Закуски - Диетическое меню
Диетические закуски можно и нужно использовать в своем питании, так как диетическое питание предполагает частый или дробный режим приема пищи.
Закуски подают в начале еды, они возбуждают аппетит и дополняют рацион. Холодные блюда, в отличие от закусок, могут служить и основным блюдом на завтрак и ужин, по объему и питательности они больше закусок.
Ассортимент холодных блюд и закусок включает: бутерброды, салаты из сырых и вареных овощей, закуски и блюда из рыбы и других продуктов моря, мяса, птицы, творога и др.
Холодная и тепловая обработка продуктов для холодных блюд и закусок в основном такая же, как и в традиционной технологии. Необходимо, однако, еще более тщательное соблюдение санитарных норм при их приготовлении, хранении и реализации...
Холодная и тепловая обработка продуктов для холодных блюд и закусок в основном такая же, как и в традиционной технологии. Необходимо, однако, еще более тщательное соблюдение санитарных норм при их приготовлении, хранении и реализации.
Особенно это относится к продуктам, вводимым в блюда без тепловой обработки: следует сокращать число ручных операций (использовать механические устройства для нарезки, дозировки, раскладки); механическая обработка по возможности должна предшествовать тепловой (например, овощи очищать и нарезать до варки); нельзя соединять теплые и холодные продукты, что приводит к ухудшению вкуса и быстрой порче; заправлять блюда (сметаной, майонезом, растительным маслом) необходимо непосредственно перед отпуском; нужно строго соблюдать сроки хранения полуфабрикатов и установленные режимы тепловой обработки.
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рисовая лапша — 400 г Кальмары - 200 г Креветки варёно-мороженые - 200 г Огурцы - 2 шт. Красный лук - 2 шт. Ростки сои - 480 г Болгарский перец - 2 шт. Чёрный кунжут - 4 ч. л. Соль - щепотка Кинза, укроп — по щепотке
Для заправки Чеснок — 1 зубчик Корень имбиря — 2 см. Кунжутное масло "Сан Ю Ван" - 2 ч. л.Растительное масло — 2 ч. л. Рисовый уксус — 1 ч. л. Лимонный сок — 2 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Перец чили — 1/2 шт. Сахар — 1 ч. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовление салата рекомендуется начать с подготовки заправки — она должна немного настояться. Для этого мелко нашинкованный перец чили, давленный чеснок, тертый имбирь и сахар смешать с жидкими ингредиентами.
2. Креветки разморозить, очистить и отварить с кальмарами в подсоленной воде в течении 2 - 3 минут, слегка остудить и нарезать соломкой вместе с очищенными овощами.
3. Рисовую лапшу следует залить кипятком и дать постоять до готовности около 5 минут. Откинуть на дуршлаг. В миске смешать лапшу с кальмарами, креветками, ростками сои и овощами.
4. Перед подачей заправить салат приготовленным соусом и украсить зеленью, черным кунжутом и по желанию картофельной или рисовой чипсой. |
КАК ПОДАВАТЬ
Подавайте салат холодным — по утверждению гурманов рисовая лапша намного вкуснее именно в таком виде |
|
|
Масло
Сан Ю Ван
420 Г / КУНЖУТНОЕ / КИТАЙ
Кунжутное масло, смешанное с другими пищевыми маслами, обладает золотистым цветом и насыщенным ароматом. Это масло подходит для диетического питания, а лучшие блюда азиатской кухни просто немыслимы без него.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны — 4 шт. Сыр «Фрико Маасдам» — 400 г Свежий шпинат — 600 г Шалфей — 40 г Томаты — 400 г Лук-порей (только светлая часть) — 1 стебль Оливковое масло — 6 ст. л. Томаты черри — 3 шт. Бальзамический крем — 2 ч. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Не срезая плодоножек, разрезать каждый баклажан пополам, вынуть часть мякоти так, чтобы получились «тарелочки», поместить их в пароварку на 10 минут.
2. Тонкими кольцами нарезать лук, кубиками — томаты, полосками — шпинат, все перемешать. Натереть сыр «Фрико Маасдам», отложить 4 чайные ложки, остальное добавить к овощам. Оборвать листочки шалфея и половину смешать с начинкой.
3. Далее следует достать баклажаны из пароварки, выложить в «тарелочки» начинку, посыпать оставшимся сыром и отправить в пароварку еще на 5 минут. Оставшийся шалфей растереть с оливковым маслом и полить им готовые баклажаны.
