Мой сайт


Встречаем гостей

 

Вы пригласили гостей... Возникает масса проблем; как повкуснее угостить их, поинтереснее разместить приготовленные вами блюда но столе, чем занять гостей, во что нарядиться и т. д.

 

Давайте попробуем вместе разобраться в них. Конечно, каждый праздник имеет свои особенности, в каждом доме есть свои традиции проведения праздничных застолий, приема гостей. Но какие-то общие правила гостеприимства существуют для всех. Вот на примере проведения Нового года — удивительного, своеобразного и любимого многими праздника и поучимся, как встречать гостей, сервировать стол, подавать праздничные блюда, наконец, что готовить к праздничному столу.

 

 

 

 

 

 

У каждого свое представление о том, как встречать Новый год.

Собраться веселой компанией за городом, нарядить в лесу елку и сочетать сидение за столом с гулянием среди заснеженных деревьев, подсветом луны и звезд...

Заказать в кафе или ресторане столик и танцевать до утра под шумное буйство оркестра...

Пойти к друзьям (у кого квартира посвободнее) и, совместными усилиями соорудив стол, смотреть по телевидению веселые новогодние программы...

Хорошо, конечно, уйти из дома и не обременять себя хлопотами, но давно принято именно Новый год встречать в кругу родных и близких друзей. Можно объединиться с соседями по квартире. Стены дома раздвинутся — в одной комнате накроем главный стол, в другой — стол чайный, какую-то выделим для танцев. Всем будет хорошо — и тем, кто предпочитает тихо посидеть у телевизора, и тем, кто хочет вволю повеселиться. Да и дети смогут лечь спать, как только устанут.

Итак, подумаем, где мы хотим встречать Новый год, а решив, будем планировать программу праздника.

Подсчитаем, сколько будет гостей. Взрослых. Детей. Решим, будем ли устраивать обильное застолье или обойдемся легкими закусками. Надо прикинуть, хватит ли всем места за столом. Ребятишки, которых не всегда допускают на торжество, на этот раз пусть посидят вместе со всеми, но не допоздна.

Итак, число и состав гостей определены.

Надо разобраться с расходами. Нередко этот праздник отмечают в складчину. Каждый из гостей вносит определенную сумму денег, и на них закупается все необходимое. Но есть и другой путь. Каждый приносит на стол свои «фирменные» блюда: пироги и торты, салаты, заливные, соленья, маринады... Стол получится разнообразным. Заранее нужно прикинуть, хватит ли посуды, столовых приборов, и договориться, кому из гостей что прихватить из дому, чтобы не пришлось испытывать недостатка в каких-то мелочах.

Вот мы и перешли к распределению обязанностей, появились первые поручения. Прежде чем продолжить разговор, придется решить хотя бы в общих чертах, как будет проходить праздник. Если гостей соберется много и предполагаются танцы, надо подумать, кто будет отвечать за музыку, кто принесет магнитофонные записи, пластинки. В большой компании можно устроить бар и выбрать бармена, который подберет подходящие рецепты коктейлей и крюшонов, позаботится, чтобы было все для них необходимое. Всегда найдется человек, который лучше других умеет заваривать и сервировать чай, варить необыкновенный кофе — он-то и может стать хозяином чайно-кофейного стола.

Один станет организатором новогодней лотереи, другой сыграет роль Снегурочки, третий — Деда Мороза. Важно только, чтобы у каждого оказалось поручение — тогда все будут заинтересованы в успехе вечера. И не придется кому-то одному проводить время на кухне, обслуживая других.

Последнюю неделю перед Новым годом надо хорошо спланировать. Стирка, генеральная уборка — все эти трудоемкие занятия закончить пораньше, иначе не останется времени ни на что другое. Уже в чистой, прибранной квартире. молено заниматься новогодним оформлением.

Прежде всего подумаем об освещении. Гирлянды елочных ламп годятся не только для елки, они могут украсить вход в комнату, где вы намерены устроить танцы. Даже самым обычным светильникам можно придать праздничный вид, подвесив, например к люстре гроздь стеклянных елочных шаров. Придется, конечно считаться с правилами пожарной безопасности — не хочется, чтобы веселье обернулось бедой.

