Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Маленькие кексы, пирожные

Пирожные. Ломтики. Тарталетки. Кексы. Слойки. Марципаны. Пышки. Бисквиты. Трубочки. Клинышки. Бабы. Омлеты.

Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки.

Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.

Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса — это русский кулич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленькие кексы и пирожные хороши для детских праздников. Их приготовление не требует много времени. Можно сразу испечь несколько видов и порадовать гостей разнообразием.

 

 

Песочные квадраты с безе и миндалём

 

225 г песочного теста, 4 ст. ложки малинового джема, 2 белка, 50 г молотого миндаля, 100 г сахарного песка, несколько капель миндальной эссенции, 25 г миндальных хлопьев.

 

Раскатайте тесто и уложите на смазанный жиром противень размером 30 х 20 см. Смажьте пласт джемом. Белки взбейте в крепкую пену и соедините с ними молотый миндаль, сахар и миндальную эссенцию. Распределите массу поверх джема и посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте заготовку в разогретой до 180°С духовке 45 минут до золотистого цвета. Остывшую заготовку разрежьте на квадраты.

 

 

 


Пирожные "Капли"

 

50 г размягченного масла (маргарина), 50 г свиного жира, 100 г сахарного песка, 1 мелкое яйцо, взбитое, несколько капель ванильной эссенции, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 3 ст. ложки геркулеса, 50 г вишен в сахаре, разрезанных пополам.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) и свиной жир с сахарным песком. Добавьте яйцо и ванильную эссенцию, затем подсыпьте муку и замесите крутое тесто.

Сформуйте из теста маленькие шарики и обваляйте в геркулесе. Разложите шарики на смазанном жиром листе на значительном расстоянии друг от друга, сверху уложите по вишенке. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут, пока шарики не станут плотными. Оставьте их остывать на листе.

 


Миндальные ломтики

 

100 г  масла  (маргарина),  225 г  пшеничной муки,  1 ч. ложка пекарского порошка,  50 г  сахарного песка,  1 яйцо, белок отделен от желтка, 5 ст. ложек малинового джема, 100 г сахарной пудры, 100 г миндальных хлопьев.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком до консистенции хлебных крошек. Положите сахар, добавьте желток и замесите крутое тесто. Раскатайте тесто по форме противня 30 х 20 см. Уложите раскатанный пласт на смазанный жиром противень и отогните края, чтобы получился бортик. Смажьте тесто джемом. Белок взбейте в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно подсыпьте сахарную пудру. Выложите белковую массу на слой джема и посыпьте миндальными хлопьями.

Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час до золотисто-коричневого цвета. Выдержите заготовку в форме 5 минут, затем разрежьте на узкие ломтики и выложите на сетку остывать.

 

 

 

 

 


Бейкуэлльские тарталетки

 

25 г свиного жира, 25 г масла (маргарина), 100 г пшеничной муки, щепотка соли, 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки малинового джема.

Для начинки: 50 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 1 яйцо, слегка взбитое, 25 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 25 г молотого миндаля, несколько капель миндальной эссенции.

 

Перетрите свиной жир и масло (маргарин) с мукой и солью до консистенции хлебных крошек. Подлейте достаточно воды, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте из него круги диаметром 7,5 см и выложите этими кружками смазанные жиром ячейки двух противней для выпечки булочек. Разложите по ячейкам джем.

Приготовьте начинку. Взбейте масло (маргарин) с сахарным песком, затем порциями добавьте яйцо. Положите в смесь муку, пекарский порошок, молотый миндаль и миндальную эссенцию. Выложите начинку в формочки-ячейки и слепите края, чтобы джем был полностью закрыт. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

 

 


Шоколадные пирожные "Бабочка"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки порошка какао, щепотка соли, 2 ст. ложки холодного молока.

Для крема: 50 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 ч. ложки горячего молока.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Порциями добавляйте яйца, чередуя с мукой, пекарским порошком, какао и солью. Подлейте молоко и размешайте, чтобы получилась смесь мягкой консистенции. Выложите смесь в бумажные формочки или смазанные жиром ячейки противня для булочек. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 15 — 20 минут. Пирожные должны хорошо подняться и стать упругими. Остудите. Срежьте по горизонтали верхушки остывших пирожных, затем разрежьте их надвое по вертикали, чтобы получились «крылышки» бабочки.