4. Перед подачей декорировать блюдо бальзамическим кремом, томатами черри и мини-салатом. |
НА ЗАМЕТКУ
Залейте шалфей оливковым маслом — так вы сможете увеличить срок его хранения в холодильнике. Листики можно использовать по необходимости в различные блюда, а ароматное масло добавлять в салаты |
|
|
Сыр
Фрико Маасдам
150 Г / ЖИРНОСТЬ 45%
Голландский сыр с дырками и сладковато-ореховым вкусом известной марки «Фрико» изготавливается из свежайшего молока фризских коров. Сыр созревает в естественных условиях, благодаря чему в нем сохранены все питательные свойства.
|
|
||
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла - 400 г Мягкий козий сыр - 100 г Шпинат и листья молодой свеклы — 1 пучок Оливковое масло — 2 ст. л.г Укроп — 2 веточки Соль, перец — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свеклу тщательно промыть, отправить в сотейник с кипящей водой и варить на среднем огне около 1 часа. Затем ее нужно обдать холодной водой, аккуратно очистить и нарезать кубиками.
2. Козий сыр пробить блендером до пюреобразного состояния или же просто нарезать на кубики. Из нескольких кусочков свеклы тоже можно сделать пюре с помощью блендера — оно пойдет на украшение салата. Листья свеклы и шпината промыть вместе с укропом и просушить.
3. Свеклу, листья салата, шпината и свеклы приправить оливковым маслом, солью, перцем и выложить все на тарелку. Рядом с помощью кондитерского мешка выложить сырное пюре, а укропом и свекольным пюре — украсить тарелку. |
![]() |
НА ЗАМЕТКУ
Свекольные листья в салате можно заменить листьями молодой капусты |
||
ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Подавайте к салату из свеклы с козьим сыром бокал красного сухого вина |
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 800 г Руккола — 100 г Лук в бальзамическом уксусе "Монтанини" — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 4 ст. л. Бальзамический уксус — 1 ст. л. Тыквенные семечки (жареные) - 1 ч.л. Инжир — 2 шт. Бальзамический крем — 1 ст. л. Соль, перец — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Выложить на противень, застеленный листом пергамента, выдавить чеснок, сбрызнуть маслом и приправить солью и перцем. Аккуратно все перемешать и поставить в разогретую до 200° С духовку на 30 - 35 минут.
2. Тыкву слегка остудить и выложить на тарелку вместе с нарезанным луком в бальзамическом уксусе «Монтанини». Сверху уложить листья рукколы, сбрызнуть бальзамическим кремом и декорировать дольками инжира и очищенными тыквенными семечками. |
СОВЕТ
Выкладывайте салат непосредственно перед подачей, иначе листья рукколы осядут под тяжестью бальзамика и салат будет выглядеть неаппетитно |
|
|
Консервы
Монтанини
300 Г / ЛУК / В БАЛЬЗАМИЧЕСКОМ УКСУСЕ
Продукция «Монтанини» приготовлена без использования консервантов и красителей по рецептам, в основе которых лежат итальянские кулинарные традиции. Лук в бальзамическом уксусе, благодаря специфическому слиянию вкусов и ароматов, способен стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также оказаться в составе легкого овощного салата.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Зёрна пророщенной пшеницы — 100 г Морковь — 100 г Зелёный микс-салат — 300 г Мёд — 2 ч. л. Кукурузное масло "Кубаночка" - 5 ст. л. Горчица - 2 ч.л. Соевый соус — 2 ч. л. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Пророщенную пшеницу с листьями салата необходимо хорошо промыть и высушить. Салат порвать руками на кусочки, а морковь натереть на мелкой терке. Затем все смешать, желательно руками.
2. Приготовить заправку для салата: тщательно перемешать в пиале мед, кукурузное масло «Кубаночка», соевый соус и горчицу.
3. Смешать заправку с салатом и дать ему настояться 10 - 12 минут. После этого разложить по тарелкам и подавать к столу. |
КАК ПОДАВАТЬ
В качестве украшения салата можно использовать ломтик запеченного помидора, бальзамический крем и веточку тимьяна |
|
|
Масло
Кубаночка
1 Л / КУКУРУЗНОЕ / РОССИЯ
Благодаря технологии щадящей консервации в кукурузном рафинированном масле «Кубаночка» сохраняются полезные вещества. Этот продукт исключает использование консервантов и идеально подходит для приготовления диетических и детских блюд. |