Мой сайт


Нет никакого СПИДа

 

Синдро́м приобретённого имму́нного дефици́та (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — был описан в начале 1980-х.

 

История

  • 1981 год 5 июня — сообщение Центров по контролю и профилактике болезней, США о 5 случаях пневмоцистной пневмонии и 28 случаях саркомы Капоши. Все заболевшие — мужчины, практиковавшие гомосексуальные сношения. Первая научная статья, которая признала особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующих СПИД, была опубликована в 1981 году. Болезнь получила название гей-связанного иммунодефицита. Также болезнь получила название "болезни четырех Г" - так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити, гомосексуалов, гемофиликов и лиц, употреблявших героин. После того, как было показано, что СПИД не является заболеванием, эндемичным лишь для гомосексуалов, термин GRID был признан вводящим в заблуждение и аббревиатура AIDS (СПИД) была введена в обращение на конференции в июле 1982.

  • В сентябре 1982 года CDC точно определили характеристики заболевания и начали употребление термина СПИД.

  • 1983 год — Вирус иммунодефицита человека независимо открыли в двух лабораториях: Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science. В этих же работах выделенный из больных СПИДом вирус был впервые успешно размножен в культивируемых Т-лимфоцитах. Французская группа исследователей показала, что серологически этот вирус отличается от HTLV-I, и назвала его LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией»), а американская группа назвала его HTLV-III, ошибочно отнеся к группе HTLV-вирусов. Исследователи выдвинули предположение, что вирус может вызывать синдром приобретенного иммунного дефицита. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены Нобелевской премии в области физиологии или медицины «за открытие вируса иммунодефицита человека».

  • 1985 год — изучены основные пути передачи ВИЧ, разработан первый тест на ВИЧ.

  • 1985 год — регистрация первого случая ВИЧ/СПИД в СССР у иностранного гражданина.

  • 1986 год — Джиа Каранджи стала первой американской знаменитостью из числа женщин, умерших от СПИД.

  • 1986 год — после осознания, что названия LAV и HTLV-III относятся к одному и тому же вирусу, принято новое название — «вирус иммунодефицита человека», ВИЧ Группой Монтанье описан ВИЧ-2, изучение генома показало, что ВИЧ-1 в эволюционном плане далеко отстоит от ВИЧ-2.

  • 1987 год — учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИД. Разработан зидовудин — первый препарат для лечения СПИД. Регистрация первого случая ВИЧ-инфекции у гражданина СССР.

  • 1988 год — 1 декабря объявлен ООН Всемирным днем борьбы со СПИД.

  • 1988 год — в СССР произошёл первый случай массового заражения людей вирусом иммунодефицита человека

  • 1990 год — в США разработан новый противовирусный препарат диданозин (видекс).

  • 1991 год — от СПИД умирает вокалист легендарной рок-группы Queen Фредди Меркьюри.

  • 1995 год — принятие Закона РФ от 30.03.95 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Начало применения препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии, позволяющий большинству больных ВИЧ/СПИД продлевать жизнь.

  • 1996 год — создание Объединённой программы ООН по СПИД. В Ванкувере на XI Конференции по СПИД объявлено о создании нового поколения лекарственных средств — ингибиторов протеазы.

  • 1998 год — на XII Международной конференции по СПИД было признано, что миллионы людей умирают от ВИЧ-инфекции из-за дороговизны и недоступности лекарств.

  • 2001 год — Генеральная Ассамблея ООН — принятие резолюции 8 — 26/2 «Глобальный кризис — глобальные действия».

  • 2003 год — пленарное заседание 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблематике ВИЧ/СПИД.

  • 2006 год — ежегодный доклад организации «Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД» (UNAIDS) — AIDS Epidemic Update 2006.

  • 2007 год — опубликованы данные о том, что вирус распространился из Африки на Гаити и далее попал в США примерно в 1969 году.

  • 2008 год — опубликованы данные о том, что вирус происходит из Конго и попал в человеческую популяцию от обезьян в начале двадцатого века.

  •  

    ВИЧ-инфекция

    СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции, период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем 9 — 11 лет. Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями — бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов. ВИЧ-инфицированные имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, например, саркомы Капоши, ракa шейки матки, а также лимфом. Кроме того, ВИЧ-инфицированные часто имеют системные симптомы инфекций, например, лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание лимфатических узлов, озноб, слабость и потеря веса. Разные оппортунистические инфекции развиваются у ВИЧ-инфицированных в зависимости от географического положения больного.

     

    Симптомы

    Лёгочные инфекции

    Пневмоцистная пневмония является относительно редким заболеванием у иммунокомпетентных лиц, но значительно распространено среди ВИЧ-инфицированных лиц. До разработки эффективных методов диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции в западных странах пневмоцистная пневмония была одной из непосредственных причин смертей ВИЧ-инфицированных. В развивающихся странах пневмоцистная пневмония остаётся одним из первых признаков СПИД у недиагностированных лиц, хотя, как правило, не развивается при числе CD4-лимфоцитов менее 200 в мкл крови.

