Если случится травма
Каждый из нас, занимаясь спортом, пусть даже не на профессиональном уровне, получал различной степени тяжести травмы. Какие бы меры профилактики не использовались – от них не застрахован даже самый осторожный и внимательный спортсмен. Мы должны понимать, что быстрая диагностика и лечение спортивных травм необходимы для наиболее быстрого и эффективного восстановления. К сожалению, в своей практике мне приходится сталкиваться со случаями, когда несерьезное отношение спортсмена к своей травме, особенно в первые дни после её получения, надолго выбивало игрока из строя и в дальнейшем, в последующие годы, приводило к повторному травмированию. Так что же необходимо предпринимать если произошел ушиб или растяжение мышцы, а то и связок сустава?
Для того, чтобы приступить к лечению, нужно представлять какие патологические изменения происходят в поврежденных тканях. При травме мышц, сухожилий, связок первоначальной реакцией является микрокровотечение, возникающее при разрыве капилляров, расположенных вокруг этих структур, которое быстро распространяется на соседние ткани, увеличивая травмированную зону. Эта начальная стадия как раз и приводит к местной воспалительной реакции, от степени которой зависит продолжительность процесса восстановления. Воспаление в тканях проявляются образованием отёка, местным повышением температуры и покраснением, болью и нарушением функции. Всё это исходная реакция организма на повреждение тканей и нашей задачей на этом этапе станет сократить и изменить процесс так, чтобы направить его последствия на пользу спортсмену. В этом случае через 48 часов начинается фаза регенерации, при которой специальные клетки – макрофаги проникают в поврежденную область и переваривают с помощью ферментов остатки других мёртвых клеток, а фибробласты начинают производить белок – коллаген, необходимый для «ремонта» ткани. Этот процесс может длиться 6 - 8 недель до наступления фазы ремоделирования, при которой отложения коллагена окончательно восстанавливают структуру волокон, образуя рубец, свойства которого, к сожалению, по всем биомеханическим свойствам будут уступать неповрежденным участкам мышцы или связки. Именно поэтому, насколько правильно оказано лечение, особенно в первые дни после травмы, зависит время внутреннего кровоизлияния, размер гематомы, продолжительность воспалительной реакции, степень рубцевания и многое другое, что влияет на процесс восстановления и профилактику повторных травм.
Что делать, если кувыркаясь через голову потянул мышцы шеи? В стороны вращать голову - нормально, а вот вверх больно? Как скоро это пройдёт? И что применить для скорейшего выздоровления?
Если ткань не порвана, Вы можете вылечить натяжение и растяжение связок дома. Для того, чтобы уменьшить первоначальную боль и снять опухоль, необходимо прикладывать лёд постоянно к повреждённому месту в течение первых двух дней после травмы. Повреждённой части тела необходим полный покой в течение 48 часов после травмы.
Используйте костыли или палочку при травме лодыжки, колена или бедра; при растянутых связках на локте и запястье используйте подвесную петлю. Когда Вы прикладываете лёд, оберните его в полотенце, чтобы избежать обморожения. Препятствуйте скоплению лишней жидкости, которая накапливается вокруг растянутого сустава или связки, сжимая и разжимая его.
Ниже после повреждённой связки оберните руку или ногу упругим жгутом, но не слишком сильно, так, чтобы ваше кровообращение не отключилось. Поднимите травмированную область выше уровня сердца, поддерживая его на подушках, когда Вы сидите или ложитесь. Так же Вы можете принять болеутоляющие, например ибупрофен.
После того, как боль и опухоль спадают, что может занять неделю или больше, Вы можете медленно возобновлять нормальную деятельность. Сначала попробуйте круговые движения, чтобы размять сустав и связку (остановитесь, если это вызывает боль). Как только Вы можете вращать суставом без боли, начните усиливать мышцы вокруг повреждённого участка тела.
Физиотерапевт всегда может посоветовать ряд упражнений, необходимых для восстановления мышц. Когда Вы готовы снова заниматься спортом и гимнастикой, выбирайте такую деятельность, которая бы сильно не напрягала травмированную область, например, займитесь плаванием.
ПРИ РАСТЯЖЕНИЯХ И РАЗРЫВАХ СВЯЗОК
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Естественно, что в таких ситуациях надо срочно обращаться к врачу-травматологу или вызывать «скорую». А пока профессионалы еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь.
Догадаться,
что
у
человека проблемы
со
связками,
можно по
резкой
боли
в
поврежденном
суставе.
Если
при
этом
сустав
отек
или
посинел,
им трудно
пошевелить,
а
при ощупывании
боль
становится просто
невыносимой -
это
скорее
растяжение
или
даже
разрыв связок (хотя
возможен
и
перелом).
Не
откладывая,
наложите
на
поврежденный
сустав повязку,
которая
будет
ограничивать
его движения,
сверху
приложите
лед
или
холодный
компресс.
Пострадавшую
конечность
положите на
возвышение.
Узнать вывих можно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. Разумеется, пострадавший ощущает сильную боль. Может возникнуть и отек сустава, и кровоизлияние в него. Вправлять вывих самому ни в коем случае нельзя! Вывихнутую конечность нужно постараться зафиксировать в наиболее удобном для пострадавшего положении. Для этого на сустав наложите плотную повязку, а сверху - шину (лучше проволочную).
Электрометаллизация кожи — пропитывание поверхности кожи частицами металла при его разбрызгивании и испарении под действием тока при горении дуги.
Электрический удар (шок) наблюдается при воздействии токов до нескольких сотен миллиампер. Такой ток не вызывает ожогов, но, действуя на нервную систему и мышцы, может привести к тяжелым последствиям.