Приготовьте крем. Взбейте масло (маргарин) в пышную массу, добавьте, взбивая, половину порции сахарной пудры, затем добавьте молоко и подсыпьте остальную пудру. Распределите крем по пирожным, затем установите на каждом под утлом «крылышки».


Кокосовые кексы

 

100 г песочного теста, 50 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 1 яйцо, взбитое, 2 ст. ложки рисовой муки, 50 г кокосовой стружки, 1/4 ч. ложки пекарского порошка, 4 ст. ложки шоколадной пасты.

 

Раскатайте тесто и выложите ячейки противня для выпечки булочек. Разотрите с сахарным песком масло (маргарин), затем добавьте яйцо и рисовую муку. Подсыпьте кокосовую стружку и пекарский порошок. В каждую ячейку положите немного шоколадной пасты и закройте сверху кокосовой смесью. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

 

 

 


Кексы "Сахарные"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 5 ст. ложек молока.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Постепенно добавьте яйца и ванильную эссенцию, хорошо взбивая после каждой порции. Положите, продолжая взбивать, муку, пекарский порошок и соль, чередуя с порциями молока. Разложите приготовленную смесь по формочкам. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут, пока шпажка, воткнутая в середину кекса, не выйдет чистой.

 

 


Кексы "Кофейные"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч, ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки кофейной эссенции.

Для отделки:  50 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, несколько капель кофейной эссенции, 100 г шоколадной стружки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Порциями добавьте яйца, затем положите муку, пекарский порошок и кофейную эссенцию. Разложите смесь по бумажным формочкам, вставленным в ячейки противня для выпечки булочек. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Кексы должны хорошо подняться и быть упругими. Остудите.

Чтобы приготовить крем, взбейте в пышную массу масло (маргарин), затем добавьте сахарную пудру с кофейной эссенцией и взбейте снова. Покройте приготовленным кремом кексы и украсьте шоколадной стружкой.

 


Эклсская слойка

 

50 г масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 225 г изюма «коринка», 450 г пресного слоеного теста или слоистого теста, немного молока, 3 ст. ложки сахарного песка.

 

Растопите масло (маргарин) с коричневым сахаром на слабом огне, энергично мешая. Снимите с огня и всыпьте изюм. Слегка остудите. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе и вырежьте 16 кругов. Разложите по заготовкам начинку и отогните края к центру, затем смочите их водой и слепите. Переверните слойки и слегка прикатайте скалкой. Сделайте на каждой сверху по три прорези. Смажьте молоком и посыпьте сахарным песком. Уложите слойки на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут до золотистого цвета.

 

 


Кексы "Сказка"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка избитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 2 ст. ложки молока, несколько капель ванильной эссенции.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарным песком в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, чередуя с мукой и солью. Подлейте молоко с ванильной эссенцией и замесите мягкое тесто. Выложите смесь в бумажные формочки или смазанные жиром ячейки противня для выпечки булочек. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 190°С духовке. Кексы хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 


Кексы "Сказка" узорчатые

 

50 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка теплой воды, несколько капель пищевого красителя.

 

Масло (маргарин) разотрите с сахарным песком в пышную массу. Взбейте яйцо, затем добавьте муку. Полученную смесь разложите в 12 бумажных формочек, вставленных в ячейки противня для выпечки булочек. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 15 — 20 минут. Кексы поднимутся и станут упругими. Остудите.

Смешайте сахарную пудру с теплой водой. Треть приготовленной массы окрасьте в любой цвет пищевым красителем. Покройте кексы белой глазурью. Цветной глазурью нарисуйте поперечные линии. Затем пройдитесь острием ножа под прямым углом к цветным линиям сначала в одну, потом в другую сторону, создавая волнистый узор. Дайте глазури застыть.

 

 

 


Пирожные "Генуэзские фигурные"

 

3 яйца, слегка избитых, 75 г сахарного песка, 75 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, несколько капель ванильной эссенции, 25 г масла (маргарина), растопленного и остуженного, 4 ст. ложки абрикосового джема, процеженного, 4 ст. ложки воды, 225 г сахарной пудры, несколько капель розового и голубого пищевых красителей (дополнительно), украшения для тортов.

 

Взбивайте яйца с сахарным песком над водой, кипящей на слабом огне, пока масса не начнет тянуться за взбивалкой. Добавьте муку, разрыхлитель и ванильную эссенцию, затем положите масло (маргарин). Смесь перемешайте и выложите на противень 30 х 20 см. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190°С духовке. Остудите и вырежьте фигурные заготовки. Нагрейте джем и 2 ст. ложки воды и смажьте пирожные. Просейте в миску сахарную пудру. Если вам нужна разноцветная глазурь, разложите пудру по нескольким мискам. Понемногу добавьте краситель и столько оставшейся воды, чтобы глазурь получилась достаточно густой. Покройте пирожные глазурью и украсьте на свой вкус.


