Закуски с помидорами
Тома́т
(лат. Solánum
lycopérsicum) —
однолетнее
или
многолетнее
травянистое растение,
вид
рода
Паслён
(Solanum)
семейства
Паслёновые.
Возделывается как
овощная
культура.
Плод
томата (ягода)
в разговорной речи называется помидо́р.
Помидоры не только очень полезные, но еще и очень вкусные. С ними можно приготовить много различных закусок и салатов, как на каждый день, так и к праздничному столу. Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте с пользой для здоровья!
Рецепты из помидоров и сыра. Любимое многими сочетание - помидоры и сыр. Получается отличная закуска, которая легко готовится и быстро исчезает со стола.
Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без сочных томатов и вкусных блюд из них. Даже трудно поверить, что когда-то их избегали, считая непригодными в пищу.
А между тем, томат - это ценный диетический продукт, практически не имеющий ограничений. В нем очень много полезных кислот и витаминов, а самое главное, ученые обнаружили в помидорах ликопен - вещество, которое помогает в профилактике онкологических заболеваний.
Если вы любите помидоры, обратите внимание на подборку. Уверен, что каждая хозяйка обязательно найдет здесь что-нибудь для себя.
Помидоры любят все. Просто, как помидоры с щепоткой соли, или в виде томатного сока под беляш, или в виде пряного кетчупа под хороший гарнир.
История помидора (коротко)
Это сейчас помидоры выращивают везде, где есть достаточно солнца. А первые, дикие сорта помидоров вышли из Южной Америки. Попали в Европу они не как лакомства, а как цветы. Вы видели цветы помидоров? Ну, вот кто-то посчитал их достаточно красивыми, чтобы выращивать их в своем саду рядом с ромашками и розами. А плоды помидоров считались ядовитыми. Непонятно только с чего?
Вокруг пользы и вреда помидоров сломано не мало копий. Давайте попробуем рассмотреть обе стороны этого вопроса.
Полезные свойства помидора
Кушать помидоры вкусно, но еще вкуснее продукт может стать, если мы будет четко знать, что он полезен для нас.
Большое количество полезных витаминов и микроэлементов, растительная клетчатка – это то, что мы имеем в активе.
Плюс к этому в томатах содержится уникальный пигмент ликопин, который, по некоторым данным, является хорошей профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз и некоторых других болезней.
Вред помидоров
Начнем с того, что качество помидора сильно зависит от его происхождения. Если мы говорим о помидоре, который с любовью выращен вашей бабушкой на своем огороде – это одно.
Но чащу мы потребляем помидоры, которые были:
выращены не в сезон. Например, в январе, в теплице. Такие помидоры нуждались в стимуляции роста – всевозможных удобрениях, которые могут накапливать и в плодах. Это известно всем;
сорваны зелеными. Есть мнение, что все вредные свойства (и даже ядовитые), которые приписывали помидорам еще с давних времен связаны именно с зелеными плодами. А к нам на рынки попадают именно такие помидоры, которые были сорваны недозревшими и дозревали уже в пути.
Но есть доводы ПРОТИВ даже самостоятельно выращенных помидоров.
Даже официальная медицина не рекомендует употреблять помидоры людям, страдающим:
Заболеваниями почек
Заболеваниями печени
Повышенным давлением
Артритом
Подагрой
Из-за чего же все нападки на помидоры?
Артрит и подагра , а также заболевания почек чувствительны к содержанию в помидорах щавелевой кислоты.
Главное, что это не просто теория. Люди с форумов действительно испытывали вышеописанные проблемы.
Совет: не переедайте помидоры. 200 грамм за раз – нормально. И уж тем более, нет смысла садиться на различные помидорные диеты для похудения. Возможно, вы и похудеете, но какой ценой?
4 помидора, 100 г соленых или маринованных грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зеленый лук, укроп.
Помидоры вымыть, обсушить, срезать с них верхушки, чайной ложкой удалить мякоть. Грибы, лук и укроп порубить, соединить, заправить сметаной или майонезом и перемешать. Получившейся смесью заполнить помидоры, накрыть срезанными верхушками.
4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 100 г сыра «Фета», 0,5 свежего огурца, 1 стручок сладкого красного перца, 85 г оливок без косточек, 1 ст. ложка уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка измельченного свежего орегано, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, с помощью чайной ложки вынуть мякоть. Подготовленные помидоры посолить и поперчить изнутри. Чеснок раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками.
