Смех - дело полезное
Смех — одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.
Социальное значение
Обычно воспринимается как средство привлечения внимания к приятной для смеющегося информации (юмор или благоприятное разрешение какого-либо вопроса) или как подтверждение мыслей, выраженных в чужом смехе.
Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм расслабления всё равно срабатывает. Заразительный громкий смех очень притягивает к себе людей, располагая к смеющемуся.
У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю». Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний «издевательский смех», «угрожающий смех».
Изучение смеха
Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология. К феномену смеха обращаются также философы (Аристотель, Анри Бергсон, Л. В. Карасёв и др.). Например, Кант дает следующее определение:
|
Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто |
|
Механика и физиология смеха
Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вздоха следует не один, а целый ряд продолжающихся иногда долго коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.
Мимика при смехе
Что касается мимики при смехе, то она обусловливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.
Эмоциональные оттенки смеха
В зависимости от ситуации, смех может быть по-разному эмоционально окрашен. Эти различия передаются писателями при описании определённой ситуации, в той или иной письменной форме. Так, «бру-га-га» (бу-га-га) носит откровенно издевательский характер, а «хи-хи-хи» — заискивающий, и т. д. Особым проявлением эмоции является также т. н. «смех сквозь слёзы».
Влияние смеха на здоровье
Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие; происходят биохимические и физиологические изменения. Научно доказано, что организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» — эндорфины. От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет.
Улыбку поддерживают 17 мышц лица, а смех — 80. Исследования показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению учёных, смех — это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.
При смехе меняется дыхательный ритм, вдох делается более продолжительным, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализируется работа сердца.
Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри. Оптимисты болеют на 70% реже, чем неулыбчивые пессимисты.
Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий; 1 минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса.
В Малайзии студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех. Те, кто их прилежно выполняет, как правило, сдают экзамены лучше других.
Существует расхожее мнение, что женщинам, заботящимся о своей внешности, не следует много смеяться, так как от этого появляются морщины. На самом деле всё с точностью до наоборот — хохот тонизирует и заставляет работать лицевые мышцы, Получается своего рода гимнастика, делаемая без каких-либо особых усилий, которая и улучшает внешний вид.
Лечение смехом
Западная школа смехотерапии стимулирует смех шутками, сатирой, клоунадой.
Восточная медицина использует несколько иную методику. Система индийского доктора Мадана Катария, предложенная в 1996 году, соединяет элементы йоги, включающие дыхательные упражнения, подтягивания, элементы релаксации со смехом; люди учатся смеяться не над чем-нибудь, а с кем-нибудь. Упражнения школы возвращают рефлекторный, заложенный природой смех, подобный детскому. Эта методика приобрела большую популярность, более 10 тыс. клубов «смехойоги» действуют в 60 странах мира.
В некоторых случаях смехотерапия не рекомендуется: например, для пациентов, перенёсших операцию, страдающих грыжей, болезнью глаз, туберкулёзом, различными дыхательными инфекциями.
В США и странах Западной Европы более 30 лет существует «Служба скорой помощи клоунов» (впервые эту идею предложил руководитель бостонского цирка Майкл Кристенсен); в этих странах существуют финансируемые государством программы по обучению медицинского персонала, а в больших лечебницах введена даже такая штатная единица — клоун (разработан даже кодекс профессиональной этики для них: они должны быть профессиональными артистами; не должны получать никакого материального вознаграждения от пациентов, их родителей или больничного персонала; хранить персональную тайну и сведения, ставшие им известными в результате деятельности).
Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с говорящим названим «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика».
История смеха
По данным современных этологических исследований, смех, видимо, возник у общих предков человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад. В этой же работе показано, что вокализация при смехе, вызванном щекоткой у детенышей обезьян, гораздо более похожа на человеческую, чем полагали ранее.
Веселые люди легче справляются с проблемами, дольше
живут, гораздо меньше болеют и всегда бодры.
Социологи обнаружили, что в среднем взрослый человек смеется всего 15 раз за день. С каким же настроением он проводит остальное время суток?! Между тем человек - единственное живое существо, которое природа наградила смехом и который, к сожалению, не всегда в полной мере ценит этот дар.
