Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Поварёнок - первое блюдо - Борщ

 

Борщ – первое блюдо русской, украинской, белорусской и польской кухни, основным ингредиентом которого является свекла.

Борщ можно приготовить на любом бульоне, однако лидируют в кулинарном соревновании бульон из говяжьей либо свиной грудинки.

Свеклу перед добавлением в борщ рекомендуется потушить, причем, сделать это отдельно от овощей. В. Похлебкин считает, что вкус борща зависит от очередности закладки овощей. За полчаса до готовности закладывают картофель, через 10 минут капусту, через 15 минут тушеную свеклу, пассерованную морковь, лук, петрушку. За 7 - 8 минут насыпают пряности. Последним в борщ кладут чеснок (за 2 минуты до окончания процесса приготовления).

Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можно использовать самые разные пряности. Классический рецепт содержит петрушку (корень и зелень), черный перец, лавровый лист, чеснок. Однако можно использовать и другие удачные варианты – например, сельдерей, укроп, кориандр.

Более кислого вкуса можно добиться, если добавить в борщ свежий свекольный сок, сок квашеной свеклы либо свекольную заправку.

Борщ может вариться не только на говядине и баранине («киевский»), домашней птице («полтавский»), но и на рыбном бульоне. Вегетарианцы также не остались без рецепта борща – борщ можно приготовить и без мяса.

Подают борщ как с обычным хлебом, так и со свежими булками-пампушками из дрожжевого теста. Еще одно прекрасное дополнение к популярному блюду - чесночный соус.

 

 

 

 

 

 

 

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику еще черный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м... вкусно.

Ингредиенты для «Борща»:

Количество порций: 6

 

 

 

 

 

Категория: Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе (и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Ингредиенты для «Борщ консервированный "Главное - париться не надо!"»:

 

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный) и тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:

 

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Ингредиенты для «Украинский борщ от тети Нюси»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Ингредиенты для «Борщ по-петровски»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:


Пампушки к борщу

 

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Есть уже такой вариант на сайте, но ингредиенты в нем немного другие. Попробуйте те пампушки, и попробуйте эти. Выберите на свой вкус и пеките на здоровье!

Ингредиенты для «Пампушки к борщу»:

 

 

 

Категория: Заготовки Суп на зиму

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Ингредиенты для «Борщевая заправка»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Итак, БОРЩ!!! И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт - поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО!!! емкую. - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Ингредиенты для «Борщ от Пал Саныча»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Без самых прикрас - это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» - чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.

Ингредиенты для «Борщ "Дивской"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив дает сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

 

 

 

Категория: Заготовки Овощные салаты

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете... Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас... Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Ингредиенты для «Заготовка "Быстрый борщ"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

В нашей семье есть два борща: на печке - в кастрюле и в печке - в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.

Ингредиенты для «Украинский борщ в горшочке с пампушками»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась. Что только тогда не писали - что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: "Как эту дрянь можно вообще съесть"... Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всё по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Ингредиенты для «Холодный норвежский борщ с селедкой»:

 

 

 

Категория: Заготовки Суп на зиму

"Зачем вымазывать руки буряком, плакать от лука... ". Наверное, все помнят эту рекламу, но я, все-таки, решила поплакать и вымазать руки, и была очень довольна своим результатом, ведь это блюдо подойдет не только для ароматного борщика, но и просто намазать на хлебушек или в дополнение к гарниру. Вкуснотища..., а аромат...

Ингредиенты для «Заправка для борщика "Торчин по-домашнему"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Волею судеб я родилась и выросла в Литве. И это, естественно, наложило свой отпечаток. Поэтому совершенно не ем и тем более не люблю готовить окрошку, а вот литовский холодный борщ - с большим удовольствием!. И теперь даже муж забыл про окрошку и просит холодного борща. Именно такой холодный борщ подают во всех закусочных и кафе Литвы. Там даже продают специальный кефир для холодного борща.

