Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Кексы овощные и ореховые

 

Коллекция предлагаемых рецептов отличается большим разнообразием и охватывает все: от рассыпчатого печенья, пирожных и маленьких кексов до богатых по составу фруктовых кексов, тортов и самых разных видов хлебобулочных изделий.

Этот сборник может стать для вас настольной книгой и главной копилкой любимых рецептов выпечки. Выбор настолько велик, что способен удовлетворить любой вкус.

Оглавление составлено таким образом, что отыскать подходящий случаю рецепт не составит труда. Если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для детей, загляните в главу «Кондитерские изделия без выпечки», а если ваша цель — порадовать всю семью, просмотрите раздел «Любимые рецепты выпечки к чаю» или остановите свой выбор на одном из шоколадных кексов или тортов, полакомиться которыми никто не сможет отказаться!

А если у вас есть желание составить свои собственные рецепты, не бойтесь давать волю воображению и творчески использовать содержимое кладовой. Итак, этот сборник в вашем распоряжении: ищите в нем то, что больше по вкусу, и вы обязательно останетесь довольны выбором!

 

 

 

 

По выходным манящий аромат свежей выпечки наполнит ваш дом особенным теплом и уютом. Замешивая тесто, приготавливая различные начинки и кремы, вы забываете обо всех неприятностях и погружаетесь в неповторимый и богатый мир кулинарии. А восхитительный запах разрезанного свежеиспеченного пирога, кекса или хлеба поистине завораживает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При мысли об овощном кексе на ум в первую очередь приходит кекс морковный, и вкуснейших вариантов здесь может быть множество. Но есть немало других овощей, которые также годятся для создания различных интересных комбинаций.

 

 

 

Кекс свекольный

 

250 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли, 150 мл растительного масла, 300 г сахарной пудры, 3 яйца, белки отделены от желтков, 150 г сырой свеклы, очищенной и натертой на крупной терке, 150 г моркови, натертой на крупной терке, 100 г смеси порезанных орехов.

 

Смешайте с мукой пекарский порошок, корицу и соль. Добавьте растительное масло и сахар. Вымешивая массу, положите в нее желтки, свеклу, морковь и орехи. Белки взбейте в крепкую пену и металлической ложкой соедините с тестом. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет упругим.

 

 

 


Кекс морковно-банановый

 

175 г тертой моркови, 2 банана, размятых, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г смеси порезанных орехов, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), сок и тертая цедра 1 апельсина.

 

Все ингредиенты соедините вместе и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой.

 

 

 

 


Кекс морковно-яблочный

 

250 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 175 г коричневого сахара, мелко натертая цедра 1 апельсина, 3 яйца, 200 мл растительного масла, 150 г яблок, очищенных и натертых, 150 г натертой моркови, 100 г кураги, покрошенной, 100 г орехов пекан или грецких.

 

Смешайте с пшеничной мукой соду и корицу, затем положите коричневый сахар и апельсиновую цедру. Взбейте яйца с растительным маслом, потом добавьте натертые яблоки, морковь, две трети кураги и орехов. Соедините с этой массой мучную смесь и выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Посыпьте сверху оставшимися курагой и орехами. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока кекс не станет упругим.

Когда кекс немного остынет в форме, выложите его на сетку и дайте остыть полностью.

 

 


Кекс морковно-коричный

 

200 г пшеничной муки, 1 ст. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г масла (маргарина), 100 г прозрачного меда, 100 г коричневого сахара, 225 г тертой моркови.

 

Перемешайте муку с корицей, мускатным орехом и пекарским порошком. Масло (маргарин) растопите с медом и сахаром и соедините с мучной смесью.

Добавьте морковь и массу хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 1 часа, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 

 


Кекс морковный с кабачком

 

2 яйца, 175 г коричневого сахара, 100 г тертой моркови, 50 г тертых кабачков (цуккини), 5 ст. ложек растительного масла, 225 г пшеничной муки, 1,5 ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), крем на сливочном сыре.

 

Яйца, сахар, морковь и кабачки смешайте с растительным маслом. Добавьте муку, пекарский порошок, смесь пряностей и вымешайте массу до однородной консистенции. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой. Остывший кекс намажьте кремом на сливочном сыре.

 

 


Кекс морковный с имбирём

 

175 г масла (маргарина), 100 г сиропа, 120 мл воды, 100 г коричневого сахара, 150 г моркови, крупно натертой, 1 ч. ложка питьевой соды, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотого имбиря, щепотка соли.