 

 

 

 

 

 

 

Не обойтись без елки в новогодний вечер. И не так важно, будет ли она искусственной или привезена из леса — и та, и другая оживит, украсит дом. Устанавливать елку, наряжать ее — приятные хлопоты. Сразу почувствуешь — праздник совсем близко, праздник на пороге.

Если квартира большая, найти место для елки несложно — в самой большой комнате или в детской — в, углу или у стены, против окна. Елку побольше, а в особенности настоящую, лесную, надо прочно укрепить в крестовине, а под нее, чтобы не шаталась, положить резиновую прокладку. Иногда елку ставят в ведро с песком, если в него доливать воду, елка простоит дольше.

С небольшой искусственной елкой меньше хлопот, она уместится на маленьком низком столике или тумбочке, а крестовину можно закрыть ветками или тканью.

Что касается украшений — гут в каждом доме свои традиции. Как приятно бывает обнаружить на елочных ветках игрушки, доставшиеся нам от бабушки, или сделанные нами же, когда мы были детьми. Есть в них своя неповторимая прелесть, свойственная вещам, имеющим историю, вещам, с которыми связаны дорогие сердцу воспоминания.

Во многом стиль - украшений зависит от размеров елки. Если неожиданно вы достали елку больших размеров, чем предполагали, не поленитесь срочно сделать несколько крупных броских украшений из фольги, цветной бумаги. И, наоборот, поставив маленькую елочку, не злоупотребляйте крупными игрушками, елка «потеряется»...

После того как елка прочно укреплена, можно повесить лампочки. Гирлянду делят приблизительно пополам и на самый верх елки прикрепляют центральную лампочку. Цепочку постепенно опускают книзу, стараясь при этом скрыть провода. Самые большие и яркие игрушки располагают ближе к стволу, в просветах между ветками подвешивают шары, которые так же, как и бусы, могут занять свободное от игрушек пространство. Мелкие игрушки вешают в последнюю очередь на концах веток.

И хотя говорят «нарядилась, как елка», и хотя стараются разодеть ее, разукрасить, все же самого большого эффекта добиваются в тех случаях, когда елка не перегружена, когда открыты ее ветки. Попробуйте украсить елку только шарами и бусами, расположив их продуманным симметричным узором. Может быть, удастся обойтись гирляндой лампочек и дождем.

Детям нравится среди елочных украшений находить настоящий грецкий орех, вкусную конфету, шоколадку — так почему не сделать для них приятный сюрприз?

 

 

 

 

 

 

Не обязательно на Новый год ставить в доме елку. Красивы и торжественны гирлянды из еловых и сосновых веток. Но особенно хороши зимние букеты, или, как говорят специалисты, праздничные новогодние композиции.

Чем необычнее ваша композиция — заместительница елки, тем современнее она выглядит. Так что вы имеете полную возможность блеснуть выдумкой и фантазией.

Итак, приступаем. Разумеется, все необходимое — материал для букета, вазы, веревочки, проволока, гвозди, пластилин — надо припасти заранее.

Материал годится любой. Много ценного дает зимний лес. Наверняка вы отыщете там сломанные ветки, шишки, коряги, пеньки и корни, если повезет — найдете сухоцветы, замерзшие ветки с красными ягодами рябины, бузины, зеленый мох, стебли злаков. Все пойдет в дело. Конечно, украсят композицию живые цветы. Если дома к Новому году зацвело какое-нибудь комнатное растение, считайте это удачей. Все целиком, с цветами, листьями и горшком, оно тоже войдет в композицию.

Все, что принесли домой из леса, тщательно очистите. Хвойные ветки обмойте водой, наискось подрежьте, расщепите и поставьте в воду, в, прохладное место. Если ветки время от времени «купать» и снова подрезать —- они простоят 2 - 3 месяца. А если у вас окажутся ветки лиственницы (или ивы, орешника, сирени, бузины, тополя, яблони, вишни), тоже обрежьте их наискось и поставьте в воду комнатной температуры: через 10 - 15 дней на ветках появятся нежные зеленые листочки. Особенно щедра лиственница: каждая почка брызнет

фонтаном хвойных букетиков. Очень наряден и цветущий багульник. Так к вам на новогодний праздник придет весна...

