Мой сайт


Соль для пятки

 

Каменная соль, галит — минерал, кристаллизуется в формах правильной системы, из которых самою обыкновенной является куб. Несравненно реже встречаются другие формы - октаэдр и пирамидальный куб знака 02 (210). Кристаллы нередко достигают значительных размеров и группируются в друзы, покрывающие внутренние стенки пустот, встречающихся в сплошных залежах этого минерала. Кристаллы вообще отличаются совершенством своих плоскостей в противоположность искусственным, имеющим ступенчатое строение. В чистом виде бесцветны и прозрачны; от примесей принимают красный, желтый, реже голубой и зеленый цвета; нередко содержат микроскопические включения жидкости. Блеск стеклянный. Спайность служит особенно характерным признаком, весьма совершенная кубическая. Тв. - 2; уд. в. 2,1 - 2,2. В высшей степени теплопрозрачна. В холодной и горячей воде одинаково легко растворяется (1 часть соли в 2,8 ч. воды). На угле плавится, а при сильном прокаливании обращается в пары. При сплавлении в платиновой проволочке окрашивает пламя в красновато-желтый цвет, а по прибавлении фосфорной соли и окиси меди в красивый голубой.

Химический состав: NaCl (39,3% Na и 60,7 Cl); часто содержит небольшие примеси СаCl2, MgCl2, гипса, глины и др.; соль вулканическая всегда содержит довольно много КCl. Большей частью каменная соль образует сплошные зернистые и жилковатые массы и тогда рассматривается как горная порода.

 

Пя́тка или пята́ — выпуклая часть тела на задней стороне ступни. Состоит из пяточной кости (Calcaneus), расположенных на ней жировых тканей и кожи. От пятки отходит ахиллово сухожилие (Tendo calcaneus), по обе стороны которого кожа образует небольшие впадины.

 

Пятка человеческой ноги

Из-за прямохождения пятка человека имеет гораздо более важную функцию, чем быть просто рычагом для ахиллова сухожилия. Её форма поэтому весьма специфическая. Хождение человека возможно благодаря координации пятки и передней части ступни. Середина пятки является продолжением оси голени и в зависимости от походки отклоняется наружу или вовнутрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные советы

 

 

 Значительно облегчить состояние при артрите, плоскостопии, подагре (если вы постоянно носите ортопедические изделия) помогут советы и рецепты народной медицины.

 

Так, например, полезны ванночки для стоп. Сода с солью, подогретые в воде до 37 градусов, размягчают кожу, делают ее эластичной, снимают усталость. В раствор для ванночек можно добавить различные лекарственные травы.

 

 

Любая женщина желает оставаться молодой и красивой на долгие годы. Это касается и пяточек ее ножек. Хочется сохранить их мягкость и нежность такой, какая она была лет в 18.

 

Существует много способов очистки пяток от огрубевшей кожи. Это и горячие ванночки с травами, морской солью, и применение кремов-пилингов, скрабов, отшелушивание пемзой или шлифовальной пилкой, маски из голубой глины. Применение оливкового масла (втирание в кожу пяток), тоже достаточно хорошо смягчает кожу, сохраняя ее молодость. Но мало кто знает или пробовал способы намного проще и дешевле, да и к тому же очень эффективные.

 

Да и по трудозатратам весьма выгодно. Например, отличное средство — горчичный порошок. После прогревания горчичниками обычных участков тела во время простуды, их надо положить на пятки (в остывшем состоянии), подержать подольше, можно несколько часов. Когда вы снимите горчичники, то не узнаете свои бывшие ороговевшие пятки! Они будут мягкими, как у младенца! Другой способ смягчения кожи пяток — это применение глицерина. Всем известно, что глицерин смягчает кожу рук, он бывает в составе мыла. В глицерине есть растительные масла и животные жиры, которые благоприятно воздействует на кожу. Тот глицерин, который нужен нам, продается в любой аптеке, стоит очень мало. А эффект от его постоянного применения очень внушительный. Впоследствии, содержимое этого неприглядного пузырька сможет заменить вам все дорогие крема, пилинги, скрабы, которые вы раньше регулярно покупали.

 

Предлагаем вам испробовать такую ванночку для ног: в таз наливаем горячую воду и стакан молока и столько же густого мыльного раствора, добавляем поваренную соль (3 столовые ложечки). Все это перемешиваем. Затем в тазик опускаем пятки и держим в растворе этом минут 30 - 40. Потом берем мелкозернистую пемзу либо специальную щеточку, у которой щетина будет жесткой, и аккуратно и медленно очищаем верхний слой распаренной кожи пока это возможно. Те участки кожи, что обработали, смазываем кремом для ног, желательно питательным.

 

Побалуйте ваши пяточки маской из абрикосов. Спелые абрикосы нужно размять вилкой и добавить оливковое масло. Затем подогрейте массу и в теплом виде нанесите на кожу, сверху накройте пленкой, наденьте еще теплые носочки. Маску смывайте через полчаса, а затем смазывайте ножки свои питательным кремом.
Полезно натирать сырым желтком потрескавшиеся пятки.

