Хлебобу́лочные изде́лия — изделия хлебопека́рного производства. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик.

 

Виды

  • Формово́е хлебобулочное изделие — выпекается в хлебопекарной форме.

  • По́довое хлебобулочное изделие — выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки.

  • Сдобное хлебобулочное изделие — хлебобулочное изделие с содержанием сахара и (или) жира 14 % и более к массе муки.

  • Мелкоштучное хлебобулочное изделие — изделия весом до 250 грамм. Это булочки, рогалики, круассаны.

  • Хлебобулочное изделие пониженной влажности — с влажностью меньше 19 %. К ним относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки, галеты, крекер, солёные палочки, брецель.

  • Диетическое хлебобулочное изделие — предназначено для профилактического и лечебного питания.

  • Национальное хлебобулочное изделие — отличается своим историческим происхождением. Пример — французский багет.