Огурец вымыть, мелко нарезать. Оливки порубить. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Приготовить начинку. Соединить чеснок, уксус, масло и орегано, посолить и поперчить по вкусу, взбить. Добавить огурец, сладкий перец, сыр и оливки, перемешать.
Начинку разложить по помидорам, накрыть срезанными верхушками.
4 крупных помидора,
50 г брынзы, 1 небольшая красная луковица
Помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. На каждый кружок помидора положить кусочек брынзы примерно такого же размера.
Смешать мелко нарезанные петрушку, лук, оливки и орехи, добавить оливковое масло. Получившийся соус выложить на помидоры.
6 - 7 помидоров, 2 баклажана, 150 г
зеленого лука, 2 стручка сладкого перца, 150 г овечьего сыра, 2 дольки
чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки молотого тмина,
черный молотый перец, соль.
Баклажаны вымыть, обсушить,
положить на противень и запечь в духовке в течение 20 мин при
температуре 200° С. Затем разрезать баклажаны пополам, вынуть ложкой
мякоть. Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть и вынуть ложкой
примерно половину мякоти. Зеленый лук вымыть, очистить, нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и перегородки, мелко нарезать. Мякоть
баклажанов и помидоров, лук и перец перемешать, добавить
измельченный или раздавленный чеснок, тмин, соль, перец и лимонный
сок, перемешать. Сыр размять вилкой, положить в начинку и снова
перемешать. Получившимся фаршем наполнить помидоры.
8 средних помидоров, 1 стакан отварного риса, 1 яйцо, 2 ломтика лосося слабой соли, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки майонеза, укроп, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, мякоть удалить чайной ложкой. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Приготовить начинку. Соединить рис, яйцо, рыбу, зеленый горошек, посолить И поперчить по вкусу, добавить измельченный укроп, заправить майонезом, перемешать.
Помидоры заполнить начинкой, поставить в холодильник, дать настояться.
1 кг помидоров, 8 яиц, 100 г брынзы, 6 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить на противень, смазанный маслом, посолить, посыпать измельченной зеленью. Сверху аккуратно вылить яйца, стараясь не повредить желток. Вокруг каждого желтка насыпать измельченную брынзу, полить растительным маслом, запечь в сильно разогретой духовке. Готовое блюдо посыпать перцем.
1 кг помидоров, 50 г зелени петрушки, 4 ст. ложки толченых
сухарей, 10 г растительного масла, соль.
Помидоры нарезать толстыми
кружочками. Крупно нарезать зелень петрушки. Большую плоскую посуду
посыпать половиной зелени. На нее выложить ровным слоем половину
помидоров, посолить, посыпать оставшейся петрушкой и половиной
толченых сухарей. Выложить остальные помидоры, посыпать их
оставшимися сухарями и полить растительным маслом. Запекать 9 - 10 мин
на полной мощности. Оставить в выключенной микроволновке на 3 мин.
Подавать холодным.
12 помидоров черри, 100 г сыра «Маскарпоне», 50 г тертого сыра «Пармезан», 24 листика базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать верхушки. Сыр «Маскарпоне» соединить с «Пармезаном», добавить половину измельченного базилика и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Помидоры заполнить начинкой, сверху положить но целому листику базилика, накрыть срезанными верхушками. Поставить в холодильник и дать настояться.
1 кг помидоров, 1 банка консервированной кукурузы, 2 - 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г укропа, соль.
Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Чайной ложкой очень аккуратно вынуть мякоть (ее можно использовать для соусов). Чеснок натереть на мелкой терке или порубить ножом. Укроп вымыть, обсушить, измельчить.
Разогреть сковороду, распустить сливочное масло и слегка обжарить в нем чеснок. Добавить кукурузу, потушить несколько минут, положить укроп, перемешать, снять с огня и остудить. Этой массой заполнить помидоры.
1 кг спелых помидоров, 250 мл сливок, 1 свежий огурец, 1 лимон, 10 г желатина, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки острого томатного соуса, 0,5 кофейной ложки соуса «Табаско», 6 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, базилик или эстрагон, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семена, соединить с соком одного лимона и сливками, взбить с помощью миксера или блендера в однородную массу.