Миндальные пирожные

 

Рисовая бумага,  100 г сахарного песка,  50 г молотого миндаля,  1 ч. ложка молотого риса,  несколько капель миндальной эссенции, 1 белок, 8 бланшированных миндальных орехов, разделенных на половинки.

 

Застелите рисовой бумагой лист для выпечки. Смешайте все ингредиенты в густую массу и хорошо взбейте. Выкладывайте смесь на лист ложкой и на каждую заготовку положите половинку ореха. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 25 минут. Дайте пирожным остыть на листе, затем отделите от бумаги.

 

 

 

 


Пирожные кокосовые

 

2 белка, 150 г сахарного песка, 150 г кокосовой стружки, рисовая бумага, 8 вишен в сахаре, разрезанных на половинки.

 

К взбитым в крепкую пену белкам подсыпьте сахар и взбивайте до образования стойкой массы. Соедините со смесью кокосовую стружку. Застелите лист для выпечки рисовой бумагой и выкладывайте массу порциями ложкой На каждое пирожное положите по половинке вишенки Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 30 минут, пока пирожные не станут плотными. Остывшие на листе пирожные отделите от бумаги, срезая их или «откручивая».

 

 

 

 


Пирожные миндальные с лаймом

 

100 г песочного теста, 4 ст. ложки мармелада из лайма, 2 белка, 50 г сахарного песка, 25 г молотого миндаля, 2 ч. ложки молотого риса, 1 ч. ложка апельсиновой эссенции

 

Раскатайте тесто и выложите им ячейки противня для выпечки булочек. На дно положите немного мармелада. К взбитым в крепкую пену белкам подсыпьте сахар и взбивайте до получения стойкой лоснящейся массы. Соедините с белковой массой миндаль, рис и апельсиновую эссенцию. Разложите смесь по формочкам, полностью закрывая мармелад. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 


Пирожные миндально-овсяные

 

175 г геркулеса, 175 г сахара «масковадо» (темно-коричневый), 120 мл растительного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки миндальной эссенции.

 

Смешайте геркулес и сахар с растительным маслом и оставьте на 1 час. Добавьте яйцо, соль и миндальную эссенцию. Смесь выкладывайте порциями на смазанный жиром лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 


Пирожные "Мадлен"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 175 г джема клубничного или малинового, 4 ст. ложки воды, 50 г кокосовой стружки, 5 вишен в сахаре, разрезанных на половинки.

 

Масло (маргарин) разотрите добела, подсыпьте сахар и взбейте в пышную массу. Порциями добавьте яйца, затем положите муку и пекарский порошок. Разложите тесто в девять высоких формочек и поставьте их на лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Пирожные хорошо поднимутся и станут золотисто-коричневыми. Выдержите пирожные в формах 5 минут, затем выложите на сетку остывать. Подровняйте верх кексов, чтобы получилось плоское основание Пропущенный через сито джем доведите до кипения вместе с водой. Рассыпьте кокосовую стружку ровным слоем по большому листу жиронепроницаемой бумаги. Воткните шпажку в основание пирожного и сначала смажьте с помощью кондитерской кисти джемом, затем обваляйте в кокосовой стружке. Поместите готовое пирожное на блюдо. Проделайте то же самое с остальными пирожными и украсьте каждое половинкой вишенки.


Марципаны

 

450 г молотого миндаля, 100 г сахарной пудры, 100 г сахарного песка, 2 ст. ложки воды, 3 белка.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1 белок, 1/2 ч. ложки уксуса.

 

Смешайте все ингредиенты миндальной массы и нагревайте, мешая, на слабом огне, пока масса не впитает всю жидкость. Снимите с огня и остудите. Посыпьте стол мукой, и раскатайте миндальное тесто в пласт толщиной 1 см, и разрежьте его на полосы по 3 см шириной. Из полос нарежьте отрезки по 5 см. Уложите заготовки на смазанный жиром лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке в течение 20 минут до светло-золотистого цвета. Остудите.

Чтобы приготовить глазурь, порциями добавляйте в сахарную пудру белок и уксус. Мешайте до получения густой однородной глазури. Украсьте остывшие пирожные глазурью.