Теперь подыщем вазу. Использовать можно все, что угодно: подносы, плоские блюда, корзинки, керамическое кашпо, шкатулки, медицинские пробирки и, конечно, вазы: из стекла, хрусталя, дерева, металла, керамики.

Букет может стоять на праздничном столе, помещаться на стене, на полу, на журнальном столике или книжной полке, наконец, праздничной гирляндой, смешанной со сверкающим елочным дождем и серпантином, свисать с люстры, украшать коридор, прихожую, даже подъезд — чтобы новогоднее настроение начиналось с порога. Небольшой букет можно взять с собой и в гости — как подарок.

Букет, который мы поставим на праздничный стол, должен быть особенно наряден, торжествен, но не высок, не более 25 - 30 см, чтобы не заслонял лица сидящих за столом людей. Вместо вазы можно установить на подносе, большом блюде корягу или корень с выемками и углублениями, куда можно запрятать пробирку и флакончик с водой для живых цветов,

Настенные композиции лучше смотрятся графичные, выразительные по силуэту. Тут нужно совсем мало материала: кусочек коры, одну-две ветки с шишками или листьями, несколько стеблей злаков.

Как и положено в Новый год, праздничную композицию украшают елочные игрушки, шары, конфеты и фрукты, блестящая мишура, дождь, конфетти, лампочки и свечи. Варианты придумайте сами.

Итак, квартира убрана, по-новогоднему украшена, наряжена елка. Самое время подумать о новогоднем ужине. Многое уже, конечно, сделано заранее: приготовлен студень или заливное (они, как правило, делаются накануне праздничного дня, разлиты в соответствующую посуду и стоят на холоде), сварены овощи для салатов, бульон (если предполагается бульон с пельменями), испечен и стоит в холодильнике торт (чтобы он хорошо пропитался, кремом, ему нужно хотя бы ночь постоять в холодильнике). Накануне можно испечь и песочное печенье, сделать начинку для пирога — словом, прикиньте сами, распланируйте свою работу, «мысленно пробегите» программу. Заранее, например, можно заготовить хрен, горчицу, поставить тесто, организовать рабочее место, чтобы все было под руками. Найдется дело и для мужа, и для детей. Им можно доверить приготовление горчицы и хрена, подготовку овощей и фруктов, привлечь к сервировке праздничного стола.

 

 

 

 

 

 

К праздничному дню готовятся заранее, хочется, чтобы стол был красивым, чтобы на нем было много вкусных блюд. Его и сервируют по-особенному: стелят нарядную накрахмаленную скатерть, кладут салфетки, ставят красивую посуду.

Издавна считается, что особо праздничное настроение создает, белая скатерть, разумеется, безукоризненно чистая и выглаженная (только средний шов ни в коем случае не разглаживайте, он должен проходить как раз по середине стола). Нет белой скатерти — постелите любую другую. Узорчатые и вышитые скатерти вовсе не устарели. Скатерть ляжет ровнее и стук приборов смягчится, если под нее подложить фланель или другую мягкую ткань. Только надо учесть, что скатерть должна одинаково опускаться со всех сторон стола — не меньше 25 см и не ниже сиденья стула. В некоторых домах белую скатерть покрывают прозрачной синтетической пленкой, чтобы не испачкать. Можно, конечно, и так, но все же праздник есть праздник, не жаль ради него лишний раз и - выстирать скатерть? Кстати, никогда не укладывайте обратно в шкаф немного запачканную скатерть: «Одно пятно незаметно, постелю как-нибудь еще разок». Когда вы вынете потом скатерть из шкафа, окажется, что пятно потемнела и вывести его гораздо труднее.

Нашим бабушкам нравилось подавать к столу большие накрахмаленные салфетки. Сейчас большинство хозяек отдает предпочтение бумажным. Если же вы захотите щегольнуть салфетками из ткани (их иногда продают в Комплекте со скатертью), не крахмальте их слишком сильно: неприятно вытирать рот чем-то похожим на картон.