 

Стоит сказать, что эти «бабушкины» секреты сейчас многим современным дамам не известны, или попросту забыты. Широкий выбор косметических средств, просто пестрит на прилавке модных магазинов, бутиков. Конечно, от такого многообразия глаза разбегаются, и хочется непременно что-то приобрести, испробовать на своих любимых пяточках. Но не стоит забывать и о простых методах борьбы с ороговевшей кожей, тех, что использовали наши бабушки и прабабушки. Пользоваться ими и ценить простоту использования!

 

  Трещины на пятках – это не только некрасиво, но еще и достаточно болезненно, поэтому решать эту проблему необходимо стараться сразу, как только она о себе заявит. Особенно актуальным вопрос о том, как лечить трещины на пятках, становится с приближением лета, ведь уже очень скоро всем нам предстоит сменить закрытые туфли и сапоги на открытые босоножки и сабо, одеть которые можно будет только при условии того, что кожа на ногах и особенно на пяточках будет выглядеть безупречно, т.е. будет гладкой, нежной и красивой.

Для лечения трещин на пятках в аптеках продается целый арсенал средств, однако не менее, а может и более эффективно можно решить эту проблему при помощи средств домашних, ведь народные средства от трещин на пятках и их рецепты проверены временем и использовались еще нашими бабушками.

 

 

Причины появления трещин на пятках

Существует целый ряд причин, которые могут приводить к тому, что кожа на пятках начинает растрескиваться и вот основные из них:

- возраст и связанная с этим чрезмерная сухость кожи

- наличие избыточного веса

- неправильная или недостаточная гигиена

- плохое кровообращение в нижних конечностях

- кожные заболевания

- ношение неудобной или слишком тугой обуви

- неправильное питание и недостаток или наоборот переизбыток витаминов в организме

Большинство людей не задумываются о том, что стало причиной появления трещин на ногах, а сразу приступают к лечению, однако правильнее все же было бы постараться определить причину и при необходимости даже посетить врача.

 

Мазь от трещин на пятках с салом и медом

- 2 столовые ложки сала

- столовая ложка меда

Для приготовления этой мази необходимо растопленное свиное сало, хотя можно использовать сало птицы или других животных. Сало соединить с медом и прогреть на водяной бане, перелить в чистую емкость остудить. Полученной мазью смазывать пятки перед сном на ночь, после чего одевать на ноги хлопчатобумажные носочки. Делать необходимо ежедневно, тщательно очищая ноги перед процедурой.

 

Ванночка для ног с солью и лимонным соком

- 2 - 3 литра воды

- столовая ложка морской соли

- 2 столовые ложки лимонного сока

Соль и лимонный сок будут не только обеззараживать кожу на ногах, но и способствовать удалению мертвых клеток, что в свою очередь будут профилактикой появления трещин. После использования такой ванночки можно смазать пяточки мазью, приготовленной по вышеописанному рецепту.

 

Ванночка для ног с травами

- 2 столовые ложки листьев крапивы

- 2 столовые ложки цветов и листьев календулы

- 2 литра воды

Травы залить водой, довести до кипения, остудить до комфортной температуры. Принимать ванночки по такому рецепту несколько раз в неделю по 10 - 20 минут, не забывая увлажнять кожу на пятках после ванночки.

 

Луковые компрессы от трещин на пятках

- 2 средних размеров луковицы

- столовая ложка меда

- столовая ложка растительного масла

Лук тщательно измельчить, соединить с маслом и медом, перемешать. Полученную кашицу нанести на очищенную кожу пяток, приложить сверху пленку и одеть носочки. Для первой процедуры достаточно будет оставить массу на ногах на срок от 40 минут до 2 часов, а при отсутствии негативных ощущений можно сделать это и на всю ночь.  Заметные улучшения состояния кожи на пятках будут видны уже после второго-третьего применения.

 

Средство от трещин на пятках с парафином

- чайная ложка парафина

- чайная ложка масла горчицы

Парафин растопить на водяной бане, соединить с маслом горчицы, перемешать. Полученным средством смазывать кожу на пятках ежедневно перед сном. После нанесения мази на ноги одеть хлопковые носочки.

 

Масляный массаж ног

Трещины на пятках часто появляются в результате чрезмерной сухости кожи, когда сама она в силу тех или иных причин уже не способна полноценно увлажняться. Поэтому для предотвращения проблемы, а также для избавления от уже имеющихся трещин необходимо регулярно увлажнять кожу на ногах, используя для этих целей различные масла. Самыми подходящими маслами можно назвать кокосовое масло, а также кунжутное масло, которые способны достаточно быстро впитываться в кожу, увлажняя ее не только снаружи, но и изнутри.

 

Масло с морковью против потрескавшейся кожи на пятках

- 100 грамм измельченной моркови

- 500 грамм подсолнечного масла

Залить морковь маслом и дать настояться в течение в теплом затемненном месте. Полученным маслом увлажнять кожу на ногах. Перед применением процедить.