Закуски с картофелем
Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Клубни картофеля являются важным продуктом
питания,
в отличие от ядовитых плодов,
содержащих гликоалкалоид соланин.
Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при
хранении на свету, что является индикатором
повышенного содержания соланина в них.
Употребление в пищу одного позеленевшего клубня
вместе с кожурой может привести к серьёзному
отравлению. Другим индикатором повышенного
содержания яда в картофеле является горьковатый
вкус.
Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).
В разное время другими авторами публиковались иные научные названия, которые теперь составляют синонимику вида картофель.
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и без него (жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо муки. В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. При ожогах глаз ультрафиолетовым излучением от сварки помогает накладывание на веки сырого катрофеля (нарезанного или натёртого.)
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
1 кг картофеля, 1 ст. ложка тертого сыра, растительное масло, соль.
Картофель вымыть, очистить, полностью залить холодной водой, на медленном огне довести воду до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 10 мин. Затем нарезать картофель толстой соломкой, обвалять брусочки в тертом сыре, обсушить и посолить. Жарить во фритюрнице в течение 7 - 9 мин при температуре 190° С.
4 - 5 клубней картофеля, 2 яйца, 100 г чернослива без косточек, 100 мл молока, 1 ст. ложка сахара, мука, растительное или сливочное масло, соль.
Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Добавить одно яйцо, молоко, сахар, всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто, тщательно перемешать.
Чернослив распарить, обсушить и остудить.
Тесто раскатать, вырезать с помощью стакана лепешки, на каждую положить чернослив. Сформовать пирожки, смазать их взбитым яйцом, а затем обжарить в масле с двух сторон.
6 клубней картофеля, 6 тонких
ломтиков свиного шпика, соль.
Картофель вымыть с помощью щетки в проточной воде. Каждый клубень
разрезать вдоль пополам и посолить. Ломтики шпика проколоть по
диагонали деревянными зубочистками и слегка присобрать (как парус).
В каждую половинку клубней воткнуть зубочистку со шпиком.
Запечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать
сразу же.
8 - 10 клубней
картофеля.
Для ветчинной начинки: 100 г ветчины, 50 г сыра, белый молотый перец, соль.
Для начинки из шпрот: 8 - 10 шпрот, 2 - 3 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока.
Картофель вымыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах, положить в стеклянную посуду, накрыть крышкой, прогреть 8 - 10 мин на полной мощности, выдержать 5 мин под крышкой.
Картофель остудить, очистить, срезать верхушку каждого клубня, аккуратно вынуть мякоть из середины, заполнить полость начинкой, накрыть верхушками. Подготовленные клубни выложить на блюдо, прогреть в течение 2 - 3 мин на полной мощности.
Чтобы приготовить сметанную начинку, мякоть картофеля надо смешать со сметаной, измельченной зеленью, солью и перцем до образования однородной массы.
Чтобы приготовить ветчинную начинку, ветчину нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Для начинки из шпрот нужно рыбу размять вилкой, добавить мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую, влить лимонный сок и перемешать.
250 г картофеля, 1 стакан муки, 1 стакан воды, 50 г крупно нарезанного зеленого лука, 70 г свиного шпика, растительное масло.
Картофель очистить, вымыть, отварить, пропустить через мясорубку или тщательно растолочь, добавить муку и воду, лук, тщательно перемешать.
Шпик нарезать кубиками.
Из получившейся массы вылепить лепешки, на каждую положить по несколько кубиков шпика и слегка вдавить их.
Разогреть растительное масло и обжарить в нем лепешки с двух сторон до образования золотистой корочки.
5 - 7 клубней картофеля, 3 стакана муки, 2 яйца, растительное масло, тмин, молотый жгучий перец, соль.
Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки взбить в крутую пену. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить муку и желтки, перемешать, затем небольшими порциями ввести белки.
Получившееся тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать ромбиками, в середине каждого сделать надрез. Обжарить в большом количестве кипящего растительного масла, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тмином.
5 - 6 клубней картофеля, 1 яичный желток, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, 300 г свежих грибов, 1 луковица, растительное масло, сметана, соль.
Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, размять с маслом. Добавить муку и желток, тщательно перемешать и взбить.
Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук порубить. Грибы обжарить с луком, посолить по вкусу.
Картофельную массу раскатать слоем толщиной около 1,5 см, вырезать из нее кружочки, положить их на смазанный маслом противень. В каждом кружочке сделать углубление, положить в него начинку. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
К готовым ватрушкам подать сметану.
Для гнезд: 450 г картофеля, 125 г картофельного крахмала, растительное масло, зеленый лук.
Для салата: 125 г ананаса, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 морковь, 50 г стручков гороха, 4 маленьких молодых початка кукурузы, 25 г стручковой фасоли, 2 пера зеленого лука.
