Мой сайт


Пломбы на зубы

 

Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.

Самые распространенные материалы пломб:

  • амальгама,

  • пластмасса,

  • керамика,

  • композиционные,

  • специальные цементы,

  • светоотверждаемые,

  • стеклоиономерные цементы.

  • По сроку службы пломбы можно разделить на:

  • временные (которые устанавливают на недолгий период времени)

  • постоянные (устанавливаются после временных пломб).

  • Виды постоянных пломб

  • Металлические пломбы изготавливаются из амальгамы (серебряная амальгама состоит из апилкосодержащие 60 % серебра, 20 % меди, 4 - 5 % др.(олово, кремния и т. д.) с ртутью). Несмотря на прочность, долговечность и низкую стоимость, в современной стоматологии применяется все реже. Металлические пломбы имеют блестящий цвет, резко контрастирующий с эмалью зуба. Ставить пломбу из амальгамы приемлемо только на задние зубы, при сохранении толстых стенок у зуба. Противопоказания: наличие металлической конструкции в полости рта (во избежания гальванизма); при получении пациентом лучевой терапии в челюстно-лицевой области; пломбирование фронтальных (передних) зубов.

  • Пломбы из пластмассы, хотя достаточно дешевы, также утрачивают популярность, поскольку являются достаточно токсичными для пульпы зуба, быстро стираются, меняют цвет и легко деформируются.

  • Цементные пломбы обладают повышенной прочностью и надежностью. Обладают хорошей адгезией за счет образования хелатных связей. На зубах держатся долго, но твердость цементных пломб выше твердости зуба. Со временем пломбы из этого материала истирают родную зубную эмаль и разрушают зубы, также имеют короткое время затвердевания.

  • Светополимерные композитные (световые, светоотверждаемые, или светоотражающие) пломбы относятся к самым современным видам пломб. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Световые пломбы отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой. В их состав входит полимерный матрикс (часто бисфенол А-глицидил метакрилат — токсичное производное вредного бисфенола А), наполнитель (например, диоксид кремния, стеклокерамика) и связывающее вещество (например, силаны).

  • Стеклоиономерный цемент устойчив к механическому воздействию, прочен и долговечен; в его состав входит фтор, что способствует активной профилактике кариеса. Фактура и цвет пломбы хорошо имитируют натуральную ткань зуба.

  • Комбинированные — изготовление из двух или нескольких материалов.

  • Таким образом, пластмассовые, цементные и металлические пломбы из амальгамы относятся к числу недорогих, но не обладают высоким качеством. Пломбы из стеклоиономерного цемента, керамические и световые («светоотверждаемые») пломбы обладают лучшими характеристиками для применения. Современные технологии позволяют наносить их послойно, добиваясь полного совпадения цвета пломбы с зубной эмалью.

    По конструкции зубных пломб:

  • Монолитная пломба. Пломба возмещает разрушенный участок коронки зуба. Если она выполнена из одного пломбировочного материала,то это монолитная пломба.В литературе данный вид конструкции обычно обозначен термином "пломба".

  • Армированная пломба. Более сложная конструкция- это пломба со штифтами и армированные пломбы. В пломбу со штифтами введены дополнительные штифты для усиления ее ретенции в кариозной полости. Штифты различают в зависимости от их расположения по отношению к полости зуба (пульпарной камере) на парапульпарные и внутрикорневые. Они могут быть металлическими, стекловолоконными и полимерными. Армированные пломбы — это пломбы, содержащие в себе П- и Г-образные металлические стержни, переходящие, как правило, в парапульпарные штифты. Такие конструктивные особенности обеспечивают увеличение устойчивости пломбы в зубе и упрочнение самой пломбы.

  • Пломба с ретенционным пунктом. Для улучшения фиксации пломбы в зубе используют ретенционные пункты. Их располагают в дополнительных ретенционных площадках, отпрепарированнных в твердых тканях зуба . Этим также достигается более равномерное распределения жевательного давления на ткани зуба, повышается устойчивость и увеличивается срок службы пломбы.

  • Пломба с термокомпенсатором. Предложены конструкции комбинированных пломб, в которых учитывают коэффициенты термического расширения (КТР) пломбировочных материалов и твердых тканей зуба. Это очень важно, поскольку в системе "зуб-пломба" тепловое расширение является одним из ведущих факторов, обусловливающих долговременность функционирования пломбы.

