Мой сайт


Покажите язык

 

Язык — непарный вырост дна ротовой полости позвоночных особей.

 

Функции языка

Язык человека образован поперечно-полосатой мышечной тканью и покрыт слизистой оболочкой. При сокращении мышц его форма меняется. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери новорождённым и грудным ребёнком. Губы ребёнка захватывают сосок, фиксируя его; мягкое нёбо, поднимаясь закрывает зев, язык действует как поршень, отодвигаясь назад, он создаёт отрицательное давление вместе с опускающейся нижней челюстью. Затем челюсть поднимается, а альвеолярные дуги сдавливают сосок, молоко заглатывается. Поэтому язык новорождённого и грудного ребёнка относительно большой, толстый, широкий и занимает всю полость рта, в то же время он малоподвижен. Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. На верхней и боковых поверхностях языка расположены сосочки. У человека четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые (окруженные валом) и листовидные. В толще эпителия грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков располагаются вкусовые почки — комплекс специализированных рецепторных вкусовых клеток, образующих орган вкуса. Нитевидные сосочки содержат рецепторы прикосновения (тактильные рецепторы).

Собаки с помощью своего языка ещё также осуществляют теплорегуляцию — когда им жарко, они высовывают язык и активно дышат. Потому как у сильно заросших мехом животных это практически единственная часть тела, которая может активно испарять влагу (в данном случае, видимо слюну). Испаряющаяся жидкость уносит излишки тепла с языка, а так как он насыщен кровеносными сосудами, то и из крови, а следовательно и из всего организма.

Кошки, как и многие другие животные, языком умываются.

 

Устройство языка

Язык человека содержит 8 мышц и является, возможно, самой подвижной, но никак не самой сильной мышцей человека (как утверждают многие источники).

 

Узде́чка языка́ — складка слизистой оболочки полости рта, идущая по средней линии и соединяющая дно полости рта с нижней поверхностью языка.

На спинке языка слизистая оболочка участвует в формировании сосочков 4 типов:

Нитевидные сосочки — грубые, ороговевшие. В соединительной ткани сосочков находятся тактильные рецепторы. У хищных и жвачных животных они способны снимать пластами полужидкое, полутвердое и даже твердое вещество. Преобладают у кошачьих. Относятся к механическим.

Грибовидные сосочки — локализованы между нитевидными, вблизи зубной дуги. На апикальной поверхности располагаются вкусовые почки, снаружи вкусовая пора. Чувствительны на соленое.

Валиковидные сосочки — вблизи корня языка и состоят из центрального сосочка, его валика и желез. Число в среднем составляет: у свиньи и лошади 2, плотоядных 4 - 6, быка 14 - 35, овцы 36  -50. Являются вкусовыми.

Листовидные сосочки — вблизи нёбно-язычных дуг и образованы поперечными складками. Отсутствуют у быка. Вкусовые, на кислое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Покажите язык

 

Вам не раз доводилось слышать от врача, к которому вы пришли на прием: «Покажите язык!» Просьба его не случайна. Язык всегда несет на себе отпечаток болезни того или иного внутреннего органа. Опытный специалист, разглядев язык, с большой точностью может поставить диагноз и выяснить, как чувствуют себя печень, легкие, почки, селезенка и даже в каком вы психофизиологическом состоянии в данный момент находитесь.

 

 

Тонкий налет на языке скажет о начале заболевания, более выраженный — признак хронической болезни. Совершенно гладкий, а не бархатистый, как полагается язык пациента наведет врача на мысль об анемии, а синюшный — о сердечной недостаточности. Вы можете сами узнать, чего не хватает вашему языку.

Если он пурпурно-красный сухой и шершавый — ему не хватает витамина В2. Если он кроваво-синюшный, отечный — нуждается в витамине В3. Язык часто кровоточит — ему срочно требуется витамин С.

 

 

Ныне по телевизору показывают зубную щетку нового типа, которая чистит не только зубы, но и язык. Кстати, во многих цивилизованных странах принято по утрам чистить язык обыкновенной или серебряной ложкой. Язык эту процедуру любит. Еще он любит мягкие зубные щетки, которые не оставляют поражающих следов.

Языку совершенно необходимо, чтобы хотя бы половина пищи была твердой. Она помогает стирать, отшелушивать старые, отмершие клетки эпителия, который обновляется на языке с фантастической скоростью, быстрее, чем на всех остальных органах и частях тела.

 

 

Язык любит, когда в вашем рационе много витамина С: он в капусте, цитрусовых, плодах шиповника, укропе, петрушке, - а также любит витамины группы В, который содержится в гречневой, овсяной, пшенной каше, в бобовых, печени, нежирной свинине и морепродуктах.

Восточный философ и врач Авиценна в медицинских трактатах настаивал, чтобы язык для поддержания тонуса смачивали медом и соком дыни. А на глиняных дощечках времен египетских фараонов (4000 лет до н.э.) сохранились рецепты травяных эликсиров для языка. В них упоминались отвар ромашки и сок подорожника.

 

 

Современные фитотерапевты рекомендуют календулу, зверобой, эвкалипт и шалфей. Смешайте эти лекарственные травы и столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Дайте остыть, процедите и этим чудо-эликсиром полощите рот после еды. Он очищает язык, нормализует микрофлору ротовой полости.