традиционной технологии. Необходимо, однако, еще более тщательное соблюдение санитарных норм при их приготовлении, хранении и реализации.

Особенно это относится к продуктам, вводимым в блюда без тепловой обработки: следует сокращать число ручных операций (использовать механические устройства для нарезки, дозировки, раскладки); механическая обработка по возможности должна предшествовать тепловой (например, овощи очищать и нарезать до варки); нельзя соединять теплые и холодные продукты, что приводит к ухудшению вкуса и быстрой порче; заправлять блюда (сметаной, майонезом, растительным маслом) необходимо непосредственно перед отпуском; нужно строго соблюдать сроки хранения полуфабрикатов и установленные режимы тепловой обработки.

 

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Рисовая лапша — 400 г

Кальмары - 200 г

Креветки варёно-мороженые - 200 г

Огурцы - 2 шт.

Красный лук - 2 шт.

Ростки сои - 480 г

Болгарский перец - 2 шт.

Чёрный кунжут - 4 ч. л.

Соль - щепотка

Кинза, укроп — по щепотке

 

Для заправки

Чеснок — 1 зубчик

Корень имбиря — 2 см.

Кунжутное масло "Сан Ю Ван" - 2 ч. л.

Растительное масло — 2 ч. л.

Рисовый уксус — 1 ч. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец чили — 1/2 шт.

Сахар — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Приготовление салата рекомендуется начать с подготовки заправки — она должна немного настояться. Для этого мелко нашинкованный перец чили, давленный чеснок, тертый имбирь и сахар смешать с жидкими ингредиентами.

 

 

2. Креветки разморозить, очистить и отварить с кальмарами в подсоленной воде в течении 2 - 3 минут, слегка остудить и нарезать соломкой вместе с очищенными овощами.

 

 

3. Рисовую лапшу следует залить кипятком и дать постоять до готовности около 5 минут. Откинуть на дуршлаг. В миске смешать лапшу с кальмарами, креветками, ростками сои и овощами.

 

 

4. Перед подачей заправить салат приготовленным соусом и украсить зеленью, черным кунжутом и по желанию картофельной или рисовой чипсой.

КАК ПОДАВАТЬ

 

Подавайте салат холодным — по утверждению гурманов рисовая лапша намного вкуснее именно в таком виде

Масло

 

Сан Ю Ван

 

420 Г / КУНЖУТНОЕ / КИТАЙ

 

Кунжутное масло, смешанное с другими пищевыми маслами, обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом. Это масло подходит для диетического питания, а лучшие блюда азиатской кухни просто немыслимы без него.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Баклажаны — 4 шт.

Сыр «Фрико Маасдам» — 400 г

Свежий шпинат — 600 г

Шалфей — 40 г

Томаты — 400 г

Лук-порей (только светлая часть) — 1 стебль

Оливковое масло — 6 ст. л.

Томаты черри — 3 шт.

Бальзамический крем — 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Не срезая плодоножек, разрезать каждый баклажан пополам, вынуть часть мякоти так, чтобы получились «тарелочки», поместить их в пароварку на 10 минут.

 

 

2. Тонкими кольцами нарезать лук, кубиками — томаты, полосками — шпинат, все перемешать. Натереть сыр «Фрико Маасдам», отложить 4 чайные ложки, остальное добавить к овощам. Оборвать листочки шалфея и половину смешать с начинкой.

 

 

3. Далее следует достать баклажаны из пароварки, выложить в «тарелочки» начинку, посыпать оставшимся сыром и отправить в пароварку еще на 5 минут. Оставшийся шалфей растереть с оливковым маслом и полить им готовые баклажаны.

 

 

4. Перед подачей декорировать блюдо бальзамическим кремом, томатами черри и мини-салатом.

