Словарь терминов
Антиоксиданты
Вещества, препятствующие вредному действию свободных радикалов и тем самым защищающие от некоторых болезней, включая определенные типы рака. Антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, минеральные вещества селен и цинк, а также ряд веществ, которыми богаты ягоды, зеленый чай и другие растительные продукты.
Белки
Группа питательных веществ, состоящих из аминокислот. Важнейшие структурные компоненты организма (в составе мембран, волокон), регуляторы его функций (гормоны, ферменты), транспортные (например, гемоглобин) и защитные (антитела) агенты. Важнейшие источники животного белка в рационе - мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца; растительного - зерновые, бобовые, орехи, семечки.
Вирусы
Группа микроорганизмов, способных проникать в живые клетки и использующие их для собственного размножения, от чего клетки в конечном счете гибнут.
Это приводит к таким болезням, как грипп, ветрянка, различные типы герпеса, при которых вирусы являются возбудителями заболеваний. В отличие от бактерий они не способны к росту и воспроизводству вне живых клеток.
Витамины
Питательные вещества, в разных количествах необходимые организму. Все они, кроме витаминов D (образуется в коже под действием ультрафиолета) и Е (синтезируется кишечными бактериями), должны присутствовать в нашей пище. Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Водорастворимые (В и С) не запасаются в теле, поэтому должны потребляться часто и помногу. Жирорастворимые (A, D, Е, К) накапливаются в жировой ткани. Нехватка того или иного витамина вызывает характерную болезнь (авитаминоз), однако избыток, особенно жирорастворимых витаминов, тоже вреден.
Гормоны
Вещества, выделяемые в кровь эндокринными железами (железами внутренней секреции) и вызывающие специфические реакции организма. Вместе с нервными сигналами они регулируют все процессы в организме - от роста до репродукции. Нарушение уровня (концентрации) гормонов в крови чревато заболеванием.
Дрожжи
Грибы, используемые для брожения при производстве многих хлебобулочных изделий и алкогольных напитков. У некоторых людей вызывают симптомы непереносимости пищи. Богатый дрожжами рацион может также затруднить борьбу с кандидозом. Пивные дрожжи, применяемые для производства пива, - хороший источник витаминов группы В и таких минеральных веществ, как хром и селен.
Жиры
Самые калорийные питательные вещества, соединения жирных кислот, в том числе незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты (и образуемые ими жиры) делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры при комнатной температуре относительно твердые и содержатся в основном в животной пище (сало, сливочное масло, некоторые сыры). Их избыток в рационе чреват сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и ожирением. Ненасыщенные жирные кислоты бывают моно- и полиненасыщенными. Они образуют жидкие при комнатной температуре жиры (растительные масла, рыбий жир), которые полезнее для организма, чем насыщенные.
Иммунная система
Сложная защитная система организма, состоящая из особых циркулирующих в крови и лимфе клеток (лимфоцитов) и антител. Способна распознавать и обезвреживать чужеродные микроорганизмы (инфекцию), клетки и вещества. Иногда «путает» собственные клетки с чужими, что ведет к аутоиммунным болезням, или реагирует на безвредные внешние агенты - в случае аллергии.
Клейковина
Белок злаковых зерен (особенно богаты им пшеница, ячмень, рис и овес), при
сутствующий в крупе, муке и продуктах из нее - хлебобулочных, макаронных изделиях и т. п. Некоторые люди не способны его переваривать, т. е. страдают непереносимостью пищи, называемой целиакией, и должны соблюдать особую диету. В противном случае у них возможны кишечные заболевания, анемия, бесплодие и т. п.
Клетчатка
Неперевариваемый человеком углевод (целлюлоза) в виде длинных волокон, входящий в состав растений. Выводится из кишечника с фекалиями, способствуя формированию их плотной массы. Клетчатка стимулирует сокращения кишечника (перистальтику), снижает риск некоторых кишечных заболеваний, а также рака молочной железы и сердечных патологий. Условно делится на растворимую и нерастворимую. Первая сильно набухает в воде и частично расщепляется кишечной микрофлорой; ею богаты бобовые, фрукты и овощи. Вторая присутствует в отрубях, цельном зерне, неочищенном рисе и проходит через пищеварительный тракт почти без изменений.
Лимфатическая система
Пронизывающая все тело сеть лимфатических сосудов с лимфатическими узлами (лимфатическими железами). Последние содержат лимфоидную ткань, образующую клетки
иммунной системы (лимфоциты) и антитела. Эта система возвращает жидкость из тканей в кровь, освобождая ее по пути от чужеродных частиц, микроорганизмов и раковых клеток, а также служит для циркуляции лимфоцитов.
