Какими препаратами лечат диабет
Как я уже упоминал, в настоящее время оба типа диабета, ИЗСД и ИНСД, неизлечимы. Поэтому, говоря о лечении диабета с помощью медикаментов, диеты, физической активности и специальных приборов, врачи имеют в виду не полное излечение болезни, а лишь поддержание больного в таком состоянии, которое бы максимально приближалось к жизнедеятельности здорового человека. Поскольку термин «лечение» диабета может внушить ложную надежду, лучше и правильней использовать более современное понятие — «лечение и контроль за диабетом», под которым понимается компенсация диабета с помощью перечисленных выше средств. К счастью, современные медицина и пищевая промышленность достигли такого уровня, когда диабет уже не считается быстротекущей смертельной болезнью. Последние 30 — 40 лет прогресс в медицине шел настолько быстро, что теперь диабетический больной может вести практически нормальную жизнь. Лозунг последнего десятилетия звучит так:
Диабет — не столько болезнь, сколько образ жизни |
И это вполне справедливо, так как созданы многочисленные виды инсулинов и сахароснижающих препаратов, а также средства контроля сахара крови в домашних условиях — тест-полоски и глюкометры. Но столь же важным, как лекарства и приборы, являются знания. Подчеркну еще раз: в этом смысле диабет — особенная болезнь, ибо главная роль в ее повседневном лечении и контроле принадлежит не врачу, а самому больному. Диабетик должен представлять, как функционирует поджелудочная железа, как происходит обмен Сахаров в организме и к каким последствиям (в форме осложнений) приводит его нарушение; он должен знать, как вводить инсулин или какие принимать таблетки, как пользоваться глюкометром, как подбирать низкокалорийную диету, как рассчитать режим питания в соответствии с физической нагрузкой; он должен разбираться в типах глюкометров и шприцов, в видах инсулинов и лекарств, в гомеопатических средствах и в ценах на все эти медикаменты и приборы, необходимые для того, чтобы диабет из болезни действительно превратился в образ жизни.
После этих предварительных замечаний перейдем к основному содержанию настоящей главы.
Гормон инсулин является, как мы уже отмечали, белковым веществом. Вот почему его нельзя принимать перорально (то есть через рот) в виде таблеток или, скажем, микстуры. В этом случае инсулин попадет в желудок и там разложится — проще говоря, переварится подобно любому белковому продукту. А ведь он должен попасть обязательно в кровь и с кровотоком добраться до всех наших клеток! Вот почему мы вводим инсулин в виде жидкого препарата и с помощью уколов. Но не беспокойтесь: эти уколы практически безболезненны и очень просты по технике выполнения. Мы делаем инъекции не в кровеносный сосуд, не в мышцу, а всего лишь под кожу, слегка оттянув ее пальцами, чтобы образовалась складка. Оттуда инсулин всасывается в ближайшие кровеносные сосуды и разносится по всем необходимым адресам — то есть к клеткам нашего тела.
Откуда же берется этот препарат? В первую очередь, от теплокровных животных, у которых — точно так же, как у нас с вами — есть поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Правда, этот инсулин несколько отличается от человеческого, но, во-первых, у свиньи и коровы он почти такой же, как у нас, а во-вторых, за неимением гербовой пишут на простой. Но «гербовая бумага» тоже уже появилась, так как в последние годы освоена технология производства искусственного человеческого инсулина методами генной инженерии. Такой инсулин выпускают три крупные фармацевтические компании — датская «Ново-Нордиск», американская «Лилли» (имеющая филиалы по всему миру и, в частности, во Франции) и немецкая «Хехст». Таким образом, теперь мы имеем животные инсулины, свиные или говяжьи, и человеческие, которые лучше подходят большинству пациентов. У нас в России выпускаются только свиные инсулины (так называемые «майкопские», поскольку фабрика находится в городе Майкопе), но их мало и качество не то, поэтому российские диабетики живут большей частью на импортном инсулине. Но, если не ошибаюсь, уже достигнуто соглашение с датской фирмой «Ново-Нордиск» о строительстве в Петербурге фабрики по производству человеческого инсулина; значит, есть надежда, что в перспективе с ним не будет проблем.
Конечно, в том случае, если нашим очередным президентом не станет некий известный предприниматель в сфере фармацевтического бизнеса, желающий производить свой инсулин. Тогда, скажу прямо, наши дела плохи, и лучше всем российским диабетикам куда-нибудь эмигрировать. Например, в Новую Зеландию.
В чистом виде инсулин — прозрачный, как слеза, препарат, который начинает действовать через 30 минут после приема, достигает наибольшей интенсивности действия через 2 — 3 часа, а через 5 — 7 часов его эффективность сходит на нет. Это — в теории; на практике данные границы зависят еще от ряда обстоятельств, которые мы рассмотрим попозже. Но теорию тоже полезно знать, поэтому взгляните на кривую действия чистого инсулина — ту, что изображена на рис. 2 вверху.
Этим инсулином мы пользуемся так: делаем инъекцию перед едой, ждем полчаса, пока инсулин не «развернется», то есть не начнет действовать (это, опять же, в теории); а затем едим, согласуя съеденное — в пересчете на хлебные единицы — с дозой введенного инсулина. Или же наоборот: вводим такую дозу, чтобы она «погасила» то количество углеводов, которое мы планируем переместить в свой желудок. Смысл этих манипуляций понятен: к тому моменту, когда в крови окажется много глюкозы, инсулин должен действовать с наибольшей (или почти с наибольшей) интенсивностью.
Именно так лечили диабет в прошлом, когда в распоряжении врачей имелся только такой инсулин, который действует сравнительно недолгое время, до 5 — 7-ми часов. Фактически, это означает, что нужно подкалываться три-четыре раза в день, перед каждой едой — во всяком случае, перед каждой «серьезной» едой, завтраком, полдником, обедом и ужином. Ввести же сразу большую дозу нельзя, так как чистый инсулин все равно будет действовать не дольше указанного времени, а передозировка приведет к сильной гипогликемии. Так что неудобства понятны, и чтобы их избежать, к чистому инсулину стали добавлять специальные вещества-пролонгаторы, продлевающие его действие до 12-ти, 1б-ти и даже 24-х часов. Такой инсулин выглядит мутноватым из-за добавки пролонгатора, а его кривая действия подобна плавной волне (см. рис. 2 внизу): обычно он начинает разворачиваться через час-полтора, действует с наибольшей эффективностью от 4-х до 8-ми часов после момента инъекции, и затем плавно сходит на нет. Цифры, которые, я привел, разумеется, усредненные и приблизительные, но они вполне годятся для первой ориентировки.
