Мой сайт


Что нужно знать о диабете

 

В этой главе мы рассмотрим такие вопросы, как понятие о сахарах, строение и функции поджелудочной железы, причины возникновения диабета и его разновидности, а также наследование диабета. Но прежде всего давайте рассмотрим основные факты, касающиеся этого заболевания, не забывая при этом, что мы — жители России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные факты, касающиеся диабета
 

1. Название болезни — сахарный диабет. Она проявляется в двух основных видах: инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД или диабет I типа) и инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД или диабет II типа). Эти два типа диабета называются первичным диабетом.

2. Первичный сахарный диабет в настоящее время неизлечим. Это пожизненное заболевание, которое, в зависимости от типа болезни, может принимать легкую, среднюю или тяжелую форму. Однако при современном уровне развития медицины диабет сам по себе не является смертельным заболеванием и страшен скорее своими отдаленными последствиями — хроническими осложнениями. Больному — особенно, если он молод — не надо забывать о том, что медицинская наука непрерывно развивается и что одной из ее первоочередных задач является полное излечение от диабета. Возможно, эта проблема будет решена в ближайшие 15 — 20 лет. Это подтверждает следующий факт: за прошлые 70 лет открытия в сфере диабетического заболевания осуществлялись нарастающим потоком.

3. Если диабетик контролирует свою болезнь (для чего сейчас имеются все нужные средства), то он может жить практически нормальной жизнью. Диабетику необходимо придерживаться определенного режима питания, принимать лекарства (делать ежедневные уколы инсулина или принимать таблетки), а также контролировать свое состояние с помощью анализов (в больнице, поликлинике или дома, с помощью специальных тест-полосок и глюкометров).

4. Диабетом болеют все возрастные категории, от младенцев до стариков. Диабетом страдает примерно 2 — 3% населения в любой стране, в мире сейчас около 150-ти миллионов диабетических больных, и вдвое больше — с невыявленной, скрытой или латентной формой заболевания. Это воистину болезнь века, которая по распространенности занимает третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Но инфаркт, инсульт и рак гораздо чаще приводят к скорой смерти, чем диабет. Будем же благодарны судьбе и медицине хотя бы за это.

5. Важнейшей спецификой диабетического заболевания является то, что диабетик должен быть обучен, как контролировать свой диабет и как жить с ним. В высокоразвитых странах существуют школы для диабетиков и огромная литература по этому вопросу, предназначенная не для врачей, а для больных. В России такие школы тоже появляются, но их, как и книг для больных, пока что мало.

6. Шприцы для уколов, инсулин или таблетки диабетикам в нашей стране выдаются бесплатно а специальных отделах аптек, по рецептам, которые выписывает лечащий врач-эндокринолог в поликлинике (глюкометр и полоски для анализов диабетик обычно должен покупать за свой счет).

7. К сожалению, практически все лекарства, приборы для диабетиков (глюкометры, тест-полоски, шприцы, шприц-ручки) и многие продукты диабетического питания Россия получает из-за рубежа, на что тратятся огромные валютные средства. Без этого нам, диабетикам, не выжить, и в случае перебоев с поставками наша жизнь буквально висит на волоске. Что же касается развитых стран, то там существует мощная индустрия для жизнеобеспечения диабетиков. Так, лучшие инсулины выпускают «Ново-Нордиск» (Дания) и «Лилли» (США); глюкометры делают «Джонсон и Джонсон» (США), «Берингер Маннхайм», (Германия — Швейцария) и другие фирмы; шприцы и шприц-ручки — «Ново-Нордиск», «Бектон Дикивсош (США), «Хехст» и «Берлин Хеми» (Германия) к другие фирмы; продукты питания — «Шнеекогше» (Германия), а также фирмы Чехии, Словакии, Финляндии, Голландии, Израиля и т.д. В целом, в этой области диабетического бизнеса работает множество фирм, и представительства крупнейших из них имеются в Москве и Санкт-Петербурге.

Ознакомившись с этими фактами, перейдем непосредственно к сахарному диабету.

 

 

 

 

 


 

Сахара и их значение

 

В быту мы обычно имеем дела с пищевым сахаром, который, строго говоря, называется сахарозой. На самом же деле сахара — или углеводы — это обширная группа химических соединений, простых или более сложных по своему молекулярному строению. В дальнейшем, чтобы не пугать сахара с пищевым сахаром (который, разумеется, тоже входят в эту группу), давайте условимся почаще называть их углеводами. Простые и сложные углеводы являются одним из главных компонентов нашего питания и содержатся в хлебе, кашах, мучных изделиях, картофеле, фруктах и, разумеется, и сладостях.

