Свежее дыхание
Дыха́ние — основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2, H2O и другие). В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 188 литров углекислого газа (СО2), и 50 грамм воды в час. А с ними — около 400 других примесей летучих соединений, в том числе и ацетон). В процессе дыхания богатые химической энергией вещества, принадлежащие организму, окисляются до бедных энергией конечных продуктов (диоксида углерода и воды), используя для этого молекулярный кислород.
Под внешним дыханием понимают газообмен между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма по системе дыхательных трубочек (трахейнодышащие насекомые) или в системе кровообращения.
Клеточное дыхание включает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны; а также собственно окисление в митохондриях, приводящее к преобразованию химической энергии пищи.
У организмов, имеющих большие площади поверхности, контактирующие с внешней средой, дыхание может происходить за счёт диффузии газов непосредственно к клеткам через поры (например, в листьях растений, у полостных животных). При небольшой относительной площади поверхности транспорт газов осуществляется за счёт циркуляции крови (у позвоночных и других) либо в трахеях (у насекомых).
Каждому из нас хочется иметь свежее дыхание, но, к сожалению, не всегда возможно при желании почистить зубы. Но все же выход есть. Учеными были определены продукты, с помощью которых можно быстро освежить дыхание.
Зеленый чай — отличное средство, позволяющее не только освежить дыхание, но и не дает возможности бактериям оставаться на зубах. Ученые установили, что даже одна чашка выпитая за день зеленого чая, благодаря флавоноидам, помогает улучшать обмен веществ в организме и придать свежести дыханию.
Поможет обрести свежее дыхание и йогурт. Наиболее полезными являются йогурты с содержанием витамина D. Его присутствие препятствует размножению бактерий, которые вызывают неприятный запах.
Очень хорошим способ для освежения дыхания после приема пищи является жевательная резинка с ксилитом. К тому же она поможет защитить зубы от кариеса.
Существуют и природные средства для свежего дыхания.
— Залейте 1 - 2 ч. ложки полыни горькой стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут. Процедите. Полощите рот 5 - 6 раз в день.
— Залейте 20 г листьев ольхи серой пол-литрами кипятка. Настоять и полоскать рот, можно пить в небольших дозах.
— Полоскать рот настойкой тмина, полученной так: залить 15 г семян тмина стаканом кипятка. Настоять и полоскать.
— Залить 1 ст. ложку мяты перечной пол-литрами кипятка. Пусть настоится 1 час. Полощите рот, а также можно пить, как чай. Мяту можно заменить шалфеем.
— Плохой запах изо рта можно удалить, пожевав сырую морковь.
— Приобрести свежее дыхание поможет такой отвар: положите в 250 мл воды 2 ст. ложки палочек корицы и 4 целые гвоздики. Доведите до кипения. Накройте крышкой и проварите еще 5 минут. Снимите с огня. Пусть настоится 20 мин. Процедите. Выпейте чашку отвара, пока он еще теплый. После этого вам надолго обеспечено свежее дыхание.
Чтобы освежить дыхание можно просто пожевать листочки одного из растений: кориандр, петрушка, мята, эвкалипт, эстрагон, розмарин, мелисса, кардамон.
Пользуйтесь на здоровье!
Как избавиться от дурного запаха с помощью трав?
При
этой
напасти
полезно
использовать
сразу
несколько
рецептов,
правда,
в
определенной
последовательности.
На
утро
готовится
настой
девясила.
Для
этого
на
водяной
бане
в
течение 15
минут
в 200
мл
воды
кипятят 20
граммов
корней
этого
растения. 45
минут
охлаждают,
а
затем
принимают
сразу 2
столовые
ложки.
Пьют
не
меньше
месяца.
На
обед
заливают
крутым
кипятком
2
чайные
ложки
полыни.
Полчаса
настаивают,
цедят,
охлаждают.
Полощут рот 4
раза
до
ужина.
На
ужин
поможет
обычная
мята.
Ее запаривают (1
ст.
ложка)
в
полулитре кипятка,
час
настаивают,
укутав
махровым
полотенцем.
Потом
смешивают
с
полынным
настоем
в
соотношении 1:1
и
полощут
рот,
но
не
менее 3
раз
до
сна.
После месяца терапии должен быть 2 - 4-недельный перерыв.
Из средств народной медицины, чтобы вернуть себе свежее дыхание, можно воспользоваться следующими рецептами.
Полощите рот.
настоем из корневищ аира
настойкой зверобоя (на 1/2 стакана кипяченой воды 20 капель)
настой из листьев или ягод лесной земляники (1 часть на 5 частей воды)
настой травы чабреца (1:3)
очень эффективно и на длительное время обеспечит вам свежее дыхание полынь обыкновенная: ст. ложку сырья заварите стаканом кипятка, сорок минут настаивайте. Полоскать нужно после еды.
свежим соком щавеля, разведенным водой (1:2).
залейте стаканом водки ст. ложку кашицы хрена, три дня настаивайте, периодически встряхивая, процедите. Для полоскания разведите ст.ложку настойки в стакане кипяченой воды. Это средство вернет не только свежее дыхание, но и снимет воспаление десен.
Сделает дыхание свежим и приятным мускатный орех: разжуйте и подержите во рту. Еще мускатный орех способствует улучшению пищеварения, укрепляет сердце, благотворное действие оказывает на желудок и печень. Доза на один прием 1 - 1,5 грамма.