Мой сайт


Грибковые заболевания

 

Грибковые заболевания – это группа заболеваний кожи, возбудителями которых являются нитчатые грибы, заражение происходит при контакте с больным человеком или с предметами, обсемененными спорами; часть грибковых заболеваний вызывает сапрофитная микрофлора, которая является патогенной при снижении защитных функций организма.

 

Грибковые поражения (микозы) – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос вызываемое болезнетворными грибками. Общими проявлениями служат шелушение, мокнутие, воспалительные явления кожи, наслоение чешуек, сильный зуд, утолщение и изменение структуры кожи, ногтей, волос. При расчесах – присоединение вторичной инфекции и нагноение. Заболевания заразны, значительно снижают качество жизни человека, доставляя физический и психологический дискомфорт, проблемы косметического характера. Может возникнуть генерализованное грибковое поражение всего организма.

 

 

 

 

 

Кератомикозы

 

Кератомикозами называют грибковые заболевания, при которых грибы локализуются в роговом слое и не поражают кожные придатки, кератомикозы, как правило, малоконтагиозны. К ним относятся такие заболевания как отрубевидный лишай, эритразма и актиномикоз.

 

Отрубевидный или разноцветный лишай – одно из наиболее часто диагностируемых грибковых заболеваний кожи. Клинически проявляется в виде розовато-коричневых пятен с легким отрубевидным шелушением. Локализуется на коже шеи, груди, спины и плеч, каких-либо воспалительных реакций со стороны измененной кожи не наблюдается. Диагностируют у подростков и людей среднего возраста. Повышенное потоотделение способствует инфицированию этим и другими грибковыми заболеваниями. Очаги поражения имеют фестончатые очертания и склонность к слиянию из-за периферического роста. Пораженная этим грибковым заболеванием кожа не способна пропускать губительный для микроорганизмов ультрафиолет. На загоревшей коже можно увидеть шелушащейся верхний слой дермы, под которым развивается вторичная лейкодерма. Обычно пик рецидивов приходится на весенний период. Диагностируют отрубевидный лишай по клиническим проявлениям и посредством пробы с йодом – при смазывании очага поражения, чешуйки приобретают более интенсивную окраску. Для подтверждения диагноза и исключения других грибковых заболеваний проводят исследование соскоба. Гриб поражает устья фолликул, а потому полного излечения добиться не возможно.

Мази с содержанием тербинофина и интраконазола при длительном применении устраняют симптоматику разноцветного лишая, но терапия должна быть комплексной, рекомендуется избегать ношения чужой одежды, во время лечения тщательнее соблюдать правила личной гигиены, а в периоды ремиссий пользоваться косметическими препаратами с противогрибковым эффектом.

 

 

 

 


 

Актиномикоз

Это хроническое грибковое заболевание кожи, его возбудителем является лучистый гриб, широко распространенный в природе на злаковых растениях, поэтому в группу риска попадают люди, работающие на мельницах, в аграрных комплексах и в пекарнях. Возможно поражение внутренних органов, если споры лучистого гриба попадают через рот. Пораженная грибковым заболеванием кожа и ткани инфильтрированы, инфильтрат плотный, склонный к периферическому распространению, по краям можно наблюдать грануляции. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и микроскопии, если есть необходимость, то проводят бактериологическое исследование.

Терапия актиномикоза должна быть комплексной, так как этот вид грибка вызывает не только грибковые заболевания кожи, но и поражает внутренние органы. Показаны антибиотикотерапия после определения чувствительности, облучение пораженных участков, переливание компонентов крови и, в крайних случаях хирургическое иссечение тканей.

Соблюдение личной гигиены, использование только своих расчесок и головных уборов, мытье рук и тела после контакта с животными, а также лечение заболеваний, снижающих иммунитет, являются единственной профилактикой кератомикозов.

 

 

 

 


 

Дерматофитии

 

Дерматофитии – это хронические грибковые заболевания кожи с поражением эпидермиса, в связи с чем наблюдается воспалительная реакция со стороны кожи. Наиболее распространенные грибковые заболевания этой группы – трихофития, микроспория, фавус и микозы стоп (эпидермофитии).

