Мой сайт


Всё об овощах

 

Овощи, их происхождение, их прошлое и настоящее. Увлекательная история овощей, характеристика их видов, пищевая ценность, сфера применения в нашем питании.

Домашняя хозяйка найдет здесь много полезных советов по хранению, обработке и приготовлению овощей.

Более половины - занимают рецепты разнообразных овощных блюд, среди которых есть и старинные, и оригинальные национальные рецепты.

Значение овощей и плодов в питании человека в современных условиях значительно возросло, особенно в связи с резким снижением мышечной, физической нагрузки и соответственно — снижением суточных затрат энергии. Овощи следует потреблять ежедневно. Без них немыслимо рациональное питание. Именно овощи (наряду с фруктами) являются важнейшим источником витаминов С, Р, каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов.

Что же касается таких исключительно важных для человека витаминов, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР), кобаламин (витамин B12), то в условиях нашей страны овощи обеспечивают потребность в этих соединениях лишь на 20 - 40%. В еще большей степени сказанное относится к жирорастворимым витаминам группы D и Е, потребность в которых удовлетворяется в основном за счет животных продуктов. Полный комплекс необходимых организму человека витаминов дает сочетание мясных, рыбных и овощных продуктов.

Овощи значительно повышают усвояемость белково-углеводной пищи и способствуют нормализации секреторно-моторной деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Все большее значение приобретают овощи в предупреждении избыточного веса, а также в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет ни одного другого продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный период овощи, особенно свежие. Однако мы потребляем овощи все еще в недостаточном количестве, а блюда из них приготовляем на редкость однообразные. В весенний период незаслуженно мало используем мы в нашем меню даже такие распространенные овощи, как зеленый лук, салат, шпинат, щавель. Ведь в 100 г зеленого лука, например, содержится около 60 мг витамина С, 5 мг каротина — провитамина А, что дает возможность практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витаминах С и А. В весенне-зимний период далеко не каждая семья использует в своем питании квашеную капусту, в 100 г которой содержится около 20 мг витамина С.

Сезонные продукты желательно использовать как можно чаще. Это прежде всего относится к таким овощам, как зеленый горошек, помидоры, огурцы, баклажаны, пряная зелень, дыни, арбузы и др.

Разнообразное меню — непременное условие рационального питания. Предлагаемая страница об овощах поможет выбрать и приготовить разнообразные овощные блюда и изделия, в том числе и незаслуженно забытые.

Вместе с тем представляется полезным познакомиться с занимательной, но малоизвестной историей овощей, их характеристикой и свойствами, о легендах и обычаях, связанных с тем или иным овощем, о биологической ценности наиболее известных в нашей стране овощей, много полезных советов по использованию их в нашем питании.