Ингредиенты для «Холодный борщ по-литовски»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Интересный способ приготовления всеми любимого борща. Суп поразительно вкусный и наваристый, хотя он постный. Именно такой суп получался у меня, когда я готовила в русской печи. Давно забытые ощущения... оказывается, и в городских условиях можно сделать подобное.

Ингредиенты для «"Жареный" борщ»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-х литровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр., засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Знаменитый украинский борщ, "Вот это и есть настоящий! Один из самых!" - услышала я, приготовив его впервые. С тех пор так его и зовем. Процесс приготовления не из лёгких, но когда есть время, я готовлю его обязательно. Предлагаю и вам порадовать домашних, загляните.

Ингредиенты для «Борщ "Один из самых"»:


 

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Аппетитные пирожки - прекрасное дополнение к горячему борщу. А так же отличное самостоятельное блюдо. Хороши и в горячем и холодном виде.

Ингредиенты для «Пирожки к борщу»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с семейным рецептом очень вкусного борща. Знаю-знаю, скажете: "Неинтересно, на сайте больше трёхсот рецептов, сколько можно...", но не спешите проходить мимо - рецепт достойный, просто обязан быть на сайте!!!

Ингредиенты для «Украинский борщ "Семейный рецепт"»:


 

Булочки к борщу или супу

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Булочки получаются пышные как пух и долго не черствеют.

Ингредиенты для «Булочки к борщу или супу»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ... Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет... Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Моя вторая половина из первых блюд предпочитает борщ, готов его кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Предлагаю Вашему вниманию вариант моего борщика, горячо любимого супругом.

Ингредиенты для «Мой борщ»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом - вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.

Ингредиенты для «Постный борщ с пампушками и постные пироги»:

Картофельные пампушки к борщу

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Попробуйте мой вариант ароматных пампушек к своему фирменному борщу!

Ингредиенты для «Картофельные пампушки к борщу»:


 

Щавель для зеленого борща

Категория: Заготовки

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета!!!

Ингредиенты для «Щавель для зеленого борща»:


Борщевая заправка "Бабушкина"

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

По этому рецепту готовила моя бабушка, мама, а теперь и я... Каждый год я закрываю такую заправку и зимой мы готовим вкуснейший борщ...

Ингредиенты для «Борщевая заправка "Бабушкина"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Увидев набор продуктов для борща, была немного удивлена и, конечно, захотела приготовить! Ожидания оправдались полностью, результат восхитил - ароматный, насыщенный, наивкуснейший постный борщ! Очень советую попробовать!

Ингредиенты для «Постный черниговский борщ»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Многие хозяйки знают традиционный рецепт борща. Но как сохранить в готовом блюде максимально полезные элементы продуктов, приготовить его за 30 минут и подать оригинально, и с оригинальной закуской - я сегодня с вами поделюсь.

Ингредиенты для «Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!

Ингредиенты для «Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами»:


Булочки к борщу или супу

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Булочки получаются пышные как пух и долго не черствеют.

Ингредиенты для «Булочки к борщу или супу»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Заправка для борща

Категория: Заготовки Овощные салаты

Очень удобно зимой. Варится бульон - туда баночка заправки и о-ля-ля! обалденный борщ готов!

Ингредиенты для «Заправка для борща»:


 

Сало из борща

Категория: Закуски Закуски из мяса

Данный рецепт заинтересовал своим нестандартным подходом к столь популярной заготовке как сало. Рецепт старинный и очень простой, даже сомневалась, делиться ли им, тут все "между делом". Можете закидать тапками, но поделюсь. У рецепта есть своя история. Раньше так готовила почти каждая украинская хозяйка и брала с собой кусочек сала в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" и чьё сало оказывалось вкусней, у того и борщ вкусный. А значит и хозяйка хороша. Интересно? Тогда смело пробуйте!

Ингредиенты для «Сало из борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Представляю вашему вниманию борщ украинский по рецепту моей бабушки (земля пухом) из Хмельницкой области. Рецепт не меняется с незапамятных времён, только я им пользуюсь уже около 20 лет и не собираюсь с ним экспериментировать. Угощайтесь и наслaждайтесь вкусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В 100 г готового продукта содержится:

Белки-5,7 г; Углеводы-4,5 г; Жиры-2,4 г; Калорийность- 62,4 Ккал.

