Мой сайт


Тайны монастырского эликсира

 

Рассказ Вадима Самокатова

 

Во времена "железного занавеса" одному хорошему знакомому моих родителей улыбнулось счастье: его направили в служебную командировку за границу. Причем не в какую-нибудь страну народной демократии, а самое чрево капитализма, во Францию, в город, от одного упоминания которого сладко замирало сердце простого советского человека, – Париж! "О, счастливчик!" – завистливо перешептывались все вокруг и наперебой давали советы, как с пользой провести свободное от служебных обязанностей время в этом легендарном городе: на что посмотреть, что купить и что попробовать... Любимец фортуны советы и пожелания слушал очень внимательно и даже составил списочек наиважнейших дел. Этот листок краем глаза умудрился подсмотреть и я. Всего, что в нем перечислялось, я, разумеется, не запомнил.

Но отчетливо отложились в памяти первые четыре пункта:

1) подняться на Эйфелеву башню;

2) выпить кофе на Монмартре;

3) попробовать шартрез;

4) посетить Лувр и собор Парижской Богоматери...

Третий пункт меня несказанно удивил: я знал, что шартрез – это такой зеленый ликер, который продается в нашем винном магазине. Зачем же тратить драгоценную валюту, если напиток можно купить и здесь, за советские "деревянные"? Этот вопрос я немедленно задал "парижанину". Тот возмущенно замахал руками и заявил, что то, что продается у нас под названием "Шартрез", не имеет ни-че-го общего с благородным и легендарным напитком, который, как ему доподлинно известно, делают монахи картезианского монастыря. "Я, может быть, всю жизнь мечтал выпить шартреза", – признался он. "Что ж, – вздохнул я, – когда вернетесь из Парижа, расскажите, что это за шартрез такой". Увы, рассказ о чудесном напитке услышать от него мне так и не довелось, потому что из Франции знакомый наш не вернулся. Он, как говорили вражеские "голоса", "выбрал свободу", или, как говорили тогда у нас, "предал Родину, продался Западу за джинсы"... Вообще, говорили разное, но я-то точно знал, что он продался вовсе не за джинсы, а за глоток шартреза... Много позже, когда я лично смог продегустировать таинственный напиток, я пришел к выводу, что шартрез крепок и приятен на вкус. Этот напиток стоит того, чтобы подробно о нем рассказать.

Легенда гласит, что в 1605 году маршал Франции герцог Франсуа д`Эстре передал приору картезианского монастыря Гранд-Шартрез, расположенного близ Парижа, некий старинный манускрипт с рецептом "эликсира долголетия". О том, как попал к нему этот манускрипт, маршал умолчал, однако в волшебную силу напитка приор поверил безоговорочно, ведь герцогу д`Эстре было ни много ни мало 96 лет. Тем не менее, по каким-то причинам манускрипт пролежал в монастырской библиотеке более ста лет. И только в 1737 году монастырский аптекарь брат Жером Мобэк, испытывавший острый дефицит лекарственных средств, извлек его на свет Божий. Оказалось, что напиток представляет собой довольно-таки забористый бальзам крепостью 71 градус. Монахи не только начали употреблять его для укрепления собственного здоровья, но и продавать мелкими партиями на рынках близлежащих Гренобля и Шамбери под названием L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse ("Растительный эликсир Гранд-Шартрез"). Этот эликсир и стал прародителем знаменитого ликера. Напиток сразу получил успех, главным образом за свои целебные свойства. Монахи быстро уразумели, что продажа эликсира может приносить неплохой доход, а посему, опасаясь конкурентов, поклялись хранить секрет его изготовления в строжайшей тайне. И, надо сказать, тайну приготовления шартреза картезианцы хранят и поныне: рецепт передается только отдельным монахам и исключительно устно. Рецепт знают только три монаха, несущие обет неразглашения. Правила так строги, что даже между собой им разрешено общаться не чаще чем раз в неделю.