Масса для отделки: 175 г сахарной пудры, 25 г размягченного масла (маргарина), 2 ст. ложки лимонного сока.

 

Растопите масло (маргарин) вместе с сиропом, водой и сахарной пудрой и доведите смесь до кипения. Снимите с огня и добавьте морковь и соду. Остудите. Смешайте оставшуюся массу с мукой, имбирем и солью. Выложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим. Выложите кекс из формы и оставьте остывать.

Смешанную с маслом (маргарином) сахарную пудру разведите лимонным соком до пастообразной консистенции. Разрежьте кекс пополам. Частью отделочной массы прослоите коржи, а оставшейся массой покройте верх кекса.

 

 


Кекс морковно-ореховый

 

2 крупных яйца, белки отделены от желтков, 150 г сахарной пудры, 225 г тертой моркови, 150 г смеси рубленых ядер орехов, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры, 50 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.

 

Разотрите желтки с сахарной пудрой в густую однородную массу. Добавьте морковь, орехи и лимонную цедру, а затем муку и пекарский порошок. Взбейте белки в мягкую пену и соедините с общей массой. Выложите тесто в смазанную жиром квадратную форму 19 х 19 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40—45 минут, пока воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка не будет чистой.

 

 


Морковный кекс с апельсинами и орехами

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 2 яйца, слегка взбитых, 1 ч. ложка апельсинового сока, 100 г мелко натертой моркови, 50 г смеси рубленых ядер орехов, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром, корицей и апельсиновой цедрой. Постепенно добавьте яйца и апельсиновый сок, затем положите морковь, орехи, муку и пекарский порошок. Тесто перемешайте и выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут, пока кекс не станет упругим.

 

 

 

 

 

 

 


Морковный кекс с ананасом и кокосом

 

3 яйца,  350 г сахарной пудры,  300 мл растительного масла,  1 ч. ложка ванильной эссенции,  225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка соли, 225 г тертой моркови, 100 г консервированных ананасов, отцеженных и измельченных, 100 г кокосовой стружки, 100 г смеси рубленых ядер орехов, сахарная пудра для посыпки.

 

Взбейте вместе яйца, сахарную пудру, растительное масло и ванильную эссенцию. Взбивая, постепенно добавьте в эту массу смесь муки с содой, корицей и солью. Затем положите морковь, ананасы, кокосовую стружку и орехи. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 11/4 часа, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

 

 


Морковный кекс с фисташками

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотого кардамона, 225 г тертой моркови, 50 г рубленых ядер фисташек, 50 г молотых ядер миндаля, 100 г изюма «кишмиш» (золотого).

 

Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, хорошо взбивая смесь после каждой порции, затем всыпьте муку, соду и кардамон. Положите в тесто морковь, орехи, молотый миндаль с изюмом и перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте при 180°С в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Кекс должен хорошо подняться, зарумяниться и пружинить при легком надавливании.

 

 


Морковный кекс с грецкими орехами

 

200 мл растительного масла, 4 яйца, 225 г прозрачного меда, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, щепотка соли, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г крупно натертой моркови, 175 г коричневого изюма без косточек, 100 г мелко нарубленных ядер грецких орехов.

 

Смешайте растительное масло, яйца и мед. Постепенно добавьте все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте тесто. Выложите тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой.

 

 

 

 


Морковный кекс с пряностями

 

175 г фиников,  120 мл воды,  175 г размягченного масла (маргарина),  2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 175 г мелко натертой моркови, 25 г молотых ядер миндаля, тертая цедра 1 апельсина, 1/2 ч. ложки смеси молотых пряностей, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотого имбиря.

Для крема: 350 г обезжиренного творога, 25 г размягченного масла (маргарина), тертая цедра 1 апельсина.

 

Финики залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут до мягкости. Очистите их от косточек, и мелко порежьте. Хорошо перемешайте финики, жидкость, в которой они варились; добавьте масло (маргарин) и яйца. Добавьте в смесь остальные ингредиенты. Выложите тесто в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите и дайте остыть на сетке.

Приготовьте крем. Взбейте компоненты все вместе, чтобы получилась хорошо намазывающаяся масса. Если необходимо, подлейте дополнительно апельсинового сока. Остывший кекс разрежьте на два коржа и прослоите частью крема, а оставшейся массой смажьте верх кекса.