Ингредиенты для «Борщ красный украинский "Бабушкин"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Когда проходила практику в кафе, то мой наставник был арабом, и он всегда готовил самый вкусный и ароматный борщ. В кафе этот борщ носил название в честь этого самого шеф-повар. Этим рецептом я и хочу с вами сегодня поделиться.

Ингредиенты для «Борщ от Мухяка»:

 

 

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Обычный борщ, но один секрет: он не варился на плите, а томился в духовке.

Ингредиенты для «Борщ в духовке»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Борщей на сайте много. Еще бы - ведь у каждой хозяйки борщ свой! Но не спешите кидать в меня тапками! В прохладно-промозгло-дождливую погоду борщ – это просто спасение – и от холода, и от хандры. Яркий, щедрый, осенний. Когда же еще варить борщи, как не осенью? Когда такое изобилие! Когда можно добавлять непривычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А какой сейчас чеснок – хрустящий, вкуснющий –только и подавать его к огненному борщу! Вот так – с работы, с устатку – в тапочках-то – сесть за стол, налить баааальшую тарелку борща с горкой, маленькую стопочку перцовки – тут главное - не перепутать объемы – краюху черного хлеба, чесночок... и…ляпотаааааааааа!!!

Ингредиенты для «Борщ южный с баклажанами и черносливом»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Девочки, скажу коротко: невероятно вкусный суп. Очень яркий и насыщенный. Его можно приготовить как на мясном бульоне, так и в постном, вегетарианском варианте. Оба варианта очень хороши. Сегодня я готовила его с мясом.

Ингредиенты для «Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами»:


Заправка для борща

Категория: Заготовки Овощные салаты

После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

У каждой хозяйки свой особенный борщ. На сайте много рецептов, но при этом каждый- особенный. И я тоже хочу угостить Вас. Загляните и попробуйте густой, наваристый кубанский борщ.

Ингредиенты для «Зеленый борщ "Краснодарский"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Этот рецепт у нас передается по наследству (мне от мамы, ей ее мамы и т. д.) и стал уже любимым и в моей семье. Гости, когда приходят на борщик всегда называют его свекольником, за его яркий и насыщенный цвет. Вот и делюсь с вами нашим любимым блюдом!!!

Ингредиенты для «Борщ любимый»:


Заправка для борща

Категория: Заготовки Заморозка

В моей семье любят красные борщи. Отваривать и тереть свеклу каждый раз очень нудно. Поэтому я заранее готовлю зажарку, замораживаю и использую в нужный момент. Количество и пропорции заготовки зависят от вкуса и ваших потребностей.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ... Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа... Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит... Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.

Ингредиенты для «Зеленый борщ "По-нашему"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Друзья дорогие, совсем не секрет, вкуснее борщей уж, наверное, нет! У каждой хозяйки любимый рецепт! И все мы так ценим прекрасный обед! Сегодня, позвольте, хочу предложить, нам борщ очень хитрый к обеду сварить.. Необычный он такой! Вкусный, легкий и простой! Ведь полезны иногда витамины без вреда! В овощах всегда их много! Борщ желудку нужен строго! И еще хочу отметить, как его мы подаем.. Разбавляем по тарелкам борщ закваской с молоком!

Ингредиенты для «Хитрый борщ»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Долго думала... выставлять рецепт или нет, ведь вариантов приготовления борща множество... Вашему вниманию предлагается мой вариант приготовления борща "Самый любимый"!

Ингредиенты для «Борщ "Самый любимый"»:


Заправка свекольная "Летний борщ"

Категория: Заготовки Овощные салаты

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку... Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Заправка свекольная "Летний борщ"»:


Заправка для борща на зиму

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Зимой достанешь баночку такой заправки и лето в доме. Ароматно, а главное быстро с такой заправкой борщ готовить. Как говорится - готовь сани летом.