О ликере известно, что в его состав входит 130 трав, плодов и кореньев, произрастающих в горах Франции, Италии и Швейцарии и издавна применяемых в традиционной местной медицине. В частности, ароматный спирт для напитка готовится с использованием корней и корневищ дягиля аптечного, листьев мяты перечной, листьев и верхушек стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, надземной части иссопа обыкновенного, нераспустившихся почек цветов гвоздики, цветочных корзинок арники горной, плодов кардамона, корицы, оболочки плодов муската. Еще известно, что компоненты напитка делятся по группам, в зависимости от вкусовых, ароматических качеств и лекарственных свойств. А также, что они перерабатываются в рамках группы, а уже потом смешиваются.

Раскрыть секрет шартреза пытались неоднократно. Предпринимались и попытки выкрасть манускрипт с рецептом. По преданию, стащить старинный свиток удалось лишь поэту, бродяге, монаху, магистру Сорбонны и по совместительству предводителю воровской шайки Франсуа Вийону. Будто бы Вийон узнал о таинственном манускрипте во время турнира поэтов при дворе герцога Карла Орлеанского. Вийон не только одержал победу в турнире, но и ухитрился между делом раздобыть текст секретного рецепта. По слухам, именно похищение рецепта стало причиной того, что вскоре по приказу орлеанского епископа Тибо д`Оссиньи Франсуа Вийон был лишен сана и брошен в тюрьму города Мен-на-Луаре.

Но самой большой угрозе раскрытия тайна шартреза подверглась во время Великой Французской революции. В 1789 году новые власти разогнали картезианский орден. Драгоценный рецепт удалось сохранить: монахи сняли с манускрипта копию, и рецепт ликера был передан на хранение брату ордена. Тот, опасаясь за сохранность документа, в свою очередь передал копию фармацевту из Гренобля. Мирянин не только длительное время бескорыстно хранил ее в целости и сохранности, но и раздобыл впоследствии оригинал. Однако при Наполеоне I, повинуясь императорскому рескрипту о "тайных снадобьях", в 1810 году сдал документ в Министерство внутренних дел. Как ни странно, государство сочло производство лечебных средств и ликеров по этому рецепту нецелесообразным. В эпоху Реставрации монахи вернулись в Гранд-Шартрез, а вместе с ними туда вернулся и рецепт. С тех пор никому из мирских не суждено было на него взглянуть...

Надо отметить, что тот самый эликсир, рецепт которого был запечатлен в старинном документе, сегодня выпускается лишь небольшими партиями в маленьких бутылочках. В широкую продажу поступают два вида напитка: "Зеленый Шартрез" (Green Chartreuss) с крепостью 55%, который впервые появился на свет в 1745 году, и "Желтый Шартрез" (Yellow Chartreuss) (40% крепости), изобретенный в 1838 году. "Желтый" полюбился народу больше "зеленого" и за это даже прослыл королем среди ликеров, несмотря на то, что "Зеленый" все же считается лучшим. Также сегодня выпускается еще ликер "Гранд-Шартрез" (Grande Chartreuse), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%.

Все права на производство и распространение картезианских ликеров закреплены за обществомChartreuse Diffusion, основанным в 1970 году. Оно постановило, что с 1989 года ликеры марки "Шартрез" должны производиться только в одном месте – в древней альпийской обители, откуда они и произошли.

В России купить шартрез довольно трудно, так как его завозят к нам под заказ для определенных ресторанов и баров.