Трихофития, вызванная антропофильным грибком, вызывает поверхностные поражения, а зоофильная трихофития проявляется в инфильтративно-нагноительной форме. Источником инфекции являются больные люди, животные и предметы, обсемененные спорами грибка.

Данное грибковое заболевание характеризуется ограниченными округлыми участками поражения на волосистой части головы, отмечается ломкость волос и незначительное шелушение кожи. У детей трихофития обычно проходит к периоду половой зрелости, взрослые же чаще болеют хроническим формами. В группу риска попадают женщины среднего возраста. Гиповитаминоз, эндокринные нарушения также повышают вероятность заболевания при контакте с возбудителем. Трихофития поражает волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти.

 

 


 

Микроспория

Грибковое заболевание кожи, клинически схожая с трихофитией, внешне проявляется в виде пересекающихся колец из пузырьков, корочек и узелков, если микроспорией поражается волосистая часть головы, то очаги имеют склонность к переходу на гладкую кожу. Зуд и другие субъективные ощущения отсутствуют.

При микроскопии можно увидеть мицелий гриба, характерные для грибковых поражений изменения кожи и волос, но дифференцировать микроспорию от трихофитии невозможно. Если необходима точная дифференцировка, то прибегают к культуральной диагностике.

Обычно лечение грибковых заболеваний из группы дерматофитий проводят врачи-микологи или дерматологи в стационаре. Показаны антигрибковые препараты, такие как Фунготербин, Экзифин, прием препаратов ведется ежедневно до первого отрицательного микроскопического исследования, и далее переходят на поддерживающие дозы. Волосы в очагах поражения сбривают и обрабатывают настойкой йода, а на ночь делают аппликации с серно-салициловой мазью.

 

 


 

Фавус

Грибковое заболевание, поражающее кожу, волосистую часть головы, ногти и иногда внутренние органы. Контагиозность этого грибкового заболевания средняя, болеют преимущественно дети и женщины, чаще всего наблюдаются семейные очаги инфекции.

Клинически проявляется появлением вокруг волос скутулы, скутула – это желтоватая корка с блюдцеобразным вдавлением, кожа в очаге поражения гиперемирована. Со временем скутулы сливаются и образуют единую корку с неприятным затхлым запахом. Волосы тускнеют и истончаются. При длительном течении грибкового заболевания наблюдается выпадение волос и постфавусное облысение. Диагноз ставится на основе клинических проявлений и культурального обследования.

При терапии фавуса хороший эффект дает курсовое лечение современными противогрибковые препараты – Низорал, Ламизил, Ирунин, курс лечения не менее месяца, дозировку подбирают исходя из тяжести поражения. Волосы в очаге поражения сбривают, для размягчения скутул используют Салициловую мазь в качестве аппликаций на ночь. Утром обработку кожи головы проводят йодными растворами.

 

 


 

Грибковые заболевания стоп

 

Грибковые заболевания стоп широко распространены. В группу риска попадают люди, с повышенной потливостью ног, пренебрегающие личной гигиеной, спортсмены и посетители саун, бассейнов, общественных пляжей. Сухость кожи стоп, склонность к образованию трещин, ношение резиновой обуви и эндокринные нарушения способствуют развитию грибковых заболеваний, так как здоровая неповрежденная кожа менее чувствительна к инфекции. При стертой форме грибковых заболеваний стоп наблюдается незначительное шелушение, покраснение и зуд в межпальцевых складках, после контакта с водой симптоматика может усиливаться. При отсутствии лечения в процесс вовлекаются своды стоп и диагностируют сквамозную форму грибковых заболеваний стоп. Кожа утолщается, появляются омозолелости, иногда гиперемия, пациенты предъявляют жалобы на зуд и жжение.

При дисгидротических формах грибковых заболеваний стоп поражаются в основном своды стопы, появляются напряженные крупные пузыри с плотной пленкой, на местах вскрывшихся пузырей - незаживающие болезненные эрозии, кожа вокруг зоны поражения отечна и гиперемирована, явно выражен болевой синдром и зуд. При контакте с водой режущие боли.

Интеригинозная форма грибковых заболеваний проявляется мацерацией, эрозированными трещинами разной глубины, болью и зудом. При рубромикозе стоп пораженная кожа сухая с мукоидным шелушением, кожный рисунок ярко выражен, очаги поражения имеют фестончатые очертания.

