Мой сайт


Осенние ягоды

 

«Ничего полезнее осенних ягод не существует, но их надо правильно принимать».

 

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

 

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

 

Осень щедра на дары природы, которые помогают пережить зиму и предотвратить авитаминозы. Но есть продукты, которые в несколько раз эффективнее помогут нам предотвратить сезонные и хронические болезни.

 

Эти продукты употребляет не так много людей, ведь об их целебных свойствах знают немногие. Вы удивитесь, когда узнаете, какие именно продукты помогут вам оставаться молодыми и здоровыми. Именно сейчас в них содержится максимальное количество витаминов и минералов необходимых нашему организму. И эти три уникальных продукта помогут вам избежать авитаминоза и развития таких болезней, как малокровие, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КАЛИНА

 

По составу витаминов это уникальная ягода. В ее плодах содержатся витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина-ягода от сотни болезней.

КАЛИНА С МЕДОМ – самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак – и витаминный запас на день обеспечен.

При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалении легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям.

Правда, тем, у кого давление низкое, НУЖНА ОСТОРОЖНОСТЬ: ложку в день, больше не стоит.

 

 

 

 

 


 

ОБЛЕПИХА

 

Эта ягода считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствам. В замороженном и протертом виде не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов, и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

Из мякоти плодов облепихи получают масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент.

Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНО облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц. При лучевом поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день.

Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

 

 

 

 

 

 


 

РЯБИНА

 

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

  • Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок алой ягоды в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности.

  • Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.

  • Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод.

  • При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

  • При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

  • При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.

 

НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.

 

 

 

 

 

 


 

КЛЮКВА

 

Содержит много ценных веществ: органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня.

  • При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы надо залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день.

  • При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло.

  • Для укрепления ногтей полезно регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

 

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.