Избавьтесь от варикоза
Варикоз (варикозное расширение вен) – это заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности.
Обычно, когда кровь проходит через венозный клапан, он закрывается и не выпускает ее обратно. Однако при малейшем нарушении в такой системе – кровь свободно течет вниз и застаивается в конечностях. Со временем застой увеличивается и начинает мешать работе здоровых клапанов. В итоге кровь попадает в поверхностные вены, которые находятся прямо под кожей, вследствие чего те растягиваются и теряют форму, становясь заметными снаружи.
Но варикозное расширение вен – это не то заболевание, которое возникает внезапно. Как правило, развитее болезни протекает постепенно, и если вы внимательно относитесь к себе и следите за своим здоровьем, то варикоз не проскользнет мимо вашего взора, а значит вы сможете обезоружить его в самом начале.
Причины варикоза
Данному заболеванию способствуют врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов, систематическое пребывание на ногах, особенно стояние.
Однако самой важной и главной причиной являются паразиты:
хламидии;
трихомонады;
уреоплазма;
грибки,
Таким хроническим заболеванием вен, как варикоз страдает до 40% взрослого населения нашей страны. А осложнения в виде таких заболеваний, как дерматит, целлюлит, кровотечений, тромбоз и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, а иногда и к инвалидности.
Симптомы варикоза
Первыми признаками, которые должны обратить на себя ваше внимание – это отеки, быстрая утомляемость, тяжесть в ногах. Даже одного этого признака достаточно, чтобы пойти на консультацию к флебологу и получить профессиональные советы о том, как остановить развитие варикоза, а если необходимо, то и начать лечение.
К внешним сигналам, что развивается варикоз можно отнести «сосудистые звездочки», «паутинки» и «сеточки», а также различные уплотнения в ногах и выступающие вены.
Боли в ногах, сочетающиеся в начале с отеками, а потом и изменениями кожи, которое выражается сначала в сухости, а потом в ее пигментации (кожа темнеет и приобретает коричневатую окраску в виде пятен). Позже присоединяются так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок типа экземы и даже язв. И если варикоз не лечить, он имеет ряд осложнений, к которым можно отнести тромбофлебит.
• Надо истолочь в кашицу листья только
что сорванного папоротника. Смешать в пропорции 1:1 с кислым молоком и
нанести ровным слоем на участки с расширенными венами. Лечение проводить в
течение 3 - 4 дней. Сделать перерыв несколько дней, затем повторить.
• На льняную тряпочку нанести слой меда, приложить его к области
варикозного расширения вен, закрыть сверху плотной тканью и закрепить
бинтом. В первый день компресс оставлять на 2 часа, во второй и третий - на
4 часа, затем на всю ночь.
• При варикозном расширении вен носить в месте поражения на ноге
медные браслеты.
• Свежими цветками ромашки аптечной заполнить бутылку (0,5 л), залить растительным маслом, настоять 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Масло аккуратно втирать в участки тела с расширенными венами. На ночь полезно делать компрессы с этим маслом.
• Стакан кашицы свежей травы полыни горькой смешать
с 0,5 литрами свежей простокваши из натурального молока, нанести на многослойную
марлю и приложить к области варикозного расширения вен, обернуть плотным
льняным материалом и закрепить бинтом. Держать 30 минут. За день можно
сменить 2 - 3 таких компресса.
•
Слегка отбить лист капусты белокочанной, хорошо прокатав скалкой. Одну
сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на
участок тела, пораженный тромбофлебитом, закрепить бинтом, держать сутки. На
следующий день поменять повязку. Курс лечения - 1 месяц.