Мой сайт


Мёд

 

Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13 — 22% воды, 75 — 80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Пчела, собирающая нектар

Соты с мёдом

 

Классификация

Мёд различают:

  • по ботаническому происхождению

  • по географическому происхождению

  • по товарному виду

  • по консистенции (густоте)

  • по цвету и прозрачности

  • по вкусу и запаху.

  •  

    Виды мёда по происхождению

    По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.

     

    Цветочный и падевый мёд

    Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.

    Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд токсичен для пчёл, поэтому его не оставляют в ульях на период зимовки пчёл.

     

    Виды цветочного мёда

    В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

    Известные виды мёда по медоносам:

    Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.

     

    Товарные виды мёда

    Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сота.

     

    Виды мёда по консистенции

    По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

    Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нёмок симетилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

    Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2 - 3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два — три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

     

    Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

    По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.

    Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.

    Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.

    Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.

     

    Мёд в медицине

    Противопоказания

    У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.

    Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

    Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар, перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях.

    Использование мёда для питания пчёл

    Человек отбирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Кулинарная ценность различных видов мёда примерно одинакова, но для питания пчёл использование падевого мёда нежелательно, а в зимний период — совершенно недопустимо.

     

    Состав и качество мёда

    Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.

    Основные компоненты мёда

  • Фруктоза: 38,0 %

  • Глюкоза: 31,0 %

  • Сахароза: 1,0 %

  • Вода: 13,0-20,0 %

  • Другие сахара: 9,0 % (Мальтоза, Мелицитоза и т. д.)

  • Зола: 0,17 %

  • Прочее: 3,38 %

  •  

    Ядовитый мёд

    Ядовитый или «пьяный» мёд получается при сборе пчёлами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар).Такой мёд встречается редко.

    Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчёлами с рододендрона. Этот мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. Однако самым опасным источником пьяного мёда являются некоторые виды рода Дельфиниум. Отравление таким мёдом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения. Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать, однако в тяжёлых случаях возможны остаточные последствия.

    Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

    Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις»). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:

    Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного мёда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели мёда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    За лекарством надо бежать в аптеку, а мед - он здесь, всегда под рукой. Да и каждому из нас время от времени хочется чего-нибудь вкусненького - и тогда лучше меда не найти. В этом-то и состоит уникальность меда: он одновременно является высококалорийным продуктом питания и эффективным лечебным средством.

    Мед представляет собой настоящий коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и другие), различных минеральных веществ и органических кислот. В темном меде, кстати, в несколько раз больше минеральных веществ (железа, меди).

    Кстати, о минеральных веществах: мед содержит в себе практически всю Периодическую систему Менделеева.

    Количество меда, которое можно употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей – 30 - 50 г. Лучше распределить это количество на 3 - 4 приема. Вообще мед полезен всем - и здоровым и больным - как отличное профилактическое средство для повыше­ния иммунитета, при частых заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта.

    При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока мед принимают непосредственно перед едой, его можно при желании развести холодной водой. А вот при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

    Народная медицина практически всех стран отмечает целебное действие меда на нервную систему. Это прекрасное успокаивающее и снотворное средство. Он не вызывает, в отличие от лекарственных препаратов, побочных действий: угнетенности, усталости и расстройства внимания и координации. При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности рекомендуется принимать мед по 100 - 120 г в сутки, утром и вечером - по 30 г, а после обеда - по 40 г. А уж при проблемах со сном лучшего средства, чем стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, не найти. Но есть и противопоказания. Мед не рекомендуется тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия, например. Поэтому прежде чем начинать медолечение, посоветуйтесь с врачом.

     

     

     

     

     


     

    МЁД ОТ ВСЕХ НЕВЗГОД

     

    Известно, что для быстрого восстановления сил достаточно съесть две десертные ложки меда. Недаром спортсмены перед соревнованиями обязательно лакомятся этим сладким «лекарством».

    Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно съедать 2 - 3 чайные ложки меда. При язвенной болезни за час до приема пищи или через три часа после еды надо принимать медовый раствор: чайная ложка меда, разведенная в стакане воды комнатной температуры. Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения - 3 месяца.

    Свежий мед обладает мочегонными свойствами. Его принимают по столовой ложке 3 - 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

    Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.

     

    Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна. Поможет справиться с простудой и кашлем мед в сочетании с редькой или алоэ.

    Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда – 60 - 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.