Пышки (маффины)

 

225 пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Сделайте в середине углубление и влейте смесь из остальных ингредиентов. Массу долго не мешайте. Разложите по бумажным или смазанным жиром формочкам для пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и будут пружинистыми.

 

 

 

 


Яблочные пышки

 

225 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла, 2 яблока, очищенных и порезанных.

 

Смешайте муку с сахарным песком, пекарским порошком и солью. Сделайте в центре углубление и добавьте смесь из остальных ингредиентов. Тесто размешайте, чтобы получилась однородная масса, но не мешайте слишком долго. Разложите смесь по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 


Банановые пышки

 

225 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла, 2 банана, размять.

 

Смешайте муку с сахарным песком, пекарским порошком и солью. Сделайте в центре углубление и добавьте смесь из остальных ингредиентов. Долго тесто не мешайте. Выложите смесь в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 

 

 

 


Пышки с чёрной смородиной

 

225 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, 2 белка, 75 г черной смородины, 200 мл молока, 2 ст. ложки растительного масла.

 

Смешайте муку с сахарным песком. Слегка взбейте белки и соедините с мучной смесью. Добавьте смородину, молоко и растительное масло. Выложите тесто в смазанные жиром формочки. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 — 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 

 


Американские пышки с черникой

 

150 г пшеничной муки,  75 г кукурузной муки,  75 г сахарного песка,  2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли,  1 яйцо, слегка взбитое, 75 г растопленного масла (маргарина), 250 мл пахты, 100 г черники.

 

Смешайте муку пшеничную и кукурузную, пекарский порошок и соль. Сделайте в центре смеси углубление и добавьте яйцо, масло (маргарин) и пахту. Массу перемешайте и положите в нее чернику. Выложите тесто в формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки зарумянятся и станут упругими.

 

 

 

 

 


Пышки с вишней

 

225 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 100 г вишен в сахаре, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте муку, сахар, вишни, пекарский порошок и соль. Сделайте в центре углубление, положите смесь из остальных ингредиентов и массу перемешайте, чтобы получилось тесто, но не мешайте долго. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки должны хорошо подняться и стать упругими.

 

 

 

 

 


Пышки шоколадные

 

175 г пшеничной муки, 40 г порошка какао, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 крупное яйцо, 250 мл молока, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте сухие ингредиенты и сделайте в центре смеси углубление. Тщательно смешайте яйцо с молоком, ванильной эссенцией и маслом. Быстро соедините жидкую смесь с сухими ингредиентами. Долго не мешайте, масса должна быть комковатой. Выложите тесто в бумажные или металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 

 

 


Пышки с шоколадной стружкой

 

175 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 3 ст. ложки порошка какао, 100 г шоколадной стружки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

 

Смешайте муку, сахар, какао, шоколадную стружку, пекарский порошок и соль. Перемешайте остальные компоненты и соедините со смесью сухих ингредиентов. Не мешайте слишком долго. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 


Пышки с корицей

 

225 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка избитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте муку, сахар, пекарский порошок, корицу и соль. Смесь остальных компонентов соедините, долго не мешая, с сухими ингредиентами. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки должны хорошо подняться и быть упругими.

 

 

 

 

 


Пышки кукурузные

 

50 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 яйцо, белок отделен от желтка, 1 желток, 2 ст. ложки кукурузного масла, 2 ст. ложки молока.

 

Смешайте муку обыкновенную, кукурузную и пекарский порошок. Взбейте желтки с маслом и молоком и добавьте в смесь из сухих ингредиентов. Белок взбейте в крепкую пену и соедините с тестом. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до золотистого цвета.

 

 

 

 


Пышки с инжиром из пшеничной муки

 

100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 г геркулеса, 50 г сушеного инжира, крошеного, 3 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложка патоки, 1 яйцо, слегка взбитое.

 

Смешайте муку с пекарским порошком и геркулесом и добавьте инжир. Нагревайте масло, молоко и патоку, пока не получится однородная смесь, затем соедините с сухими ингредиентами вместе с яйцом и замесите крутое тесто. Разложите массу ложкой по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке около 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 


Пышки с фруктами и пшеничными хлопьями

 

100 г пшеничных хлопьев с сахарным песком и солодом, 50 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 5 мл смеси молотых пряностей, 50 г изюма, 100 г яблочного пюре, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2 ст. ложки молока.