Какие же сахаря входят в группу углеводов?

Во-первых, самый простой из них — глюкоза или виноградный сахар, которой содержится в свежем винограде, виноградном соке и изюме. Для нас это наиболее важный объект среди всех углеводов, так как именно глюкоза циркулирует в нашей крови, и в результате анализа мы измеряем именно ее содержание. Таким образом, если говорится «анализ крови на сахар» или «содержание сахара в крови», то речь идет о совершенно конкретном представителе группы сахаров — о глюкозе.

Во-вторых, фруктоза — тоже простой углевод, содержащийся во фруктах (яблоки, апельсины, арбузы и т.д.), фруктовых соках и меде.

В-третьих, более сложные углеводы — мальтоза (содержится в пиве к квасе), лактоза (молочный сахар, содержится в молоке, кефире, сливках) и сахароза (обычный пищевой сахар, который мы потребляем в чистом виде или с вареньями, мучными и кондитерскими изделиями).

В-четвертых, крахмал — сложный углевод, который содержится в мучных изделиях, крупах и картофеле.

И, наконец, в-пятых — клетчатка, еще более сложный углевод, содержащийся в оболочках всех растительных клеток, то есть в овощах, фруктах, мучных изделиях, крупах и отрубях. Крахмал наш кишечник еще способен переработать, а вот клетчатку — уже нет. Однако она играет очень важную роль в процессах пищеварения, которую мы обсудим в главе четвертой.

Я недаром перечислил не одни лишь названия углеводов, но и продукты, в которых они встречаются. Мы видим, что углеводов нет в мясе, рыбе, яйцах, а также в сметане, твороге и сыре, но во всех остальных продуктах они присутствуют, как говорится, в полный рост. Мы эти продукты едим, и все углеводы, все эти простые и сложные сахара от глюкозы до клетчатки, попадают в наш желудок. Что с ними происходит дальше?

Глюкоза непосредственно всасывается в кровь. Все остальные сахара, кроме клетчатки, под действием желудочного сока преобразуются в глюкозу (как говорят медики, расщепляются до глюкозы), и эта глюкоза тоже поступает в кровь — а затем, вместе с кровотоком, в печень. Повышение уровня глюкозы в крови служит сигналом для поджелудочной железы здорового человека, которая начинает вырабатывать инсулин. Инсулин тоже поступает в кровь, и с кровью попадает в печень. Часть глюкозы преобразуется в особый сахар-углевод гликоген и в таком виде хранится в печени — про запас, на случай тревожных ситуаций. Остальное потоком крови разносится по всему организму и попадает в мозг, мышцы и жировые ткани.

Здесь мы должны остановиться и рассмотреть два важных обстоятельства.

Первое: глюкоза является источником энергии для нашего организма, своеобразным «бензином», топливом, питающим все наши органы и ткани. Понятно, что если топливо отсутствует, двигатель — а с ним и вся машина — работать не будет. Но мы устроены много сложнее любого механизма; у нас есть то, что отсутствует у машины — универсальный руководящий центр, головной мозг. При недостатке топлива-глюкозы он выключается в первую очередь, и последствия этого — особенно для диабетика — крайне неприятны.

Второе обстоятельство заключается в том, что наши органы и ткани состоят из клеток. Поэтому, когда говорится, что глюкоза попадает в мозг, мышцы и жировые ткани, это значит, что молекулы глюкозы поглощаются соответствующими клетками — например, мышечными или образующими мозговую ткань. В нашем организме существует множество видов различных клеток, но относительно процесса поглощения глюкозы («сжигания топлива») они делятся на две категории. Мозг, нервные ткани, хрусталик глаза, почки и кровеносные сосуды состоят из клеток, в которые глюкоза проникает сама собой, без посторонней помощи; образно говоря, двери в этих клетках всегда открыты для молекул глюкозы. А вот во всех остальных — например, в мышечных и жировых клетках — двери прочно заперты, и отворить их может только ключ-инсулин.

Вот мы и подошли к важнейшему моменту, определяющему значение инсулина: он открывает перед глюкозой двери в клетку. Если инсулина нет, глюкоза не попадает в клетки, остается в крови, уровень ее высок, а клетки (за исключением немногих упомянутых выше) остаются без топлива. Мы получаем, как минимум, тройной удар: одни клетки «голодают», другие — например, в мозгу — перенасыщены глюкозой, в крови сохраняется высокий уровень сахара, и это вредит нашим кровеносным сосудам. В первую очередь, мельчайшим, которые расположены в почках, на глазном дне и в ногах.