Диагноз ставят на основании клинических проявлений, опроса пациента и если требуется, проводят культуральный анализ для выявления точного вида грибка.

Лечение грибковых заболеваний стоп зависит от возбудителя, зоны поражения и тяжести процесса. Длительный прием антигрибковых препаратов, при рубромикозе Орунгал, Тербизил принимают длительными курсами. Медикаментозная обработка стоп проводится антигрибковыми мазями. Для обработки кожи и ногтей показано чередование антигрибковых мазей, таких как «Цинкундан» и охлаждающих примочек, при отсутствии эрозий применяют растворы йода и фукарцина. Дополнительно назначается лазерное лечение грибковых заболеваний стоп. 
Соблюдение правил личной гигиены, мытье ног после посещения саун, бассейнов, пляжей, борьба с повышенным потоотделением, ношение хлопчатобумажных носков и обуви по сезону является единственной профилактикой грибковых заболеваний стоп. Так как здоровая и чистая кожа – это естественный барьер на пути микроорганизмов и микотических клеток.

 

 

 

 


 

Кандидоз кожи

 

Кандидоз является грибковым заболеванием кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Возбудителем является дрожжеподобный грибок кандида, сапрофит человека, который при снижении защитных функций организма начинает активно размножаться. В группу риска входят дети, люди старческого возраста и имеющие иммунодефицитные состояния.

Кандидозные грибковые заболевания кожи уголков рта чаще всего возникает у людей с нижним прикусом и гиперсаливацией. Грибковые заболевания, вызванные грибком кандида, могут развиваться только при наличии благоприятных условий, это повышенная влажность и теплая среда. Клинически кандидозные заеды проявляются легкой мацерацией и наличием белого налета, при снятии которого можно увидеть гладкую покрасневшую эрозированную поверхность. Процесс носит двусторонний характер и редко выходит за пределы складок уголков рта.

Кандидоз кожи локализуются в складках, чаще встречаются у людей с избыточной массой тела, склонных к потливости и у детей при нарушении правил гигиены. Пораженный участок ярко-красного цвета, имеет четкие границы, влажный, сверху покрыт белым налетом, на периферии возможна отслойка эпидермиса.

Исключение из рациона сладкой пищи, сдобы и простых углеводов является важным моментом в лечении кандидоза. Прием пролонгированных противогрибковых препаратов, таких как Дифлюкан дает хороший терапевтический эффект. Местно применяют мази с низоралом и клотримазолом. Кроме этого, необходимо провести лечение дисбактериоза кишечника и нормализовать работу иммунной системы.

 

 

 

 


 

 

Онихомикоз

 

(Грибковое поражение ногтей). Какие его основные признаки, чем он опасен? Есть ли лечебные средства, применяемые в народной медицине.

Согласно медицинской статистике, в России грибковые заболевания ногтей встречаются у каждого пятого человека.

В последние годы повсеместно наблюдается рост заболевания.

Заражение чаще всего происходит в местах общественного пользования: в банях, душевых, плавательных бассейнах. Нередки также бытовые заражения в домашних условиях - инфекция от больного микозом может передаваться через обувь, полотенца, ножницы, предметы в ванной комнате и т. д. Грибки присутствуют на коже каждого из нас и обычно не вызывают никаких проблем. Но даже при небольшом снижении иммунитета вы попадаете в группу риска. Грибок лучше всего развивается во влажной теплой среде: в промокшей обуви, в бассейнах, банях и т.д.

Летом все без исключения потеют, а это - благодатная почва для заболевания. Мелкие порезы, трещинки на коже, усталость, не слишком частый душ, влажная кожа - всё это только увеличивает шансы заразиться.

Заболевание, как правило, начинается с шелушения кожи подошв и/или ладоней, сопровождается зудом различной степени интенсивности. Постепенно грибок захватывает ногтевые пластинки, изменения которых при грибковых заболеваниях называется «онихомикозом». Ногти при этом изменяют свой цвет, форму, утолщаются, крошатся. В настоящее время онихомикоз (грибковое поражение ногтей) - очень распространенное заболевание.