Морковный кекс с коричневым сахаром

 

5 яиц, белки отделены от желтков, 200 г коричневого сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 300 г тертой моркови, 225 г молотых ядер миндаля, 25 г пшеничной муки, 1 ч. ложка молотой корицы, 25 г растопленного масла (маргарина), 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки жидких сливок, 75 г смеси рубленых ядер орехов.

 

Взбитые в пену желтки разотрите с сахаром в однородную массу, затем влейте лимонный сок и снова взбейте. Чередуя, положите порциями морковь с миндалем. Добавьте муку и корицу. Белки взбейте в крепкую пену и соедините со смесью металлической ложкой. Выложите тесто в глубокую форму диаметром 18 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Неплотно прикройте кекс жиронепроницаемой бумагой. Выпекайте еще 15 минут при 160°С, пока кекс немного не отойдет от стенок формы, а середина еще останется влажной. Дайте кексу немного Остыть в форме, затем выложите и оставьте, чтобы он остыл полностью.

Полейте кекс смесью растопленного масла (маргарина) с сахарной пудрой, сливками и орехами и подержите в гриле со средним нагревом до зарумянивания.


Кекс с кабачком и ананасом

 

225 г сахарной пудры, 2 яйца, взбитых, 120 мл растительного масла, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки соли, 100 г тертых кабачков, 100 г ананасов кусочками (измельченных), 50 г рубленых ядер грецких орехов, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

 

Разотрите яйца с сахарной пудрой добела. Добавьте растительное масло, затем сухие ингредиенты. Положите кабачки, ананасы, грецкие орехи и ванильную эссенцию. Тесто размешайте и выложите в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой. Выдержите кекс в форме 30 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 

 


Кекс с кабачком и апельсином

 

225 г  размягченного масла (маргарина),  450 г коричневого сахара,  4 яйца, слегка избитых,  275 г пшеничной муки,  1 ст. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, тертая цедра и сок 1 апельсина, 225г тертых кабачков.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца, затем положите муку, пекарский порошок, соль и пряности, чередуя с цедрой и соком апельсина. Положите в смесь кабачки. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте час в предварительно разогретой духовке при 180°С. Кекс должен зарумяниться и быть упругим. Если в конце выпечки верх кекса начнет подгорать, прикройте его жиронепроницаемой бумагой.


Пряный кекс с кабачком

 

350 г пшеничной муки,   2 ч. ложки пекарского порошка,  11/2 ч. ложки молотой корицы,  1 ч. ложка питьевой соды, 1/2 ч. ложки соли,   8 белков,   450 г сахара,   100 г яблочного пюре,   120 мл пахты,  1 ст. ложка ванильной эссенции,  1 ч. ложка мелко натертой апельсиновой цедры, 350 г тертых кабачков, 75 г рубленых ядер грецких орехов.

Для крема: 100 г сливочного сыра, 25 г размягченного масла (маргарина), 1 ч. ложка мелко натертой апельсиновой цедры, 2 ч. ложки апельсинового сока, 350 г сахарной пудры.

 

Смешайте сухие ингредиенты. Белки взбейте в мягкую пену. Постепенно взбивая, положите сахар, затем яблочное пюре, пахту, ванильную эссенцию и апельсиновую цедру. Добавьте мучную смесь, потом кабачки и орехи. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и обсыпанную мукой. Выпекайте 1 час в разогретой до 150°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, останется чистой. Оставьте кекс остывать в форме.

Взбейте в однородную массу все компоненты крема, добавляя столько сахарной пудры, чтобы он хорошо намазывался. Покройте приготовленным кремом остывший кекс.


Кекс с тыквой

 

450 г сахара,  4 яйца, взбитых,  375 мг растительного масла,  350 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки питьевой соды, 2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, щепотка соли, 225 г тыквы, отваренной и нарезанной кубиками, 100 г рубленых ядер грецких орехов.

 

Разотрите сахар с яйцами, добавьте растительное масло. Положите в смесь остальные ингредиенты и массу хорошо размешайте. Выложите тесто в форму 23 х 33 см, смазанную жиром и обсыпанную мукой. Выпекайте 1 час при 180°С в предварительно разогретой духовке, пока воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка не будет чистой.