Итак, что же мы имеем в настоящий момент? Во-первых, разные по происхождению инеулины — говяжий, свиной и человеческий; во-вторых, целый набор инсулинов, которые по времени своего действия разделяются на три группы:
— инсулины короткого действия (те, которые мы выше называли чистыми) — их около 10-ти разновидностей, и все они «работают» примерно одинаково. Их названия: актрапид («Ново-Нордиск»); инсуман-рапид («Хехст»); берлинсулин Н нормаль, инсулин S и NSC («Берлин-Хеми»); илетин и хумулин Р («Лилли»); максирапид ВО-С (майкопский);
— пролонгированные инсулины промежуточного действия — их полтора десятка, и они различаются по временам развертывания, эффективности действия и срокам действия. Особенно по срокам, которые могут составлять от 12-ти до 24-х часов. Названия этих инсулинов: семиленте МС, ленте, монотард, инсулатард, протафан («Ново-Нордиск»), инсуман-базаль («Хехст»), беринсулин Н базаль и L-инсулин CNC («Берлин-Хеми»), хумулин Н и хумулин Л («Лилли»), семиленте ВО-С и ленте ВО-С (майкопский);
— пролонгированные инсулнны длительного действия — их совсем немного, и они отличаются тем, что время развертывания составляет до 3 — 4-х часов, а срок действия — более суток, до 30-ти часов. Их названия: ультраленте и ультра-тард («Ново-Нордиск»); хумулин У («Лилли»); ультраленте ВО-С (майкопский).
Теперь давайте разберемся, как можно пользоваться всеми этими инсулинами. Первым делом взгляните на рис. 3, где изображена кривая «выхода» из железы и, соответственно, действия инсулина у здорового человека. Это, как я уже говорил, великолепный автоматический механизм с обратной связью: поели — глюкоза попала в кровь — железа выбросила нужное количество инсулина — инсулин сработал, глюкоза попала в клетки, а в крови осталось ее нормальное количество. Нам с помощью шприца, а также короткого и пролонгированного инсулинов (рис. 2), нужно изобразить нечто подобное рис. 3. Нелегкая задача! Но — попробуем...
Вариант 1. Самое простое — вводить пролонгированный инсулин один раз в сутки. Вы возразите, что его кривая (рис. 2 б) совсем не похожа на рис. 3. А я напомню вам, что у каждого — свой диабет, и есть такие больные, у которых поджелудочная еще немного «дышит» и выдает после еды свой собственный инсулин. Свой инсулин сложится с введенным извне, и в целом получится что-то похожее на картинку с рис. 3.
Примечание. Когда я находился в больнице № 3, мне попытались вводить 1 раз в день хумулин Л в большой дозе (он действует дольше, чем хумулин Н). Мне это не подошло — я тут же начал резко худеть, появилась жажда, и значит, мои бета-клетки полностью выпали в осадок. Но многим подходит. Такие диабетики вполне прилично себя чувствуют на однократных уколах хумулина Л или У, или на ультраленте. Если же у них поджелудочная железа «садится» окончательно, надо менять вариант инъекции — в чем, поверьте, нет ничего ужасного.
Вариант 2. Он несколько сложнее: инъекции промежуточного инсулина делают дважды в день, причем утром (перед завтраком) вводится побольше лекарства, а вечером (перед ужином) — поменьше. Такое разделение дневной дозы более физиологично, и результат — хоть очень отдаленно — все же напоминает рис. 3. Если есть хоть чуть-чуть своего инсулина, вполне подходящий вариант.
Примечание. Именно этот вариант выбрали для меня врачи в 3-й больнице, и я чувствовал себя нормально. Но, когда я приобрел глюкометр и стал проверяться в домашних условиях, то быстро выяснил очень простую вещь: можешь чувствовать себя хорошо, а сахара бывают неважные, 12 — 14 ммоль/л. Вот тогда-то я и пошел советоваться к Залевской и Слободскому.
Вариант 3. Тоже две инъекции, утром и вечером, но в обоих случаях часть пролонгированного инсулина заменяется коротким (без изменения общей суточной дозы). Взгляните на рис. 2, и попробуем вместе сообразить, что же теперь получается. Короткий инсулин из утренней дозы начинает быстро работать и через полчаса-час дает небольшой подъем — как раз для завтрака; затем, через пару часов, начинает эффективно трудиться промежуточный инсулин, и работает он часов 6, вытягивая на своем широком «горбу» полдник, обед и перекуску после обеда, часов в 5 вечера; его длинный «хвост» тянется еще долго, и вот к этому «хвосту» добавляется небольшая вечерняя доза, складывается с ним и обеспечивает ужин и бутерброд на сон грядущий. В общем и целом, получается несколько «горбов» и «горбиков», а это уже похоже на наш эталонный рис. 3.
Примечание. Именно такую схему предложили мне Залевская и Слободской, и я ее осуществляю уже 3 года, регулярно проверяясь с помощью глюкометра. Я вижу, что мне она подходит лучше, чем предыдущий вариант 2. Возможно, когда-нибудь мне придется делать три инъекции (см. вариант 4), но пока в этом нет необходимости.
Комментарий. Я отметил, что «горбы» и «горбики» в рассматриваемом нами варианте похожи на рис. 3, то есть на секрецию инсулина у здорового человека. Скажу откровенно: как-то похожи, но не в деталях, не в подробностях. А что это значит, если иметь в виду наши с вами сахара? Давайте разберемся с этим и первым делом вспомним нормативы, приведенные в предыдущей главе.
Здоровый человек:
— сахар натощак — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
— через 2 часа после еды — 4,4 — 7,8 ммоль/л;
— ночью — 3,9 — 5,5 ммоль/л.
Диабетик младше 60-ти лет:
— сахар натощак — 3,9 — 6,7 ммоль/л;
— через 2 часа после еды — 4,4 — 7,8 ммоль/л;
— ночью — 3,9 — 6,7 ммоль/л.
Диабетик старше 60-ти лет:
— сахар натощак — до 8,0 ммоль/л;
— через 2 часа после еды — до 10,0 ммоль/л;
— ночью — до 10,0 ммоль/л.
Мне еще нет 60-ти, но я довольно близок к этому возрасту, так что могу ориентироваться по сахарам где-то между двумя приведенными выше нормативами. Сахар натощак 7, а после еды — 9 — 10 ммоль/л, для меня вполне приемлемый результат. Конечно, хронические осложнения сосудов будут развиваться, но не слишком быстро; к тому же этот процесс у меня связан не с одним диабетом, а еще и с возрастом. Диабет свое добавит, это неизбежно, но добавка должна быть не слишком большой, и тогда я доживу свое, оставшиеся мне 15 — 20 лет, не ослепнув и не лишившись ног. Мои сахара больше похожи на норматив для 60-летнего диабетика именно потому, что мой вариант инъекций не дает точнее приблизиться к идеальной ситуации, изображенной на рис. 3. В моем возрасте это приемлемо, а вот для человека молодого, которому жить 40 — 50 лет — недопустимо. Почему? Потому, что если у него идут сосудистые изменения, пусть даже медленные, то лет за 30 они могут привести к катастрофическим последствиям. Значит, ребенку, подростку, юноше и даже человеку в 30 — 40 лет нужно ориентироваться на свой возрастной норматив, более жесткий, чем для пожилого человека. Значит, должны быть другие варианты инъекций, позволяющие удерживать сахара в границах, максимально приближенных к показателям для здорового человека.
Отметив это, продолжим наше рассмотрение.
Вариант 4. Три инъекции в день: утром вводится смесь короткого и пролонгированного инсулинов; перед ужином, в 6 —7 часов, вводят короткий инсулин, а за 2 — 3 часа до сна (но не позже 22.00) — небольшую дозу пролонгированного инсулина. Этот вариант — или, говоря медицинским языком, схема инсулинотерапии — является очень распространенным, особенно для диабетиков с ИЗСД, заболевших лет в 30.