Давайте еще раз повторим, как функционирует «механизм энергоснабжения» у здорового человека. Итак, глюкоза попала в кровь» уровень ее высок, поджелудочная железа выбросила в кровь нужное количество инсулина, и тут начинается сразу несколько процессов: часть глюкозы превращается в гликоген и запасается в печени; часть поглощается клетками с распахнутыми дверьми (в первую очередь — мозгом); часть, с помощью инсулина, проникает в остальные клетки и запасается в мышечных и жировых тканях. Уровень сахара в крови падает до нормального, и этот процесс, считая от начала приема пищи, длится порядка двух часов. Нормальные показатели для здорового человека будут такими:

 

— сахар натощак (то есть утром, спустя 10 — 11 часов после ужина предыдущим вечером) — 3,3 — 5,5 ммоль/л;

— через 2 часа после еды — 4,4 — 7,8 ммоль/л;

— ночью — 3,9 — ммоль/л.

 

Нам, диабетикам, полезно ориентироваться на эти показатели, но добиться этого трудно (если не сказать невозможно), поэтому врачи советуют выдерживать такие нормативы.

 

Для тех, кто младше 60-ти лет:

— сахар натощак — 3,9 — 6,7 ммоль/л;

— через два часа после еды — 4,4 — 7,8 ммоль/л;

— ночью — 3,9 — 6,7 ммоль/л.

Для тех, кто старше 60-ти лет:

— сахар натощак — до 8,0 ммоль/л;

— через два часа после еды — до 10,0 ммоль/л;

— ночью — до 10,0 ммоль/л.

 

К этим цифрам мы еще не раз вернемся, а сейчас введем шкалу «эмоциональных» оценок для «плохих» сахаров у диабетического больного. Итак, если сахар в крови у вас часто и подолгу бывает равным:

1. 12 ммоль/л — это не очень хорошо, диабет плохо компенсирован;

2. 15 ммоль/л — это плохо, диабет не компенсирован;

3. 18—20 ммоль/л — это очень плохо, диабет не компенсирован, вы находитесь в состоянии сильной гипергликемии;

4. Более 20 ммоль/л (а бывает, и до 30 ммоль/л) — это уже караул, долго такое состояние не продлится, наступят кетоацидоз и кома.

Обозначим сразу еще одну ситуацию, уже не аномально высоких, а слишком низких сахаров — гипогликемию, которая наступает обычно при уровне глюкозы крови меньше 3,3 ммоль/л. Это очень опасное состояние, которое ведет к потере сознания, гипогликемической коме и последующим нарушениям мозговой деятельности. Однако признаки гипогликемии весьма отчетливы, и захватить её в самом начале и ликвидировать (принятый термин — купировать), как правило, не составляет труда. Об этом я расскажу в главе шестой.

Теперь вернемся к показателям для здорового человека и заметим, что сколь много сладкого он не съел бы, с сахаром в крови у него все будет в порядке: поступило много глюкозы с десятком пирожных — больше выделится инсулина. Рискует он лишь одним: избыток глюкозы будет «загоняться» в жировые ткани, превращаясь в конечном счете в жир, и наш сладкоежка растолстеет. А там и до диабета недалеко, так как этой болезни очень способствует ожирение...

Но об этом мы поговорим попозже, а сейчас пришло время изучить устройство поджелудочной железы.

 

 

 

 

 


 

Строение и функции поджелудочной железы

 

Эта железа расположена не столько под желудком, сколько чуть ниже и за ним, с левой стороны; если вы приложите ладонь слева под ребрами от пупка к боку, то она как раз и покажет позицию поджелудочной железы. Прикладывайте ладонь и прислушивайтесь к своим ощущениям — в этом месте при диабете ничего не должно болеть. Если болит, и сильно — это уже не диабет, а кое-что похуже; срочно бегите к врачу.

Если уподобить наше сердце мотору, легкие — кузнечным мехам, печень — складу сахара-гликогена, почки — очистным сооружениям, то поджелудочная железа будет аналогична химической фабрике. В нашем организме есть кровеносная система, которая обеспечивает питанием и кислородом клетки, есть нервная система, которая всем руководит, и есть эндокринная система, включающая железы внутренней секреции — гипофиз, щитовидную, поджелудочную и некоторые другие. Все эти органы вырабатывают жизненно необходимые нам гормоны, которые примерно таким же образом разносятся с кровотоком, как поступающие из желудка питательные вещества и кислород из легких.