Последнее время многие вместо скатерти на стол под каждый прибор стелят индивидуальную салфетку. Однако важным условием для подобного рода сервировки является следующее: стол должен быть в идеальном состоянии — на нем не должно быть пятен, царапин и других дефектов на полировке, так как, остаются на виду непокрытые плоскости. Салфетки, к а которые ставятся тарелки, должны быть одинаковыми по размеру, остальные же, для другой посуды, могут быть различных размеров. Чаще всего используется только одна более узкая и более длинная салфетка, которую расстилают по середине стола, по это зависит от личного вкуса, от ваших возможностей. Можно приобрести такие салфетки в магазине, но лучше всего вышить или связать самим. Накрывая стол для гостей, мы обычно ставим лучшую посуду, в таком случае и салфетки для индивидуальной сервировки должны быть из красивой ткани, например, из льняной с вышивкой или ажуром в цвет ткани или же на тон светлее или темнее. Цвет ткани должен контрастировать с цветом стола и гармонировать с сервизом. К темному столу подойдут салфетки бледных тонов: розовые, голубые, желтые, беж, к светлому столу — более интенсивных пастельных тонов.

Стулья расставлены, салфетки расстелены. Займемся посудой. Конечно, чем меньше разнобоя в расцветке и фасоне посуды, стаканов, приборов, тем красивее убранство стола. Но если одинаковой посуды на всех не хватает, — не смущайтесь. Постарайтесь только, чтобы у одного гостя тарелки, ножи и вилки были не из разных наборов.

Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке (справа налево), в каком их будут употреблять для разных кушаний. Предположим, вы приготовили, кроме закусок, горячие блюда и хотите накрыть Стол по всем правилам. Суповую ложку (вогнутой стороной кверху) положите справа от тарелки. Затем, ближе к тарелке, нож для рыбы или другой закуски, которая подается перед супом. Еще ближе — нож для второго горячего блюда. Ножи кладутся отточенной стороной лезвия к тарелке. Слева от тарелки в том же порядке разместите вилки (вогнутой стороной кверху). Десертный нож и вилочка или десертная ложка лежат перед тарелкой параллельно краю стола — так, чтобы ручки находились по правую сторону. Разумеется, это особо «переменная» сервировка. Обычно хватает одной вилки (слева от тарелки) и одного ножа (справа).

Перед тарелкой полукругом расставляют стаканы и рюмки: фужер для воды, бокал на длинной ножке или большую рюмку для вина, рюмочку для крепких напитков, причем в большие цветные рюмки наливают белое вино, в белые — сухое красное. Для шампанского подают бокалы.

Приборы и тарелки расставлены, рюмки и фужеры выстроены перед тарелками. По середине стола расположите блюда с закусками, салатами, а сбоку от них поставьте соусы, специи, сметану, хрен, масло. Вокруг, как говорится, «между стеклом и закуской», расставьте бутылки с напитками. К холодным закускам принято подавать водку или крепкие настойки. К супам — херес, мадеру. Рыба требует только белое сухое вино, мясо — тоже сухое, но красное. К птице или дичи хорошо поставить также красное сухое вино, а можно и шампанское — полусухое или сухое. К десерту идет шампанское. К кофе — коньяк и ликер.

Фрукты подаются таким образом: яблоки кладут плодоножками вниз, груши — плодоножками вверх.

Все закуски расставляйте на столе не раньше чем за 30 - 40 минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус, привлекательность. Красное сухое вино открывайте за два с половиной часа до прихода гостей, остальные напитки — минут за 20 - 30. Водку и настойки перелейте в маленькие графины. Если это новогодний ужин, то шампанское обычно открывают с первым ударом часов, возвещающих наступление Нового года.

Праздничный стол очень украшают цветы. Но бывает, что их слишком много — одна половина стола напрочь отгорожена от другой вереницей пышных букетов в громоздких вазах, О какой непринужденной беседе можно говорить, если гости не видят ничего, кроме собственной тарелки? Лучше украшать цветами не стол, а комнату, в которой он стоит, Исключение могут составить только маленькие букеты из фиалок, незабудок, подснежников в плоских вазочках. Ваза может быть и большой, широкой, и совсем крошечной, на два-три цветка, но обязательно невысокой. Красивый букет получится и из цветочных головок мелких астр, ромашек и других цветов, уложенных в неглубокое блюдечко с водой. Несколько таких пестрых или одноцветных «пятен» можно «посадить» в разных местах стола.