Для заправки: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока.
Картофель очистить, вымыть, натереть на средней терке, выложить в сито, промыть в холодной проточной воде, выложить ровным слоем на полотенце и обсушить. После этого добавить крахмал и тщательно перемешать.
Глубокую сковороду или вок наполнить наполовину растительным маслом и раскалить его. На сито диаметром около 15 см выложить четверть картофельной массы, прижать таким же ситом, опустить в кипящее масло на 2 мин. Готовое гнездо должно приобрести золотисто-коричневый оттенок. Обсушить его, выложить на блюдо. Так же приготовить еще три гнезда.
Ананас нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Стручки гороха крупно нарезать. Каждый початок кукурузы разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Все ингредиенты (кроме зеленого лука) соединить и перемешать.
Приготовить заправку. Чеснок раздавить, добавить мед, соевый соус и лимонный сок, перемешать.
Полить салат заправкой и посыпать зеленым луком.
400 г картофеля, 300 г филе сельди слабой соли, 50 г сметаны, 1 свежий огурец, 1 стручок сладкого перца.
Для маринада: 200 г оливкового масла, 1 лимон, 0,5 ч. ложки уксуса, гвоздика, семена белой горчицы, черный перец горошком.
Приготовить маринад. Оливковое масло соединить с лимонным соком и уксусом, добавить по вкусу гвоздику, семена горчицы и перец, перемешать. Сельдь положить в маринад и выдержать не менее получаса. Замаринованную рыбу нарезать ломтиками.
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности, остудить. Каждый клубень разрезать вдоль пополам, извлечь сердцевину так, чтобы получилась лодочка.
Огурец нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой.
В лодочки из картофеля положить ломтики сельди, на них — соломку из огурца и перца. Полить сметаной.
250 г соленых грибов, 800 г картофеля, 1 луковица, 4 - 5 ст. ложек муки, 3 - 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Соленые грибы мелко порубить. Лук мелко нарезать, подрумянить в масле, добавить к грибам и перемешать. Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, размять в шоре. Добавить муку и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто, вымесить его. Тесто разделить на одинаковые кусочки, сформовать из них лепешки. На середину каждой лепешки положить немного грибной начинки, края лепешек соединить так, чтобы получились круглые колобки. Обжарить в масле.
Готовую закуску можно подавать и горячей, и холодной. При подаче посыпать измельченной зеленью.
4 - 5 клубней картофеля, 2 - 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки хлопьев острого перца, 1 ч. ложка чесночного порошка, орегано, базилик, тимьян, розмарин, свежемолотый черный перец, крупная соль.
Картофель тщательно вымыть, каждый клубень разрезать вдоль на восемь долек, залить холодной водой, слегка посолить, накрыть посуду крышкой. Довести до кипения, снять крышку, варить около 2 мин. Откинуть на сито, слегка остудить.
Противень выстлать фольгой, смазать ее тонким слоем оливкового масла. Оставшееся масло соединить с чесночным порошком, острым перцем и измельченными травами, тщательно перемешать. Получившейся смесью смазать картофельные дольки, выложить их на противень кожицей вниз. Посыпать черным перцем и крупной солью. Запекать в духовке, разогретой до 220° С, в течение 20 - 25 мин.
4 - 5 клубней картофеля, 2 яйца, 100 мл молока или воды, 300 г квашеной капусты, 200 г свежих грибов, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложка сметаны, панировочные сухари, растительное масло, мука, черный молотый перец, соль.
Картофель вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Добавить одно яйцо, молоко, сахар, всыпать столько муки, чтобы получилось не слишком крутое тесто, тщательно перемешать.
Капусту мелко порубить. Грибы очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить с измельченным луком. Соединить грибы и капусту, поперчить, слегка посолить, потушить со сметаной. Готовую смесь остудить.
Из теста сформовать лепешки, выложить на них начинку, края лепешек соединить. Заготовки пирожков обвалять в панировочных сухарях и обжарить в горячем масле с двух сторон.
4 клубня картофеля, 150 г творога, 2 яйца, 1 ч. ложка тмина, 1 - 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 - 2 ст. ложки ржаной муки, растительное масло, соль.
Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить одно яйцо и тмин, перемешать. Второе яйцо взбить. Из картофельной массы сформовать шарики, обвалять их в муке, обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях. Быстро обжарить в кипящем масле, а затем обсушить на бумажной салфетке.
600 г картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 100 г муки, 10 г дрожжей, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности, остудить, пропустить через мясорубку. Дрожжи развести в воде. Когда они набухнут, соединить с картофелем. Добавить сметану, яйца и муку, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики и обжарить их в горячем масле.