Цветочная пыльца
Пыльца́, цветень — скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.
Строение
Пыльца развивается в пыльниках тычинок. Граничащий с наружной кожицей слой молодого пыльника тангентальными перегородками делится на два слоя, из которых наружный производит стенку пыльцевой камеры, а внутренний даёт начало археспорию, состоящему из производящих, или материнских, клеток пыльцы. Затем материнские клетки пыльцы обыкновенно увеличиваются в размере и утолщают оболочку. Они или остаются соединёнными между собой (большинство двудольных), или разъединяются (многие однодольные растения). Каждая производящая клетка затем делится на четыре специально производящие клетки или через повторное деление на два (у однодольных), или же вокруг получившихся путём деления четырёх ядер возникают сразу оболочки четырёх клеток (у большинства двудольных). Содержимое внутри каждой специальной производящей клетки облекается новой оболочкой, дифференцирующейся на наружный толстый слой, экзину, и внутренний — интину.
Большей частью получившиеся пыльцевые клетки вскоре вполне разъединяются, иногда же остаются соединёнными по четыре (тетрадами, или четвёрками), например, у многих орхидей (тайник, гнездовка), y рогоза, анноны, рододендрона и др. У орхидей из трибы Orchideae пыльцевые клетки соединены в большом числе в пыльцевые тельца, которые, в свою очередь, соединены между собой в одну массу, так называемый поллинарий, заполняющую всю пыльцевую камеру. То же наблюдается у многих асклепиевых.
Величина пыльцевых клеток колеблется от 0,0025 до 0,25 мм. Они преимущественно эллипсоидальной или же шаровидной формы, иногда гранистые или угловатые. Внешний слой, экзина, часто бывает покрыт разнообразной скульптурой в виде гребешков, бугорков, шипов и т. д., иногда же сухой и гладкий.
Пыльца как передатчик экологической информации у растений
По существующим в классической генетике представлениям, пыльца несет только генетическую информацию, и количество пыльцы, попадающее на женский цветок, не играет роли, поскольку для оплодотворения достаточно одного пыльцевого зерна. В 1977 году В. Геодакян предположил, что количество пыльцы, попадающее на женский цветок, может нести также и экологическую информацию о ситуации в ареале. Большое количество пыльцы говорит об оптимальных условиях среды (центр ареала, много мужских растений, хорошие условия для роста и погода), тогда как малое количество пыльцы, наоборот, несет информацию о неблагоприятных условиях: это бывает либо на периферии, где сильно падает плотность популяции, либо в центре, при наступлении там экстремальных условий, которые элиминируют в первую очередь мужских особей.
Количество пыльцы может определять соотношение полов, дисперсию и половой диморфизм популяции растений. Большое количество пыльцы приводит к уменьшению этих характеристик и стабилизации популяции. Малое количество ведет к их увеличению и дестабилизации популяции.
Зависимость вторичного соотношения полов от количества пыльцы было подтверждено у четырёх видов двудомных растений, принадлежащих к трём семействам, — Щавель кислый (Гречишные), Дрёма белая (Гвоздичные), Конопля посевная и Хмель японский (Коноплёвые). С увеличением количества пыльцы уменьшается число мужских растений в потомстве и наоборот. Количество пыльцы зависит от плотности посадки растений, поэтому в густых посадках должна увеличиваться доля женских растений.
Зависимость разнообразия фенотипов потомства от количества пыльцы было обнаружено Д. Тер-Аванесяном в 1949 году у хлопчатника, вигны и пшеницы. У всех трёх видов при оплодотворении малым количеством пыльцы наблюдалось увеличение разнообразия потомства.
Роль пыльцы в жизни пчёл
После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.
Пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, — этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.
Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, многие известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.
Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.
В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и в первые 3 дня — личинки рабочих пчёл. Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням — для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35 — 40 кг пыльцы обножки.
В цветочной пыльце, содержатся белки, сахар, жир, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т. д. Благодаря многочисленным, проведённым анализам, стало известно, что в пыльце содержится 27 элементов, а именно: кремний, натрий, калий, титан, никель, ванадий, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, хром, фосфор и ураналюминий.
Количество их содержания тщательно сбалансировано природой, что очень хорошо, так как пыльцу благодаря этому, можно использовать в лечении большого количества различных недугов. Объяснить полезные свойства цветочной пыльцы, можно тем, что содержание питательных веществ в ней значительно превышает их содержание в мёде. Содержание протеинов в цветочной пыльце колеблется, от 7 до 30%. Содержание аминокислот в цветочной пыльце достигает до 13%, стоит отметить, что это в несколько раз превышает количество аминокислот, которые содержатся в самых богатый им, пищевых продуктах.