 

 

 

 


Тыквенный кекс с сухофруктами

 

100 г размягченного масла (маргарина),  150 г коричневого сахара,  2 яйца, слегка взбитых,  225 г отваренной тыквы,  2 ст. ложки сиропа, 225 г смеси сухофруктов, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 г отрубей.

 

Масло (маргарин) разотрите с сахаром в пышную массу. Порциями добавьте яйца, затем положите остальные ингредиенты. Тесто выложите в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 11/4 часа в разогретой до 160°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой.

 

 

 

 

 


Пряный тыквенный рулет

 

75 г пшеничной муки,  1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, 225 г сахара, 100 г тыквы, отваренной и нарезанной кубиками, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 белка, 50 г рубленых ядер грецких орехов, 50 г сахарной пудры.

Для начинки: 175 г сахарной пудры, 100 г сливочного сыра, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

 

Соду, пряности и соль смешайте с мукой. Хорошо взбейте яйцо, затем добавьте сахар и снова взбейте в однородную массу. Полейте тыкву лимонным соком и добавьте мучную смесь. Отдельно взбейте в крепкую пену белки, соедините с общей массой. Распределите тесто по противню 30 х 12 см, смазанному жиром и застеленному бумагой, и посыпьте грецкими орехами. Выпекайте 10 минут при 190°С в предварительно разогретой духовке, пока корж не станет упругим. Выложите испеченную заготовку на полотенце, посыпанное сахарной пудрой. Отделите бумагу, затем сверните рулет вместе с полотенцем и оставьте остывать.

Приготовьте начинку. Разотрите сливочный сыр и ванильную эссенцию с сахарной пудрой, подсыпая ее порциями, чтобы получилась хорошо намазывающаяся масса. Разверните рулет, распределите по коржу начинку и снова сверните. Перед подачей рулет надо охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 


Кекс с ревенем на меду

 

250 г меда,   100 мг растительного масла,   1 яйцо,   1 ч. ложка питьевой соды,   60 мл воды,   350 г пшеничной муки,  2 ч. ложки соли, 350 г мелко порезанного ревеня, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 50 г смеси рубленых ядер орехов (по желанию).

Отделочная смесь: 75 г сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы, 25 г размягченного масла (маргарина).

 

Смешайте мед с растительным маслом, добавьте яйцо и смесь хорошо взбейте. Растворите в воде соду, соль смешайте с мукой и соедините с медовой смесью, подливая порциями воду с растворенной в ней содой. В общую массу положите ревень, ванильную эссенцию и орехи (по желанию). Тесто распределите по двум смазанным жиром формам емкостью 450 г. Ингредиенты отделочной смеси перемешайте и выложите на тесто. Выпекайте кексы 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока они не станут упругими.

 

 


Кекс из сладкого картофеля (батата)

 

300 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, щепотка соли,  350 г сахара, 375 мл растительного масла, 60 мл кипятка, 4 яйца, белки отделены от желтков, 225 г сладкого картофеля, очищенного и крупно натертого, 100 г смеси рубленых ядер орехов, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для крема: 225 г сахарной пудры, 50 г размягченного масла (маргарина), 250 г сливочного сыра, 50 г смеси рубленых ядер орехов, щепотка молотой корицы для посыпки.

 

Смешайте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех и соль. Сахар разотрите с маслом и разведите кипятком, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте желтки, затем муку и массу тщательно перемешайте. Положите сладкий картофель, орехи и ванильную эссенцию. Белки, взбитые в крепкую пену, осторожно соедините с тестом. Две формы диаметром 24 см смажьте жиром и обсыпьте мукой. Разложите в них тесто. Выпекайте 40 минут при 180°С в предварительно разогретой духовке, пока кексы не станут пружинить при легком надавливании. Выдержите кексы в формах 5 минут, затем выложите остывать на сетку.

Смешайте сахарную пудру, масло (маргарин) и половину сливочного сыра. На один из коржей выложите половину оставшегося сливочного сыра, и слой масляной смеси. Сверху накройте вторым коржом. Намажьте верх кекса оставшимся Сливочным сыром и посыпьте орехами и корицей.


Итальянский миндальный кекс

 

1 яйцо, 150 мл молока, 1/2 ч. ложки миндальной эссенции, 45 мг растопленного сливочного масла, 350 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 1 белок, 100 г рубленых ядер миндаля.