  • Сэндвич — пломба. Распространены также комбинированные пломбы типа "сэндвич". Они состоят из базы и восстановительной части. Базу создают из стеклоиономерного цемента , восстановительную часть - из композита. База и восстановительная часть соединены химической связью. Таким образом, композит прочно соединяется с дентином посредством стеклоиономера. Метод такого послойного заполнения полости называется техникой "сэндвича", в последнее время его используют многие специалисты. Но и в данной конструкции пломба ослаблена в местах соединения "композит - стеклоиономер" из-за различия их КТР при температурном воздействии. Методика "сэндвича" хороша в плане более щадящей передачи механических и термических раздражителей на пульпу и поэтому во многом выигрывает по сравнению с обычной монолитной пломбой.

  • Монохромная пломба. Это одноцветная восстановительная конструкция, которая изготавливается из пломбировочного материала одного цвета. Данная конструкция косметически эффективна при восстановлении целостности небольшого участка коронки зуба. В этом случае можно легко подобрать цвет пломбировочного материала для данного участка реставрации соответственно цвету твердых тканей зуба.

  • Полихромная пломба. Эти восстановительные конструкции относят к более сложным. Цветовая гамма при их использовании должна быть более двух компонентов, то есть конструкция является многоцветной.

    Временные пломбы

    Временные пломбы устанавливают при глубоком кариесе и для изоляции лекарства, оставленного в полости зуба. Временные пломбы изготавливаются из искусственного дентина, виноксола, симпата и специальных цементов. Эти пломбировочные материалы обладают пластичностью, нерастворимы в воде и ротовой жидкости. Вид временной пломбы определяется врачом, в зависимости от индивидуальных показаний к пломбированию.

    В зависимости от используемого материала, пломбы имеют разную технологию установки. В процессе установки пломбы необходимо предотвращать надлом зуба, травматизм десны и т. д.

     

    Когда болит зуб, мы уверенно идем к стоматологу. Но в кабинете начинаются сомнения: лечить или удалять, какую пломбу ставить? Поговорим о пломбах - какие они бывают, чем отличаются друг от друга? И как быть - сэкономить и залить дырки в зубах «обычным» цементом или светоотверждаемой бело­снежной пломбой?

     

  •  

     

     

     

     

     

     

     

     Амальгамная (самая долговечная)

     

    Что это такое: серебряно-ртутный сплав.

    Достоинство: уверенно держит первенство по долговечности.

    Сколько простоит: по мнению специалистов, это самая долговечная пломба, говорят, может простоять до 50 лет.

    Недостатки:

    1. «Металлический» цвет пломбы.

    2. Во время еды металлическая пломба нагревается от пищи быстрее, чем зуб, при этом пломба расширяется и может разломить тонкие стенки зуба.

    3. Со временем пломба окрашивает зуб в серый цвет.

     

     

     

     


     

    Светоотверждаемая (самая красивая)

     

    Что это такое: сначала наносят прослойку адгезива - раствора, «приклеивающего» пломбу изнутри к поверхности дупла и не позволяющего образоваться зазору. Затем - тонкий слой пломбировочного материала, отверждают его, а далее послойно наращивают всю пломбу.

    Достоинства: таких возможностей подобрать пломбу «в цвет» не дает ни один другой материал.

    Если речь идет о передних зубах - светоотверждаемые пломбы практически не имеют альтернативы. Только металлокерамические коронки создают такое же впечатление естественности.

    Недостатки: возможен вторичный кариес.

     

     

     

     

     

     


     

    Стеклоиономерная (самая физиологичная)

     

    Что это такое: это особый цемент химического отверждения. Он достаточно дешевый и физиологичный, поскольку содержит фтор и химически соединяется с тканью зуба.

    Достоинства: не дает вторичного кариеса.

    Недостатки: пломба хрупкая, не выдерживает нагрузки, поэтому и не ставится на жевательной поверхности и по режущему краю центральных зубов.

     

     

     

     

     


     

    Компомерная (одна из последних новинок)

     

    Что это такое: симбиоз композита и стеклоиономерного цемента.

    Достоинства: при создании этой пломбы взяли лучшие свойства от светоотверждаемых композитов (прочность, цветовую эстетику) и стеклоиономерных цементов (по своему составу они почти идентичны тканям зуба).

     

     

     

     

     


     

    Выбирай врача, а не пломбу

     

    Но пломба пломбой, а руки мастера не заменить ничем. И именно от умения доктора применять все многообразие современных методов зависит судьба ваших зубов.