Ингредиенты для «Заправка для борща на зиму»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

В моей семье красный борщ всегда занимал почетное место на столе. Даже ребенком я была уверена, что никакие сладости мира не сравнятся с его вкусом. Бабушка разливала горячий борщ по тарелкам, нарезала теплый ржаной хлеб со свежим охлажденным салом, доставала банку густой домашней сметаны и чистила зубчики чесночка. А иногда пекла самые настоящие дрожжевые пампушки, рецепт которых она принесла уже со своего детства. Вкуснее борща, приготовленного из молодых овощей, сорванных со своей грядки пару минут назад, наверное, ничего нет. Сегодня я хочу с вами поделиться моим любимым рецептом красного чуда. Все овощи для борща должны быть сладкими и крепкими. Начинаем.

Ингредиенты для «Красный борщ со свиными ребрышками»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Так готовят борщ в моей семье, результат всегда удачный. Вкусно, сытно и красиво!

Ингредиенты для «Мой фамильный борщ с секретами»:


Заправка для борща или свекольная закуска

Категория: Заготовки Овощные салаты

В наследство от тёщи досталась кулинарная тетрадь. Среди её рецептов был и этот, который как и ранее у нас уходит на УРА!!! Одним из первых баночки со свеклой и заканчиваются. Эту заготовку можно использовать и как и самостоятельное блюдо в качестве закуски, или в качестве заправки для борща- остаётся только добавить мясо и картофель. Зять в этом году лично попросил приготовить побольше этой вкуснятины.

Ингредиенты для «Заправка для борща или свекольная закуска»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Скажу честно, я не планировала размещать этот рецепт, зная, что на сайте рецептов борща предостаточно. Но, к своему удивлению, с консервами из рыбы нашла только один рецепт. Но он отличается от моего. Единственное сходство в том, что мне этот рецепт достался от моей бабушки, а борщ готовим постоянно и очень любим.

Ингредиенты для «Борщ с килькой»:

 

 

Категория: Заготовки Суп на зиму

Эту заготовку я делала раньше, в перестроечные времена. Потом как-то подзабыла. А в этом году решила сделать для сына. Он живет в другом городе. Ну, и нам перепало, получается много.

Ингредиенты для «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Да-да, знаю, на сайте много вариантов приготовления борща, честно все просмотрев, добавляю свой вариант. Он отличается технологией приготовления, а в результате получается вкусный, красивый, ароматный борщ из свежих, летних овощей. Этот рецепт я хочу посвятить одному замечательному поваренку, нашей милой Наталке-полтавке, нашему пиратику (yohoho).

Ингредиенты для «Борщ с пампушками "Мой вариант"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:


 

Вкусная борщевая заправка

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Пора свежих овощей!? Что может быть лучше сочной красной свеклы? Только борщ из нее. Уделите несколько часов для приготовления борщевой заправки летом и наслаждайтесь вкусным борщом всю зиму, без заморочек, за считанные минуты! Рецепт очень прост в приготовлении, но станет незаменимым помощником на кухне!

Ингредиенты для «Вкусная борщевая заправка»:


Заправка для борща

Категория: Заготовки

Заправка прекрасно заменяет томатный соус и пасту.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

В славные 80-е гг. я с родителями жил в Западной Сибири, и лишь на лето приезжал в родной Донбасс. И если в Сибири мама (и бабушка, когда приезжала к нам) готовила борщи на мясном бульоне, то в Донбассе бабуля баловала постным борщечком, да с фасолькой. Особое его преимущество то, что можно кушать и горячим, и холодным (особенно это важно в летний зной). Достанешь из холодильника и... "давай наяривать". Папаня мой, кстати, предпочитает его кушать холодным и зимой, и летом. Ну что, поехали, красивые, кататься!?

Ингредиенты для «Борщ постный "Бабулина радость"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это мой фирменный рецепт борща, и считаю его для себя самым лучшим. А еще это продолжение на тему "бреза", интересная находка моего приятеля - ресторанного критика Игоря.

Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт "на бис".