Вариант 5. Он является развитием предыдущей схемы и носит такое название: интенсивная или базис-болюсная инсулинотерапия/ Ее задаxа — максимально приблизиться к идеалу, изображенному на рис. 3, то есть добиться, чтобы в крови больного постоянно циркулировало небольшое количество инсулина (как происходит у здорового человека), и чтобы после еды концентрация инсулина быстро возрастала. Первая задача решается таким путем: либо утром вводят инсулин длительного действия, либо вводят утром и вечером промежуточный, но в небольших дозах, для создания так называемого «базиса» — той постоянной инсулиновой составляющей, которая всегда присутствует в крови. Для решения второй задачи — генерации инсулиновых пиков — перед едой вводят короткий инсулин, причем его дозу корректирует сам больной с учетом того обстоятельства, что и сколько он собирается съесть. Это наиболее сложная схема, предусматривающая 4 — 5 инъекций, зато она в самом деле похожа на наш идеал (рис. 3) и позволяет ввести свободный режим питания: едим, когда хотим, только перед этим делаем укол. Но должен заметить, что и этот вариант не гарантирует нас от неприятностей: ведь пока мы говорили лишь о методиках инъекций инсулина, упоминали о его дозе и пище, которой нужно эту дозу «погасить», но ничего не сказали о физических нагрузках. А физические усилия приводят к снижению сахара в крови, то есть как бы складываются с действием инсулина, и если их не учесть и не добавить пищи, результатом явится гипогликемия. По своему опыту я знаю, что физические усилия — трудно учитываемый фактор, особенно в том случае, если они внезапны, не запланированы заранее. Таких ситуаций желательно избегать, но бояться их не надо. Этот вопрос очень важен для диабетиков молодого возраста, поскольку именно их врачи «ведут» на интенсивной инсулинотерапии, а также для всех, кто занимается спортом, физическим трудом или ведет подвижный образ жизни. В главе восьмой я расскажу, как следует учитывать разнообразные физические нагрузки, а сейчас продолжим рассмотрение различных типов инсулинов.
В тех случаях, когда короткий и пролонгированный инсулины вводят одновременно, эту операцию можно осуществлять двумя уколами (то есть вводить каждый инсулин по отдельности) либо смешивать инсулины в шприце и вводить их одной инъекцией. Однако имеется и третий способ, очень удобный: пользоваться готовой смесью, в которой два нужных вам инсулина содержатся в определенной пропорции. Таких смесей много, у каждой фирмы они имеют специальное название, и я их сейчас перечислю:
— микстард («Ново-Нордиск») — 5 вариантов смеси актрапида и протафана с соотношениями 10:90, 20:80, 30:70, 40:60, 50:50;
— инсуман-комб («Хехст») — 3 варианта смеси рапида и базаля с соотношениями 15:85, 25:75, 50:50;
— берлинсулин Н («Берлин-Хеми») — 4 варианта смеси нормаля и базаля с соотношениями 10:90, 20:80, 30:70, 40:60;
— хумулины Ml, М2, МЗ, М4 («Лилли») — 4 варианта смеси хумулина Р и хумулина Н с соотношениями 10:90, 20:80, 30:70, 40:60.
В начале этого раздела мы насчитали около 30-ти видов коротких и пролонгированных инсулинов, а теперь к ним добавляется 16 смешанных (причем я перечислил еще не все); таким образом, мы видим, что существует, как минимум, полсотни инсулинов — либо разных фирм, либо различных по действию. Есть и новые, можно сказать, уникальные препараты — например, хумулог американской фирмы «Лилли», предназначенный, как я понимаю, для диабетиков-сладкоежек. Представьте себе такую ситуацию: что делать, если диабетику очень хочется съесть кусочек торта? Разве он должен чувствовать себя обделенным в Великой Демократической Американии? Правильно, не должен; и для него изобретают хумулог, сверхбыстрый инсулин, который разворачивается за 1 — 2 минуты и действует очень эффективно, но лишь 1 — 2 часа. Этот препарат начал поступать в Россию, но его выдают лишь самым опытным, хорошо обученным диабетикам. Опасная штука: есть нужно сразу, иначе — гипогликемия.
Доза и концентрация инсулина измеряются в специальных инсулинных единицах, о которых я уже упоминал в первой главе; в дальнейшем будем обозначать их как «Ед». Моя доза (при весе 80 килограмм) составляет: утром — 4 Ед хумулина Р и 24 Ед хумулина Н, вечером — 2 Ед хумулина Р и 14 Ед хумулина Н; всего 44 Ед в сутки, то есть 0,55—0,56 Ед на 1 килограмм веса. Примерно такой и должна быть нормальная суточная доза для диабетика, у которого полностью отказала поджелудочная железа — 0,5—0,6 Ед на килограмм веса. Если больной обходится меньшей дозой, это неплохо: значит, его железа еще функционирует. Но если доза больше, это тревожное обстоятельство, обычно свидетельствующее о том, что организм данного больного обладает инсулинорезистентностью — то есть как бы сопротивляется «чужому» инсулину, не хочет его признавать. Но инсулинов, как мы видели, много, и если не подходит один, можно попытать счастья с другим. Замечу, что туг возможны самые удивительные вещи: скажем, большинство диабетиков пользуются человеческим инсулином, но есть такие, которые предпочитают свиной — он им лучше подходит. Отсюда мы можем заключить, что спектр реакций на тот или иной инсулин весьма широк, что оправдывает их немалое количество.
Теперь поговорим о способах введения инсулина. Их два: традиционный, с помощью шприца, и новоизобретенный, с помощью шприц-ручки. Современный инсулиновый шприц — это изящное изделие с короткой и очень тонкой иглой; размечен он либо на 40 Ед, либо на 100 Ед инсулина. Шприц на 100 Ед предназначен только для больших доз; шприц на 40 Ед употребляется гораздо чаще, и именно такие шприцы нам выдают в аптеках. Лучшими — по справедливости — считаются шприцы американской фирмы «Бектон Дикинсон», и я стараюсь пользоваться только ими — получаю бесплатно, если повезет, или покупаю. Шприц предназначен для одноразового использования, но я, как всякий нормальный российский диабетик, колюсь им не меньше 6-ти раз.
Возможные зоны для инъекций изображены на рис. 4, но следует заметить, что они не равнозначны: с «живота» всасывается 90% введенного инсулина, и препарат разворачивается быстрее; с «руки» или «ноги» — 70%, и инсулин разворачивается медленнее; с «лопатки» — только 30% дозы, и инсулин разворачивается еще медленнее. Поэтому я не советую вам переводить зря импортный продукт, делая инъекции под лопатку. Чередуйте зоны «живот», «рука» и «нога», и помните, что расстояние между точками двух последовательных уколов должно быть не менее 3-х сантиметров. Колоть ближе к точке прежней инъекции можно лишь через двое-трое суток.