В 70-х годах прошлого века американские медики случайно обнаружили, что смех обладает реальной целительной силой. Первые попытки лечения смехом дали положительные результаты: больные, которые чаще и дольше смеялись, легче относились к своим недугам и быстрее шли на поправку. Дело в том, что дыхание во время смеха становится более глубоким, а сердце начинает биться в несколько раз быстрее обычного. Кровяное давление сначала резко подскакивает, а затем понижается, что сопровождается полным расслаблением мышц и умиротворением сознания. Такой внутренний массаж во время смеха не только поддерживает в тонусе человеческий организм, но и активизирует иммунную защиту, увеличивая количество антител в крови.
Но главное достоинство смеха заключается в том, что
он помогает человеку бороться со стрессом и подавленным настроением,
улучшает его эмоциональное состояние. Как особый вид глубокого дыхания, он
позволяет преодолевать накопившиеся страхи, так как активизирует выработку
гормонов счастья и подавляет образование гормонов стресса. Пережив приступ
смеха, человек чувствует себя расслабленным и умиротворенным.
Вообще, люди с хорошим чувством юмора отличаются завидной
доброжелательностью и готовностью любить всех и вся. Им легче дается решение
жизненных проблем, и они получают от жизни больше удовольствия. Именно за эту
легкость бытия весельчаков любят окружающие. Ведь смех — штука
заразительная: подобно эпидемии гриппа она распространяется
воздушно-капельным путем с молниеносной скоростью.
Интересно, что полезен не только смех от души. Даже
обыкновенная дежурная улыбка приводит к активному сокращению мимических мышц
лица и расширению кровеносных сосудов. Тем более что натужная улыбка и смех
через силу нередко заканчиваются самым неподдельным приступом веселья.
Сегодня по всему миру созданы клубы смеха, которые
пользуются большой популярностью. Туда приходят люди всех возрастов и самых
разных интересов, чтобы... посмеяться просто так, безо всякого повода.
Занятие начинается с разогревающих упражнений, призванных рассмешить людей,
изначально не настроенных на волну смеха. Вскоре участников процесса
начинает смешить буквально каждая вещь, которая в привычном состоянии
сознания не кажется такой уж забавной. Со стороны картинка еще та: группа
солидных людей на протяжении нескольких минут «угорает» со смеху, причем не понятно
по какому поводу. И чем дольше они хохочут, тем искреннее и непосредственнее
становится их смех.
Итак, совет: учись идти по жизни смеясь. И для здоровья хорошо, и для души полезно, и окружающим приятно! Кроме того, исполняя свои служебные, семейные и прочие обязанности с улыбкой на устах, ты достигнешь большего эффекта, нежели делая то же самое в подавленном настроении. Так что, как говорил «тот самый Мюнхгаузен» из одноименного фильма: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...» А лучше: смейтесь от всей души!
Часто случается так, что ментальные расстройства являются результатом физического недомогания: хроническое чувство усталости, депрессия может быть следствием заболевания щитовидной железы. Чувство страха и резкая потливость - возможные симптомы гипогликемии. Поэтому периодически проходите медицинские обследование на общее состояние здоровья.
Регулярно занимайтесь спортом. Физические
упражнения способствуют ментальному и эмоциональному здоровью. Это связано с
биохимическими процессами, происходящими в организме под влиянием
физических нагрузок.
Придерживайтесь принципов здорового питания. Они
хорошо известны. Важно избегать употребления пищи, оказывающей сильное
воздействие на настроение: у многих людей кофеин в кофе и чае, а также
прохладительные напитки нарушают сон и создают побочные эффекты при приеме
лекарств.
Сахар - еще один продукт питания, требующий
осторожности, так как влияет на уровень сахара в крови. Очень трудно
полностью исключить сахар из дневного рациона, но максимально снизить его потребление
желательно для всех возрастных категорий.
Не предавайтесь праздности, но и не перегружайте
себя заботами. Это лучший способ избежать депрессий. В повседневной суете не
забывайте о прелестях жизни. В свободное время занимайтесь тем, что вам
приносит удовольствие, и обязательно расслабляйтесь. Прекрасным методом
расслабления являются йога, ци-гун или медитация.
Стремитесь к социальной значимости. Сбалансированная
жизнь предполагает сочетание личных и социальных устремлений. В стремлении
соединить эти два начала заложено некоторое противоречие. Но именно в его
преодолении достигается гармония бытия.