В цветочной пыльце содержатся 10 аминокислот, которые организм человека сам не вырабатывает, но они обязательно должны поступать к нему в организм, ежедневно вместе с едой. По своей сути, цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который даёт возможность исправить погрешности нынешнего питания человека, позволяет повысить уровень восстановления тканевых белков, когда идёт снижение животных белков в рационе. Так как в наше время многие продукты питания рафинированны, да и при тепловой обработке, они теряют большую часть своих самых важных веществ, в том числе и эти аминокислоты. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
Цветочная пыльца содержит большое количество разнообразных природных углеводов, которые сочетаются с большим набором минеральных веществ и микроэлементов, являются идеальным источником энергии для организма, без всякого вреда, который может нанести употребления сахара.
Также в цветочной пыльце содержится витамин Р, который благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям. Известно, что цветочная пыльца содержит в себе фосфолипиды, лицетин, инозитфосфоглицериды, кефалин, фосфатидилсерины и прочее. Все вышеперечисленные вещества, входят в состав полупроницаемых мембран клеток человеческого организма, они довольно избирательно регулируют поступление ионов, в то же время принимают активное участие в обмене веществ.
Высокое содержание фитостеринов в пыльце, примерно 0,6 — 1,6 %, среди них, одно из самых видных мест занимает 3-фитостерину, который действует, как противоатеросклеротическое средство, а также является антагонистом холестерина в человеческом организме.
В состав цветочной пыльцы входят липиды, в состав которых, в свою очередь входят парафиновые углеводы, такие как: гептакозан, нонокозан, трикозан и пентакозан. Учёнными было отмечено, присутствие в пыльце всех видов растений каротиноидов (примерно от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), которые превращаются в человеческом организме в витамин А и витамин С.
Цветочная пыльца, способна очень сильно укреплять организм человека, а также способствовать его восстановлению. Пыльца очень хорошо помогает во время восстановительного процесса организма после тяжёлой болезни, операции, или просто людям старым и ослабленным. Пыльца цветочная, также может значительно усиливать лечебный эффект, большого количества лекарственных средств.
Людям учащимся или работающим по творческим специальностям, пыльца по-настоящему необходима, так как содержит большое количество аминокислот, а также комплекс питательных веществ, которые способствуют лучшей умственной производительности. Те полезные вещества, которые входят в состав пыльцы, оказывают влияние на мозг человека, увеличивая его возможности, остроту и силу восприятия. Также в пыльце содержится большой ряд гормонов. Этот факт цветочную пыльцу делает особенно необходимой для людей с возрастными гормональными спадами, которые связанные с периодом старения организма, а также, для тех, у которых патологические нарушения работы желёз внутренней секреции.
Цветочная пыльца содержит стимуляторы роста, а также в неё входит антибиотик, который способствует задерживанию развития различных опухолей. Есть экстрагенные вещества, которые действуют, как противовоспалительное средство при патологических изменениях предстательной железы.
При анемии цветочная пыльца способна повышать эритроциты и гемоглобин. Для этих целей цветочную пыльцу необходимо употреблять 3 раза в день, до приёма пищи по 1 чайной ложке, запивая водой, также её можно смешивать в пропорции 1:1 или 1:2 с мёдом. Пыльцу, как правило, принимают в качестве продукта питания, богатым теми веществами, которых в обычных продуктах, что мы употребляем, не содержатся, но они крайне необходимы организму.
Полезные свойства цветочной пыльцы, употребляют для следующих целей: улучшения аппетита, нормализации состояния организма, при похудании, диетах, и при заболеваниях кишечного тракта. Цветочная пыльца также способна восстанавливать психическое и неврастеническое состояние, способствует общему улучшению состояния организма, росту, может излечивать простатит, лечить ослабленных детей.
Гипертоническая болезнь. Людям, страдающим от гипертонической болезни, для лучшего снижения давления пыльцу необходимо принимать натощак (для лучшего эффекта), по 1 чайной ложке, 3 раза в день, курс лечения длится 3 недели, после чего необходимо сделать перерыв на 2 - 3 недели, после чего курс при необходимости можно повторить.
Гипотоническое состояние. При гипотонии цветочную пыльцу рекомендуется употреблять точно в таких же пропорциях, что и при гипертонии, в смеси с мёдом, но только обязательно после приёма пищи, а не до, как при гипертонии.
Детям при анемиях. При анемии у детей неважно какого она происхождения, употребляется для лечения мёд, пыльца и молоко. А точнее, 100 г мёда (пчелиного), цветочная пыльца 20 г и свежее молоко 200 г, всё вместе хорошенько растирается. Принимать такую смесь нужно 3 раза в день, до приёма пищи по 1 чайной ложке. Хранить смесь необходимо в хорошо закрытой стеклянной таре, в прохладном, тёмном месте.