Праздничный стол можно еще украсить зелеными еловыми или сосновыми ветками, шишками, положить их на скатерти, — ведь это Новый год! Хорошо, если у каждого прибора лежит веселая открытка с поздравлениями и пожеланиями! Открытки лучше не покупать — сделать самим. Разрисовать, украсить аппликацией — наклеить кусочки ткани, фетра, меха.

Есть и еще один новогодний обычай — делать друг другу подарки. Пусть самые маленькие, только не стандартные. Сегодня за столом собрались близкие люди. Вы знаете, кто что любит, что кого Порадует.

Какой-нибудь пустячок, нарядно упакованный, можно положить на стол рядом с пожеланиями. Или иначе: сложите все подарки под елку и устройте лотерею. Ведь гости, наверное, тоже придут не с пустыми руками. И дети приготовили какие-нибудь сюрпризы. Давайте не забывать эту милую новогоднюю традицию.

Гости обычно приходят не все вместе да и за еду принимаются не сразу. Чтобы они не томились в ожидании праздничного ужина, не поглядывали на часы, накройте еще и маленький столик — что-то вроде холодного буфета. Поставьте тарелки с крошечными минибутербродами (в них можно для удобства воткнуть палочки), с печеньем, фруктами, орехами. Приготовьте фруктовую воду, разные соки, сиропы, лед и соломинки для безалкогольных коктейлей — они всем придутся по вкусу, особенно детям.

Если всех гостей нельзя разместите в одной комнате, то за стол в другой усадите молодежь. Независимо от своего возраста хозяева всегда остаются со старшими гостями. Детей обычно сажают за отдельный стол, даже если гостей немного, но если они остаются за общим столом, то их место — рядом с родителями.

При небольших домашних празднествах хозяйка обслуживает приглашенных, а гости ей, конечно, помогают. Забота о напитках — дело мужчин: они их подают и наливают.

Подносят блюда гостям, наливают вино, начиная со старших женщин. Хозяину подают последнему.

Горячее кушанье не надо заранее раскладывать на тарелки. Лучше подавайте их на блюде, подходя к гостям слева. С левой стороны ставят и чистые тарелки, а грязные собирают, подходя к гостям с правой стороны.

Холодные закуски все берут сами с блюд, стоящих на столе. Будучи в гостях, прежде чем положить себе, предложите соседям. Курить во время еды не полагается.

А теперь вновь обратим свой взгляд на праздничный стол. Очень часто хозяйки стараются сплошь заставить его закусками: над салатницами возвышаются майонезно-сметанные горы, ломти пирогов нависают над кромками тарелок. Одно неосторожное движение — и содержимое окажется на скатерти.

Лучше готовить поменьше, зато поинтереснее, и расставить красивее. Не забывайте, что все украшения блюд должны быть такими, чтобы их тоже хотелось съесть. Гости по достоинству оценят ваше кулинарное творчество, выдумку, вкус.

 

 

 

 

 

 

Если праздничные блюда не просто хорошо приготовлены, но еще и красиво поданы — они кажутся особенно вкусными. Только очень важно иметь чувство меры. Перебор украшений сделает блюдо грубым. Для украшений годятся яйца, которые очень удачно превращаются в грибы и ромашки, почти все овощи — огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень, репа, лук...

Забавные украшения для новогоднего стола можно сделать, например, из сваренных вкрутую яиц.

«Г н о м и к»: рот и нос «нарисованы» томатной пастой, шапочка — из половинки помидора или редиски, глазки — горошек черного перца.

Очень красивы раковины из листьев белой и красной капусты — их можно сделать большими или маленькими в зависимости от величины места. Раковины наполняют салатом, тертым сыром, свернутыми кусочками сельди, кусочками красного перца, горошка и т. д. Едят все вместе: и салат, и «посуду».

Бабочка садится на бутерброд или вазу с салатом. В яйце сделаны два наклонных надреза, куда вставлены «крылышки» — ломтики копченой колбасы, например, или сыра. Усики из майонеза, глазки из зеленого горошка или горошин перца. Довершают картину яркие пятнышки из томатной пасты или красного перца.

Из бланшированных (обваренных) листьев капусты можно сделать трубочки. Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.