Желатин замочить, процедить, соединить с острым томатным соусом, посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и соус «Табаско», взбить до образования однородной массы. Получившуюся смесь соединить с помидорной массой, поставить на несколько часов в морозильную камеру.
Огурец вымыть, нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо. С помощью специальной ложки сделать шарики из замороженной смеси, выложить на блюдо вместе с огурцом. Украсить листиками базилика или эстрагона, полить смесью растительного масла и лимонного сока.
4 помидора, 2 яйца, 50 г сырокопченой грудинки, 20 г зелени, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки тертого сыра, 100 г консервированных помидоров, 1 ст. ложка оливкового масла, белый молотый перец, соль.
С помидоров срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть. Посолить изнутри. Зелень мелко нарезать. Сухари подрумянить на сухой сковороде. Грудинку очень мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порубить или размять вилкой. Зелень, сухари, грудинку, яйца и сыр перемешать. Слегка посолить и поперчить. Получившейся смесью нафаршировать помидоры.
Консервированные помидоры размять, смешать с мякотью свежих помидоров и мелко нарезанными верхушками, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Выложить на дно формы, сверху положить фаршированные помидоры. Запекать под крышкой в течение 4 мин на средней мощности.
4 - 5 помидоров, 500 г брынзы, 1 стакан ядер грецких орехов, 150 - 200 г сливочного масла, 1 луковица, 20 г зелени петрушки, чеснок.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить на блюдо. Приготовить пасту. Соединить брынзу, орехи, размягченное сливочное масло, измельченную зелень, мелко нарезанный лук и немного измельченного чеснока. С помощью блендера или миксера взбить до образования однородной массы. Готовую пасту выложить на кружочки помидоров.
6 помидоров, 150 г белого черствого хлеба, 1 яблоко, 100 г филе сельди слабой соли, 3 ст. ложки майонеза, молоко, зелень петрушки, укроп.
Приготовить фарш. Хлеб натереть на мелкой терке, добавить немного молока, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, натереть на средней терке или очень мелко нарезать. Филе сельди порубить. Ингредиенты соединить, тщательно перемешать.
Помидоры вымыть, срезать верхушки, удалить мякоть. Подготовленные помидоры начинить хлебным фаршем, полить майонезом, посыпать измельченной зеленью.
10 помидоров, 5 - 6 шт. моркови, 4 луковицы, 4 ст. ложки риса, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать с них верхушки, удалить мякоть. Мякоть слегка обжарить. Морковь вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, отварить в слегка подсоленной воде. Лук мелко порубить. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.
Соединить морковь, лук и рис, добавить измельченную зелень по вкусу, посолить, тщательно перемешать. Получившейся смесью начинить помидоры, накрыть их срезанными верхушками. Положить в посуду с толстым дном, влить масло, добавить обжаренную мякоть. Накрыть посуду крышкой, потушить до готовности.
3 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 2 - 3 ст. ложки майонеза, соевый соус, зелень укропа или петрушки, соль.
Помидоры вымыть, обсушить разрезать пополам. Аккуратно удалить мякоть и размять ее вилкой. Чеснок раздавить или мелко порубить, смешать с мякотью, заправить майонезом. Добавить соль и соевый соус по вкусу. Получившейся смесью начинить половинки помидоров, выложить их на блюдо и дать настояться. Украсить зеленью.
10 помидоров, 5 яиц, 300 г отварного или жареного мяса, 200 г листового салата, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 350 г майонеза.
Листья салата вымыть, выстлать ими блюдо. Мясо нарезать тонкими ломтиками, положить на салат. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить на мясо. На помидоры положить майонез так, чтобы осталась непокрытая кромка шириной около 1 см. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками. Кружочки яиц положить на майонез, а на них — зеленый лук.
3 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, соль.
С помидоров острым ножом срезать верхушки, чайной ложкой вынуть сердцевину. Морковь отварить, очистить, остудить, мелко порубить. Яблоко мелко нарезать. Огурцы натереть на крупной терке. Овощи соединить с горошком, посолить по вкусу, заправить маслом и перемешать. Получившимся фаршем начинить помидоры и посыпать их измельченным укропом.