Что же касается методики уколов, то она очень проста и складывается из следующих действий:
— промойте теплой водой с мылом место предполагаемой инъекции (спиртом протирать не надо);
— флакончик с инсулином покатайте между ладонями (чтобы препарат согрелся, а пролонгатор во флаконе как следует перемешался с инсулином);
— снимите колпачок с иглы и оттяните поршень на риску, которая соответствует нужной вам дозе;
— возьмите флакон в левую руку (резиновой пробкой вниз), а шприц — в правую;
— проколите иглой резиновую пробку, задвиньте до конца поршень, вогнав во флакон воздух (тогда во флаконе создастся избыточное давление, и инсулин легче перетечет в шприц);
— снова оттяните поршень до нужной отметки (даже чуть-чуть больше нее), наблюдая за тем, как инсулин заполняет шприц;
— вытащите иглу, отставьте флакон;
— продвиньте немного поршень, чтобы выдавить из шприца воздух и установить точную дозу - пока на конце иглы не появится маленькая капелька инсулина;
— защипните кожу на животе или ноге пальцами левой руки — так, чтобы образовалась складка (в руку вас пусть колет самый любимый родственник);
— вводите иглу до конца — либо в основание кожной складки под углом 45 градусов, либо вертикально в вершину кожной складки (рис. 5);
— плавно нажимая на шток поршня, введите инсулин, сосчитайте про себя до 10-ти и вытащите иглу (вытаскивать сразу не рекомендуется, так как часть инсулина может выдавиться обратно);
— несколько раз энергично прокачайте шприц над раковиной, чтобы избавиться от инсулина внутри иглы;
— наденьте на иглу колпачок и поставьте шприц в стаканчик;
— если хотите, чтобы инсулин подействовал быстрее, осторожно помассируйте место инъекции.
В том случае, когда вы вводите одновременно пролонгированный и короткий инсулины, смешивая их в одном шприце, надо сначала набирать препарат короткого действия. Если первым набрать пролонгированный препарат, то в тот момент, когда вы закачиваете воздух во флакончик с коротким инсулином, в него вместе с воздухом может попасть ранее набранный инсулин с пролонгатором. Этого нельзя допускать, так как тогда ваш короткий инсулин помутнеет — а ему, как уже говорилось, полагается быть чистым, как слеза. По этой же причине тщательно прокачивайте шприц, если собираетесь делать им несколько инъекций. В противном случае инсулин с пролонгатором, который остался в игле, опять-таки попадет во флакончик с коротким инсулином.
Теперь давайте ознакомимся с таким важным вопросом, как скорость всасывания инсулина. Выше я говорил, что время развертывания инсулина, промежуток его эффективного действия и время полного действия в теории такие-то и такие-то — скажем, для препарата короткого действия эти три величины могут составлять 30 минут, 2 — 3 часа и 6 часов. Но представьте, что вы делаете инъекцию такого инсулина (при нормальном сахаре в крови) и обнаруживаете, что он начинает действовать на вас не через 30 минут, а через 15 или через час. И действует он не 6 часов, а 5 или же 7. С чем это связано?
Во-первых, с местом инъекции, о чем мы уже говорили.
Во-вторых, от того, куда попал инсулин — под кожу, в мышцу или даже в кровеносный сосуд. В идеале инсулин должен попадать под кожу и оттуда неторопливо всасываться в кровь (вот почему так важна правильная методика уколов, изображенная на рис. 5). Но представьте, что вы случайно задели иглой кровеносный сосудик и, следовательно, ввели инсулин почти что в кровь. Тогда он подействует быстрее, чем полагается в теории.
В-третьих, его действие зависит от температуры окружающей среды. В холоде инсулин разворачивается медленнее, в тепле — быстрее, и это нужно учитывать, если вы желаете принять теплый душ или ванну.
В-четвертых, поглаживание места укола (только легкое, чтобы не выдавить инсулин) ускоряет его действие. Наконец, могут быть и более сложные ситуации — такие, как индивидуальная реакция на инсулин или накопление запаса препарата под кожей, если вы непредусмотрительно сделали ряд уколов почти в одно и то же место. Этот запас может вдруг проявиться, и через пару дней вы ощутите признаки нежданной гипогликемии.
Чтобы правильно чередовать места инъекций, я использую такой способ: в работе находятся 2 шприца, которые я держу в двух отдельных стаканчиках, причем в одном шприц — «свежий», а в другом — «старый», то есть использованный, как минимум, трехкратно. «Свежим» я колюсь по утрам в живот (первый, второй и третий раз), а «старым» — по вечерам в руку (четвертый, пятый и шестой раз). После шестого укола шприц выбрасываю, трехкратно использованным начинаю колоть в руку, а для живота достаю «свежий». Каждый раз после использования шприца бросаю в его стаканчик метку, чтобы знать, сколько уколов им сделано (для таких меток отлично подходят плоские красные крышечки от флаконов с инсулином).
Чем хорош мой способ? Тем, что полностью избавляет меня от боли и способствует максимальному разнесению точек уколов, которые не должны располагаться близко. Живот — более чувствительная область, чем рука, а самая же чувствительная зона живота находится посередине, и сюда — на 2 пальца левее или правее пупка — лучше всего вводить инсулин. Но постоянно колоть в это место нельзя, поэтому я делаю так: первый укол «свежим» шприцом — в область пупка; второй и третий — в кожные складки слева и справа под ребрами; четвертый, пятый и шестой — в левую руку, в правую руку и снова в левую. Шприц после трех инъекций уже несколько затупился, живот это почувствует, а колоть в руку по-прежнему не больно. Попробуйте сами, и убедитесь, что это так — не забывая, что есть еще одна большая зона: ноги. Сам я почти не делаю инъекций в ноги, это вызывает у меня зуд, но ваша реакция может оказаться совсем иной.
Итак, мы рассмотрели традиционный способ инъекции с помощью шприца и можем теперь поговорить о шприц-ручках. Это устройство в самом деле напоминает поршеньковую авторучку, которой многие из нас пользовались лет 20 назад. Вместо пера надевается держатель с тончайшей иголкой, внутрь ручки вставляется пенфилл — цилиндрический стеклянный патрончик (гильза) с инсулином; в его переднюю часть погружается основание иглы, а в задней есть поршень, на который давит шток, соединенный с механизмом установки дозы. Вы устанавливаете механизм на нужную дозу, вводите в тело иглу. (можно — без кожной складки и прямо сквозь одежду, хоть последнее не рекомендуется врачами) и нажимаете кнопку на шприц-ручке. Шток продвигает поршень на нужное количество делений, и препарат из пенфилла продавливается сквозь иглу к вам под кожу.
Очень удобное устройство, с большими достоинствами — но, как все в мире, не лишенное и недостатков. Рассмотрим их.
Достоинства:
1. Можно сделать инъекцию где угодно, не раздеваясь, и потому шприц-ручки особенно удобны для людей молодых, активно работающих и разъезжающих туда и сюда. Кстати, они обычно используют интенсивную инсулинотерапию (вариант 5), поэтому колоться им нужно чаще, для чего шприц-ручка — незаменимый инструмент;
2. Игла в ней еще тоньше, чем в инсулиновом шприце, и практически не травмирует кожу;
3. Для уколов без посторонней помощи доступны не только ноги и живот, но также руки;
4. Необходимая доза препарата набирается точнее;
5. Установка дозирующего механизма сопровождается щелчками, хорошо различимыми на слух, поэтому шприц-ручка необходима для людей с ослабленным зрением.