Вид поджелудочной железы показан на рис. 1. Большая часть этого «биохимического производства» вырабатывает пищеварительные ферменты, которые затем попадают в кишечник. Но есть и более тонкий «промышленный цикл», который сосредоточен в островках Лангенганса — отдельных скоплениях клеток, разбросанных по всей поджелудочной железе и занимающих всего лишь одну сотую ее объема. В каждом островке содержатся клетки нескольких типов, и я их сейчас перечислю:

1. Альфа-клетки, в которых производится глюкагон. Его функция — способствовать распаду сложного сахара-гликогена, который запасен в печени. «А когда это необходимо?» — спросите вы, и я отвечу: в час бедствия, когда человек голодает, еды нет и жировые запасы исчерпаны. Тогда начинает работать наша последняя линия обороны против голодной смерти: под действием глюкагона сахар-гликоген распадается до глюкозы, глюкоза поступает в кровь, и голодающий может протянуть еще какое-то время;

2. Бета-клетки, вырабатывающие инсулин и С-пептид («це»-пептид). Инсулин — это гормон, который по своему химическому строению относится к белкам. Значит, искусственно произведенный инсулин, необходимый диабетикам — это гормональный препарат. С его функцией в человеческом организме мы уже познакомились: он позволяет молекулам глюкозы попасть в органы и ткани тела, обеспечивая тем самым их питание. С-пептид не обладает свойствами инсулина и интересен нам лишь потому, что его вырабатывается бета-клетками ровно столько же, сколько инсулина. А в медицинской практике делается анализ на содержание С-пептида, по которому можно судить, сколько инсулина производит поджелудочная железа;

3. Дельта-клетки, в которых секретируются гастрин и соматостатин — вещества, для нас в данном случае неважные;

4. РР-клетки, секретирующие панкреатический полипептид, который нам тоже не интересен.

Итак, в самом деле — целая химическая фабрика! Причем не простая, а с автоматизированным производством: больше глюкозы в крови — больше секретируется инсулина, а если грозит голод — есть глюкагон, чтобы извлечь запасы сахара из печени. Сложнейшие биохимические процессы с так называемой обратной связью... И они дают у диабетика сбой — как раз на стадии производства инсулина.

Посмотрим, что же тогда получается.

 

 

 

 

 


 

Типы диабета

 

Диабет I типа: бета-клетки полностью или почти полностью атрофированы, и собственного инсулина нет — просто потому, что нет клеток, которые должны его вырабатывать.

В этом случае кровь после еды, как у любого здорового человека, будет насыщена глюкозой. Но, при отсутствии инсулина, глюкоза не может попасть в клетки (кроме особо отмеченных выше), и в результате клетки начинают голодать, а уровень сахара в крови остается высоким — наступает состояние гипергликемии. Постоянное голодание клеток приводит к тому, что больной худеет, а при высокой гипергликемии наступают коматозное состояние и смерть; именно так погибали диабетики с ИЗСД в прежние времена. Что же касается клеток, которые поглощают глюкозу без помощи инсулина (мозг, хрусталик глаза и т.д.), то они не могут справиться с избытком сахари в крови и для них такой избыток вреден: появляются ощущение тяжести в голове, чувство усталости, больному трудно сосредоточиться, хрусталик мутнеет, и все вокруг кажется затянутым туманом. Организм пытается защититься от переизбытка глюкозы, и она начинает выводиться с мочой (это явление называется глюкозурией); в результате организм теряет соли и влагу, возникает неутолимая жажда и полиурия — частое мочеиспускание.

Остановимся подробнее на функции почек. Выше я назвал их «очистным сооружением», и они отлично справляются с данной ролью. Кровь к почкам поступает от всех органов тела, и если в крови избыток какого-либо вещества, то оно выводится с мочой; следовательно, если в крови циркулирует много сахара, то он попадет в мочу, что является, конечно, плохим признаком. Закономерен вопрос: насколько много сахара должно быть в крови, чтобы он начал выделяться с мочой? Эта величина называется почечным порогом и составляет у детей и подростков 9 ммоль/л, а у взрослых — 10 ммоль/л. Бывают, правда, особые случаи, когда почечный порог слишком низкий (до 6 ммоль/л) или слишком высокий (11 ммоль/л), но обычно его значения все-таки не превосходят 10-ти. Отсюда вывод: если в моче появился сахар (а это выявляется простейшим анализом), то значит, его много в крови.