    Среди других заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, отдельно можно выделить туберкулёз, так как последний передается иммунокомпетентным лицам воздушно-капельным путём и трудно поддается лечению. Согласно ВОЗ, коинфекция туберкулёза и ВИЧ является одной из основных проблем мирового здравоохранения: в 2007 умерло более 456000 ВИЧ-положительных больных туберкулёзом, что составляет треть от общего числа смертей от туберкулёза и примерно четверть от двух миллионов смертей от ВИЧ-инфекции в этом году.

    Заболеваемость туберкулёзом значительно снижена в странах Запада, однако в развивающихся странах эпидемиологическая ситуация и по ВИЧ-инфекции, и по туберкулёзу остаётся тяжелой. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции (число CD4-лимфоцитов превышает 300 клеток в 1 мкл), туберкулёз развивается как заболевание лёгких. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиническое проявление туберкулёза часто атипичное, развивается внелёгочное системное заболевание. Симптомы, как правило, конституциональны и затрагивают костный мозг, кости, мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, периферические лимфатические узлы ицентральную нервную систему.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    Абсолютных доказательств существования ВИЧ нет

     

    - Вируса иммунодефицита человека нет, - сразу начинает доктор Агеев. — Я еще не встречал ни одного специалиста, который его видел.

    Владимир Александрович объяснил, что при большинстве вирусных инфекций по изменениям в клетке можно с большой долей вероятности определить, чем болен человек. При гриппе или гепатите клетка меняется так, что патологоанатом с уверенностью может сказать - грипп это или гепатит.

    Так же с другими вирусными заболеваниями. При ВИЧе микроскопических изменений в клетке не обнаружено. А все картинки вроде «так выглядит вирус СПИДа», которые можно увидеть в разных брошюрах выглядят не натурально. Напоминают виртуальный, компьютерный график.

    - А диагностика?! Антитела, которые выделяются при тестировании на ВИЧ, вполне могут появиться у человека при гепатитах, туберкулезе, экземе, ревматизме, грибковых заболеваниях. Состояний, которые дают положительную реакцию на тесты, более 60. И потом, в инструкциях к тестовым системам на ВИЧ-инфекцию, продаваемым в Америке, есть небольшая пометка: при положительном результате не значит, что вы больны. В России таких пометок нет, да и сами тесты приобрести в обычной аптеке невозможно. Их применяют исключительно в специализированных центрах.

    Кроме того, любая инфекция распространяется по определенным эпидемиологическим законам. ВИЧ разносится вопреки всем законам и нормальной логике. Если эта инфекция весьма неустойчива к температуре и любым внешним воздействиям и нет естественных переносчиков (комары, например), как объяснить такой сумасшедший биологический успех вируса?

    По данным АнтиСПИД-центров, за 4 - 6 месяцев в 80-е годы число инфицированных увеличивалось вдвое. Путем не сложных подсчетов должно получиться, что уже к концу 90-х, например, в Англии не должно было остаться ни одного здорового человека.

    Спорные вопросы возникают уже с гипотезы о ВИЧ. С момента предположения о существовании иммунодефицита до его выявления прошло рекордно короткое время — менее двух лет. Открытие смертельного вируса не было вынесено на обсуждение ученых-медиков. Просто на прессконференции журналистам объявили о «чуме XX века». Неясные моменты связаны с вопросами, откуда он появился. Все - мифы, легенды. Не ясны механизмы развития заболевания, много вопросов касательно диагностики и лечения. Кроме того, интересно, почему ни разу не удалось заразить этим вирусом ни одно экспериментальное животное, хотя попытки проводились неоднократно.

    Точку зрения, схожую с мнением доктора Агеева, высказывают сегодня более 600 ученых - вирусологов, микробиологов, иммунологов, биохимиков, молекулярных биологов - из разных стран мира. Кстати, их работы в нашей стране не опубликованы.

     

     

     

     

     


     

    Пей лекарства и... умрешь

     

    В группу риска ВИЧ, в первую очередь, попали наркоманы и гомосексуалисты. Смертность среди них очень высока. Давайте разберемся, по какой причине это происходит.

    Что касается мужчин нетрадиционной ориентации, то необходимо сказать, что их образ жизни уже изначально подрывает иммунную систему. В прямой кишке нет таких элементов специальной защиты, которые предусмотрены в слизистых оболочках, например, влагалища или ротовой полости. У таких людей постоянны травмы-микротрещины, воспаление. И наконец, многие из этой группы людей прибегают к помощи стимулирующих препаратов и наркотиков. А они сами несут в себе серьезную разрушающую опасность для иммунной системы человека.

    Вскрыв более трех десятков умерших наркоманов, доктор Агеев и его коллеги ни разу ни одному не поставили диагноз ВИЧ или СПИД. Они стали жертвами давно известных инфекций, попавших в незащищенный организм: сепсис, туберкулез, гепатит. А вовсе не мифического ВИЧ.