Ингредиенты для «Борщ с шампиньонами и кабачками»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

По этому рецепту я готовлю борщ уже давно, и он всегда гарантированно выходит вкусный, яркий, ароматный. Я уверена, что вы, попробовав этот вариант приготовления борща, станете готовить его регулярно - он, действительно, стоит того. Приятного аппетита, дорогие поварята!

Ингредиенты для «Борщ "Беспроигрышный"»:


Заправка борщевая.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Извините, за технические ошибочки, добавляю рецептик! Получилось, УРА!!! Обязательно попробуйте, этот рецепт удобен тем, что пока заправочка варится, есть куча свободного времени!!!

Ингредиенты для «Заправка борщевая. Попытка 2»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке

Вкусный "Украинский" борщ, который с удовольствием ест вся семья. Готовится в мультиварке.

Ингредиенты для «Борщ "Украинский"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Такой борщ можно сварить на мясном бульоне, но я варила на воде и получилось нисколько не хуже. Насыщенный, богатый вкус.

Ингредиенты для «Борщ со свежими помидорами»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что щавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Друзья дорогие, к столу вас прошу! Борщом угостить очень вкусным хочу! Сытный, яркий, ароматный! Для обеда столь приятный! С ним галушки хороши! Для семьи и для души! За рецепт благодарна Любочке "pupsik27 " Любочка, огромное спасибо!!!

Ингредиенты для «Борщ с галушками»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.

Ингредиенты для «Белый холодный борщ»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецепт для Великого Поста, когда растительное масло дозволяется только по субботам и воскресениям. Чечевица здесь обеспечивает поступление в организм белков и заменяет традиционную фасоль, которую надо замачивать на ночь - а с чечевицей можно готовить спонтанно.

Ингредиенты для «Борщ постный с чечевицей»:


Заправка для борща

Категория: Заготовки Суп на зиму

Заправка для борща от любимого папочки подходит также в качестве гарнира к мясу, к макаронам и картошке. Просто объедение!

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Старинный рецепт изумительного борща достался нам от моих предков. Переходил из поколения в поколение. Я буду рад, если кому-то пригодится рецепт.

Ингредиенты для «Борщ "Романовский"»:

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Борщ со свининой и фасолью - Рецепт для приготовления в мультиварке. Как у любого вкусного блюда у борща огромное количество рецептов. Там и разное мясо, разные овощи, ну и разные добавки конечно. Сегодня мы будем готовить один из самых любимых рецептов — со свининой и фасолью. На самом деле я не такой уж большой фанат фасоли, но как то варил постный борщ с фасолью, и понял — ВЕЩЬ. Надеюсь и вам понравиться этот рецепт. PS Для любителей мяса можете увеличить его количество вместо овощей (картофель, капуста и другие). Гликемический индекс — Низкий, Калорийность — 45 ккал/100гр (Сверх Низкая) Данный рецепт можете использовать в любой мультиварке (я использовал мультиварку Redmond RMC-M40S 700W)

Ингредиенты для «Борщ со свининой и фасолью»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Предлагаю Вашему вниманию мой способ приготовления борща.

Ингредиенты для «Борщ с фасолью»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо...

Ингредиенты для «Зеленый борщ "Белый"»:


Заправка для борща

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Просмотрела много рецептов, но именно такого нет, поэтому пишу еще один способ разнообразить наш борщ зимой. Рецепт переписала у подруги.

Ингредиенты для «Заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Как говорила моя мама, борщ не может быть невкусным. Но она была великая мастерица по борщам. Многие мои друзья в молодости специально приходили на ее борщ. Мамы уже нет с нами, но традиция приготовления борща в семье живет. Вот еще один вариант, очень насыщенный, сытный и вкусный.

Ингредиенты для «Борщ с фасолью и болгарским перцем»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот борщ научила меня готовить свекровь, а она переняла этот рецепт у своей бабушки. Традиционно они варят его на Пасху, вот и я переняла это и теперь варю его раз в год накануне праздника. Борщ очень вкусный, наваристый и сытный! Советую и вам попробовать!