Мы рассмотрели ситуацию, когда инсулин в организме отсутствует, но описанные выше процессы идут, разумеется, и в том случае, когда инсулина недостаточно — то ли потому, что часть бета-клеток погибла, то ли из-за нежелания вводить инсулин извне или по причине его недостаточной дозы. В любой ситуации дело кончается плохо — гипергликемией, кетоацидозом и коматозным состоянием, то есть острым диабетическим осложнением, которое мы рассмотрим в главе шестой вместе с гипогликемией. Если же инсулина в организме, не просто мало, а нет вообще, то все эти процессы происходят быстро и заканчиваются печально. Очень печально!

Вот почему, если какой-нибудь самозваный целитель предложит вам отказаться от инсулина и лечиться заговорами, травками, энергетической накачкой из космоса или рыдающим дыханием, то вскоре вы действительно будете рыдать, а потом, весьма возможно, перестанете дышать. У вас — диабет I типа, и в этом случае инсулину нет альтернатив. Вы должны строго выполнять три лечебные процедуры, расположенные по степени важности следующим образом:

1. Ежедневные инъекции инсулина;

2. Соблюдение диеты и режима питания;

3. Посильные физические нагрузки.

И что же в этом страшного? Диета разнообразна и менее обременительна, чем при диабете II типа, а если вы молоды и сильны, то можете бегать, плавать, ездить на велосипеде и машине, даже играть в футбол — но при этом не забудьте держать под рукой хлеб и сахар, а если есть возможность, то и глюкометр. В самом деле, вроде бы ничего страшного... Но неприятности все-таки есть, и связаны они в первую очередь с инъекциями инсулина. Мы их рассмотрим — в свое время и в своем месте.

 

Диабет II типа: бета-клетки имеются и вырабатывают инсулин в нужном количестве, но этот инсулин — полностью или частично — не способен выполнить роль ключа и открыть двери клетки перед глюкозой. К тому может быть несколько причин: либо бета-клетки неспособны высвободить инсулин; либо часть инсулина дефектна и хуже соединяется с рецептором на клетке, играющим роль «замочной скважины»; либо «замочные скважины» деформированы и их слишком много — чтобы их «открыть», нужно больше инсулина. Последняя ситуация характерна для тучных людей, которые особенно расположены к диабету. Если им удается сбросить вес, то «скважин» становится меньше, и в ряде случаев больной может отказаться от сахароснижающих препаратов и ограничить лечение диетой.

Так как у больных диабетом II типа сохранились бета-клетки, для них нет необходимости вводить инсулин извне. Они должны принимать сахароснижающие таблетки, которые либо побуждают поджелудочную железу секретировать больше инсулина, либо уменьшают всасывание глюкозы из кишечника и способствуют лучшему ее усвоению клетками. Если использовать уже привычную нам аналогию, эти препараты либо производят больше ключей, либо воздействуют на «замочные скважины». Кроме того, полезны и рекомендованы все средства гомеопатии и фитотерапии, которые снижают сахар — настойки на листьях черники и ореха, створках фасоли, корнях лопуха, бузины, одуванчика и т.д. Но главным способом лечения все-таки является диета, и в целом список лечебных процедур выглядит так:

1. Соблюдение диеты — более строгой, чем при диабете I типа (зато режим питания может быть более свободным, так как в данном случае не требуется «гасить» введенный извне инсулин);

2. Посильные физические нагрузки;

3. Ежедневный прием сахароснижающих препаратов.

Мы видим, что диабетические заболевания I и II типов сильно различаются по механизму возникновения и лечебным процедурам, но результат их одинаков: повышенный уровень сахара в крови. В обоих случаях гипергликемия ведет к пересыханию рта, жажде, полиурии и глюкозурии, а в перспективе — к хроническим сосудистым осложнениям, которым диабетики с ИНСД подвержены в той же степени, как и принимающие инсулин (в том случае, если их диабет не-компенсирован). Поэтому нельзя считать, что «диабет с таблетками», в смысле его отдаленных последствия, не так страшен, как «диабет с уколами». Это верно лишь в случав легкой формы диабета II типа, когда для его компенсации достаточно одной диеты.

Оба типа заболевания неизлечимы — отмечу, пока неизлечимы. Как упоминалось раньше, диабетом I типа заболевают, в основном, дети, подростки и люди молодого возраста (до 25 — 30-ти лет), но он случается и в зрелых годах — я сам тому примером. По разным оценкам, которые встречались мне в литературе, таких больных около 10 — 15% от общего числа диабетиков. Диабетом II типа заболевают исключительно люди зрелые и пожилые, и таких больных в 6 — 9 раз больше, чем диабетиков с ИЗСД. Обычно инсулинонезависимый диабет развивается в 35 — 40 лет, может проявиться и у более молодых людей, но только не в детском возрасте. Хотя доводилось мне читать и слышать о таком загадочном и редком явлении, как разновидность ИНСД, называемая моди-тип или «диабет пожилых у молодежи», а также — «семейный диабет». Он связан с генетическими нарушениями, которые передаются по наследству, и в этом случае больные дети лет до 15-ти лечатся только диетой, а затем переходят на сахароснижающие препараты и инсулин. Но это, повторяю, исключительный случай.