 

Смешайте сухие ингредиенты и сделайте в центре углубление. Положите изюм, яблочное пюре, ванильную эссенцию и достаточно молока, чтобы смесь получилась мягкой. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Пышки хорошо поднимутся и; будут золотисто-коричневого цвета.


Пышки овсяные

 

100 г овсяной крупы, 100 г овсяной муки, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г изюма (дополнительно), 375 мл молока, 2 ч. ложки растительного масла, 2 белка.

 

Смешайте овсяную крупу, муку обоих видов, пекарский порошок и добавьте изюм. Влейте молоко и масло. Взбейте белки в крепкую пену и соедините с тестом. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек.

Выпекайте в разогретой до 190°С духовке около 25 минут до золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 


Пышки овсяные с фруктами

 

100 г пшеничной муки,  100 г овсяной крупы, 1 ст. ложка пекарского порошка, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г смеси рубленых орехов, 1 яблоко, очищенное и натертое, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки прозрачного меда, 1 ст. ложка патоки, 1 яйцо, слегка взбитое, 6 ст. ложек молока.

 

Смешайте муку с овсяной крупой и пекарским порошком. Добавьте изюм, орехи и яблоко. Растопите патоку с медом и маслом и влейте в смесь вместе с яйцом. Добавьте столько молока, чтобы масса получилась мягкой консистенции. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке около 25 минут до золотистого цвета.

 

 

 


Пышки "Апельсиновые"

 

100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 100 г коричневого сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 120 мл апельсинового сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 25 г масла (маргарина), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 ч. ложки молотой корицы.

 

Смешайте пшеничную муку, пекарский порошок с половиной сахара. Отдельно перемешайте яйцо, апельсиновый сок, растительное масло и ванильную эссенцию и соедините с мучной смесью. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 10 минут.

Приготовьте посыпку. Перетрите масло (маргарин) с пшеничной мукой и добавьте оставшийся сахар и корицу. Посыпьте пышки приготовленной смесью и поставьте в духовой шкаф еще на 5 минут, чтобы пышки зарумянились.

 

 


Пышки "Персиковые"

 

225 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 175 мл молока, 120 мл растительного масла, 200 г консервированных персиков, отцеженных и порезанных.

 

Смешайте муку, сахар, пекарский порошок и соль. Сделайте углубление в центре и положите смесь остальных ингредиентов. Долго не перемешивайте. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Пышки хорошо поднимутся и будут пружинить при легком нажатии.

 

 

 

 


Пышки с арахисовым маслом

 

225 г пшеничной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка избитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла, 3 ст. ложки арахисового масла.

 

Смешайте с мукой сахар, пекарский порошок и соль. Сделайте в центре углубление и добавьте смесь остальных компонентов. Долго массу не мешайте. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 

 


Ананасовые пышки

 

225 г пшеничной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 175 г молока, 120 мл растительного масла, 200 г ананасов, отцеженных и измельченных, 2 ст. ложки коричневого сахара.

 

Смешайте с мукой коричневый сахар, пекарский порошок и соль. Отдельно соедините остальные ингредиенты, за исключением 2 ст. ложек коричневого сахара, и соедините с мучной смесью, но долго не мешайте. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 


Пышки с малиной

 

225 г пшеничной муки, 100 сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 200 г малины, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 г молока, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте с мукой сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте малину. Отдельно смешайте яйцо, молоко, растительное масло и соедините с мучной смесью. Аккуратно перемешайте, чтобы соединились все сухие ингредиенты. Но долго не мешайте. Масса должна остаться комковатой. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки должны хорошо подняться и стать упругими.

 

 

 

 


Пышки с малиной и лимоном

 

175 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, 50 г коричневого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 100 г растопленного масла (маргарина), 120 мл молока, 100 г свежей малины, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры.

Для глазури: 75 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.

 

Смешайте с мукой сахарный песок, коричневый сахар, пекарский порошок, корицу и соль. Добавьте яйцо, масло (маргарин) и молоко. Как только ингредиенты соединятся, прекращайте мешать. Соедините с тестом малину и лимонную цедру.  Массу разложите по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Пышки зарумянятся и станут упругими. Разведите сахарную пудру лимонным соком и покройте приготовленной глазурью теплые пышки.