5 - 6 помидоров, 50 г оливкового масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 0,5 ст. ложки жидкого меда, 2 - 3 дольки чеснока, 1 ч. ложка любых пряных трав, соль.
Приготовить соус. Чеснок раздавить, соединить с маслом, уксусом и медом, добавить травы, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками, выложить на блюдо, полить соусом. Дать настояться в холодильнике в течение 30 - 60 мин.
500 г помидоров, 250 г консервированных креветок, 100 г отварного риса, 1 луковица, 75 г маргарина или сливочного масла, 100 г сметаны, зелень, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать с них верхушки, удалить мякоть.
Креветки припустить в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, подрумянить в маргарине или сливочном масле. Зелень вымыть, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Подготовленные помидоры заполнить начинкой с креветками, полить маслом, в котором жарился лук, и запечь. Перед подачей полить сметаной.
12 помидоров, 6 - 8 ст. ложек соуса песто, 2 шарика сыра «Моцарелла буффало», оливковое масло, базилик, черный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, срезать с них верхушки, удалить мякоть, посолить и поперчить изнутри. Сыр нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Помидоры смазать соусом, положить немного сыра, а затем чередовать соус и сыр, пока помидоры не заполнятся почти до краев.
Смазать их снаружи оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, положить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке, разогретой до 200° С, пока сыр не начнет плавиться. Готовые помидоры украсить листьями базилика.
2 кг зеленых помидоров, 10 - 12 долек чеснока, 3 - 4 стебля сельдерея, 3 - 4 ст. ложки соли.
Помидоры тщательно вымыть и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку. Между помидорами разместить слегка раздавленные дольки чеснока и крупно нарезанный сельдерей с листьями. Засыпать солью и залить доверху горячей водой. Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое место (лучше на солнце). Через 2 - 3 дня попробовать рассол. Если он окажется кислым, добавить соль по вкусу.
Соленье готово через 3 - 4 недели.
5 помидоров, 4 яйца, 150 г творога, 1 луковица, 15 - 20 г зелени петрушки, тмин, растительное масло, лимонный сок, соль.
Помидоры вымыть. Один помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. С остальных срезать верхушки, удалить мякоть. Посолить изнутри, сбрызнуть лимонным соком.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
С каждого яйца срезать верхушку, аккуратно извлечь желтки. Желтки растереть, соединить с творогом и небольшим количеством тмина, перемешать. Получившейся смесью заполнить белки, накрыть срезанными верхушками, слегка прижать.
Фаршированные яйца аккуратно положить в помидоры. Лук мелко порубить. Зелень вымыть, мелко нарезать, соединить с луком, перемешать, добавить тертый помидор и мякоть четырех помидоров, посолить, заправить растительным маслом и снова перемешать.
Из получившейся массы сформовать на блюде четыре «гнезда», положить в них начиненные яйцами помидоры.
7 небольших помидоров, 100 г ветчины, 1 клубень картофеля, 2 ст. ложки зеленого горошка, 4 яйца, 15 г зелени петрушки, 50 г молодого редиса с зеленью, майонез.
Помидоры вымыть, у шести из них срезать верхушки, аккуратно извлечь мякоть. Один помидор разрезать вдоль пополам, удалить мякоть, нарезать полосками. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Ветчину нарезать так же. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Зелень вымыть, мелко нарезать. Редис тщательно вымыть и обсушить.
Соединить картофель, ветчину, горошек и майонез, тщательно перемешать. Получившейся смесью заполнить шесть помидоров. Из полосок, вырезанных из седьмого помидора, сформовать ручки и прикрепить их к фаршированным помидорам.
Яйца соединить с зеленью, тщательно перемешать. Эту смесь выложить на блюдо, разровнять. На нее положить фаршированные помидоры, вокруг расположить редис с зеленью.
8 помидоров, 150 г тресковой печени, 1 яйцо, 1 луковица, 1 огурец, 4 ч. ложки майонеза, зелень, соль.
Помидоры вымыть, срезать у них верхушки, удалить мякоть, слегка посолить изнутри.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить. Лук мелко нарезать. Соединить яйцо и лук, добавить тресковую печень и майонез, растереть. Получившейся массой заполнить помидоры, накрыть срезанными верхушками, выложить на блюдо. Украсить полосками огурца и зеленью.