Недостатки:
1. Фирмы-производители выпускают пенфиллы разной конфигурации, и к каждому нужна своя шприц-ручка. Например, в шприц-ручку Ново-Пен-3 фирмы «Ново-Нордиск» можно вставить пенфиллы с инсулинами актрапид, протафан и микстард, а пенфиллы с хумулинами фирмы «Лилли» — нельзя. Для них необходима другая ручка;
2. Шприц-ручка стоит примерно 50 долларов. Необходимо иметь две ручки — рабочую и запасную. А если хотите обезопасить себя от перебоев с инсулином, то вам нужны по две ручки двух ведущих фирм. Множим 50 долларов на четыре и получаем годовой доход обычного российского пенсионера;
3. Если шприц-ручка сломалась (а рано или поздно это случается), ремонту она не подлежит;
4. Шприцы выдают всем диабетикам, а шприц-ручки бесплатно получают только дети, подростки и люди с плохим зрением.
Тем не менее, я советую каждому больному обзавестись хотя бы одной шприц-ручкой, а зачем и почему, будет рассказано попозже.
В традиционной упаковке инсулин расфасован во флакончики объемом 10 миллилитров (мл — миллилитр, или одна тысячная часть литра — 1 кубический сантиметр). В каждом миллилитре содержится 40 инсулиновых единиц; это число обозначается на флаконе как 40 Ед/мл. Следовательно, во флаконе 400 Ед инсулина, и если ваша суточная доза составляет, например, 34 Ед пролонгированного препарата и 8 Ед короткого, то флакона с пролонгированным инсулином вам хватит на 400 : 34 = 11 дней, а флакона с коротким инсулином — на 400 : 8 = 48 — 49 дней (с учетом небольших потерь инсулина в игле).
Концентрация инсулина — очень важный момент; можно сказать, жизненно важный. Привычная нам концентрация инсулина во флаконах 40 Ед/мл используется в России и в Европе, а в Соединенных Штатах Америки производят более концентрированный инсулин — 100 Ед/мл. Гильзы-пенфиллы также содержат препарат с концентрацией 100 Ед/мл, поэтому, если вы пользуетесь шприц-ручкой и ваша суточная доза составляет 34 Ед пролонгированного препарата и 8 Ед короткого, необходимо вводить дозы в два с половиной раза меньшие — 14 Ед и 3 Ед соответственно.
Представьте, что вам привезли концентрированный инсулин из Штатов, и вы, не обратив внимания, ввели обычную утреннюю дозу — предположим, 26 Ед. Но на самом деле это 26 · 2,5 = 65 Ед, и вы внезапно окажетесь в состоянии тяжелейшей гипогликемии, с потерей сознания и всеми последующими неприятными явлениями. Так что будьте крайне осторожны, если вам придется пользоваться пенфиллами или флаконами с концентрированным инсулином. Ошибка тут недопустима, и потому я советую вам пользоваться либо шприцами и флаконами, либо шприц-ручками и пенфиллами, ибо привычка — лучшая защита от ошибок.
Тем не менее, ситуация в России такова, что нам приходится изворачиваться и исхитряться, так как далеко не всегда мы можем получить в аптеке нужный нам инсулин. Что делать в таких случаях? Вот несколько полезных советов.
1. Нужно иметь представление о взаимозаменяемости инсулинов. Практически эквивалентны: короткие инсулины актрапид, инсуман -рапид, хумулин Р; инсулины промежуточного действия протафан, инсуман- базаль, хумулин Н; смешанные инсулины микстард, инсуман-комб, хумулин Ml — М4. Если какой-то из них есть в аптеке, идите к своему врачу, просите выписать именно этот инсулин и не забудьте расспросить вашего доктора о том, не следует ли несколько уменьшить дозу. Обычно это рекомендуется при переходе на новый тип инсулина.
2. Если вы пользуетесь коротким и пролонгированным инсулинами, то вместо них можно использовать подходящий смешанный. Если вы пользуетесь только пролонгированным инсулином, то вместо него можно использовать смешанный с минимальной добавкой короткого — но только по совету вашего врача.
3. Очень полезно иметь и шприцы, и шприц-ручку. У нас возможны такие парадоксы, когда инсулин во флаконах отсутствует, а в пенфиллах имеется, или наоборот. Например, в Петербурге осенью 1998 года хумулин во флаконах было трудно достать, а в пенфиллах он лежал — лишь оттого, что шприц-ручек для пенфилльного хумулина у нас почти что нет. Ручки Ново-Пен к нему не подходят.
4. В крайней ситуации вы можете взять пенфилльный инсулин и вводить его шприцом — только не забывайте о его концентрации, о том, что доза должна быть в два с половиной раза меньше.
5. В крайней ситуации вы можете вводить просроченный инсулин. Я расспрашивал многих врачей, и все они утверждают, что 2 — 3 месяца после истечения срока годности лекарства им еще можно пользоваться (особенно, если инсулин из ваших собственных запасов и вы его хранили, как положено — в холодильнике, при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию). Но никогда не пользуйтесь препаратом сомнительного происхождения, не покупайте его задешево с рук, не пользуйтесь незнакомым вам инсулином без совета врача! Не пользуйтесь также коротким инсулином, если он мутноват.
6. В самой крайней ситуации, когда у вас есть короткий инсулин, но нет пролонгированного, приходится переходить на инъекции короткого перед каждой едой. Однако не занимайтесь самодеятельностью; в этом случае совет врача особенно необходим.
Ну, теперь вы поняли, как выжить диабетику в России? Нужны знания, книги и хороший врач-советчик. Хороший врач, с которым у вас наладился контакт — важнейшее условие компенсации вашего диабета, особенно если диабет протекает в тяжелой форме. Такая форма называется лабильной (от лат. «лабилис» — неустойчивый), отличается резким колебанием сахара крови от гипо- к гипергликемии и тяжело поддается компенсации. Но среди эндокринологов — настоящих эндокринологов — бытует поговорка, что нет лабильного диабета, а есть лабильные врачи. Иными словами, опытный врач может справиться с любой формой заболевания, и потому ищите своего доктора Айболита. Если врач, с которым вы имеете дело, вам не нравится, попытайтесь найти другого — в Диабетологическом центре, больнице, медицинском вузе. Его советы для вас незаменимы.
В завершение этого раздела я хочу коснуться неприятностей, связанных с инъекциями и инсулином; в предыдущей главе я намекал, что такие неприятности, к сожалению, существуют.
Главная из них — нечувствительность к инсулину определенного сорта или, что еще хуже, к инсулину вообще. У меня есть близкий друг, чей отец страдал диабетом. Было это лет 20 назад, семья моего друга жила в Смоленске, и его отец, насколько я понимаю, получал свиной «майкопский» инсулин и чувствовал себя преотвратительно. Мой друг ездил в Москву и всеми правдами и неправдами добывал там импортный инсулин (как тогда называли — «датский», то есть фирмы «Ново-Нордиск», тоже животный, так как человеческого тогда еще не было). На этом инсулине самочувствие отца было значительно лучшим.
Второй неприятностью может быть липодистрофия — либо «ямки», либо уплотнения в местах уколов. «Ямки» образуются из-за исчезновения подкожной жировой клетчатки и называются атрофической липодистрофией, а уплотнения — гипертрофической липодистрофией. Чтобы избежать этого, нужно менять места уколов, не протирать кожу спиртом и не пользоваться холодным инсулином, только что взятым из холодильника.
Наконец инъекции инсулина могут вызывать аллергию, чаще всего — зуд. Такое у меня случается. Чесать не советую; лучше теплый душ, мыло, мягкая губка. Еще, разумеется, противоаллергенные препараты по назначению врача. Мне рекомендовали гисманал, действует он превосходно, но, к сожалению, не дешев.