Если вы заметили у себя первые признаки заболевания, обратитесь к врачу. Конечно, можно самостоятельно воспользоваться противогрибковыми средствами, которые в большом количестве продаются сейчас в аптеках. Однако правильно подобрать необходимую именно Вам терапию может только врач. В случае самолечения неправильно подобранные противогрибковые средства могут привести лишь к временному улучшению, не вылечив само заболевание.

Основная опасность онихомикоза (грибкового поражения ногтей) заключается в том, что болезнь будет все время прогрессировать. Если грибок не лечить, то, начавшись на одном ногте, он перейдет на другие, затем на близлежащие участки кожи, ногти пальцев кистей. В редких случаях встречается даже поражение внутренних органов.

Кроме того, возбудители данного заболевания, являясь очень сильными аллергенами, могут перестраивать чувствительность организма и тем самым вызывать различного рода аллергические реакции.

Грибок - это заразное заболевание, поэтому грибковые поражения стоп и ногтей часто носят семейный характер. Переселяясь от одного члена семьи к другому, они могут «посетить» ваших друзей и знакомых: ведь в теплых до­машних тапочках грибки могут сохраняться годами.

Не стоит забывать, что грибок может стать причиной психологического дискомфорта: люди начиняют стесняться внешнего вида своих ногтей, не могут нормально общаться, посещать тренажерные залы, у них возникают проблемы в личной жизни и трудоустройстве.

В зависимости от площади распространения микоза курс длится от 3 недель до 2 месяцев. Если болезнь требует интенсивного лечения, применяют так называемый цикл пульс-терапии: лекарства принимают 7 дней, затем делают перерыв на 3 недели, и в завершение - снова неделя приема лекарства. А незапущенное заболевание вполне можно вылечить одними мазями и кремами с противогрибковым действием. Когда проявления болезни пропадают и лечение можно считать законченным, не забывайте в течение 2 - 3 недель смазывать кожу и ногти 2%-ным раствором йода, 2 - 3%-ной серной мазью или любым противогрибковым кремом, чтобы предупредить повторное возникновение заболевания.

Если вам назначено лечение, обувь, которой вы уже пользовались, следует продезинфицировать. Можно обработать ее 25%-ным раствором формалина или просто уксусом, упаковать на 2 часа в полиэтиленовый пакет, а потом хорошо проветрить.

Простые профилактические меры известны, наверное, всем - в сауну, баню, спортзал, душевую обязательно берите свои тапочки, не ходите босиком. Когда много людей ходят по одному и тому же месту, достаточно одному иметь грибковое заболевание, чтобы одарить заразой всех окружающих. После водных процедур насухо протирайте стопы, пальцы, межпальцевые промежутки. Надевайте только сухую обувь и носки. Обувь, в которой ноги потеют и преют, - неправильная обувь, в ней создается идеальная среда для размножения патогенного гриба.

 

 

 

 

 


 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ПРИ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 Приготовление: 100 гр. травы молочая ошпарить 1 литром кипятка, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и прокипятить 10 мин., охладить в течение 20 мин., процедить.

Лечение: теплый отвар налить в таз, поставить ноги и парить.

 

*    *    *

 

Приготовление: 1 столовую ложку (5 гр.) цветков календулы (ноготки) поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., охладить при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить не более 2-х дней.

Лечение: смазывать отваром больные места.

 

*    *    *

 

Приготовление, лечение: порошок буры смешать 1:1 с глицерином, полученной мазью смазывать больные места.

 

*    *    *

 

Приготовление: в эмалированное ведро положить 1 кг молочая огородного вместе с корнями, один раз прокипятить, тепло укутать ведро, настоять 25 минут.

Лечение: теплым настоем парить ноги.

 

*    *    *

 

Приготовление: 50 - 100 гр. травы трехраздельной череды поместить в эмалированное ведро, залить 10 литров воды, довести до кипения и кипятить в закрытой посуде 30 мин., процедить в горячем виде и вылить в ванну. Приготовить ванну при температуре воды 38°С.

Лечение: принять ванну, а также заваривать череду и пить как чай по потребности.

 

*    *    *

 

Приготовление: натереть лук на мелкой терке или пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать его с медом в отношении 1:1, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой.

Лечение: смазывать больные места полученной смесью.