НА ЗАМЕТКУ

 

Залейте шалфей оливковым маслом — так вы сможете увеличить срок его хранения в холодильнике. Листики

можно использовать по необходимости в различные блюда, а ароматное масло добавлять в салаты

Сыр

 

Фрико Маасдам

 

150 Г / ЖИРНОСТЬ 45%

 

Голландский сыр с дырками и сладковато-ореховым вкусом известной марки «Фрико» изготавливается из свежайшего молока фризских коров. Сыр созревает в естественных условиях, благодаря чему в нем сохранены все питательные свойства.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Свекла - 400 г

Мягкий козий сыр - 100 г

Шпинат и листья молодой свеклы — 1 пучок

Оливковое масло — 2 ст. л.г

Укроп — 2 веточки

Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Свеклу тщательно промыть, отправить в сотейник с кипящей водой и варить на среднем огне около 1 часа. Затем ее нужно обдать холодной водой, аккуратно очистить и нарезать кубиками.

 

 

2. Козий сыр пробить блендером до пюреобразного состояния или же просто нарезать на кубики. Из нескольких кусочков свеклы тоже можно сделать пюре с помощью блендера — оно пойдет на украшение салата. Листья свеклы и шпината промыть вместе с укропом и просушить.

 

 

3. Свеклу, листья салата, шпината и свеклы приправить оливковым маслом, солью, перцем и выложить все на тарелку. Рядом с помощью кондитерского мешка выложить сырное пюре, а укропом и свекольным пюре — украсить тарелку.

НА ЗАМЕТКУ

 

Свекольные листья в салате можно заменить листьями молодой капусты

ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ

 

Подавайте к салату из свеклы с козьим сыром бокал красного сухого вина

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Тыква — 800 г

Руккола — 100 г

Лук в бальзамическом уксусе "Монтанини" — 3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 4 ст. л.

Бальзамический уксус — 1 ст. л.

Тыквенные семечки (жареные) - 1 ч.л.

Инжир — 2 шт.

Бальзамический крем — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Выложить на противень, застеленный листом пергамента, выдавить чеснок, сбрызнуть маслом и приправить солью и перцем. Аккуратно все перемешать и поставить в разогретую до 200° С духовку на 30 - 35 минут.

 

 

2. Тыкву слегка остудить и выложить на тарелку вместе с нарезанным луком в бальзамическом уксусе «Монтанини». Сверху уложить листья рукколы, сбрызнуть бальзамическим кремом и декорировать дольками инжира и очищенными тыквенными семечками.

СОВЕТ

 

Выкладывайте салат непосредственно перед подачей, иначе листья рукколы осядут под тяжестью бальзамика и салат будет выглядеть неаппетитно

Консервы

 

Монтанини

 

300 Г / ЛУК / В БАЛЬЗАМИЧЕСКОМ УКСУСЕ

 

Продукция «Монтанини» приготовлена без использования консервантов и красителей по рецептам, в основе которых лежат итальянские кулинарные традиции. Лук в бальзамическом уксусе, благодаря специфическому слиянию вкусов и ароматов, способен стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также оказаться в составе легкого овощного салата.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Зёрна пророщенной пшеницы — 100 г

Морковь — 100 г

Зелёный микс-салат — 300 г

Мёд — 2 ч. л.

Кукурузное масло "Кубаночка" - 5 ст. л.

Горчица - 2 ч.л.

Соевый соус — 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Пророщенную пшеницу с листьями салата необходимо хорошо промыть и высушить. Салат порвать руками на кусочки, а морковь натереть на мелкой терке. Затем все смешать, желательно руками.

 

 

2. Приготовить заправку для салата: тщательно перемешать в пиале мед, кукурузное масло «Кубаночка», соевый соус и горчицу.

 

 

3. Смешать заправку с салатом и дать ему настояться 10 - 12 минут. После этого разложить по тарелкам и подавать к столу.

КАК ПОДАВАТЬ

 

В качестве украшения салата можно использовать ломтик запеченного помидора, бальзамический крем и веточку тимьяна

Масло

 

Кубаночка

 

1 Л / КУКУРУЗНОЕ / РОССИЯ

 

Благодаря технологии щадящей консервации в кукурузном рафинированном масле «Кубаночка» сохраняются полезные вещества. Этот продукт исключает использование консервантов и идеально подходит для приготовления диетических и детских блюд.