В этом случае надо знать и строго соблюдать следующее. Пострадавшего освобождают от действия электрического тока, определяют характер оказания первой помощи и вызывают врача. Если пострадавший находится в сознании, его кладут в удобное положение, снимают стесняющую дыхание одежду, обеспечивают доступ свежего воздуха и обязательно накрывают. До прихода врача наблюдают за дыханием и пульсом. Если человек находится в бессознательном состоянии, но сохраняется устойчивое дыхание и пульс, ему дают понюхать нашатырный спирт и обрызгивают лицо водой. Если он не дышит или дышит очень редко и судорожно, немедленно начинают делать искусственное дыхание. Для этого пострадавшего кладут на спину. Оказывающий помощь одну руку подкладывает ему под шею, а другой — как можно больше запрокидывает голову назад. При таком положении головы запавший язык отходит от задней стенки гортани, в результате восстанавливается проходимость дыхательных путей. При помощи носового платка освобождают рот от слизи, а под лопатки кладут валик из свернутой одежды. Затем, глубоко вдохнув, через марлю или платок вдувают воздух в рот пострадавшего. Выдох будет происходить самопроизвольно. Вдувание воздуха производят через каждые 5 - 6 секунд.
Если челюсти у пострадавшего плотно стиснуты и их нельзя быстро разжать, искусственное дыхание производят методом «рот в нос», т. е. вдувают воздух в нос пострадавшего.
Если воздух вдувают в рот, рукой зажимают нос пострадавшего, а если в нос — зажимают рот.
При правильном проведении искусственного дыхания каждое вдувание вызывает расширение грудной клетки, прекращение вдувания — спадение, сопровождаемое характерным шумом при выходе воздуха из легких через рот и нос. При затруднении вдувания надо проверить, свободны ли дыхательные пути пострадавшего.
Помимо искусственного дыхания рекомендуется производить также наружный массаж сердца. Для этого грудную клетку пострадавшего освобождают от одежды, укладывают спиной на твердое основание, а ноги приподнимают примерно на 0,5 м.
Если потерпевший находится в состоянии клинической смерти, производят комплексное оживление — искусственное дыхание совместно с массажем сердца. Делать это необходимо вдвоем, поочередно проводя искусственное дыхание и массаж сердца.
Если первую помощь оказывает один человек, он делает пострадавшему 2 - 3 глубоких вдувания, после чего в течение 15 - 20 секунд проводит массаж сердца, затем снова искусственное дыхание и опять массаж и т. д.
О восстановлении сердечной деятельности свидетельствует появление пульса, который сохраняется, если на несколько секунд прекратить массаж.
Чтобы избежать поражения электрическим током не следует:
проверять нагрев электроконфорок и ТЭН электроплиты прикосновением руки;
устранять неисправности самому (надо вызвать специалиста организации, обслуживающей бытовые электроприборы);
включать электроконфорки и ТЭН электроплиты на длительное время без теплоотвода;
браться одновременно за кастрюлю, стоящую на электроплите, и за кран водопровода;
менять электрическую лампочку, не выключив свет;
прикасаться мокрыми руками к выключателю, розетке, цоколю электролампочки, включенным электроприборам;
гладить влажное белье утюгом с поврежденным проводом;
заливать водой и обрывать руками загоревшиеся провода (надо немедленно вывернуть пробки, отключить электрический ток, огонь гасить землей, песком, преградить к нему доступ воздуха).
Вот характерные признаки оживления:
улучшается цвет лица — оно розовеет (до оказания помощи имело серо-земленистый цвет с синеватым оттенком);
появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся все более равномерными по мере продолжения мероприятий по оживлению;
сужаются зрачки (степень сужения зрачков может служить наиболее точным показателем эффективности оказываемой помощи; узкие зрачки указывают на достаточное снабжение мозга кислородом).
Следует помнить, что даже кратковременное прекращение искусственного дыхания или массажа сердца может привести к непоправимым последствиям.
При поражении электрическим током ни в коем случае нельзя зарывать пострадавшего в землю.
Механические повреждения представляют собой ушибы, вывихи, растяжения, переломы, ранения.
При ушибе пострадавшему обеспечивают полный покой, на место ушиба кладут холодный компресс, (если ушиб с ссадинами, примочку класть нельзя, в этом случае ушибленное место смазывают настойкой йода и накладывают повязку).
При вывихе накладывают поддерживающую повязку, обеспечивающую неподвижность вывихнутой конечности, и применяют холодную примочку. Без врача суставы вправлять нельзя.
При растяжении связок суставов поднимают больную конечность вверх, кладут холодный компресс и создают полный покой до прибытия врача.
При переломах шины накладывают так, чтобы они захватывали два ближайших к перелому сустава. При открытых переломах на рану накладывают стерильную повязку (индивидуальный пакет). Вправлять торчащие наружу кости в домашних условиях нельзя.
При ранениях (колотых, рваных, резаных) нельзя прикасаться к ране руками, промывать ее водой, накладывать вату и перевязывать нестерильными материалами. Прежде всего освобождают место ранения от одежды, смазывают кожу вокруг раны йодной настойкой и перевязывают при помощи индивидуального перевязочного пакета.
Кровотечение надо немедленно остановить. Для этого на рану накладывают давящую повязку и поднимают конечности. До наложения повязки можно пальцами прижать сосуды, а затем выше раны наложить жгут из резиновой трубки (входит в комплект походной аптечки), ремня, полосы брезента, носового платка и т. п. (снять не более чем через 2 часа).
При засорении, глаза не надо пытаться достать соринку руками, нужно промыть его раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды) или чистой кипяченой водой.