Диабет II типа. Таблетки и средства фитотерапии.
Еще раз повторю, что при диабете I типа главным методом лечения является инсулин, а за ним следуют диета, режим питания и физические нагрузки. В случае диабета II типа порядок такой: диета, нагрузки, сахароснижающие препараты (таблетки). Бывает и так, что таблетки не нужны, и больной сразу лечится только диетой; бывает, что тучный диабетик, сбросив вес, уже не нуждается в таблетках и поддерживает хорошую форму с помощью одной диеты.
Различных сахароснижающих препаратов довольно много, но часто один и тот же препарат выступает под разными названиями — так сказать, «научным» и «коммерческими». Все препараты делятся на три группы: препараты сульфанилмочевины первого, второго и третьего поколения (ПСМ, основное средство лечения); бигуаниды; ингибиторы альфа-глюкозидазы.
К ПСМ относятся:
— устаревшие препараты первого поколения — толбутамид (он же — бутамид, орабет, ориназа), карбутамид (он же — букарбан, оранил, мидозол, диаборал), толазамид (он же — толиназе, норглицин), хлорпропамид (он же — апотекс, диабинез, диабеторал). Насколько я понимаю, этими препаратами теперь не лечат, в том числе и бутамидом, который я принимал много лет без каких-либо вредных побочных последствий;
— препараты второго поколения, основное средство лечения диабета II типа в наши дни — глибенкламид (он же — манинил, даонил, эуглюкон, глинил, бетаназ, глюкоред, антибет, глюкобене), глипизид (он же — минидиаб, глибинез), гликлазид (он же — диабетон, диамикрон, предиан, медоклазид), гликвидон (он же — глюренорм, беглинор);
— препараты третьего поколения, которые появились недавно, и из них я могу назвать только глимепирид — он же амарил.
Бигуаниды — старые препараты, и из всей этой группы в настоящее время используется только метформин, он же — глиформин или сиофор. Что же касается ингибиторов альфа-глюкозидазы, то к ним относится акарбоза или глюкобай немецкой фирмы «Байер», который не воздействует на поджелудочную железу, а только замедляет всасывание глюкозы в кровь, делая его более плавным.
Вскоре появится новый препарат, производное бензойной кислоты под названием «новонорм», который надо принимать при каждой еде. Сейчас ведутся его клинические испытания. Кроме того, в США начал применяться препарат троглитазон (резулин), увеличивающий чувствительность тканей к инсулину. С этим препаратом у меня случилась забавная история. Года три назад знакомые прислали мне из Штатов информацию о резулине и сообщили, что, согласно рекламным объявлениям, резулин произведет революцию в лечении диабета. Я мало что понял в его описании, предназначенном для медиков; наши врачи тоже о нем не знали, но, услышав словечко «революция», предположили, что речь, возможно, идет о пероральном инсулине — то есть об инсулине в таблетках, который можно не колоть, а принимать внутрь. Это в самом деле была бы революция! Но потом оказалось, что резулин — вовсе не пероральный инсулин, что он никаких революций не обещает, и даже наоборот. В Россию он официально не ввозится, и я советую быть с ним крайне осторожным — за рубежом уже имеются случаи смертельных исходов. У резулина строгие показания, и его надо принимать только под контролем врача.
Итак, мы видим, что различных типов таблеток, как и инсулинов, довольно много, и они различаются по силе воздействия на бета-клетки поджелудочной железы по своим побочным эффектам и временным характеристикам. ПСМ второго поколения обычно начинают действовать через 30 — 40 минут после приема, полностью разворачиваются через 1,5 — 2 часа, эффективно действуют в течение 4 — 8-ми часов, и хватает их на срок от 8-ми до 12-ти часов. Наиболее сильный из них манинил, а диабетон послабее, но полезен тем, что попутно защищает сосуды.
Механизм действия у всех ПСМ примерно одинаков: они как бы «выжимают» поджелудочную железу, заставляя ее производить больше инсулина. Значит, если диабет II типа вызван тем, что часть собственного инсулина дефектна, а часть, так сказать, «работает» удовлетворительно, то таблетка увеличит общую секрецию инсулина, и «рабочего» — то есть хорошего — тоже станет больше. Прием препаратов сульфанилмо-чевины может вести иногда к неприятным побочным эффектам: зуд, сыпь на коже, тошнота. Лично я от бутамида испытывал только легкий зуд.
Метформин работает иначе, чем ПСМ — не повышает количество инсулина, секретируемого поджелудочной железой, а действует на клетку, увеличивая ее восприимчивость к инсулину. Образно говоря, ПСМ способствует появлению большего количества исправных «ключей», а метформин исправляет «замочные скважины». Но бигуаниды в целом опасны при почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности, их нельзя принимать детям и беременным женщинам. Самый «лояльный» из них — метформин, и его обычно прописывают тучным диабетикам.
Несколько замечаний относительно таблеток. Во-первых, принимая сахароснижающие препараты, вы можете ощутить признаки гипогликемии — точно так же, как при диабете I типа. Поэтому будьте внимательны и как следует ознакомьтесь с шестой главой. Гипогликемия всегда опасна, независимо от типа диабета, но ее можно ликвидировать за 5 минут. Во-вторых, если вы вдруг стали чувствовать себя плохо на своих обычных таблетках (жажда, пересыхание рта, слабость, полиурия) не занимайтесь самодеятельностью и не увеличивайте дозу. Это ни к чему хорошему не приведет, так как при передозировке лишние таблетки просто «не доходят» и не работают, а вот их неприятные побочные действия могут вполне проявиться. Идите к врачу, и он подберет вам новое лекарство. Помните, что существует эффект привыкания, и вполне возможно, что новый препарат (например, манинил вместо диабетона) позволит вам снова компенсировать диабет. Если же максимальная доза манинила не помогает, то пора подумать об инсулине — так, как это случилось со мной. Но у меня — диабет I типа, а у вас — II, и вполне возможно, вам назначат инсулин временно, чтобы дать «отдохнуть» поджелудочной железе. Может быть, вас переведут на смешанную форму терапии — укол инсулина утром, плюс таблетка вечером.
Наконец, третье: не забывайте о сахароснижающих средствах фитотерапии, о так называемых «диабетических сборах», которые продаются в аптеках. Вот, например, состав одного такого сбора: хвощ полевой, листья черной бузины, корень девясила, зверобой, листья крапивы, липовый цвет, спорыш, листья черники. Эту смесь заливают кипятком, настаивают 5—6 часов, процеживают и пьют по половине стакана перед каждой едой. Существует много других диабетических сахаропонижающих сборов, но за подробностями я отсылаю вас к «Настольной книге диабетика» и к руководствам А. Маловичко «Очищение и лечение эндокринной системы. Сахарный диабет» и Л. В. Николайчук «Лечение сахарного диабета растениями», в которых разбираются вопросы лечения диабета средствами фитотерапии. Однако замечу, что лечение сахароснижающими травами показано лишь при диабете II типа, тогда как при диабете I типа оно лишено смысла — ведь в этом случае бета-клетки атрофировались, и собственного инсулина просто нет. Что же касается целебных сборов, благотворно влияющих на другие органы, и прежде всего — на почки и печень, то их полезно принимать всем диабетикам. Не забывая также о современных витаминных комплексах и минеральных веществах.
Диабет I или II типа. Витамины, макро- и микроэлементы.
Витамины — органические вещества, а минералы, как известно, неорганические, но то и другое необходимо нашему организму, а диабетику необходимо вдвойне. Витамины обладают высокой биологической активностью, и их известно около 20-ти. Витамины поступают к нам вместе с обычной пищей или с ее особыми видами, богатыми каким-либо витамином, или в форме таблетки, драже, а также в виде жидкого препарата, предназначенного для внутримышечной инъекции. Последнее — самый эффективный способ, и именно таким путем диабетикам вводят препараты витаминов В6, В12 и ниацин или никотиновую кислоту. Эти уколы весьма болезненны, от никотиновой кислоты повышается температура, так что если ваш диабет компенсирован и нет осложнений, лучше пользоваться таблетками и драже. Но выполнять это следует регулярно и со знанием дела. А для этого вспомним, какие существуют витамины.
Витамин А, или ретинола ацетат, и провитамин А, или каротин. Влияют на рост и развитие организма, необходимы для нормального зрения. Витамин А содержится в сливочном масле, печени, яичном желтке и рыбьем жире; каротин — в моркови, укропе, петрушке и щавеле.
Группа витаминов В — В1 или тиамин, В2, или рибофлавин, В3, или РР (он же ниацин или никотиновая кислота и никотинамид), В6, или пиродоксин, В12, или кобаламин, В13, или оротовая кислота, В15, или пангамовая кислота. Все эти витамины нужны, но для диабетиков жизненно необходимы В3, В6 и В12. Витамин В3 (или РР, в просторечии — никотинка) улучшает обмен холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — расширяет мелкие сосуды и улучшает кровообращение в коже и подкожных тканях, тем самым обеспечивая защиту поражения периферических сосудов. Содержится в мясе, печени, дрожжах, пшеничной муке, грече, бобовых, грибах, арахисе, кофе, но лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растительных. Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и образовании белков в организме, регулирует функции нервной системы, печени, кроветворения. Содержится в грече и других крупах, рыбе, мясе и мясных субпродуктах, в яичном желтке, дрожжах, орехах, семечках, бобовых. Витамин В12 тоже участвует в процессах кроветворения и благотворно влияет на печень; содержится в печени и почках, в рыбных продуктах (в печени рыб и икре); имеется также в мясо-молочных продуктах.
Самый знаменитый
из всех витаминов — витамин С,
или аскорбиновая кислота — играет большую роль в
процессах обмена веществ; в частности,
регулирует холестериновый обмен и повышает
сопротивляемость организма инфекциям. Содержится
в ягодах, фруктах и овощах, особенно в черной
смородине, лимонах, грейпфрутах, капусте, укропе
и петрушке.
Витамины группы D или
кальциферолы (D1, D2, D3)
способствуют усвоению некоторых минеральных
солей; содержатся в рыбьем жире, печени рыб и в
икре. Применять этот препарат следует только по
назначению врача.
Витамин Е, или токоферол, регулирует деятельность половых желез. Содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле, в салате и шпинате, а также в печени, яичном желтке и молоке.
Витамин F, включающий полиненасыщенные жирные кислоты, влияет на содержание в крови холестерина и способен противодействовать развитию склероза. Как и витамин Е, содержится в растительных маслах.
Витамин Н, или биотин, участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров. Им богаты дрожжи, горох, бобы, орехи, цветная капуста и мясные субпродукты.
Витамины группы К (К1, K2), или филлохинон и пренилменахинон, улучшают свертывание крови; содержатся в шпинате, капусте, моркови, помидорах, кабачках, сое.
Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехины улучшают прочность стенок мелких кровеносных сосудов; их много в чае, в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, лимоне, винограде, сливе и грече.
Витамин U с очень сложным названием — S-метилметионинсульфонийхлорид — противодействует атеросклерозу и содержится в капусте, свекле, петрушке и сельдерее.
Витамин инозит благотворно влияет на печень, снижает уровень холестерина, защищает кровеносные сосуды. Им богаты пшеничные отруби и хлеб.
Витамин карнитин полезен для мышечных тканей; содержится в мясе и поступает с пищей в необходимых дозах.
Витамин ПАБК — парааминобензойная кислота — замедляет, в частности, процесс старения. Содержится во многих продуктах, и при нормальном питании потребность организма в ПАБК полностью удовлетворяется.
Витамин пантотеновая кислота играет важную роль в обмене веществ и регулировании функций кишечника и нервной системы. Ею богаты многие продукты — печень, мясо, яичный желток, цветная капуста, бобы, горох.
Витамин фолацин — фолиевая кислота —влияет на процессы кроветворения. Содержится в зеленых листовых овощах (капуста, салат), в дрожжах, крупах, муке грубого помола и в печени.
И, наконец, витамин холин, который участвует в обмене жиров. Его много в печени и почках, яичном желтке, в твороге и сыре, растительных маслах, капусте, шпинате и бобах.
Но кроме витаминов, нашему организму необходимы минеральные вещества, примером которых является обычная поваренная соль. Одни вещества нужны нам в довольно значительных количествах, и поэтому их называют «макроэлементами»; потребность в других ничтожна, и они обозначаются термином «микроэлементы».
Макроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, фосфор, серу и хлор — мы потребляем за сутки в количестве граммов или десятых долей грамма. Микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен, йод, фтор — нужны нам в очень малых суточных дозах, измеряемых миллиграммами или долями миллиграмма. Все эти минеральные вещества доступны нашему организму не в чистом виде (железный гвоздь или медная монета), а в виде солей, которые способен усвоить живой организм. Мы получаем их так же, как получаем витамины — вместе с пищей или принимая специальные препараты. Когда я заболел диабетом, врач-гомеопат посоветовал мне принимать 5 или 6 минеральных веществ, которые мне выдавали в аптеке в виде растворов — так что приходилось капать пипеткой в ложку из каждой бутылочки определенное число капель. Но теперь в этом нет необходимости, поскольку в продаже имеются комплексные препараты, содержащие витамины и минеральные вещества. Есть дорогие импортные, вроде центрума, а есть сравнительно дешевые отечественные — например, компливит, которым я обычно пользуюсь. Его состав: A, Bl, В2, В6, В12, С, Е, F, РР, фолацин, кальций пантотенат, липоевая кислота, сернокислые железо, кобальт, марганец, цинк, сульфат меди, фосфат кальция, фосфорнокислый магний. В упаковке 60 драже, их нужно принимать по 1 штуке в день и повторять курс приема дважды в год.
Инсулин или таблетки - вот в чем вопрос!
Собственно, этот гамлетовский выбор делаете не вы, а ваш диабет.
Если болезнь застигла вашего ребенка или вас самого в молодом возрасте, альтернативы инсулину, к сожалению, не существует. Ни травы, ни знахари, ни экстрасенсы, ни молитвы и боги, о коих я поминал в предыдущей главе, тут не помогут, и чем дольше тянуть и не лечить болезнь, тем будет хуже — ведь осложнения идут! Поэтому будьте мужественны и примите свою судьбу — или, что тяжелее во сто крат, судьбу своего дитя. Я могу сказать вам в утешение, что если бы у меня имелся выбор — быть диабетиком, но сохранить свои способности и разум, или быть здоровым безмозглым лбом, я избрал бы первое. Жизнь не кончается с диабетом, и как мы увидим в пятой главе, очень многое зависит от того, как распределились другие дары судьбы, не столь жестокие и горькие. Иными словами, диабет не лишает красивых красоты, сильных — силы, умных — ума, талантливых — их таланта.