К сожалению, причины возникновения диабета до сих пор не установлены, а потому неясно, как его вылечить. По одной гипотезе, диабетическое заболевание носит вирусный характер, по другой — связано с дефектами генетики или чем-то иным, но медицина с полной определенностью установила, что диабетом нельзя заразиться. Кроме того, выявлен ряд факторов, способствующих развитию диабета, которые я сейчас перечислю.

1. Наследственная предрасположенность, когда диабетом болеют родственники старшего поколения, в первую очередь — отец или мать. В этом случае шанс получить диабет I типа составляет 10%, а диабет II типа — уже 80%. Эта вероятность возрастает, если диабетом больны оба родителя: для диабета I типа шанс — 30 — 70%, а для II типа близок к 100%.

2. Вторым фактором являются некоторые болезни и вирусные инфекции (рак поджелудочной железы, панкреатит, краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и даже грипп).

3. Третий фактор, способствующий развитию диабета — тучность и ожирение. В этом случае нередко возникает такое сопутствующее заболевание, как гипертония.

4. Наконец, последнее — нервный стресс. (Вспомните о молодой женщине, у которой диабет I типа развился за три дня!)

Как считают многие медики, наследственная предрасположенность — главный фактор, приводящий к диабету, а болезни, перечисленные в пункте 2, ожирение и нервный стресс играют как бы роль спускового механизма. Это означает, что человек, в роду которого не было диабетиков, способен перенести различные заболевания, испытать сильные нервные перегрузки, но вероятность заболеть диабетом остается для него меньшей, чем для лица с отягощенной наследственностью. В то же время диабет может быть как наследуемым, так и благоприобретенным, и сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность заболевания. Так, для человека тучного, часто болеющего гриппом, эта вероятность примерно такая же, как для лица с отягощенной наследственностью. О своих факторах риска я вам уже рассказал в предыдущей главе: частые простуды и нервный стресс.

Выше я изложил общепринятые представления о механизмах и классификации сахарного диабета, которые разделяются подавляющим большинством наших и зарубежных врачей и закреплены в документах ВОЗ — Всемирной Организации Здравоохранения. Но существует особое мнение по этому вопросу, которое я буду рассматривать и упоминать в нескольких главах своей книги. Эти идеи принадлежат Марку Яковлевичу Жолондзу, который сделал несколько сенсационных публикаций по проблемам диабета, рака, гипертонической болезни и т.д. В данном случае речь пойдет о его книге «Новое понимание сахарного диабета» с интригующим подзаголовком «Частное расследование» (см. список литературы). Аннотация к ней гласит:

«В этой книге автор впервые показал, что существуют не две, а четыре основные разновидности сахарного диабета. Впервые доказано, что 85% случаев заболевания сахарным диабетом (инсулинонезависимый тип) не связаны с заболеваниями поджелудочной железы, основаны на заболеваниях печени, и такой диабет излечим. Автор впервые доказал недопустимость назначения инъекций инсулина при диабете этого типа (для 85% больных диабетом). Впервые автор опроверг господствующие в медицине представления о наследственном характере сахарного диабета и о резистентности к инсулину клеток организма при диабете II типа. В книге исследуется главная ошибка Поля Брэгга — голодание.

Научно-популярное изложение делает книгу понятной и интересной для широкого круга читателей».

В аннотации четырежды встречается «впервые показал, доказал, опроверг», но хочу вас предупредить: на самом деле ничего не доказано и не опровергнуто. Я, конечно, не медик, но я — ученый-физик и хорошо знаю, как надо доказывать и опровергать. По определенному вопросу может быть высказано множество мнений и гипотез, построено множество различных теорий и моделей явления, но критерий истины один; опыт, практика. Это справедливо для любой науки, а для медицины — вдвойне. И я, читая книгу Жолондза, невольно вспоминал диссертацию и статьи своего отца — он, военный медик, занимался проблемами лечения туберкулеза. Лечил и вылечил сотни молодых солдат, а если бы не вылечил, то не было бы ни диссертации, ни статей. В медицине все доказывается не научно-популярным изложением, понятным для широкого круга читателей, а количеством исцеленных больных. Пока что никто и никогда не излечивал пациентов от первичного диабета — и этот факт, к сожалению, установлен твердо.