 

 

 

 

 

 

 

 Монастырский бальзам №1

 

Ранозаживляющий, противовоспалительный, бактерицидный, регенирирующий. В начале 80-х годов сибирские ученые, участвуя в одной из многочисленных экспедиций, при разборе найденных архивов в одном из древнейших монастырей обнаружили старинные рецепты, по которым приготавливали лечебные бальзамы. Они применялись в древности воинами после получения травм, в кровопролитных боях и изнурительных походах. Соблюдая древние традиции, монахи, сбор лекарственных трав сопровождали молитвами, вкладывая целебную силу оздоровления. На базе расшифрованных записей и были созданы Монастырские бальзамы, в основу которых вошли уникальные рецептуры. Бальзамы изготовлены из различных биологических активных фракций, в основе которых прополис и вытяжки лекарственных трав, создающие уникальный защитный барьер для болезнетворных бактерий, возвращающий больному организму первоначальное здоровье. Монастырский бальзам № 1 обладает выраженными обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным (может заменить применение бриллиантовой зелени, йодной настройки) действиями, усиливает регенерацию тканей (эффективен при ожогах кожи до 30%). Положительный эффект оказывает на иммунную систему организма. Все бальзамы изготовлены из продуктов растительного и животного происхождения, на 98.5% являются пищевыми. В составах бальзамов нет ни одного растения, которые наносили бы вред организму. Единственными противопоказаниями могут явиться непереносимость к травам и продуктом пчеловодства. Все произведенные бальзамы соответствуют ГОСТ-ам и сертифицированы. Применение монастырских бальзамов не нанесло вреда ни одному больному, которые использовали его в лечебных целях. Если у покупателя возникают вопросы или сомнения в использование Монастырского бальзама, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, который добавит этот целебный бальзам в комплексную терапию, проводимую больному.

Состав: растительное масло, пчелиный воск, прополис, люцерна, зверобой, багульник, почки березы.

Способ применения: смазывать раны бальзамов. Повязку не накладывать.

 

Применяется при лечении:

• Ожогов

• Раневых поверхностей

• Обморожений

• Герпеса (пузырькового и опоясывающего лишая)

• Зуда, воспалительных явлений, после укусов насекомых

• Простудных и вирусных инфекций

• Кожных заболеваний (вульгарные угри, трофические язвы)

• Ушибов, растяжений связок

• Ангин, ринитов, гайморитов

• Эрозии шейки матки

• Потертостей кожи стоп

 

 

 

 

 

 


 

 

БАЛЬЗАМ МОНАСТЫРСКИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

 

Состав: плоды боярышника кроваво-красного, корень девясила, травы душицы, лист мяты, золотой корень, пустырник, кедровый орех, натуральный сок, мёд, мумиё, лимонная кислота. Ванилин, сахарный сироп.

 

Упаковка: 250 мл

 

Фармакологическое действие
 БАЛЬЗАМ МОНАСТЫРСКИЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ повышает иммунитет, придает силы, восполняет энергетические затраты, помогает предотвратить простудные заболевания. снижает содержание холестерина в крови, улучшает кровообращение, повышает проницаемость стенок сосудов и капилляров, нормализует эмоциональное состояние, улучшает работу печени, стимулирует сердечную деятельность, обладает противовоспалительным действием , нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 

 


 

Монастырский сердечный чай

 

Монастырский чай для сердца по праву считается уникальным лечебным продуктом, использовать которое допустимо не только при лечении, но и при профилактике различных заболеваний сердца.

 

 

Действие монастырского чая

Сердечный чай, заваренный по монастырскому рецепту, оказывает положительное воздействие на различные факторы, обеспечивающие нормальную работу сердечной мышцы:

  • Обеспечивает нормальную работу сердца, его ритма и нормализует давление;

  • Устраняет сердечные боли и прочие неприятные ощущения;

  • Способно оказать кардиотоническое и противосудорожное воздействие, эффективно снимает боль и воспаление;

  • Повышает кровообращение;

  • Эффективно успокаивает всю нервную систему, избавляет от чувства необоснованного страха, понижает повышенную возбудимость, а также раздражительность;

  • Выводит вредные вещества из сосудов, повышает их тонус;

  • Нормализует сон и общее самочувствие пациента;

  • Обогащает сердечно-сосудистую систему наиболее важными микроэлементами.

