Мой сайт


Малая Третьяковская галерея

 

Мы узнали с тобой о главных законах живописи, узнали, как трудятся художники, создавая картины, что они стремятся выразить в них.

Но это только твое первое знакомство с искусством. Чем больше ты будешь смотреть произведений художников и читать о них, тем понятнее тебе будет язык искусства и тем большую радость будут доставлять тебе картины.

Конечно, ребята, живущие в городах, могут пойти в музеи, в картинные галереи и там любоваться произведениями искусства. Ну, а те ребята, которые живут в маленьких городках или селах, где нет музеев? Разве им закрыт путь к искусству? Ничуть.

Им помогут книги, в которых рассказывается о жизни и творчестве художников, помогут репродукции картин.

Многие школы устраивают выставки репродукций. Их очень хорошо называют: Малые Третьяковские галереи.

А знаешь ли ты, как возникла Третьяковская галерея?

Больше чем сто лет назад Третьяковскую галерею основал Павел Михайлович Третьяков, который страстно любил русскую живопись. В то время было много богатых коллекционеров, собиравших картины, но они это делали только для себя, для украшения своих особняков и дворцов. Павел Михайлович с самого первого дня знал, что собирает коллекцию картин для народа. В течение сорока лет он покупал у художников все самое лучшее, самое талантливое, что они создавали. В 1892 году Третьяков принес в дар Москве свою замечательную коллекцию.

Теперь в залах Государственной Третьяковской галереи размещены десятки тысяч произведений искусства. Любоваться ими приходят миллионы людей.

 

Коллекции Третьяковской галереи

В историческом здании Галереи размещена экспозиция русского искусства XI - начала XX века. В древнерусском разделе можно увидеть работы как безымянных, так и известных иконописцев XII - XVII столетий (в том числе Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия). В залах XVIII - первой половины XIX века демонстрируются полотна знаменитых русских мастеров: Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, В. Л. Боровиковского, К. П. Брюллова, А. А. Иванова… С исчерпывающей полнотой и разнообразием представлено русское реалистическое искусство второй половины XIX века: известные картины И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина, В. М. Васнецова, И. И. Левитана и многих других художников. В яркой коллекции произведений рубежа XIX - ХХ столетий - творения М. А. Врубеля и В. А. Серова, мастеров художественных объединений "Мир искусства", "Союз русских художников", "Голубая роза".

Особой частью экспозиции является "Сокровищница", где представлены художественные изделия из благородных металлов и драгоценных камней, выполненные в XII - начале XX века. Специальный раздел Галереи посвящен демонстрации графики, которая не выносит яркого прямого света, поэтому для ее экспонирования оборудованы залы с мягким искусственным освещением.

 

 

 

 

 

Вы решили устроить у себя в школе Малую Третьяковскую галерею и занялись собиранием репродукций.

И вот у вас наконец собрана большая коллекция. Теперь можно приступить к экспозиции выставки.

Хорошо, когда выставка разнообразна по темам. Но неплохо посвятить ее и одной какой-нибудь теме или творчеству одного художника, в зависимости от того, каких репродукций вам удалось собрать больше. Интересно сделать экспозицию произведений художников определенной эпохи. Например, русских художников второй половины XIX века, начала XX века или советских художников.

В вашей Малой Третьяковской галерее может быть и раздел сказок. Попробуйте устроить специальную выставку «Наши сказки» для школьников младших классов. Малыши очень любят сказки, и им будет интересно и полезно познакомиться с искусством художников-сказочников. Например, с репродукциями картин Виктора Михайловича Васнецова.

Многие из ребят знают, наверное, его картины; нежную, трогательную Аленушку, тоскующую у лесного ручья, Ивана-царевича, скачущего с царевной на сером волке, могучих богатырей.

Художник Михаил Александрович Врубель написал по произведению А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» прекрасную, поэтическую картину. Называется она «Царевна Лебедь». (См. иллюстрацию XIV.)

Выставки можно устраивать не только из репродукций картин, имеющихся в Третьяковской галерее. Нужно знакомиться с античным искусством, с произведениями отдельных великих мировых мастеров.

Сложнее, но также интересно представить на выставке историю какого-нибудь жанра: как писали, например, портреты художники в эпоху Возрождения, в XVII или XVIII веках и как они пишут сейчас.

 

 

 

 

 

Ребятам, которые будут устраивать выставку, надо, конечно, проявить художественный вкус. Нехорошо, если форма или колорит одной картины не подходит к соседней, «спорит» с ней.

В каждой экспозиции должен быть свой центр — либо самая большая, либо самая значительная по содержанию картина.

Главное назначение выставки — познакомить ребят с искусством. Если ты полюбил искусство, то постарайся, чтобы и твои товарищи тоже полюбили его.

И наверное, вам захочется, чтобы и другие ребята научились понимать творчество художников, и поэтому было бы хорошо организовать в школе искусствоведческий кружок.

Тогда участники кружка смогут рассказать о жизни и творчестве художников, чьи картины представлены на выставке.

Около Малой Третьяковской можно сыграть в викторину по изобразительному искусству. Надо только заранее придумать интересные вопросы.

Не следует, чтобы выставка репродукций демонстрировалась слишком долго. Она запылится, ребята привыкнут к ней и перестанут смотреть на картины. Экспозицию надо менять.

 

 

 

 

 

Вероятно, в вашей школе есть ребята, которые любят рисовать. Они могут выпустить для своей школы интересную стенгазету с красивыми заголовками, с веселыми карикатурами.

А как пригодится умение рисовать во время подготовки к праздникам! Ведь всем ребятам хочется, чтобы школа в эти дни выглядела особенно торжественной и нарядной.

В городах, в Домах пионеров ежегодно устраиваются выставки детских рисунков. Но прежде чем послать свои рисунки в Дом пионеров, пусть ваш кружок рисования устроит выставку у себя в школе.

Чтобы привлечь всех желающих в ней участвовать, повесьте заранее объявление, укажите срок открытия выставки, чтобы каждый успел к ней подготовиться.

Отвергайте все копии с картин и открыток — это не творческая работа. Заранее предупредите об этом ребят.

Каждый принятый рисунок надо наклеить на лист белой или серой бумаги такого размера, чтобы остались большие поля. При наклейке слегка смазывайте клеем только одни уголки, ни в коем случае нельзя смазывать весь рисунок.

Под рисунком в углу на полях напишите название работы, фамилию, имя и возраст автора.

Чтобы не прибивать к стене каждый рисунок (это испортит стену), прикрепите к ней длинные узкие деревянные рейки в два ряда. К рейкам вы будете прикреплять кнопками верхний и нижний края листов бумаги, на которых наклеены рисунки.

Не забудьте поставить цветы или просто веточки деревьев с молодыми листочками в классе или школьном зале, где развешана выставка. А потом можно позвать гостей и торжественно открыть выставку.