Пышки с изюмом

 

225 г пшеничной муки,  100 г сахарного песка,  100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 ч. ложки пекарского порошка,  1 ч. ложка смеси молотых пряностей,  1/2 ч. ложки соли,  1 яйцо, слегка избитое, 250 мл молока, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте муку, сахар, изюм, пекарский порошок, смесь пряностей и соль. Добавьте остальные ингредиенты. Прекратите мешать, как только ингредиенты соединятся. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 

 


Пышки на патоке

 

225 г пшеничной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 175 г молока, 4 ст. ложки патоки, 120 мл растительного масла.

 

Смешайте с мукой коричневый сахар, пекарский порошок и соль. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разложите полученную массу по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 


Пышки на патоке с овсяными хлопьями

 

100 г пшеничной муки,  175 г овсяных хлопьев,  100 г коричневого сахара,  1 ст. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 120 мл молока, 4 ст. ложки черной патоки, 5 ст. ложек растительного масла.

 

Смешайте с мукой овсяные хлопья, сахар, пекарский порошок, корицу и соль. Отдельно перемешайте остальные ингредиенты и добавьте в мучную смесь. Мешайте, пока ингредиенты не соединятся, но не перемесите. Разложите тесто по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Пышки хорошо поднимутся и станут упругими.

 

 

 

 


Овсяные клинышки

 

225 г овсяных хлопьев,  100 г пшеничной муки,  1 ч. ложка соли,  1 ч. ложка пекарского порошка,  50 г свиного жира, 2 ст. ложки холодной воды.

 

В смесь сухих ингредиентов вотрите свиной жир до консистенции хлебных крошек. Разведите смесь водой, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте из теста круг диаметром 18 см и разрежьте на 8 клиньев. Разложите заготовки на смазанном жиром листе. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Подавайте с маслом, джемом или мармеладом.

 

 

 

 


Бисквитные "омлеты" с клубникой

 

5 желтков,  75 г сахарного песка, щепотка соли, тертая цедра 1/2 лимона, 4 белка, 40 г кукурузного крахмала, 40 г пшеничной муки, 40 г растопленного масла (маргарина), 300 мл сливок для взбивания, 225 г клубники, сахарная пудра для посыпки.

 

Разотрите желтки и 25 г сахара до получения густой светлой массы. Добавьте соль и лимонную цедру. Взбейте белки в крепкую пену, подсыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет стойкой и лоснящейся. Соедините белки с желтковой смесью, затем положите крахмал и муку. Влейте растопленное масло (маргарин). Заполните приготовленной массой кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 1 см.  Выкладывайте массу на смазанный жиром и застеленный бумагой лист кругами размером 15 см. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут до легкого зарумянивания. Остудите.

Взбейте сливки до густоты. Половину каждого круга покройте тонким слоем сливок, уложите сверху клубнику и снова покроите слоем сливок. Отверните на начинку свободные половинки «омлетов». Подавайте «омлеты», посыпанные сахарной пудрой.


Мятные кексы

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 75 г пшеничной муки, 2 ч. ложки порошка какао, щепотка соли, 225 г сахарной пудры, 2 ст. ложки воды, 3—5 капель зеленого пищевого красителя, несколько капель мятной эссенции, для украшения — мятная помадка в шоколаде, разделенная на половинки.

 

Взбейте масло (маргарин) с сахарным песком в однородную пышную массу и порциями добавьте яйца. Подсыпьте муку, какао и соль. Массу выложите в смазанные жиром формочки для булочек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут, пока кексы не станут упругими. Остудите.

Просейте в миску сахарную пудру и смешайте с 1 ст. ложкой воды, добавьте краситель и по вкусу мятную эссенцию. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы обволакивать обратную сторону ложки. Покройте глазурью верх кексов и украсьте мятной помадкой в шоколаде.


Кексы с изюмом

 

175 г изюма без косточек,  250 мл воды,  100 г размягченного масла (маргарина),  100 г коричневого сахара, 1 яйцо, взбитое, 1 ч, ложка ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли.

 

Воду, изюм и соду доведите до кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Порциями добавьте яйцо и ванильную эссенцию. Соедините с чуть теплым приваренным изюмом, затем всыпьте муку, пекарский порошок и соль. Выложите тесто в бумажные или смазанные жиром металлические формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 12—15 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

 

 

 

 


Трубочки с изюмом

 

225 г  пшеничной муки,  щепотка смеси молотых пряностей,  1 ч.  ложка пекарского порошка,  225 г  сахарного песка,  3 ст. ложки молотого миндаля,  225 г растопленного масла (маргарина), 3 ст. ложки изюма, 1 яйцо, слегка взбитое.