 

Вбейте яйцо и, не переставая взбивать, постепенно добавьте молоко, миндальную эссенцию и растопленное масло. Всыпьте муку, сахар, пекарский порошок с солью и мешайте, пока тесто не станет однородным. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Густо смажьте тесто взбитым в пену белком и посыпьте миндалем. Выпекайте кекс 25 минут в разогретой до 220°С духовке. Кекс должен зарумяниться и стать упругим.

 

 

 

 


Миндально-кофейный торт

 

8 яиц,  белки отделены от желтков,  175 г сахарной пудры, 60 мл крепкого черного кофе, 175 г молотых ядер миндаля, 3 ст. ложки манной крупы, 100 г пшеничной муки.

 

Разотрите до густоты желтки с сахарной пудрой. Добавьте кофе, молотый миндаль, манную крупу и хорошо взбейте. Положите муку. Белки взбейте в устойчивую пену и соедините с тестом. Выложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока торт не станет упругим.

 

 

 

 


Кекс миндально-медовый

 

225 г тертой моркови, 75 г рубленых ядер миндаля, 2 яйца, взбитых, 100 мл меда, 60 мл растительного масла, 150 мл молока, 150 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка молотой корицы.

 

Смешайте морковь с орехами. Яйца взбейте с медом, маслом и молоком и соедините с морковной смесью. Добавьте смесь муки с солью, содой и корицей. Смесь перемешайте и выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой квадратную форму 20 х 20 см. Выпекайте кекс в течение 1 час 45 минут в предварительно разогретой до 150°С духовке. Кекс пропекся, если шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, остается чистой. Прежде чем выкладывать, дайте кексу постоять в форме 10 минут.

 


Кекс миндально-лимонный

 

25 г миндальных хлопьев, 100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 2 яйца, взбитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, тертая цедра 1 лимона.

Для сиропа: 75 г сахарной пудры, 40—60 мл лимонного сока.

 

Посыпьте миндальными хлопьями дно смазанной жиром и застеленной бумагой формы. Разотрите масло с коричневым сахаром. Вбейте по одному яйца, затем положите муку, пекарский порошок и лимонную цедру. Выложите тесто в подготовленную форму диаметром 24 см и разровняйте. Выпекайте кекс 20 — 25 минут в разогретой до 180°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим.

Сахарную пудру залейте лимонным соком и нагревайте, помешивая, пока пудра не растворится. Испеченный кекс подержите в форме 2 минуты, затем выложите на сетку обратной стороной вверх. Полейте кекс приготовленным сиропом и оставьте остывать.


Кекс миндально-апельсиновый

 

225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 4 яйца, белки отделены от желтков, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г молотых ядер миндаля, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой, Добавьте, взбивая, желтки, затем положите в смесь муку, пекарский порошок, молотый миндаль и апельсиновую цедру. Взбейте в крепкую пену белки и соедините с тестом металлической ложкой. Тесто выложите в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не останется чистой.

 

 

 

 


Кекс "Миндальный"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 150 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 75 г молотых ядер миндаля, 50 г пшеничной муки, несколько капель миндальной эссенции.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем положите молотый миндаль, муку и миндальную  эссенцию.   Выложите  тесто  в  смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 18 см.  Выпекайте примерно 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет упругим.

 

 

 

 

 


Шведский кекс из белково-миндального теста

 

100 г молотых ядер миндаля, 75 г сахарного песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, белки двух крупных яиц, взбитые.

 

Смешайте миндаль, сахар и пекарский порошок. Добавьте взбитые белки и перемешайте тесто, чтобы получилась густая однородная масса. Выложите тесто в смазанную жиром и застланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте при 160°С в предварительно разогретой духовке 20—25 минут. Кекс поднимется и зарумянится. Так как кекс ломкий, выкладывайте его из формы осторожно.

 

 

 

 

 

 


Кокосовый хлебец

 

100 г пшеничной муки,  1 ч. ложка пекарского порошка,  225 г сахарного песка,  100 г кокосовой стружки,  1 яйцо, 120 мл молока, щепотка соли.

 

Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите полученную массу в хлебную форму емкостью 450 г, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлебец зарумянится и будет пружинистым.

 

 

 

 

 

 

 


Кекс кокосовый

 

75 г масла (маргарина), 150 мл молока, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г сахарной пудры, 150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли.