    Еще одна из причин, по которой умирают так называемые ВИЧ-инфицированные, по мнению Владимира Александровича, - это препараты, которыми их лечат. Они ослабляют организм до крайней степени. Даже в СПИД-центрах не скрывают, что у этих лекарств существует огромное количество побочных эффектов. На аннотации к ним об этом есть пометки. Если медицинский язык перевести на простонародный, то это будет звучать таким образом: если применять эти лекарства, то человек умрет. Кстати, американские ученые проводили исследования, разделив инфицированных на две группы: те, которые пили эти препараты, и отказавшиеся от них. Выяснилось, что вторым повезло больше. Они остались в живых.

     

     

     

     

     


     

    Все болезни от нервов!

     

    Диагноз ВИЧ для человека - это ярлык на всю жизнь. ВИЧ-инфицированные склонны к суициду или пытаются залить горе вином. От осознания безысходности человек находится в постоянной стрессовой ситуации, что само по себе может стать причиной иммунодефицита. Под воздействием психической травмы его иммунная система начнет разрушаться.

    К Владимиру Александровичу обратилась женщина. Она была сильно измучена. Пару лет назад женщина решила пройти курсы нетрадиционной медицины. Ей делали массаж, иглоукалывание. А спустя какое-то время, оказавшись на приеме у онколога, ей посоветовали сдать тест на ВИЧ. Он оказался положительным. Теперь она носит статус ВИЧ-инфицированной. У нее состояние близкое к помешательству.

    Более года назад к доктору Агееву обратилась жительница Ростовской области. Когда ее сыну было 8 лет, ему поставили страшный диагноз. Казалось бы, спустя каких-то 6 — 7 лет мальчик должен был умереть. Недавно от ростовчанки пришло письмо с фотографией. На ней крепкий 24-летний мужчина. По словам матери, проблем со здоровьем у него нет.

    Еще одна история. Очень жизнелюбивая женщина вышла замуж за наркомана, еще и болеющего сифилисом. Когда она обо всем узнала, прошла диагностику. Результат оказался положительным. Поскольку дама очень любила жизнь, она не махнула на все рукой, а очень плотно занялась своим здоровьем и избавилась от инфекций, кроме ВИЧ, конечно. После знакомства с Владимиром Александровичем она решила поменять место жительства. Не так давно она сообщила доктору, что у нее все в порядке.

     

     

     

     


     

    Достижения - чистые наркотики и презервативы

     

    Всю антиспидовую кампанию иркутский ученый считает хорошо спланированной акцией, организованной с коммерческой целью. В первую очередь, баснословную выгоду от нее получают фармкомпании. Сейчас годовой курс терапии в России составляет 10 — 14 тысяч долларов.

    «Если раздули такой ажиотаж, значит, это кому-то выгодно, - говорит Агеев. - Посмотрите, какие средства тратятся. А единственное достижение борцов с «чумой XX века» - это «чистые» наркотики и презервативы. Эта проблема имеет политические, экономические и финансовые корни».

    Обо всем этом автор расскажет в своей книге. Она практически готова. Осталось только найти деньги на ее издание. А потом пусть читатели решают, что такое ВИЧ и СПИД - чума или миф XX века.

     

    Другие, странным образом похожие на СПИД, болезни:

    SARS (Атипичная пневмония)

    Появилась в нужном месте и в нужное время, когда Китай стал по многим показателям претендовать на роль второй ведущей державы мира. Болезнь унесла - страшно сказать - целых 700 человек. Для сравнения: в 2002 году в России в автомобильных авариях погибло более 33 тыс. человек.

     

    Птичий грипп

    Здесь жертв еще меньше - несколько человек. Зато успешно подорвана экономика другой бурно развивающейся страны Азии - Таиланда. С другой стороны нашелся сбыт залежавшимся куриным окорочкам и ножкам из стран, где кур реально пичкали гормонами, где они болели реальными инфекциями.

     

    Разработан способ лечения ВИЧ по принципу "клин клином"

    Американские исследователи придумали новый способ борьбы с ВИЧ с помощью заражения человека еще одним ВИЧ-вирусом. Пока, правда, данный способ работает только внутри компьютера, на котором ученые проводили моделирование взаимодействия вирусов. Но авторы идеи полагают, что создание специального вируса-убийцы вирусов - реальное дело для сегодняшней синтетической биологии. Главное - вычислить, какие свойства нужно придать синтетическому вирусу. Самое интересное - бороться с вирусами иммунодефицита ученые предлагают с помощью опять-таки вируса иммунодефицита, только «подправленного». Это похоже на способ борьбы со степными пожарами созданием встречного огня, сжигающего «сырье», необходимое для распространения огня самого пожара. Также это напоминает борьбу двух близких биологических видов за узкую зону, пригодную для обитания. Модифицированный ВИЧ будет не опасен для человека, но будет подавлять размножение «смертельного» вируса иммунодефицита, снижать их число в организме и, следовательно, отодвигать опасность развития заболевания СПИД. Любопытно, что новый вирус мог бы распространяться среди населения аналогично обычной ВИЧ-инфекции, но с прямо противоположным результатом - он защищал бы своих владельцев от развития СПИДа.