 

Смешайте сухие компоненты, затем добавьте растопленное масло (маргарин), а вслед за этим изюм и яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы получилось крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной приблизительно 5 мм и разрежьте на полосы 5 х 20 см. Слегка смочите водой верх полос, после чего скатайте полоски, начиная с короткой стороны. Уложите трубочки на смазанный жиром лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут до золотистого цвета.

 

 

 

 


Сдобные булочки с малиновым джемом

 

225 г пшеничной муки, 1/2 ст. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей, щепотка соли, 75 г масла (маргарина), 75 г сахарного песка плюс еще немного для посыпки, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 4 ст. ложки малинового джема.

 

Смешайте муку, пекарский порошок, пряности и соль, затем вотрите в смесь масло (маргарин), чтобы масса имела консистенцию хлебных крошек. Всыпьте сахар. Добавьте яйцо, молоко и замесите крутое тесто. Сделайте из теста 12 шариков и выложите на смазанный жиром лист для выпечки. Проделайте в каждой заготовке углубление и положите туда немного малинового джема. Смажьте булочки молоком и посыпьте сахарным песком. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10—15 минут до золотистого цвета. Можно дополнительно смазать булочки малиновым джемом.

 

 

 


Кексы с рисом и семенами подсолнечника

 

75 г отваренного риса, 50 г семян подсолнечника, 25 г семян кунжута, 40 г изюма, 40 г вишен в сахаре, разрезанных на четыре части, 2 ст. ложки мягкого коричневого сахара, 1 ст. ложка прозрачного меда, 75 г масла (маргарина), 1 ч. ложка лимонного сока.

 

Смешайте рис, семена подсолнечника, кунжута и фрукты. Растопите сахар вместе с медом, маслом (маргарином) и лимонным соком и соедините с рисовой смесью. Разложите массу по 12 бумажным формочкам. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут.

 

 

 

 

 


Кексы "Пирамидки"

 

225 г пшеничной муки, щепотка соли, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г масла (маргарина), 50 г свиного жира, 100 г смеси сухофруктов, 100 г коричневого сахара, тертая цедра 1/2 лимона, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки молока.

 

Смесь муки с солью и пекарским порошком перетрите с маслом (маргарином) и свиным жиром до консистенции хлебных крошек. Добавьте фрукты, сахар и лимонную цедру. Взбейте яйцо с 1 ст. ложкой молока, соедините с сухими ингредиентами и замесите крутое тесто. Если нужно, подлейте еще немного молока. Выложите тесто маленькими пирамидками на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 — 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 


Кексы "Пирамидки" без сахара

 

75 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, 50 г овсяной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), тертая цедра 1 лимона, 1 яйцо, слегка взбитое, 6 ст. ложек молока.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой обоих видов, пекарским порошком и корицей до консистенции хлебных крошек. Положите изюм и лимонную цедру. Добавьте яйцо и столько молока, чтобы замесить мягкое тесто. Выкладывайте тесто маленькими горками (пирамидками) на смазанный жиром лист.

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 — 20 минут до золотистого цвета.

 

 

 


Кексы с шафраном

 

Щепотка молотого шафрана, 5 ст. ложек кипятка, 5 ст. ложек холодной воды, 100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 175 г смеси рубленых цукатов.

 

Запарьте шафран кипятком и оставьте на 30 минут, затем влейте холодную воду. Разотрите масло (маргарин) с сахарным песком добела и порциями добавьте яйца. Смешайте с мукой пекарский порошок и соль. Отделите 50 г этой смеси и добавьте изюм с цукатами. Соедините муку с масляной смесью, чередуя с порциями шафранной воды, затем добавьте фрукты. Разложите тесто по бумажным или металлическим формочкам для выпечки пышек, смазанным жиром и обсыпанным мукой. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке около 15 минут, пока кексы не станут упругими.


Ромовые бабы

 

100 г  пшеничной муки,  1 ч.  ложка быстродействующих сухих дрожжей,  щепотка соли,  3 ст.  ложки теплого молока, 2 яйца, слегка взбитых, 50 г растопленного масла (маргарина), 3 ст. ложки изюма «коринка».

Для сиропа: 250 мл воды, 75 г сахарного песка, 4 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки рома.

Для глазури и украшения:  4 ст. ложки абрикосового джема,  пропущенного через сито,  1 ст. ложка воды,  150 мл густых сливок, 4 вишни в сахаре, разрезанные пополам.