Из целого кочана, срезанного сверху на одну треть, можно сделать и большую вазу для салата. Осторожно выньте сердцевину, наполните «вазу» овощным салатом, украсьте зеленью.

..А если вы хотите удивить гостей необыкновенным блюдом, сделайте капустного «ежа»: на мелкую тарелку или плоское блюдо положите срезом вниз половину кочана капусты. По краям тарелки положите гарнир — петрушку, салат, другие овощи, нарезанные кружочками или кубиками. На палочки (пластмассовые или деревянные) наколите различные закуски — кусочки мяса, рыбы, колбасы, рулики селедочного филе или кильки, сосиски, сардельки, кубики сыра, яблока и так далее все, что найдется в доме. Эти палочки и станут иголками «ежа»,

А вот что можно сделать из помидора. С помидора средних размеров тонкой спиралью срежем шкурку, свернем ее, получится нежная прозрачная роза. Очищенный помидор разрезаем пополам и каждую половину режем на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Теперь раздвиньте эти ломтики руками,— и цветок готов. А вот совсем маленький помидор — разрежем его пополам и наденем красные беретки на ножки мухомора (крутые, срезанные с концов яйца). Если плохо держатся, скрепим майонезом, сверху на гриб можно выдавить несколько точек масла или майонеза, но он и так красив. Еще один, среднего размера помидор, надрежем на 8 долек, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинем дольки и вложим в середину маслину или 2 - 3 зеленые горошинки. Наш четвертый помидор отменно тверд, из него выйдет хорошая корзинка. Сначала делаем на середине помидора два неглубоких параллельных надреза на расстоянии 3 - 4 миллиметров друг от друга и доводим их до «экватора». Это ручка будущей корзинки. Теперь по «экватору» проведем острым ножом зубчатую глубокую линию. Верхние части помидора по обе стороны ручки снимем, они достаточно хороши для самостоятельных украшений, а в руке остается корзинка. Выньте осторожно из нее мякоть и наполните любым салатом, фаршем, зеленью. Еще пpoщe сделать помидорную коробочку: надрежьте крышку, выньте мякоть, наполните помидор начинкой.

А теперь огурец. Отрежьте кончики, сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль и удалите тоненькие полоски шкурки — такой огурец называется гофрированным. Разрежьте его пополам вдоль, потом каждую половинку поперек нарежьте тонкими ломтиками. Придерживая с одного бока ножом, а с другого ладонью, сдвиньте ломтики наискосок. Перенесите огуречный бордюр на край рыбного или мясного блюда. Второй огурец очистите от шкурки на 3 - 4 см от конца. Держа «заточенным» конном вверх, срезайте по кругу светло-зеленые колокольчики с темно-зеленой каймой. Если при этом вести нож не ровно, а с переменным нажимом, то колокольчики получатся ребристые, можно сделать их из гофрированного огурца. Если срезать не полным кругом, а, лепестками, а потом вложить их один в другой — получится зеленая роза. Точно так же, как колокольчики, делаются ромашки из яиц, только внутрь вложите крошку желтка или дольку помидора.

А теперь, когда мы договорились, как будем сервировать и украшать стол, поговорим о праздничном меню. Здесь могут быть два варианта; или вы готовите традиционные в вашей семье праздничные блюда, которые требуют известного мастерства, сноровки, а также времени (кстати, советуем: никогда не делайте к празднику новое блюдо, предварительно не попробовав хоть раз его приготовить: оно может не получиться и настроение будет испорчено), или вы накрываете так называемый закусочный стол. Последний наверняка понравится молодежи, для которой в празднике еда далеко не самое главное.

 

 

 

 

 

 

Вы все успели. Квартира сверкает чистотой. Елка наряжена. Стол накрыт. Из кухни доносятся вкусные запахи. Ну, а вы сами? Ведь надо привести себя в порядок, надеть праздничное платье. Скорее же, до Нового года осталось совсем мало времени!

Собственно, подготовку своей внешности к празднику нужно начинать не в праздничный вечер, а хотя бы за месяц до этого. Ведь заказываете же вы праздничное платье заранее, не оставляя на последние дни. Так и с внешним видом.