Метаболизм
Обмен веществ: превращение компонентов пищи или жировых и прочих отложений в другие вещества в клетках организма. Это необходимо для образования новых клеток и тканей тела и для получения энергии. Интенсивность метаболизма зависит от наследственных особенностей и возраста, увеличивается при нагрузках и снижается при низкокалорийном питании. На нee влияют некоторые болезни, например заболевания щитовидной железы.
Молочнокислые бактерии
Бактерии, сбраживающие молоко до молочнокислых продуктов; например, Lactobacillus acidophilus - вид, живая культура которого присутствует в некоторых йогуртах или продается как пищевая добавка. Они полезны, поскольку способствуют поддержанию нормальной кишечной микрофлоры и препятствуют развитию дрожжей вида Candida albicans, вызывающих молочницу.
Незаменимые жирные кислоты
Жирные кислоты (см.
жиры), которые жизненно необходимы организму, но не образуются в нем самом, поэтому должны потребляться с пищей. Жирные кислоты комплекса омега-6 - производные незаменимой линолевой кислоты (она есть в орехах, семечках, бобовых, авокадо, сафлоровом масле однократного прессования) - нужны, в частности, для нормального кровообращения и функционирования кожи. Очень важны также омега-3-жирные кислоты - производные незаменимой альфа-линолеповой кислоты. Ее больше всего в рыбьем жире, но она есть и в бобовых, грецких орехах, льняном семени, цельном зерне и некоторых растительных маслах, например рапсовом.
Прогестерон
Половой гормон, вырабатываемый яичниками во вторую половину менструального цикла (после овуляции) и готовящий слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Индуцирует месячные. При беременности вырабатывается плацентой и способствует вынашиванию плода. После менопаузы уровень прогестерона падает.
Сахар в крови
Глюкоза, образующаяся при переваривании углеводов и циркулирующая по организму как легко доступный источник энергии для клеток. Поступление в них глюкозы регулируется гормоном инсулином, который синтезируется поджелудочной железой и выделяется при повышении уровня сахара в крови. Этот уровень резко возрастает, если съесть сахаристую пищу.
Свободные радикалы
Нестабильные химически активные частицы, образующиеся в организме при некоторых окислительных реакциях, особенно активно под действием ряда стрессовых факторов, например физической перегрузки и загрязнения воздуха (в частности, табачным дымом). Способствуют процессу старения и индуцируют определенные заболевания, включая атеросклероз и рак.
Стрессовые гормоны
Гормоны адреналин (эпинефрин) и кортизол, которые секретируются надпочечниками в ответ на подаваемый головным мозгом сигнал об опасности. Они подавляют неглавные в такой ситуации процессы (например, пищеварение) и усиливают те, что необходимы для реакции типа «дерись или удирай», в частности повышают частоту дыхания, сердечных сокращений, артериальное давление.
Токсин
Яд, т. е. вещество, нарушающее при определенной дозе работу организма. Примеры токсинов в окружающей среде - пестициды, свинец, загрязнители воздуха (например, табачный дым), некоторые промышленные химикаты (например, диоксины). Токсины, выделяемые многими болезнетворными бактериями, могут вызывать типичные симптомы данной инфекции.
Углеводы
Один из основных источников энергии в составе пищи, главным образом сахар и крахмал. Очищенные (рафинированные) углеводы (например, в высокосортной муке) быстро перевариваются и всасываются в кишечнике, повышая уровень сахара в крови. Сложные углеводы (например, в бобовых и цельнозерновых продуктах) перевариваются дольше и к резким скачкам сахара в крови не приводят.
Фобия
Зачастую нарушающий работоспособность бессознательный навязчивый страх действий, ситуаций или объектов, не представляющих непосредственной опасности. Распространенные примеры - страх высоты (акрофобия), замкнутого пространства (клаустрофобия), публичного выступления, боязнь мышей, змей, пауков. Часто избавиться от фобии помогает когнитивная терапия (метод психотерапии), помогающая понять причины страха, параллельно с приучением человека к вызывающему его фактору.
Цельное зерно (цельнозерновые продукты)
Продукты из зерна (плодов злаков), не очищенного от оболочки (отрубей) и зародыша, т. е. содержащего больше питательных веществ и клетчатки, чем высокосортная мука. Цельное зерно переваривается медленнее, чем рафинированные зерновые продукты (его углеводы расщепляются в кишечнике дольше), и резкого скачка сахара в крови при этом не происходит. К цельнозерновым продуктам относятся, например, неочищенный рис, другие крупы, хлеб с отрубями, макаронные изделия.
Энергия
Способность совершать работу? В народной медицине, особенно связанной с азиатскими традициями, это «жизненная сила» (чи, ци, прана), которая якобы циркулирует по телу по сети каналов, которые китайская медицина называет меридианами, а индийская - «нади». Такие школы, как йога, акупрессура и акупунктура (иглоукалывание), основывают свое лечение на гармонизации этого потока энергии.