 

Смешайте муку, дрожжи и соль, добавьте смесь молока, яиц и масла (маргарина) и замесите тесто. Положите изюм, перемешайте и разложите тесто по 8 кольцевым формам (с трубкой в середине), смазанным жиром и обсыпанным мукой, заполняя формы на треть. Накройте формы пленкой и поставьте на 30 минут в теплое место.

Выпекайте ромовые бабы в разогретой до 200°С духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Формы с кексами переверните и оставьте на 10 минут, затем формы снимите. Кексы поставьте на большое блюдо и часто наколите вилкой со всех сторон.

Приготовьте сироп. Нагревайте на маленьком огне сахар с водой и лимонным соком, мешая, пока сахар не растворится. Добавьте нагрев и доведите сироп до кипения, затем снимите с огня и добавьте ром. Горячим сиропом полейте кексы со всех сторон и оставьте пропитываться на 40 минут.

Растопите джем в воде на слабом огне, смажьте кексы джемом и разложите на блюде. Заполните середины кексов взбитыми сливками и украсьте засахаренными вишнями.


Бисквитные шарики

 

5 желтков, 75 г сахарного песка, 7 белков, 75 г кукурузного крахмала, 50 г пшеничной муки.

 

Разотрите желтки и 1 ст. ложку сахара добела. Белки взбейте в крепкую пену, всыпьте оставшийся сахар. Взбейте массу до густоты. Добавьте кукурузный крахмал. Металлической ложкой соедините с белками сначала одну половину желтков, затем другую. Осторожно добавьте в массу муку.

Поместите тесто в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 2,5 см и выпускайте на смазанный жиром и застеленный бумагой  лист  круглые  заготовки,  оставляя  между  порциями значительные промежутки.  Выпекайте в разогретой до 200°С  духовке 5 минут. Уменьшите температуру до 180°С.

Выпекайте приблизительно еще 10 минут. Кексы зарумянятся и станут упругими.

 

 


Бисквитные пирожные в шоколаде

 

5 желтков, 75 г сахарного песка, 7 белков, 75 г кукурузного крахмала, 50 г пшеничной муки, 4 ст. ложки абрикосового джема,  пропущенного через сито,  2 ст. ложки воды,  1 порция вареной шоколадной глазури, 150 мл сливок для взбивания.

 

Желтки и 1 ст. ложку сахара разотрите добела. Белки взбейте в крепкую пену, затем всыпьте остальной сахар и взбейте массу до загустения. Добавьте кукурузный крахмал. Соедините с белками сначала одну половину желтков, затем другую. Очень осторожно соедините со смесью муку. Поместите тесто в кондитерский мешок с простой насадкой 2,5 см и выпускайте на смазанный жиром и застеленный бумагой лист круглые заготовки на значительном расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 5 минут, затем уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте еще 10 минут. Заготовки станут золотисто-коричневыми и упругими. Выложите их на сетку остывать.

Прокипятите джем с водой до загустения и смажьте верх пирожных. Остудите. Окуните бисквиты в шоколадную глазурь и остудите. Остывшие пирожные соедините по два сливками, взбитыми в крепкую пену.

 


"Снежки"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2 яйца, слегка взбитых,  225 г пшеничной муки,  120 мл молока,  120 мл густых сливок,  3 ст. ложки сахарной пудры,  4 ст. ложки абрикосового джема, пропущенного через сито, 2 ст. ложки воды, 150 мл кокосовой стружки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Взбивая, добавьте порциями ванильную эссенцию и яйца, затем добавьте муку, чередуя с молоком. Выложите тесто в смазанные жиром формочки для выпечки пышек. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Пирожные хорошо поднимутся и будут пружинить при легком надавливании. Перенесите пирожные остывать на сетку. Срежьте у испеченных заготовок верхушки.

Взбейте до загустения сливки с сахарной пудрой, уложите понемногу на кексы и прикройте срезанными верхушками. Смажьте верх пирожных растопленным с водой джемом и густо обсыпьте пирожные кокосовой стружкой.

 


Бисквитные лепёшки

 

3 яйца, взбитых, 100 г сахарного песка, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 100 г малинового джема, 150 мл густых сливок, взбитых, сахарная пудра для посыпки.

 

Яйца, сахар и ванильную эссенцию взбейте до густоты над водой, кипящей на слабом, огне. Снимите с огня и добавьте муку и пекарский порошок. Выложите тесто ложкой небольшими порциями на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Перенесите заготовки на сетку остывать. Соедините лепешки по две джемом и взбитыми сливками, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.