Не перегружайте себя едой, особенно сладким, мучным, жирным. Побольше молочных продуктов, овощей, вместо белого хлеба — черный. Как можно меньше спиртных напитков и сигарет, пагубных для здоровья и красоты. По утрам гимнастика, душ. Для тела комнатная вода, для лица и шеи — только холодная. Полезен душ, но более теплый, особенно вечером, перед сном. Спать старайтесь не меньше 7 часов, лучше при открытой форточке — ничто так не отражается на внешности, как регулярное недосыпание и духота. Очень хорошо, если вы ежедневно ходите пешком, быстрым шагом.

А теперь займемся косметикой. Утром, умывшись холодной водой и не вытираясь, вотрите в сухие участки кожи, массируя, немного жирного крема («Ланолиновый», «Миндальный», «Янтарь»), а затем осторожно промокните полотенцем или салфеткой. Если кожа жирная, умывайтесь с мылом. Если очень сухая — минут за десять до умывания сделайте маску из сметаны или майонеза, а потом умойтесь прохладной водой. Кстати, маски из овощей и фруктов (любых, которые окажутся под рукой: измельченного листика капусты, тертой моркови, кожицы яблока, нескольких виноградинок) очень полезны и для жирной, и для нормальной кожи. Вполне можете маски делать, когда заняты чем-то на кухне или стираете, гладите. Снимают маски лосьоном или просто водой.

Вечером, перед сном, вместо умывания протрите лицо и шею . лосьоном (для жирной кожи — «Старт», «Утро», «Арктика»; для сухой — «Лилия», «Розовая вода», жидкий крем «Бархатный», «Рассвет»), а затем влажным тампоном нанесите подходящий для вас крем.

В предпраздничный день, умывшись, обязательно сделайте одну из масок, о которых мы говорили. И еще маленький косметический секрет. Накануне заморозьте стакан с настоем ромашки или просто с кипяченой водой. Утром поставьте его в тепло. Получится кусочек льда, которым вы перед тем, как выйти из дома, осторожно протрете лицо и шею. Поры сузятся, кожа станет гладкой и свежей. Сразу после такого массажа нанесите на лицо чуть-чуть крема и осторожно осушите его бумажной салфеткой.

Декоративная косметика, думается, в новогодний вечер ни для кого не лишняя — в умеренных дозах, разумеется.

Тон помады и пудры должен соответствовать не только цвету кожи, волос, глаз, но и цвету одежды. Например, к одежде желто-оранжевых, красных или коричневых тонов подходит помада кораллово-красных, а пудра — светло-абрикосового или персикового оттенков.

Не забывайте, готовясь к праздничному вечеру, что женщина не должна демонстрировать окружающим, даже самым близким, процесс «преображения». Малопривлекательное зрелище, когда даже очень молодая и красивая девушка ходит по дому в бигуди, с косметической маской или слоем крема на лице. Постарайтесь делать все это за закрытой дверью.

 

 

 

 

 

Есть еще одна забота, о которой стоит подумать не в самый последний момент. Праздничное платье. Позавидуешь мужчинам — нарядная сорочка, удачно по» добранный галстук, тщательно выглаженный костюм, начищенные до блеска ботинки — и можно чувствовать себя уверенно. А женщине всегда хочется в одежде чего-нибудь нового, красивого.

Строгая требовательная мода заставляет нас выбирать платье соответственно случаю, и мы стараемся одеться на работу по-деловому, в театр нарядно, но корректно. На Новый год мы можем себе позволить приятные вольности. Тут хороши и длинные платья, и красочная шаль, и кружевной воротничок, и самые яркие украшения. Если компания собирается большая, можно нарядиться и в карнавальные костюмы, но даже и в узком семейном кругу, где карнавальный наряд вряд ли уместен, нередко устраивается маскарад для детей. Это ведь тоже одна из новогодних традиций.

Какое же выбрать платье? Не стоит приходить в юбке или платье, которое носили долго, хотя они и хорошо смотрятся. Сшейте лучше новый наряд! В конце концов несколько метров красивой недорогой ткани — трата вполне посильная, тем более что такое платье или юбку вы потом с удовольствием будете носить летом за городом, на пляже, в отпуске. Главное, чтобы платье получилось необычное. В такой необычности — уже праздник. Как необычно и красиво можно убрать волосы с помощью брошки или цветка, и на туфли приколоть блестящие банты, и вспомнить о такой традиционной бальной принадлежности, как веер.