Ингредиенты для «Борщ зеленый по-украински»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Первая весенняя зелень на грядках - это не укроп с петрушкой. Это щавель! Не тепличный, а выросший от первого весеннего солнышка, несущий нам первые натуральные витамины. Ах, как же радует глаз свежая зелень! С приходом весны суп с щавелем регулярно появляется у нас на столе... или как называла его моя бабушка - ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ.

Ингредиенты для «Зелёный борщ»:


Пампушки с чесноком и зеленью к борщу

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Пампушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, с хрустящей корочкой. И очень ароматными. Прекрасное дополнение к борщу.

Ингредиенты для «Пампушки с чесноком и зеленью к борщу»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Однажды в гостях сестренка предложила мне "холодного борща", но я тут же отказалась, т. к. никогда такого не пробовала и совсем не испытывала желания. Прошло несколько лет, недавно снова столкнулась с этим названием, решилась все же приготовить и отведать это загадочное для меня блюдо, рецепт позаимствовала у сестры. Вся наша семья очень любит окрошку, когда мы попробовали "холодный борщ", все были просто в восторге, чем-то они схожи по вкусу. Теперь будет частым гостем на нашем столе. Прошу и вас отведать прекрасное блюдо, а сейчас оно будет кстати в жаркие дни!

Ингредиенты для «Холодный борщ»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Наверное нет на свете человека, кто бы не любил борщ. Вот и наша семья не исключение. Несколько лет назад одна моя знакомая научила меня варить борщ именно таким способом, которым я хочу с вами поделиться. Спасибо ей за это большое! Он всегда получается красивым, ярким, он просто не может получиться бледным. Варится, как и любой другой борщ долго. Но он того стоит. Прошу, не проходите мимо моего рецепта и он вам точно понравится! Итак возьмём 7 литровую кастрюлю и вперёд!

Ингредиенты для «Борщ 2»:


Заготовка на борщ

Категория: Заготовки Овощные салаты

Борщ любят все! Или почти все! Когда дело доходит до приготовления борща, хочется сократить время на подготовку ингредиентов, в этом случае, я всегда пользуюсь палочкой-выручалочкой (спасибо маме), в виде баночки с "заготовкой на борщ"!!! Конечно, один осенний день придётся хорошенько устать, но "игра, однозначно, стоит свеч"!!!

Ингредиенты для «Заготовка на борщ»:


Свекольное лечо-заправка для борща

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу поделиться рецептом вкусного свекольного салата (лечо) на зиму, который можно использовать и в качестве заправки для борща!

Ингредиенты для «Свекольное лечо-заправка для борща»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Постный борщ с грибами по книге рецептов издания 1916 года. Этот борщ я готовила уже не раз, получается всегда вкусно, несмотря на то, что в нем нет привычных нам продуктов для борща, а именно, картофеля и моркови. Также очень вкусно получается, если добавить в такой борщ не свежую, а кислую капусту.

Ингредиенты для «Борщ с грибами: дореволюционный рецепт»:


Калач к борщу

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ароматный, нежный, идеально подходящий к борщу, т. к. с чесночком. Надеюсь, этот калач придется по душе вам и вашим домочадцам! Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, извините, что нет пошаговых фото.

Ингредиенты для «Калач к борщу»:


Пампушки с чесноком к борщу

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу - очень вкусно, сытно и просто!

Ингредиенты для «Пампушки с чесноком к борщу»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Рецептов борща великое множество, вкладываю свой вариант, обязательно бордового цвета, с классическим, душевным, насыщенным вкусом. Этот борщ особо любим всеми членами семьи и друзьями, которые каждый раз восхищаются им и говорят, что это самый вкусный борщ, который они когда-либо пробовали. Рецепт очень подробный.

Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:


Борщевая заправка

Категория: Заготовки Овощные салаты

Подобные рецепты на сайте есть, но мой немного отличается. Думаю такой вариант будет полезным для хозяюшек. Рецепт идет как заправка к борщу, но мы едим как салат к гарниру.

Ингредиенты для «Борщевая заправка»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.

Ингредиенты для «Борщ классический»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Классический рецепт. Самый вкусный борщ!

Ингредиенты для «Борщ с мясом»: