Мой сайт


Как контролировать диабет

 

Лечение и контроль диабета — единый комплекс мероприятий, включающий рациональное питание, умеренные физические нагрузки, применение лекарств, регулярную проверку сахара и других жизненно важных компонентов крови и мочи с помощью анализов. Эти мероприятия направлены на поддержание глюкозы крови на максимально близком к нормальному уровне — и, тем самым, предохранению от острых и хронических диабетических осложнений. Особо важные ситуации и параметры, которые нам необходимо контролировать, таковы:

1. Контроль признаков гипогликемии — по своему самочувствию и, сравнительно реже, по глюкометру;

2. Контроль легкой гипергликемии — по своему самочувствию и, сравнительно чаще, по глюкометру и тест-полоскам. До серьезной гипергликемии и кетоацидоза ситуацию доводить нельзя, но если уж это случилось, то здесь контроль и срочные меры предотвращения жизненно необходимы;

3. Контроль в обычном состоянии нормального самочувствия — с помощью тест-полосок и глюкометра;

4. Контроль питания — что съели, сколько съели и когда. Особый контроль за нарушениями диеты — их планирование и ликвидация последствий с помощью дополнительной дозы лекарства или физической нагрузки;

5. Контроль артериального давления — с помощью прибора, который называется тонометром;

6. Контроль за весом — с помощью напольных весов;

7. Контроль физических нагрузок путем их прогнозирования и изменения режима питания и дозы лекарства;

8. Проведение сложных анализов, которые можно осуществить только в условиях поликлиники или больницы: контроль уровня гликированного гемоглобина, контроль содержания в крови холестерина и его фракций, а также другие сложные анализы.

 

Список выглядит длинным и несколько устрашающим, но на практике ничего ужасного не происходит при отработанном режиме «обслуживание» диабета занимает минут десять в день. Замечу, что после измерений мы получаем множество чисел, и прежде всего — значения Сахаров; их необходимо записывать в дневник, так как, не имея результатов анализов, ни один самый лучший эндокринолог не сможет вам помочь. Существуют разные виды дневников, но если не вдаваться в подробности (изложенные в «Настольной книге диабетика»), дело сводится к следующему:

1. Вы записываете время введения и дозу лекарства и свой режим питания (время, когда едите, и количество съеденного — в хлебных единицах или килокалориях). Это — практически постоянные числа, которые меняются редко, в особых обстоятельствах (большая физическая нагрузка, болезнь, дальняя поездка или пир по случаю дня рождения любимой тетушки);

2. Вы записываете время, когда делали анализы крови или мочи на сахар, и полученные результаты. Эти числа — самые важные; они показывают, как меняется глюкоза крови в течение суток, и, тем самым, хорошо ли скомпенсирован ваш диабет.

А теперь давайте рассмотрим, какие анализы мы можем осуществить в домашних условиях, а для каких придется, отправиться в поликлинику.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализы и измерения

 

Как вообще измеряют содержание глюкозы в крови? С помощью науки химии — и, немного, с помощью науки физики. Чисто практически этот анализ реализуется одним из трех способов:

1. Идете в поликлинику, стоите в очереди, заходите в кабинет. Медсестра колет вам палец (больно!), давит из пальца кровь (напрягая мускулы), капает ею на пластинки и в пробирки, куда-то уносит и говорит, что раньше завтрашнего утра вы свой анализ не получите. Долго, с очередями, зато бесплатно;

2. У вас куплена цилиндрическая коробочка с тест-полосками и имеется собственный пробойничек, чтобы прокалывать кожу. Прокалываете (чувствительно, но в общем-то не больно), капаете каплю крови в нужное место тест-полоски и ждете примерно минуту. Место — активная зона, где нанесена кровь — изменяет цвет. На коробочке нанесена шкала, в которой обычно пять-семь цветов и рядом с каждым написано значение сахара крови. Сравниваете цвет полоски со шкалой и примерно определяете свой сахар. Не очень точно, довольно дорого (одна полоска стоит от трети до половины доллара), зато спокойно и без очередей. Можно разрезать полоску надвое по длине, и тогда ее хватит на два анализа. Есть умельцы, которые режут полоску на четыре части;

3. Вы купили глюкометр и полоски к нему (импортный глюкометр стоит около ста долларов, одна полоска — половину доллара; отечественный прибор значительно дешевле). Включаете глюкометр, вставляете в паз полоску, прокалываете палец пробойничком, капаете в активную зону кровь (или сначала капаете на полоску кровь, а потом вставляете в глюкометр — это зависит от типа прибора). Через 30 - 45 секунд в окошке глюкометра появляется число — это ваш сахар. Точно, быстро, но, скажем прямо, карман оттягивает. Конечно, я имею в виду карман среднего российского диабетика.

Однако как бы ни производился анализ, главное в нем — химический реактив, которым пропитаны полоски или которым пользуется лаборант в поликлинике. Существует множество веществ, чувствительных к сахару крови и меняющих цвет тем или иным образом, в зависимости от содержания сахара в той капельке, которую вы нанесли на полоску. Если у вас нет глюкометра, вы сравниваете оттенок полоски с цветовой шкалой на глаз, то есть визуально, и получаете весьма примерный результат. Глюкометр производит сравнение за вас; это электронно-оптическая система, которая с большой точностью анализирует изменение цвета полоски с нанесенной капелькой крови и выдает ответ в виде числа. Реактив на полоске и реакция, протекающая между ним и сахаром крови — это химия; точное определение цвета и его оцифровка — это физика.

Сахар и ацетон в моче тоже определяются химическим методом с помощью соответствующих полосок, и в этом случае анализ совсем прост: моча набирается в чистую баночку, полоска на секунду опускается в мочу, и Через пару минут ее активная зона окрашивается в определенный цвет. Теперь нужно сравнить оттенок полоски с цветовой шкалой на футлярчике, и вы получите примерный результат. Он еще менее точен, чем в случае тест-полосок для анализа сахара в крови, зато вдвое дешевле.

Мне встречались тест-полоски четырех типов, предназначенные для определения сахара в крови, сахара в моче, ацетона в моче и комбинированные, позволяющие определять одновременно сахар и ацетон в моче. Все эти полоски — импортные: «Диабур», «Глюкохром Д» и «Кетур» — немецкой фирмы «Берингер Маннхайм», а «Диофан», «Глюкофан» и «Кетофан» -- чешской фирмы «Лачема». Но сам я ими не пользуюсь, предпочитая глюкометр.

О том, как были созданы первые глюкометры американской фирмы «ЛайфСкэн», входящей в корпорацию «Джонсон и Джонсон», будет рассказано в следующей главе. Здесь же я отмечу, что глюкометр — сравнительно недавнее изобретение; за рубежом они появились в массовой продаже немногим более десяти лет тому назад, а у нас в России — в 1994 году. Сейчас существует довольно много типов глюкометров, которые производятся такими фирмами, как упомянутая выше «ЛайфСкэн» («One Touch Basic» и «One Touch II»), «Рош Диагностика» («Глюкотренд»), отечественная компания «ЭЛТА» («Сателлит») и другие, вплоть до японских аппаратов. Глюкометр — очень удобный прибор, позволяющий вам определять сахар крови быстро, с хорошей точностью (не хуже, чем в лабораторных анализах) и практически в любых условиях — дома, на работе, в поездке, так как размер его меньше ладони. Пользоваться глюкометром очень просто, и этому вас обучит ваш врач; кроме того, эта процедура подробно описана в «Настольной книге диабетика». Гарантия на импортный глюкометр очень длительная — пять лет с момента приобретения. Однако следует помнить, что для глюкометра необходимы специальные полоски, и что без них этот прибор превращается в бесполезный хлам. Поэтому нужно покупать приборы тех фирм, которые стабильно, на протяжении ряда лет поставляют полоски на российский рынок. Пока имеется лишь одна такая фирма — «ЛайфСкэн»; возможно, швейцарская «Рош Диагностика» будет второй. Что же касается отечественного «Сателлита», то я слышал о нем разные отзывы: одни говорят, что прибор неплохой, другие — что он менее надежен, чем импортные глюкометры.

У всех глюкометров существует два больших недостатка (с точки зрения российского пользователя): во-первых, сам прибор вещь дорогая, а, во-вторых, купив его, вы должны постоянно приобретать к нему полоски, которые тоже стоят недешево. В общем, за удобства приходится платить.

Считается, что для эффективного контроля сахара крови необходимо проверять его четырежды за день: утром натощак; часов в 14 — 15, спустя два часа после второго завтрака; часов в 19, спустя два часа после обеда; перед сном, в 23 — 24 часа. Но тут возникает серьезная проблема (помимо той, что эти дневные анализы обойдутся вам в два доллара — или шестьдесят долларов в месяц). Сахар крови в различных частях тела несколько различается, поэтому принято брать кровь из пальцев — обычно из среднего, безымянного и мизинца, так как указательный и большой пальцы считаются «рабочими». Значит, у вас есть шесть пальцев, которые вы можете колоть четыре раза в день, и скоро они будут исколоты так, что живого места не останется. Я сильно сомневаюсь, что за рубежом есть диабетики, которые производят четыре анализа в день на протяжении многих лет —возможно, такое приходится делать только детям, и мне их искренне жаль. Лично я работаю с глюкометром так:

— каждый месяц в течение 2 — 3-х дней делаю по 4 анализа;

— 1 или 2 раза в месяц в течение двух-трех дней проверяю сахар только натощак и перед сном;

— 5 — 6 раз в месяц проверяю сахар в особых ситуациях.

Особые ситуации такие:

— я ощущаю очень слабые признаки гипогликемии и хочу проверить, «е почудилось ли мне. Если не почудилось, и сахар в самом деле упал до 3 — 3,5 ммоль/л, то я имею возможность «перехватить» гипогликемию на «дальних подступах», причем не с помощью сахара, а фруктами, белой булкой и черным хлебом. А это означает, что после гипогликемии сахар у меня повысится не очень сильно;

— я ощущаю пересыхание рта, жажду и хочу проверить, насколько высок у меня сахар. Если высокий — например, 12 ммоль/л — я пропускаю очередной прием пищи или выпиваю только стакан молока;

— когда я много ходил (особенно в жару) или выполнял тяжелую физическую работу, что чревато гипогликемией;

— поздно вечером, перед сном, чтобы убедиться, что я ложусь спать с сахаром не ниже 7 ммоль/л. Эти измерения я делаю, если нахожусь вне дома, на конференции или в иной деловой поездке, когда приходится много ходить, а ночью никого из близких рядом не будет. В такой ситуации глюкометр просто незаменим;

— когда я хочу поесть сладкого. В этом случае я не подкалываю дополнительного инсулина, а поступаю так: убеждаюсь, что сахар у меня 4 — 5 ммоль/л, затем ем кусок торта и в течение 15 — 20 минут выполняю какую-нибудь достаточно тяжелую работу — мою пол, двигаю мебель и т. д. Иными словами, «отрабатываю» сладкое с очень быстрым сахаром.

Как видите, глюкометр в реальной жизни очень полезная вещь. Если же пользоваться им так, как рекомендуют врачи —то есть четыре раза в день — то вы сможете оперативно регулировать свое питание, физические нагрузки и дозу лекарства. Например, вы встали утром, измерили сахар и обнаружили, что он равен 7 ммоль/л. Слегка многовато, думаете вы, и едите на завтрак не три, а два куска черного хлеба. Затем отправляетесь на работу (поездка — физическая нагрузка), трудитесь, полдничаете в 12.00 и в 14.00 снова измеряете сахар — а он равен 4,5. Значит, нужно съесть яблоко и бутерброд. Приезжаете домой, обедаете в 17.30, а в 19.30 опять делаете измерение и получаете 8 ммоль/л — все в порядке. Последнее измерение в 23.00 дает вам 5 ммоль/л, и это означает, что пред сном необходимо съесть пару бутербродов и выпить стакан молока. В принципе, вы можете измерять сахар перед каждой едой, и тогда вам будет ясно, что и сколько вы можете съесть и какую физическую работу выполнить в ближайшее время. Это и будет оперативным и эффективным контролем вашего диабета.

Но существуют и другие ситуации, в которых глюкометр чрезвычайно полезен, и я сейчас их перечислю:

1. Вас перевели на инсулин и подобрали в больнице методику инъекций и примерную дозу: например, колоть дважды в день пролонгированный инсулин, утром — 24 Ед, а вечером — 16 Ед. Но в больнице вы находились совсем не в таких условиях, как в реальной жизни: вы не работали, мало двигались и ели больничный рацион, то есть хлеб, капусту и свеклу. Очутившись дома, работая и получая нормальное питание, вы должны самостоятельно, с помощью глюкометра отрегулировать дозу. Например, может оказаться, что сахара у вас чаще низкие, на грани гипогликемии, потому что вы — коммивояжер и постоянно бегаете туда-сюда. А значит, вам надо не 24 + 16, а 22 + 12;

2. Имея в виду свой стандартный рабочий день, вы можете отрегулировать питание таким образом, чтобы сахара были максимально близки к нормальным. Это можно сделать единожды, а затем проверять раз в месяц, что все остается в порядке. Например, я — писатель. Это значит, что в свой обычный рабочий день я сижу 8 — 10 часов у компьютера и 3 — 4 раза немного разминаюсь. Чтобы иметь нормальные сахара и не «съехать» в гипогликемию, я должен съесть на завтрак два куска черного хлеба, в 12.00 съесть яблоко и выпить стакан молока, в 15.00 пообедать с двумя-тремя кусками хлеба, в 17.00 — 18.00 съесть еще одно яблоко, в 20.00 поужинать с двумя кусками хлеба, а в 23.00 выпить стакан молока. Человеку, который занят физическим трудом, труднее составить такое расписание, но, тем не менее, это дело возможное;

3. У вас резко изменился вид деятельности — скажем, были вы чиновником, сидели весь день за столом, плюнули на эту работу и пошли в сантехники. Иная физическая нагрузка требует иного питания и, возможно, коррекции дозы инсулина;

4. Вы заболели, у вас высокая температура, может быть, даже необходима операция. Инсулин в этом случае работает не так, как обычно, но все изменения отслеживаются по глюкометру, и вы знаете, насколько увеличить дозу;

5. Вас перевели на новые таблетки (прежние уже не помогают), или вы вынуждены пользоваться другим инсулином (прежнего просто нет в аптеке). Как такая ситуация скажется на сахарах? Как отрегулировать дозу нового препарата? Опять же проконтролировать можем только с помощью анализов;

6. Вы хотите выяснить, как действуют на вас некоторые продукты — например, что случится, если вы съедите одно яблоко, два или три, или пирожное, или сто грамм мороженого, или выпьете бутылку пива. С помощью глюкометра вы увидите реально, к каким результатам это приведет. Не только к плачевным. После пирожного сахар у вас повысится с 6 до 13 ммоль/л, вы тут же займетесь уборкой квартиры и обнаружите через пару часов, что сахар стал 8 ммоль/л. Теперь вы знаете, что пирожное вам можно съесть, но только при двух условиях: начальный сахар должен быть нормальным, и после еды надо как следует потрудиться.

Все рассмотренные выше ситуации —это наша реальная жизнь, и возможность проконтролировать сахар в любой момент значительно ее облегчает. Как известно, мероприятия сиюминутные, каждодневные относятся к тактике, а длительные, многолетние — к стратегии. Так вот, наша тактика состоит в том, чтобы измерять сахар тогда, когда это нужно, когда это диктует ситуация — измерять и принимать необходимые меры; а наша стратегия такова: добиться компенсации диабета и тем самым спастись от сосудистых осложнений.

Что еще поможет нам в решении этой стратегической задачи?

Во-первых, контроль физических нагрузок, который мы рассмотрим в следующем разделе; во-вторых, контроль артериального давления; в-третьих, контроль веса, в-четвертых, различные сложные анализы, которые нельзя провести дома.

Давление крови измеряется тонометром, и вы, конечно, видели этот прибор. Отечественный тонометр совсем не плох и стоит всего 200—300 рублей (около 8—12 долларов на сегодняшний день), так что нет необходимости приобретать импортный прибор, который дороже в два-четыре раза. Напомню, что у здорового человека давление крови колеблется в пределах от 100/70 до 130/80, а для диабетического больного считается допустимым 140/90. Измерять давление рекомендуется раз в два-три дня, а также в моменты плохого самочувствия.

Вес тоже исключительно важный показатель, и если он вдруг начинает падать или расти, то это тревожный признак. Я уже не раз упоминал, что падение веса вкупе с жаждой и полиурией — явное свидетельство декомпенсации диабета. Но это ситуация поправимая и разрешается быстро, с помощью новых таблеток или инсулина. Гораздо тяжелее совладать с излишним весом, что является для тучных больных (а таких среди диабетиков половина) одной из самых сложных проблем. Ожирение — это тоже болезнь, причем очень тяжелая и трудно поддающаяся лечению. Собственно, никаких лекарств от нее не существует, а все широко рекламируемые препараты для похудения без хлопот и трудов если и дают эффект, то временный; если перестать их принимать, то вес набирается снова. Единственным надежным способом все-таки является самоограничение: есть меньше, двигаться больше. Как показывает медицинская практика, люди с ожирением постоянно переедают, то есть питаются не по потребности организма, а по сложившейся привычке. И выход тут один: ограничение жиров и низкокалорийная диета.

Теперь опишу вкратце ряд сложных анализов, которые производятся в поликлиниках, больницах и диабетологических центрах.

Анализ на толерантность (восприимчивость) к глюкозе или «сахарная кривая» — несколько анализов сахара крови, следующих друг за другом через 30 минут, причем первый сдается натощак, а затем выпивается стакан с раствором сахара. Этот анализ «под сахарной нагрузкой» производят с целью диагностики диабета.

Анализ на гликированный гемоглобин или тест HbAl — этот вид анализа позволяет судить о среднем уровне сахара крови за два последних месяца. Таким образом, анализ дает общую оценку компенсации диабета по следующей нормативной шкале:

— 5—8% — хорошо компенсированный диабет;

— 8—10% — удовлетворительно компенсированный диабет;

— 10—12% — плохо компенсированный диабет;

— более 12% — декомпенсированный диабет. Мои последние показатели таковы: в апреле 1999 года — 8,2%, в июне 1999 года — 8,0%. В лучшем случае, на «четверку», не на «пятерку». Зато легкие признаки гипогликемии я ощущаю не так часто, раз-другой в неделю.

Анализ на протромбин и фибриноген отражает вязкость крови и скорость ее свертывания. Нормативы тут таковы: протромбин — 85 — 195%, фибриноген — 2 — 4 грамм/литр.

Анализ крови на холестерин может производиться в двух вариантах: на общий холестерин или же с получением так называемого липидного спектра, в котором отражены концентрации всех фракций холестерина. Дело в том, что в понятие «холестерин» входят несколько составляющих крови, как полезных для нас, так и вредных. Сложный и довольно дорогой анализ на липидный спектр позволяет определить не холестерин вообще, а каждую его составляющую. Такой анализ диабетику стоит делать хотя бы раз в год.

С-пептидный тест — с помощью этого анализа определяется содержание в крови С-пептида и, тем самым, инсулина (которого ровно столько же, сколько С-пептида). Анализ позволяет судить о состоянии бета-клеток поджелудочной железы — производят ли они собственный инсулин и сколько именно.

 

 

 

 

 


 

Физические нагрузки

 

С одной стороны, физическая активность является важным способом регулирования сахара крови и контроля диабетического заболевания, с другой, она представляет трудную проблему, так как нормировать и учитывать нагрузки, соотносить их с дозой лекарства и составом питания очень непросто. Поэтому спортсмены-диабетики и актеры вроде Михая Волонтира не перестают меня изумлять; порой мне кажется, что они одарены каким-то шестым чувством, особой интуицией, которая подсказывает им, сколько надо ввести инсулина и что съесть, дабы в неожиданных ситуациях пройти узкой тропкой между обрывами гипо- и гипергликемии.

Опасна именно неожиданность, непрогнозируемость физических нагрузок. Если вы ежедневно проходите три, четыре или пять километров в неспешном темпе, если вы час прибираете квартиру или работаете на токарном станке, эти нагрузки становятся штатными, учтенными в рационе вашего питания и дозе лекарства. Но если вам что-то надо сделать вдруг — быстро пробежаться, разгрузить машину с картошкой, перенести мебель, вскопать дачный участок — то эта нештатная активность с трудом поддается оценке, которая определяет конкретные рекомендации: сколько ввести инсулина в данном случае, что съесть — сахар, яблоко или хлеб, сколько съесть и когда.

Попытаемся все разобраться в этих вопросах. Первым делом отметим, что при физической активности расход глюкозы увеличивается, она, подобно топливу, «сгорает» в мышечных клетках и, следовательно, ее содержание в крови должно падать. Когда сильно упадет, работающий человек почувствует голод и примется есть, то есть снова насыщать кровь глюкозой, подбрасывая мышцам топливо. Но так происходит, если наш работник здоров, а у больного диабетом ситуация сложнее: иногда физическая нагрузка помогает ему «сбросить» лишний сахар, а иногда ведет к гипогликемии или ее противоположности — кетоацидозу. «Почему?» — спросите вы. А потому, что у здорового человека количество инсулина в крови регулируется автоматически, а при диабете I типа мы делаем это сами, с помощью шприца. И в этом случае возможны такие ситуации:

— каким-то образом мы угадали, сколько нужно ввести инсулина для выполнения определенной работы, и начали трудиться. Инсулина не много и не мало, но достаточно, чтобы глюкоза проникала в клетки и давала им энергию. Сахар крови понижается, но гипогликемия не наступает, и все происходит как у здорового человека;

— не угадали и ввели инсулина слишком много — вернее, даже не много, а обычную утреннюю дозу, в рамках которой нештатная нагрузка не предусматривалась. А она вдруг возникла, и в результате сахар крови падает до значения гипогликемии;

— опять не угадали и ввели инсулина слишком мало. Начали работать, мышечным клеткам необходимо питание — но, как мы уже знаем, глюкоза в них без инсулина проникнуть не может. А инсулина недостаточно, клетки не могут забрать из крови весь необходимый им сахар и начинают голодать. По этому сигналу выбрасывается сахар из печени, но клетки его тоже не «сжигают». В результате сахар крови вовсе не снижается, а растет; наступает гипергликемия;

— сильно не угадали и ввели инсулина совсем мало. Тогда все произойдет как в предыдущем случае, но после высвобождения запаса сахара из печени начнется расщепление жиров, появится ацетон — а это уже прямая дорога к кетоацидозу.

Какая из четырех ситуаций сложится, зависит от дозы введенного инсулина и количества съеденных углеводов, которые определяют уровень сахара крови перед началом работы, от интенсивности и длительности труда и тренированности организма. Описать эти ситуации в цифрах — непростая задача, но в среднем, если исходить из начального сахара, дела обстоят так:

— сахар 5 ммоль/л — нагрузка средней интенсивности, 30 минут — гипогликемия;

— сахар 6 ммоль/л — нагрузка средней интенсивности, 30 минут — гипогликемия или сахар упадет примерно до 4 ммоль/л;

— сахар 7 ммоль/л — нагрузка средней интенсивности, 30 минут — сахар упадет примерно до 5 ммоль/л;

— сахар 8 ммоль/л — нагрузка средней интенсивности, 30 минут — сахар упадет примерно до 6 ммоль/л;

— сахар 8 ммоль/л — нагрузка малой интенсивности, 1 час — сахар упадет примерно до 5,5 ммоль/л;

— сахар 14 ммоль/л — интенсивная нагрузка, 2 часа — сахар упадет примерно до 7 — 8 ммоль/л;

— сахар 17,5 ммоль/л — нагрузка средней интенсивности, 3 часа — сахар упадет примерно до 12 — 13 ммоль/л или повысится до 20 ммоль/л; в последнем случае может появиться ацетон.

В данном случае под нагрузкой малой интенсивности понимается неспешная пешая прогулка без груза; средней интенсивности — бег трусцой, катание на лыжах или неторопливое плавание. Но если вы будете бежать быстро (в том числе, на лыжах или коньках), играть в футбол, вскапывать землю на даче, грузить бревна, то это уже будет интенсивная нагрузка. Если же нагрузка такая, что вы работаете изо всех сил, вгоняя себя в пот, то за двадцать-тридцать минут сахар может упасть на 3 — 4 единицы. Примерно такое время нужно крутить педали на велотренажере, чтобы «отработать» съеденное пирожное.

Давайте классифицируем все нагрузки следующим образом:

— тип 1 — короткие (30 минут) малой или средней интенсивности и более длительные (1 — 2 часа) малой интенсивности;

— тип 2 — короткие большой интенсивности и длительные (до 4 — 5 часов) средней интенсивности.

Представление о первом типе нагрузок дают зарядка в спокойном темпе, плавание или катание на велосипеде (до часа и тоже в спокойном темпе), прогулка на один-два часа или уборка квартиры (подмести, стереть пыль, пропылесосить ковры и мягкую мебель). Нагрузки второго типа — вскапывание огорода в течение трех-четырех часов, пеший поход с рюкзаком, быстрый бег или езда на велосипеде, спортивные игры, уборка квартиры с мытьем полов и выбиванием ковров. Для этих двух типов нагрузок рекомендации, в зависимости от начального сахара, будут такими:

— сахар более 15 ммоль/л — физическая нагрузка запрещена;

— сахар 10 — 15 ммоль/л, тип 1 — дозу инсулина не уменьшать, ничего не есть;

— сахар 10 — 15 ммоль/л, тип 2 — дозу инсулина уменьшить на 20 — 50% суммарной суточной, есть по 1 ХЕ каждый час;

— сахар 5 — 9 ммоль/л, тип 1 — дозу инсулина не уменьшать, съесть 1 — 2 ХЕ перед нагрузкой и по 1 ХЕ каждый час;

— сахар 5 — 9 ммоль/л, тип 2 — дозу инсулина уменьшить на 20 — 50% суммарной суточной, съесть 2 — 4 ХЕ перед нагрузкой и по 2 ХЕ каждый час;

— сахар 4,5 ммоль/л, тип 1 — дозу инсулина не уменьшать, съесть 1 — 4 ХЕ перед нагрузкой и по 1 ХЕ каждый час;

— сахар 4,5 ммоль/л, тип 2 — дозу инсулина уменьшить на 20 — 50% суммарной суточной, но работу не начинать — съесть 4 — 6 ХЕ и проверить сахар через час.

Вы видите, что эти рекомендации не слишком точны, но лее же они позволяют хоть как-то ориентироваться в том или ином случае. Лично я поступаю так: если мне предстоит поездка в город (час-полтора в метро в оба конца, так как я живу на окраине) и хождение по магазинам либо присутственным местам, го утренняя доза инсулина уменьшается на 10%, а дальше я ем свой обычный рацион в обычное время, в 12.00, 15.00 и 17.00 — 18.00, ем всюду, где бы ни очутился. На тот случай, если есть не хочется или неудобно, имеется у меня бутылка фанты или пепси, и я пью по паре глотков каждые полчаса — то есть ввожу очень быстрый сахар, но маленькими порциями. Должен вас предупредить, что длительные, но не слишком интенсивные нагрузки бывают коварными — спокойно добираешься домой часам к шести вечера, ешь как обычно, и вдруг через три-четыре часа после еды ощущаешь признаки гипогликемии, видимо, уставшие мышцы восстанавливают свой тонус и активно забирают сахар из крови.

Чтобы контролировать диабет с помощью физических нагрузок, необходим глюкометр. Лишь с его помощью вы сможете узнать, какой был у вас сахар вначале, как подействовала нагрузка той или иной интенсивности и продолжительности, сколько вам необходимо съесть перед физической работой или, скажем, игрой в волейбол — две хлебные единицы, четыре или шесть. Тест-полоски тут решительно не годятся — точность слишком мала.

Если вы будете аккуратно вести записи в диабетическом дневнике, то вскоре все нештатные и внезапные нагрузки перейдут в разряд плановых, проверенных на опыте, и чем этот опыт окажется больше, тем легче вам будет ориентироваться. Вы научитесь быстро оценивать каждую нагрузку и принимать правильное решение — например, в такой ситуации. Вы — инженер, работаете у компьютера или за письменным столом, но вдруг шеф просит вас помочь с перетаскиванием мебели (не знаю, как сейчас, но раньше в приборостроительном институте, где я работал, таскание столов и шкафов было любимым развлечением). Мебели довольно много, тащить ее надо вверх по лестнице, в поте лица, и работа займет минут тридцать-сорок. В данный момент вы чувствуете себя нормально и по прежним измерениям знаете, что сахар у вас в промежутке от 5 до 10 ммоль/л. Значит, надо съесть две хлебные единицы (одно большое яблоко) и тащить. Когда перетащили, нужно съесть бутерброд или выпить молока — с шоколадной конфетой в качестве приза.

В заключение мне хотелось бы остановиться на специальных гимнастических упражнениях для диабетиков. Большого смысла я в них не вижу, так как специальные упражнения нужны лишь в тех случаях, когда у вас неприятности с позвоночником и суставами, или когда вы хотите сбросить вес, или в иных ситуациях, не связанных напрямую с диабетом. Мне кажется, что определенный гимнастический комплекс нужно выбирать не из тех соображений, болен ли человек диабетом или нет, а исходя из его возраста, телесной конституции, физической подготовки и задач, которые он перед собой ставит. Ведь диабетики — абсолютно нормальные люди, зачем же им нужны какие-то особые упражнения? По моему мнению, все это чистой воды профанация авторов некоторых книг, якобы предназначенных для диабетиков. Собственно о диабете там сказано на тридцати страницах, а затем следует еще двести — с описанием упражнений и бесконечным перечислением меню на завтрак, обед и ужин.

На самом же деле вам следует знать, что физическая активность диабетикам полезна, а в какой форме ее проявить — это уже зависит от ваших склонностей. Если вы молодой спортивный человек, то вам подходят танцы, гимнастика, бег, легкая атлетика, стрельба, велосипедный спорт и особенно плавание. Менее желательны силовые виды спорта, бокс, борьба и штанга, хотя Бобби Кларк блистательно доказал, что и в этом нет ничего невозможного. Совсем нежелательны опасные виды спорта с непрогнозируемыми ситуациями — альпинизм, парашютный спорт.

Для человека средних лет можно рекомендовать аэробику, теннис, велосипед, плавание и общеукрепляющие упражнения; для пожилых — пешие прогулки и утреннюю зарядку, которой всех нас обучали в школе. Что же касается йоги и оздоровительной китайской гимнастики, то их тоже полезно освоить, но не по книжкам, а под руководством опытного наставника.

Но лично я предпочитаю собирать грибы, ремонтировать квартиру и, памятуя о прошлых годах, перетаскивать мебель.