Отделочная смесь: 100 г масла (маргарина), 75 г кокосовой стружки, 60 мл прозрачного меда, 3 ст. ложки молока, 50 г коричневого сахара.

 

Масло (маргарин) растопите в молоке и слегка остудите. Взбейте яйца с сахарной пудрой в пышную массу, затем добавьте молочную смесь и снова взбейте. Всыпьте муку с солью и перемешайте. Получившееся жидкое тесто выложите в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте кекс 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Кекс зарумянится и станет упругим.

Компоненты отделочной смеси доведите до кипения и полейте теплый кекс, после чего поставьте его на несколько минут под горячий гриль, чтобы он зарумянился.

 


Кокосовый кекс "Золотистый"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 200 г сахарной пудры, 200 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 175 мл молока, 3 белка.

Масса для прослаивания и отделки: 150 г кокосовой стружки, 200 г сахарного песка, 120 мя молока, 120 мл воды, 3 желтка.

 

Разотрите с сахарной пудрой масло (маргарин) в пышную массу. Подливая порциями молоко, добавьте в смесь муку, пекарский порошок и соль, чтобы получилась однородная смесь. Взбейте в устойчивую пену белки и соедините с тестом. Разложите тесто по двум смазанным жиром формам диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут, пока коржи не станут упругими. Дайте коржам остыть.

Положите в кастрюлю кокосовую стружку, сахар, молоко, воду и желтки. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на слабом огне несколько минут, пока яйца не заварятся. Половиной остывшей кокосовой массы прослоите коржи, а второй — покройте верх кекса.

 


Слоёный кокосовый кекс

 

100 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 3 яйца, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 120 мл молока, 6 штук толченого печенья (без добавок), 100 г коричневого сахара, 100 г кокосовой стружки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Вбейте по одному два яйца, затем добавьте муку, пекарский порошок и изюм, порциями подливая молоко Половину приготовленной смеси выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму емкостью 450 г. Смешайте яйцо с толченым печеньем, коричневым сахар и кокосовой стружкой, посыпьте тесто в форме полученной смесью и накройте слоем оставшегося теста. Выпекайте кекс 1 час при 180°С в предварительно разогретой духовке. Оставьте кекс в форме на 30 минут, а затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 


Кекс кокосовый с лимоном

 

100 г размягченного масла (маргарина), 75 г коричневого сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 яйцо, взбитое, несколько капель миндальной эссенции, 350 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 4 ст. ложки малинового джема.

Смесь для отделки: 1 яйцо, взбитое, 75 г коричневого сахара, 225 г кокосовой стружки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин), сахар и лимонную цедру. Постепенно добавьте яйцо и миндальную эссенцию, затем всыпьте муку, пекарский порошок и вымешайте тесто.

Приготовленную массу выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см, а сверху распределите джем. Ингредиенты смеси для отделки взбейте и покройте этой массой верх кекса. Выпекайте кекс 30 минут в разогретой до 180°С духовке, пока он не станет упругим. Оставьте кекс остывать в форме.

 

 


Новогодний кокосовый кекс

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 75 г пшеничной муки, 3 ст. ложки кокосовой стружки, 2 ст. ложки рома, несколько капель миндальной эссенции, несколько капель лимонной эссенции.

 

Разотрите масло с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем положите муку и кокосовую стружку. Влейте ром и эссенции. Тесто выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 18 см и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 45 минут, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой. Оставьте кекс остывать в форме.

 

 

 

 

 

 


Кекс кокосовый с изюмом

 

100 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 120 мл молока.

Для начинки: 1 яйцо, слегка взбитое, 50 г толченого простого печенья, 100 г коричневого сахара, 100 г кокосовой стружки.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца. Положите пшеничную муку, пекарский порошок, соль и изюм, и разведите тесто теплым молоком до консистенции, при которой масса мягко отделяется от ложки. Половину теста выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Смешайте компоненты начинки,  уложите на тесто, а сверху накройте оставшимся тестом.  Выпекайте  кекс  в  разогретой  до  180°С  духовке 1 час. Кекс испекся, если пружинит при легком нажатии и начинает отходить от стенок формы. Дайте кексу остыть в форме.

 

 


Кекс с хрустящей ореховой посыпкой

 

225 г размягченного масла (маргарина), 225 сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 200 мл молока.

Состав посыпки: 100 г смеси рубленых ядер орехов, 100 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.