Но книга Жолондза мне понравилась. Она превосходно написана и будит воображение, однако следует учесть, что это книга для хорошо подготовленного читателя, достаточно эрудированного по проблеме диабета. С ней полезно ознакомиться после прочтения трех-четырех более популярных книг — тогда вам будет понятна авторская мысль и те изящные построения, которые возводит Жолондз. Но не питайте ложных надежд! Пока это теории.

По поводу их достоверности я расспрашивал нескольких врачей, и одни от меня отмахивались и говорили: пусть Жолондз попробует вылечить хоть одного диабетика, а когда он его загонит в кому, посмотрим, что с ним сделают родственники больного. Ответы других были интереснее. Они объясняли мне, что роль печени в диабетическом заболевании еще не вполне ясна, что эта проблема сейчас интенсивно исследуется — и теоретически, и экспериментально, что Жолондз не сказал ничего нового, а лишь «озвучил» для широкой публики известную научную гипотезу, заявив, что она — доказанный факт. А на самом деле доказывать надо еще годами и годами, на тысячах пациентов, во многих клиниках и лабораториях, и может все окажется истиной, а может — мыльным пузырем. И я с этими врачами согласен, ибо истина не высасывается из пальца, а требует великих трудов и жертв.

В заключение этого раздела отмечу, что два типа рассмотренного выше заболевания называются первичным диабетом, но существует еще и вторичный, порождаемый разнообразными причинами. Собственно, любая болезнь или состояние организма, при которых повышается сахар крови, дают основание говорить о вторичном диабете. Если же эта болезнь вылечена и организм вернулся к норме, то вторичный диабет проходит. Такая ситуация может быть связана с акромегалией и опухолью гипофиза, с болезнью Кушинга, хроническим панкреатитом и гемохроматозом, беременностью (существует даже такое понятие, как диабет беременных). Но, повторяю, вторичный диабет излечим, если устранена породившая его болезнь. Этот случай — не наш.

 

 

 

 

 


 

За что?

 

За что?.. Почему — я?.. За какие грехи?..
Мы задаем себе эти вопросы, узнав, что больны диабетом — хроническим, потенциально опасным для жизни заболеванием.

Не ищите на них ответов, ибо сами вопросы — бессмысленны. Живите. Горюйте и радуйтесь, работайте, любите, творите добро и не давайте отчаянию овладеть вашей душой.

Кстати, о душах. Есть до них охотники...

Когда я находился в 3-й больнице — а было это, если помните, в сентябре — то часто гулял в больничном саду или читал, расположившись на лавочке под кленом или березкой. И вот однажды подсели ко мне две евангелические дамы и завели разговор о грехах и Божьей каре, о сотворении человека по Божьему образу и подобию, об искуплении и Спасителе, который Сам страдал и нам велел. Словом, эти женщины, члены одной из религиозных конфессий, занимались улавливанием душ, ослабленных диабетом, сердечной немощью, печеночной коликой и прочими горестями и бедами. А где поймать такие души, как не в больничном садике?

Так вот, им было в точности известно, почему мы болеем: Бог посылает нам болезнь в предупреждение и в наказание за грехи, чтобы мы могли призадуматься, покаяться и исправиться. «Но как же быть с младенцами? — спросил я.— С безгрешными младенцами с врожденным диабетом, которых колют чуть ли не с первого дня их жизни? Они-то чем провинились?» А им послано «во испытание», объяснили дамы; и если они его выдержат и не озлобятся, не упрекнут милосердного Творца, то со временем воссядут первыми у ног Господних.

Должен признаться, эти идеи меня не вдохновили. Я полагаю, что бог, посылающий детям такое испытание — не милосердный Господь, а чудовище, поэтому не верьте в него и не молитесь ему. Он — ложный бог. Я утверждаю это не потому, что являюсь воинствующим атеистом, вовсе нет; я даже твердо знаю, что Бог существует, и знаю, где Он обитает. Не на небе и не в иных измерениях, а единственно в нас самих, и одни зовут его Богом, а другие, которым это слово не по вкусу — Любовью, Надеждой, Добротой, Совестью или Нравственным Началом. Ему не нужны ни святые книги, ни пышные храмы, ни скромные молитвенные дома, ни сами молитвы; каждый из нас может в любое время поговорить с Ним, посоветоваться, поспорить, поплакать и обрести в том новую силу. И уж, конечно, Ему не нужны особые служители — те, присвоившие роль посредников между человеком и Богом, а по сути Бога разделившие — на божка для католиков, для православных, для мормонов, адвентистов, шиитов, суннитов и т. д. Бывает, эти люди пытаются утешить нас, корыстно или бескорыстно, непрошенно или по нашей воле, но это не то утешение, которое нам нужно.