Если болезнь свалилась на вас в пожилом возрасте, то это, конечно, меньший стресс и удар — хотя бы потому, что глотать таблетки мы все привыкли, а вот сделать самому себе укол как-то страшновато. Но и в этом случае не затягивайте с визитом к врачу, с таблетками и диетой, потому что повышенный сахар скажется на всех остальных ваших недугах, которых хватает у каждого пожилого человека. Помните, что гипергликемия угрожает вашим сосудам и сердцу, глазам и почкам, зубам и суставам. Лучше иметь дело с диабетом и таблетками, чем с нефропатией и необратимой слепотой.
Но я бы хотел обозначить момент, когда выбор — разумеется, в определенных границах —все-таки существует, и мы вынуждены решать: переходить на инсулин немедленно или воздержаться год-другой. Такая ситуация, насколько я понимаю, бывает в двух случаях: при диабете I типа с затяжным началом (как произошло у меня), и при диабете II типа, когда самые сильные таблетки и диета уже не помогают.
В связи с этим, расскажу вам одну историю. В лаборатории, которой я руководил, был у меня сотрудник и приятель Б., диабетик с солидным стажем. Заболел он после 30-ти, конституцию имел тощую, был младше меня на 3 — 4 года и принимал какие-то таблетки посильней моего бутамида. Не знаю, какого типа у него диабет; может быть, II, или же в точности как у меня — 1 тип с затяжным началом. И о судьбе его не знаю — много лет назад он эмигрировал то ли в Соединенные Штаты, то ли в Израиль. Но проблемы с диабетом у него имелись. Он неоднократно лежал в больнице, в знаменитом отделении профессора Баранова, и врачи подбирали ему новые таблетки, так как на инсулин он решительно отказывался переходить. Б. многое знал о диабете, в основном, от врачей, поскольку нормальных книг для больных (тем более — диабетических школ) в те времена не было. Но эти знания у него как-то странно преломлялись — так, что его оценка ситуации временами расходилась с действительностью. Он сделался моим первым наставником, поскольку я был тогда начинающим диабетиком; он многое мне рассказывал, многому учил, но я до сих пор не знаю, чего он больше мне принес — вреда или пользы. Сейчас, вспоминая наши разговоры, я иногда прихожу в недоумение и мучительно соображаю: осознавал ли мой приятель, как обстоят его дела в реальности?
С бытовой точки зрения все у него было в порядке: хорошая жена, прелестный ребенок, квартира, дача, великолепное образование, неплохие способности инженера-физика. Он боролся лишь за то, чтобы не переходить на инсулин, он менял таблетки, вроде бы соблюдал диету, не потреблял сладкого и в то же самое время говорил мне: «Врачи хотели запретить мне есть яблоки. А я их очень люблю, могу съесть целое ведро и отказываться от них не собираюсь». Удивительные речи для знающего диабетика! Нам положено 2 — 3 яблока в день или иные фрукты вместо них, причем фруктовую порцию лучше разделить на утреннюю и вечернюю.
Так вот, из разговоров с Б. я вынес твердое убеждение, что инсулин — это очень плохо, очень страшно и абсолютно неприемлемо. И когда я встал перед выбором — тем, о котором рассказано в первой главе — то предпочел инсулину манинил. И в результате заработал осложнения, причем не только полинейропатию и ангиопатию. Ухудшилось зрение — немного, но заметно; шатается зуб (а зубы были отличные, я их ни разу в жизни не лечил); стали болеть суставы; активизировалось грибковое заболевание ногтей на больших пальцах ног. Сейчас, когда мой диабет более или менее скомпенсирован, я вылечил все, что можно вылечить: онемения ног не чувствую, ногти в порядке, в очках не нуждаюсь, суставы побаливают не так сильно. Но зачем мне были все эти неприятности, траты времени и денег? Правильно, незачем. Надо было переходить на инсулин пораньше на пару лет, когда это предложил мудрый доктор Слободской. Ведь инсулина я все равно не избежал, а осложнения заработал...
Жолондз в своей книге и кое-кто из его последователей, о которых я еще расскажу в главе седьмой, предостерегают от инсулина. Но сам Жолондз, как мне кажется, делает это по-умному, а вот последователи, изобретатели всяческих систем полного излечения от диабета, прямо заявляют, что инсулин — это яд, и никому ни под каким видом нельзя соглашаться на инъекции.
Что же пишет сам Жолондз? Он лишь предостерегает от неверного назначения инсулина, то есть от такой ситуации, когда недобросовестный врач, не желая возиться с больным диабетом II типа и подбирать ему подходящий препарат, диету, средства фитотерапии и т. д., сажает этого больного на инсулин. Цитирую Жолондза: «...только этим 15% больных сахарным диабетом принципиально допустимо назначать инъекции инсулина. Не всем больным сахарным диабетом, а только 15% больных, у которых достоверно определен ИЗСД. Да и то только после неудачных попыток лечения таких больных и неудачных попыток увеличить продукцию инсулина поджелудочной железой с помощью таблетированных лекарственных средств».
Вам это ничего не напоминает? Моя история, изложенная в первой главе — бутамид, манинил, инсулин... И доказывает это лишь одно: нормальные врачи зря на инсулин не переводят. Хотя бы потому, что с инсулинным диабетиком хлопот гораздо больше и поддержка его стоит дороже — инсулин, шприцы, ежегодное пребывание в больнице. Есть, конечно, и среди врачей недоумки, но в общем и целом на инсулин переводят обоснованно, когда исчерпаны все остальные средства.
Я полагаю, есть очень простой способ, чтобы уловить тот решительный момент, когда диабетику необходима инсулинотерапия. В начале болезни мы знакомимся с ее характерными симптомами — жаждой, пересыханием рта, полиурией, слабостью; забыть эти симптомы просто невозможно. Если вы лечитесь таблетками, и самые сильные таблетки, плюс самая жесткая диета уже не помогают, если вы испробовали все разумные методы лечения — фитотерапию, иглоукалывание, гимнастику йогов и т. д., если симптомы декомпенсации все же повторяются на протяжении 2 — 3-х месяцев, надо принимать решение. Если тянуть более долгий срок — полгода, год или полтора, как в моем случае,— осложнения неизбежны. Не тяните и заранее найдите себе хорошего врача, который сможет помочь вам в эти тяжелые дни.
* * *
Завершая главу, хочу напомнить вам, дорогой читатель, что эта книга — не учебник, что она предназначена для первого ознакомления с проблемой диабета, а также для того, чтобы утешить вас и поддержать. Поэтому я рассказал о диабете, инсулине, таблетках и всем прочем только главное и основное. За подробностями отсылаю вас к «Настольной книге диабетика», которую мы написали с доктором Хаврой Астамировой. Там есть подробные таблицы с характеристиками инсулинов, сахароснижающих препаратов, шприцов и шприц-ручек, витаминов и витаминных комплексов, а также всевозможных целительных сборов; и там есть графики, с помощью коих объясняются различные методики инсулинотерапии, и подробные комментарии ко всем графикам и таблицам. Это не очень сложные материи, но если вам все-таки трудно разобраться с графиками, то не унывайте.