Хронодиета
Данная диета была разработана доктором из Франции Аленом Делабосом. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать возможности организма.
Известно, что разные системы органов, а также ферменты в течение суток работают с разной активностью, то есть, если употреблять определенную еду в периоды максимальной активности соответствующих ферментов, то эффективность усвоения пищи будет максимальной. Таким образом, питание будет вкусным и полезным и не влекущим за собой лишний вес.
Особенности хронодиеты
Жиры лучше всего перевариваются в промежутке с 6 до 9 утра, поэтому завтракать лучше продуктами, содержащими жиры, например, сыр, масло, ветчина, яйца. А кондитерские изделия, в том числе белую сдобу лучше не есть в данные часы.
Сладости повышают уровень сахара в крови и уже с утра заставят организм расслабляться и будет чувствоваться общая усталость.
С полудня до двух часов дня организм легче всего может усваивать белок, таким образом, на обед лучше есть рыбу, курятину, говядину, баранину. Гарнир использовать, в котором содержится крахмал – вермишель, рис, картофель, горох, фасоль. А вот от десерта нужно отказаться совсем.
Самым лучшим временем для полдника будет время с четырех до пяти. В это время в организме повышается уровень инсулина. Можно съесть немного шоколада, фруктовый салат, орехи или сухофрукты.
К шести-семи часам наступает наилучшее время для пищи, содержащей белок, опять лучше всего кушать рыбу или мясо. Но на гарнир лучше использовать овощной салат или тушеные овощи.
Теперь стоит разобраться с величиной порций. На обед вес порции рыбы или мяса рассчитывают по формуле: рост +100. Например, рост составляет 170 см, тогда количество рыбы или мяса на обед не должно быть больше 270 г.
На ужин нужно рассчитывать количество мяса по формуле: рост -40. То есть, при
росте 170 см, на ужин можно скушать не больше 130 г мяса.
Попробовать такую диету не составит никакого труда, она принесет пользу не
только для фигуры, но и для всего организма в целом.
Итак, в соответствии с принципами методики хронопитания, ваш традиционный день должен быть таким, чтобы и вы были сыты, и лишние калории сгорели без остатка. Следует четко придерживаться меню хронодиеты.
Непременно сытный завтрак, богатый, медленными углеводами и жирными кислотами. Завтракать следует с 6 и до 9 утра, поскольку именно в эти часы организм лучше всего реагирует на жиры. На завтрак на вашем столе должен быть сыр, сливочное масло и даже хлеб, а вот сладостями злоупотреблять не рекомендуется. Это баловство приведет к значительному повышению уровня сахара в организме, после падения которого (где-то к полудню), вы станете чувствовать себя усталым и разбитым.
Лучшее время для обеда – это период с 13 до 14 часов дня. Не отказывайте себе в хорошей порции мяса, да и гарнир, в виде жареной картошки, не должен вызывать вашего опасение. Но помните, что с часу до двух организм человека лучше всего переваривает животные и растительные белки, и не перегружайте его другой пищей.
Как же рассчитать объем свой белковой обеденной порции? Просто прибавьте к цифре своего роста число сто – это и будет то количество мяса (в граммах), которое мы сможете съесть за один раз.
В 16 – 17 часов дня вас ждет полдник. Причем, в меню это «перекуса» должны входить, как жирные кислоты (можно получить их из орехов или 30 г горького черного шоколада), так и фрукты, являющиеся источником сахара и дающие организму энергию.
Ужин, в соответствии с хронодиетой, врагу не отдаем, но он должен быть легким. Идеальным вариантом станут блюда из рыбы или же постного мяса, а также салаты из свежих овощей или тушеные овощи. Для заправки салата лучше использовать оливковое масло.
Чтобы рассчитать объем порции, которую вы съедите на ужин, необходимо отнять число 40 от той цифры, которой равняется ваш вес.
Таковы основные принципы хронодиеты. Ничего сложного, не правда ли? Причем, вас ждет еще один сюрприз – в соответствии с данной методикой питания, раз-два в неделю можно устраиваться для себя приятные «исключения из правил» — трапезы, во время которых вы сможете есть все, что захотите (в разумных пределах, естественно).