  •  

    Монастырский чай для сердца является новейшим средством белорусского производства, которое уже одобрили все ведущие медицинские институты и России также. Этот средство уже улучшило здоровье и жизнь множества людей. Только в первом полугодии прошлого года продано свыше 1 000 000 упаковок этого чая, а эти цифры говорят сами за себя.

     

    Основные преимущества

    Монастырский чай для сердца представляет собой естественно-природный напиток, состоящий только из лекарственных растений без малейшего содержания химических веществ. В отличие от многих традиционных препаратов, этот сбор совершенно не вредит человеческому организму и не обладает какими-либо побочными эффектами.

    Все растения, которые входят в состав этого сбора, собираются исключительно в экологически чистых регионах без применения машин. Сушку они проходят по особенной технологии, которая гарантирует максимальное сохранение большинства полезных свойств, присущих этим травам. Принимать чай можно в комфортной домашней обстановке при лечении и профилактике самых разнообразных болезней сердечно-сосудистой системы.

     

    Этот продукт прошёл сертификацию на практике, и в клинических исследованиях доказал свою эффективность. Рекомендуется к применению многими квалифицированными врачами.

     

    Лекарственные травы, являющиеся компонентами этого чая, взаимодействуют друг с другом, тем самым усиливая полезное воздействие на организм. Кроме того, в отличие от большинства травяных сборов, сердечный чай весьма приятно пахнет и его вполне можно использовать вместо обычного чёрного или зелёного чая. Готовится такой напиток по древнему монастырскому рецепту, по которому издревле готовили и лечились еще в древней Руси.

     

     

     

     

     


     

    Монастырский сбор от гипертонии

     

    Содержание

    Монастырский сбор от гипертонии – наиболее простое и доступное лекарство, помогающее не только стабилизировать давление, но и со временем вылечить гипертонию.

    В современном мире более 40% взрослых людей страдают от такого мирного на первый взгляд заболевания, как гипертония.

    Повышенное давление часто появляется и у молодых людей, ведь гипертония сегодня помолодела.

    Гипертонию часто называют «тихим убийцей», поскольку человек может и вовсе не догадываться о наступлении заболевания, вплоть до возникновения гипертонического криза.

    Лекарственные травы, собранные в монастырском сборе, созданы для того, чтобы успешно побороть эту болезнь. Лечение травяным сбором особенно эффективно на ранней стадии заболевания.

     

    Особенности чая

    Появился монастырский сбор от гипертонии много веков назад, когда монахи имели возможность лечиться только сборами трав, растений и соцветий. Работая над природным источником здоровья, они долго подбирали растительные компоненты для исцеления человеческого тела и души.

     

     

    Наконец, удалось создать настоящий эликсир: монастырский сбор от гипертонии стал не только лекарством, но и вкусным ежедневным напитком.

    Теперь этот рецепт используют для достижения баланса и выздоровления от гипертонии во многих странах.

    Монастырский чай включает в себя несколько целебных трав, собранных в определенной пропорции.

    Сбор станет отличным дополнительным средством для лечения гипертонии. В чае присутствуют уникальные натуральные травы, которые обладают рядом положительных качеств. Большинство отзывов о составе препарата положительные.

     

    Итак, монастырский сбор имеет следующие преимущества:

    Облегчает состояние больного с гипертонией, снижает холестерин.

  • Активизирует обмен веществ.

  • Улучшает сон.

  • Повышает эластичность сосудов.

  • Улучшает работу ЖКТ.

  • Оптимизирует кровообращение.

  • Укрепляет сосуды.

  • Имеет противовоспалительный эффект.

  • Повышает защитные функции организма.

  • Монастырский чай прекрасно помогает в качестве профилактики гипертонии. Поэтому его можно смело купить на подарок своим близким и родным людям!

     

    Курс лечения

    Отличный состав целебного монастырского чая позволяет с уверенностью сказать, что монастырский напиток действительно лечит гипертонию. Травы, входящие в состав сбора, необходимо пить хотя бы 3-недельным курсом для достижения определенного результата.