Мой сайт


Мигрень

 

Мигрень (hemicrania — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. (ВЧД).

 

Распространённость

Мигрень — хроническое заболевание, распространённое в популяции (10 % диагностированных больных, и ещё 5 % недиагностированных или неверно диагностированных). Чаще всего встречается у женщин, так как передается, в основном, по женской линии, однако, нередко и у мужчин. Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2 - 8 раз в месяц. Специфическое лечение нередко дорогостоящее. Периодическая или непредсказуемая потеря работоспособности во время приступов и вскоре после них может приводить к необходимости установления пациенту инвалидности, вследствие неспособности пациента работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.

Возникновению приступа мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), прием гормональных контрацептивов, сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).

Клинические исследователи не объясняют патофизиологию мигрени.

Есть несколько гипотез её возникновения:

  • сужение просвета артериол и уменьшение кровоснабжения головного мозга;

  • уменьшение реактивности сосудов головного мозга в отношении к двуокиси углерода, неравномерное расширение сосудов;

  • нейроваскулярные расстройства центральной нервной системы, которые служат пусковым механизмом изменений в вазомоторной регуляции;

  • системное нарушение метаболической регуляции с приступами, вторичными по отношению к внутрисосудистым изменениям, связанным с нарушением обмена серотонина.

  • Анализ данных литературы свидетельствует о целесообразности изучения процессов перекисного окисления липидов в качестве патогенетического фактора развития мигрени, так как активация перекисного окисления липидов — один из механизмов срочной адаптации организма к действию болевого стресса. К тому же в патогенезе мигрени в качестве «вторичных» звеньев наблюдаются нарушения клеточного энергообмена.

     

    Клиническая картина

    Приступы мигрени часто сопровождаются фотофобией (светобоязнью, гиперчувствительностью к яркому свету), фонофобией и гиперакузией (звукобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам), гиперосмией (гиперчувствительностью и отвращением к запахам), тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением. Часто наблюдаются резкая раздражительность (дисфория) или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Наблюдается стаз желудка (задержка содержимого в желудке и торможение его перистальтики), вследствие чего принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не оказывают действия на высоте приступа.

    Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Длительность типичного мигренозного приступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Советы по профилактике и лечению

     

    Мигрень - одно из наиболее древних и распространенных заболеваний, известных человечеству. Для мигрени характерны острые приступы головной боли пульсирующего характера, повторяющиеся периодически.

     

    При этом боль локализуется в одной части головы, а физическая нагрузка, даже незначительная, усиливает ее. Довольно часто приступ головной боли сопровождается изменением настроения, появлением раздражительности, слабостью, тошнотой, рвотой, а также головокружением. Эти расстройства возникают как во время приступа мигрени, так и между приступами.

     

     Как избежать приступов?

    • Диета, регулярное питание, исключение продуктов, провоцирующих приступ мигрени, таких как шоколад, какао, орехи, цитрусовые, бобы, помидоры, сельдерей, сыры, а также напитков - сухих, особенно красных вин, шампанского, пива.

    • Здоровый образ жизни, занятия спортом, что создает положительное эмоциональное состояние и тем самым предупреждает возникновение симптомов.

    • Ограничение внешних раздражителей (телевизор, радио, телефон) в тех случаях, когда это возможно.

    • Активное и разнообразное проведение свободного времени.

    Дадим отпор болезни

    • В народной медицине есть множество рецептов для лечения мигрени. Вот некоторые из них.

    • Принимайте три раза в день по столовой ложке настой травы базилика огородного.

    • Смешайте в равных пропорциях мелиссу, мяту перечную и измельченные плоды кориандра. В течение 24 часов настаивайте 60 г смеси в 100 г 96%-ного спирта и 20 г воды. Процеженной настойкой смочите платок и прикладывайте во время приступа к затылку и вискам.

    • Очистите от белого слоя свежую лимонную корку диаметром 3 - 5 см. Приложите ее сочной стороной к виску и подержите некоторое время. Под коркой образуется красное пятно, которое горит и чешется, зато боль отступает.

    • Поможет коктейль из горячего молока с хорошо размешанным в нем сырым яйцом. Если употреблять коктейль ежедневно, можно полностью избавиться от мигрени.

    • При головной боли помогут медные монеты, если их приложить ко лбу, вискам и затылку.

    • 2 столовые ложки сухой травы зверобоя продырявленного залейте 1 стаканом кипятка. Выдержите на водяной бане 15 - 20 минут. Процедите.

    • Добавьте 4 столовые ложки меда, по 1/2 стакана свежевыжатого сока картофеля и настоя мяты, полученного из расчета 2 столовые ложки листьев на стакан воды.

    • Все это надо перемешать и пить (лучше в теплом виде) регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день.