При гастритах. Пыльца очень полезна при гастритах с недостатком кислотности, а также при постоянных, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для лечения этих недугов берётся 20 г цветочной пыльцы, 75 г свежее выжатого сок алоэ и 500 г мёда (пчелиного), все ингредиенты перемешиваются в следующей последовательности, растёртую цветочную пыльцу необходимо перемешать с мёдом, а уже после добавить свежий сок алоэ. Употреблять смесь нужно 2 - 3 раза в день, примерно за 25 - 30 минут до приёма пищи, по 1 чайной ложке.
При неврозах. Также цветочная пыльца, как было уже сказано ранее, способна оказывать стимулирующие действие при общей слабости организма, а также в период восстановления организма после тяжёлых заболеваний. Для того, чтобы оказывалось такое действие, необходимо маточное молочко 2 г, пыльца цветочная 20 г и 500 г мёда. Приготовление простое, цветочную пыльцу (растёртую) необходимо тщательно перемешать с маточным молочком и всё смешать с мёдом. Смесь необходимо принимать 2 - 3 раза в день, до приёма пищи, по 1 чайной ложке. Хранить смесь, необходимо в тёмной стёклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте.
Цветочную пыльцу, которую отделили для приёма, (около 1 ч. ложки) необходимо тщательно прожевать, так чтобы она хорошо смочилась слюной, а уже после того, как это произойдет, пыльцу можно глотать. Для облегчения процесса приёма, выделенную дозу пыльцы для приёма внутрь, можно насыпать в стакан, залить кипяченой водой 50 мл, и оставить всё настаиваться примерно 2 - 3 часа, периодически всё взбалтывать. Принимать такой раствор, необходимо примерно за 30 минут, до приёма пищи. Можно приготовить также и такую смесь: мёд смешать с цветочной пыльцой в соотношении 1:1. Её можно употреблять по 1 чайной ложке, 2 - 3 раза в день.
Стоит напомнить то, что в пыльце составные части не совсем сбалансированы со всеми потребностями человеческого организма, по этой причине лучше употреблять пыльцу специально назначенными дозами, которые не превышают 50 - 100 г. в сутки. А употребление пыльцы в количествах превышающих эти дозы, организмом будут просто не усвоены! Также, необходимо напомнить, что хранить пыльцу в домашних условиях, нужно в прохладном сухом месте.
Для взрослых людей доза приёма пыльцы в день ровна 1 - 2 чайным ложкам без верха (это для среднего веса женщин), и 2 - 3 чайные ложки мужчинам. Если имеются повышенные физические нагрузки, или идёт период лечения, дозу приёма цветочной пыльцы можно повышать вдвое, а то и втрое.
Цветочную пыльцу можно начинать давать детям только с возраста 6 месяцев, доза для таких детей, четверть 1 кофейной ложечки пыльцы, смешивать с едой. Детям в возрасте 12 лет, пыльцу можно давать по половинке 1 кофейной ложечки в сутки.
При употреблении цветочной пыльцы внутрь, аллергические реакции наблюдаются очень редко. Как правило, такие реакции связаны с тем, что пыльца загрязнена остатками хитиновой оболочки клещей, это почти тоже самое, как когда происходит аллергическая реакция на мёд, из-за его подделки сахаром. Аллергические реакции на пыльцу, были выявлены всего лишь у 1 - 5% людей, которые её применяли. Этому проценту людей, пыльца противопоказана.
Необходимо отметить, что чрезмерная повышенная чувствительность проявляется реже к пыльце и к перге, ферментированной пчёлами, нежели к пыльце собранной с самих растений. Имеется достаточно давно мнение о том, что добавление нектара и секрета желез пчёл хорошо разрушает аллергены пыльцы.
Если принимать пыльцу в смеси с мёдом, возможны аллергические реакции, которые проявляются в виде сильного зуда кожи, головной боли, насморке и прочего. До того как начать использовать в лечебных целях пыльцу (точно также, как и любой продукт пчеловодства), необходимо провести хотя бы 1 тест на аллергические реакции организма. Несмотря на то, что пыльца является отличным лекарственным средством, благодаря своему по-своему уникальному составу, необходимо соблюдать дозировку приёма.. Нужно помнить, что неумеренное употребление цветочной пыльцы может вызвать различные кровотечения, последствия которых чаще всего непредсказуемы.
Нельзя употреблять цветочную пыльцу позже 19 - 20 часов, из-за того, что пыльца обладает тонизирующим свойством, она может значительно нарушить нормальный сон человека. При сильно выраженных формах диабета, пыльцу вместе с мёдом нельзя употреблять.