Ну, а любите одежду более традиционную или не хотите тратить время на шитье — тоже не беда. Надевайте свое самое нарядное платье, Только учтите: ткань должна идти к цвету лица, волос, а покрой платья — подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры. Не нужно повседневной одежды, даже модной: джинсов, свитеров, строгих костюмов. В конце концов такой праздник только раз в году.

 

 

 

 

 

 

Квартира украшена, стол накрыт, хозяева принарядились — все готово. А будет ли весело?

Это тоже зависит в первую очередь от вас, хозяев. Главное, не сводите праздник к застолью и телевизору. Слишком много еды, а особенно выпивки, как известно, веселью не способствуют. Тут хороша умеренность. А вот фантазии, выдумки, задора — чем больше, тем лучше. Смейтесь, танцуйте, играйте. Устройте веселый карнавал с масками, импровизированный концерт с призами и фантами. Вспомните увлечение наших бабушек и разыграйте шарады или живые картины, взяв за образец знакомые произведения художников.

Заранее подумайте, кто у вас будет тамадой — дирижером застолья. И заранее посекретничайте с ним, подготовьте веселые тосты, шутки — смешные, но не обидные.

В некоторых семьях продумывают целый сценарий новогоднего вечера: предположим, гостей встречают хозяева веселого кабачка или бродячего цирка, и каждый непременно должен исполнить какой-то цирковой номер, показать фокус и так далее. Или дом превращается в корабль. Хозяйка — грозный капитан, а гости — матросы, которые беспрекословно выполняют все ее распоряжения.

Словом, дайте полный простор фантазии. Ну, и в зависимости от замысла постарайтесь соответственно преобразить свою квартиру и самих себя.

Если захотите еще больше разнообразить развлекательную программу — посмотрите в библиотеке одну из книг, где специально собраны игры и забавы (Н. Чкаников «Игры и развлечения», В. Нестеров «В часы досуга», М. Гершензон «Веселый час»). Не смущайтесь, что книги эти детские, — вы тоже можете найти в них что-то подходящее.

В заключение — несколько советов.

Быть хозяйкой новогоднего вечера приятно, но хлопотно. Чтобы праздник удался и доставил всем удовольствие, надо как следует подготовиться к нему и при этом самой не переутомиться, не выбиться из сил.

Заранее продумайте, чем будете угощать гостей, составьте список нужных продуктов и понемногу, без спешки покупайте то, что может долго храниться. Привлеките к этому домашних и друзей (даже если вечер не в складчину).

Хорошее угощение — это еще не все. Позаботьтесь о развлечениях, новогодних подарках, играх. Может быть, стоит устроить лотерею, маскарад. Приготовьте для каждого гостя маленький сюрприз: безделушку, смешную самоделку, веселое стихотворное пожелание.

Именные конверты с сюрпризами можно разложить на столе у каждого прибора или повесить на елку.

Покупку елки не оставляйте на последние дни: она прекрасно сохранится свежей неделю-полторы, если вывесить ее за окно, поставить в воду или ведро, наполненное влажным песком и камешками.

Еловыми ветками можно украсить комнату. Чтобы ветки не осыпались, срежьте их вкось острым ножом, поставьте на сутки в воду, а затем места среза замажьте воском.

Есть ли в доме запасные лампочки? От праздничной перегрузки электросети они часто выходят из строя.

Куда гости будут, вешать пальто? Обычной вешалки может не хватить. Позаботьтесь и об этом.

Чтобы хорошо выглядеть, быть свежей и отдохнувшей, накануне праздника пораньше ложитесь спать. Постарайтесь уделить себе часок и вечером, перед, приходом гостей, когда стол уже накрыт и все готово. Полежите в темноте, подложив под ноги подушку. На глаза сделайте компрессы из очень крепкого теплого чая. Усталость пройдет.

А этот совет — для гостей. Помните, что опаздывать более чем на 15 минут неприлично. Если хотите преподнести хозяйке цветы, заранее разверните их: не принято вручать цветы в бумаге.