 

Масло (маргарин) разотрите добела с сахарной пудрой. Добавьте постепенно яйца, затем положите в смесь муку, соду, чередуя с порциями молока. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застланную бумагой. Посыпьте кекс смесью из орехов, коричневого сахара и корицы. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Кекс зарумянится и начнет отходить от стенок формы. Выдержите кекс в форме 10 минут и выложите на сетку остывать.

 

 


Кекс с ореховой смесью

 

100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 1 яйцо, взбитое, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 250 мл молока, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 1/2 ч. ложки лимонной эссенции, 100 г смеси рубленых ядер орехов.

 

Разотрите в пышную массу сахар с маслом (маргарином). Постепенно добавьте яйцо. Смесь муки с пекарским порошком и солью соедините с масляной массой, чередуя с молоком и эссенциями.

Положите в тесто орехи. Выложите приготовленную массу в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Кекс пропекся в том случае, если воткнутая в его центр и сразу вынутая деревянная шпажка остается чистой.

 

 


Кекс ореховый "Греческий"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 250 г пшеничной муки, 225 г молотых грецких орехов, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, щепотка соли, 75 мл молока.

Для медового сиропа: 175 г сахарного песка, 75 г прозрачного меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 250 мл кипятка.

 

Масло (маргарин) разотрите с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем положите муку, грецкие орехи, пекарский порошок, пряности и соль. Разведите массу молоком, чтобы получилась однородная масса. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекайте при 180°С в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут, пока кекс не станет пружинистым. Оставьте кекс в форме на 10 минут, потом выложите на сетку.

Для приготовления сиропа смесь из сахара, меда, лимонного сока и воды нагрейте, пока сахар не растворится. Теплый кекс часто наколите вилкой со всех сторон и полейте медовым сиропом.


Глазированный торт с грецкими орехами

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 100 г рубленых ядер грецких орехов, щепотка соли.

Для глазури: 450 г сахарного песка, 150 мл воды, 2 белка, несколько половинок грецких орехов для украшения.

 

Разотрите добела масло (маргарин) с сахарной пудрой. Взбивая смесь, положите порциями яйца, затем добавьте муку, пекарский порошок, орехи и соль. Разложите тесто по двум формам диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Коржи должны хорошо подняться и пружинить. Дайте коржам остыть.

На слабом огне, непрерывно мешая, растворите в воде сахарный песок, затем доведите раствор до кипения и уваривайте, не мешая, пока его капля в холодной воде не образует мягкий шарик. Взбейте в устойчивую пену белки, влейте сироп и взбивайте смесь до такой густоты, чтобы она обволакивала обратную сторону ложки.

Полученной массой соедините коржи и покройте верх торта и бока. Украсьте торт половинками грецких орехов.

 

 

 

 


Торт с грецкими орехами и шоколадным кремом

 

3 яйца, 75 г коричневого сахара, 100 г пшеничной муки, 25 г порошка какао.

Для крема: 150 г шоколада, без добавок, 225 г нежирного сливочного сыра, 3 ст. ложки сахарной пудры, 75 г рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка бренди (по желанию), тертый шоколад для украшения.

 

Взбейте яйца с коричневым сахаром в густую светлую массу. Добавьте муку и какао. Разложите тесто по двум формам диаметром 18 см, смазанным жиром и застеленным бумагой. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 15 — 20 минут. Коржи должны хорошо подняться и пружинить. Выложите заготовки из форм и оставьте остывать.

Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне, затем добавьте сливочный сыр, сахарную пудру и в последнюю очередь орехи и бренди. Большей частью крема прослоите коржи, а оставшейся массой намажьте верх торта и украсьте тертым шоколадом.

 

 


Ореховый кекс с корицей и мёдом

 

225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли,  100 г йогурта,  без добавок,  5 ст. ложек растительного масла,  100 г прозрачного меда,  1 яйцо,  слегка взбитое, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Для начинки: 50 г рубленых ядер грецких орехов, 225 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки растительного масла.

 

Смешайте все сухие компоненты теста и сделайте в центре углубление. Взбейте остальные компоненты и соедините с сухой смесью. Смешайте ингредиенты начинки. Половину теста выложите в смазанную жиром и посыпанную мукой форму диаметром 24 см и распределите сверху половину начинки, покройте второй половиной теста и оставшейся начинкой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Кекс хорошо поднимется, зарумянится и начнет отходить от стенок формы.