Слоистое тесто
Из этого теста выпекаются изделия нежной структуры, такие, например, как рожки с кремом. Тесто готовится в прохладном помещении. Температура выпечки 220°С.
ВЫХОД ТЕСТА 450 г
225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки Соли, 75 г свиного жира, 75 г масла (маргарина), 1 ч. ложка лимонного сока, 61/2 ст. ложек холодной воды.
Перемешайте соль с мукой. Из смеси свиного жира с маслом (маргарином) сформируйте брусок и разделите на четыре части. Одну часть перетрите с мукой в крошку, затем добавьте лимонный сок и столько воды, чтобы из массы, собранной ножом с закругленным лезвием, получилось мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и на 20 минут положите в холодильник. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вторую часть масляного бруска (брикета) нарежьте кусочками и разложите на 2/3 поверхности теста с промежутком по краям. Отверните пустую треть на тесто с маслом и прикройте верхней третью с маслом. Зажмите все края. Накройте тесто пленкой и 20 минут подержите в холодильнике. Положите тесто на стол, чтобы шов оказался справа. Раскатайте, разложите третью часть масла, сложите и охладите. Положите тесто швом налево и повторите процедуру, используя оставшееся масло.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм, снова сложите. Накройте пленкой, затем поставьте на 20 минут в холодильник, прежде чем использовать.