«А какое нужно?» — спросите вы, и я вам отвечу: никакого, кроме того, которое вы найдете в самих себе. Что же до участия и утешений со стороны, то гораздо приятней дарить их, чем принимать. И вы их дарите; дарите своим близким, когда они в беде, дарите больным и отчаявшимся, а о себе не думайте, как о больном. Считайте себя человеком, который должен вести определенный образ жизни, связанный с некоторыми ограничениями — так же, как живут спортсмены, артисты балета, топ-модели, космонавты и летчики-испытатели. Им тоже многого нельзя, и они сознательно жертвуют этим многим ради своей профессии. А вы приносите эти жертвы во имя более высокой цели — ради вашей собственной жизни, ради покоя и счастья вашего и ваших близких.

Да, у нас с вами, как и у сотен миллионов других людей, есть предрасположенность к диабету; да, мы заболели, и это осложняет нашу жизнь... Но жизнь вообще штука непростая, а что касается всяких предрасположенностей, так они имеются у каждого, не к диабету, так к раку, не к раку, так к алкоголизму или наркотикам. Никто не живет вечно и не умирает здоровым. Помните: нам выпало счастье жить в те времена, когда есть мощные средства поддержать нас и научить преодолению болезни. Помните: еще в начале XX века люди страдали и умирали от диабета, и никаких альтернатив, ни таблеток, ни инсулина у них не было. А мы — живем!

Конечно, вы можете сказать, что болезнь и сейчас приносит страдание — если не нам с вами, то тем, у кого тяжелый лабильный диабет. Это, конечно, так; но хорошие специалисты-эндокринологи считают, что можно компенсировать любой диабет, если приложить к тому необходимые усилия.

 

 

 

 


 

Повторение

 

В заключение этой главы давайте еще раз повторим то самое важное, что мы узнали о диабете.

Итак, сахарный диабет является заболеванием поджелудочной железы, при котором ее бета-клетки не способны секретировать потребное организму количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Инсулин — жизненно необходимый гормон; только при его посредстве циркулирующий в крови сахар (глюкоза) может попасть в клетки и выполнить свою главную функцию — послужить источником энергии для нашего организма. Как мы образно говорили, инсулин — это ключ, отворяющий перед молекулами глюкозы двери в клетку.

Сахара — или, точнее, сложные и простые углеводы — являются важнейшим компонентом питания и содержатся в хлебе и всех мучных изделиях, в сладком, в картофеле, молоке и фруктах. Если сахар не усваивается клетками, то организм, лишенный энергии и «строительного материала», с неизбежностью погибает. Кроме того, повышенный уровень сахара в крови ведет к острому осложнению (гипергликемии), а со временем — к тяжелым хроническим осложнениям, причем в первую очередь поражаются мельчайшие кровеносные сосуды в глазах, ногах и почках.

Существуют два вида первичного сахарного диабета, настолько разные, что некоторые врачи рассматривают их как два различных заболевания. В первом случае поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и тогда говорят о диабете I типа или инсулинозависимом сахарном диабете (ИЗСД). В этом случае единственным способом лечения является ввод инсулина извне, с помощью шприца и ежедневных уколов — плюс, разумеется, диета и строго определенный режим питания. Диабет I типа может быть врожденным (то есть проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых — у детей, подростков и лиц в возрасте до 25 — 30-ти лет; вследствие этой причины его иногда называют диабетом молодых, хотя им можно заболеть и в 40, и в 70 лет.

При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо открывает «двери» в клетках для проникновения сахара, так как хуже соединяется с так называемым рецептором на клетке — «замочной скважиной» для инсулина-«ключа». Больной диабетом II типа (или инсулинонезависимым диабетом — ИНСД) должен придерживаться строгой диеты, а также принимать сахароснижающее лекарство в виде таблеток и всевозможные гомеопатические средства — например, настойку на черничном листе. Диабет II типа развивается исключительно у лиц зрелого возраста и встречается гораздо чаще, чем ИЗСД. Теперь пора коснуться вопросов лечения диабета и поговорить об инсулине, сахароснижающих препаратах, целебных настойках, витаминах и макро- и микроэлементах.