Мой сайт


Продукты и здоровье

 

Пи́ща — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится по происхождению на растительную и животную. В отношении питания одомашненных животных распространено и употребимо понятие корм. Область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло).

Основное назначение пищи — быть источником энергии, возобновляемых материалов (например, вода) и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия (удовлетворение голода) от еды.

 

Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное рассмотрение определений здоровья приведено ниже). К наукам, изучающим здоровье, относятся: диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.

Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения.

На 2011 год в сфере психологии здоровья изучается преимущественно поведение, связанное со здоровьем — виды, факторы, способы изменения.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, Всемирный день психического здоровья — 10 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседа с собственным телом

 

«Вкусно!» - подчас это главный аргумент, что­бы до отвала наесться копченостей, пирожных или каких-нибудь экзотических плодов. Но будьте осторожны: прислушайтесь, что говорит вам «внутренний голос»; проанализируйте, не протестует ли организм тем или иным образом (коликами в желудке, высыпаниями на теле, головной болью) против подобных излишеств. Беседа с собственным телом может быть не только полезной, но и интересной. Вот несколько примеров.

 

Волосы. Сухие, ломкие, тусклые: это говорит о том, что в вашем рационе чрезмерно мало жиров, не хватает протеина, фолиевой кислоты, витамина В6 и железа, то есть веществ, участвующих в снабжении кожи головы кислородом. Активное выпадение волос и появление перхоти часто связаны с низким уровнем железа и цинка в крови. В этом случае надо есть больше постного мяса, морепродуктов, зелени - от петрушки до салата и шпината.

Волосы путаются, ломаются, становятся безжизненными, их трудно расчесать, если организму не хватает витамина С. Лучшее целительное средство при этом - киви, клубника, цитрусовые.

 

 

Глаза. Вас раздражает свет, плохо видите ночью? Скорее всего, причина в дефиците витамина Е. Хороший рецепт: ежедневно делайте себе салат из сырой моркови. Налитые кровью глаза сигнализируют об отсутствии витамина В2. Здесь, хорошими целителями будут молоко и молочные продукты, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

 

 

Рот. Кровоточащие десны сообщают, что в организме мало витамина С. Один апельсин в день или стакан сока цитрусовых плодов избавят вас от этой напасти. Потрескавшиеся губы, болячки на языке, раздражение по уголкам рта сигнализируют о нехватке фолиевой кислоты, витаминов В2 и В12, отвечающих за восстановление и обновление клеток. Рыба, цыплята, молоко, зеленые салаты и апельсиновый сок быстро успокоят воспаленный рот.

 

 

Кожа. Она первая посылает сигналы о неправильном питании. Сухая и нечистая кожа сообщает: вы едите мало продуктов, содержащих витамины группы В, а также протеин и минералы - медь и железо. Помогут цельнозерновой хлеб, отруби, постное мясо цыплят и овощи. Когда кожа шелушится, чешется, грубеет, она посылает сигнал SOS: нужны витамины А и В. Орехи, семечки, растительные масла, яйца, хлопья и пророщенные зерна пшеницы помогут вернуть коже младенческий вид. Когда не хватает витамина С, легчайшая царапина начинает нарывать. Рецепт прост - ешьте побольше апельсинов.

 

 

Ногти. Если они медленно растут, легко ломаются или расслаиваются, значит, нужно добавить в меню протеин, витамины В, Е, С, минералы - селен, железо и цинк. Другими словами, следует есть больше постного мяса, цельнозернового хлеба, отрубей, бобовых, цитрусовых.

 

 

Хроническая усталость. Так организм часто сообщает, что ему не хватает минералов, чтобы расщеплять пищу и превращать ее в энергию. Источники минералов - овощи с зелеными листьями, орехи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и морепродукты.

 

 

Прислушивайтесь к своему «внутреннему голосу», учитесь вовремя принимать и расшифровывать сигналы, посылаемые организмом, и увидите: проблем со здоровьем станет значительно меньше.