С капустой
Хотите разнообразить свой стол блюдом из
капусты, присоединяйтесь. Будем готовить очень вкусную закуску из капусты.
Готовится закуска
из капусты очень
легко, а какая она вкусная, ее и гостям не
стыдно подать. Очень хорошо иметь ее под рукой,
когда гости нагрянут неожиданно.
Капуста тушеная, квашеная, соленая, запеченная и жареная, голубцы и пироги с капустой… Как много всего можно приготовить из белокочанной красавицы! Остановимся на простых и оригинальных капустных закусках. Надеемся, что в рецептах каждая хозяйка найдет для себя что-нибудь новенькое.
Без хороших закусок не обойдется ни один праздничный стол. В этом разделе собраны лучшие рецепты холодных и горячих закусок, которые станут не только неотъемлемой частью вашего праздника, но и наверняка займут прочное место в списке ваших любимых блюд.
Вечная идея-фикс рачительных хозяек — вкусная закуска из капусты! Способов заготовки на зиму самого популярного и полезного овоща великое множество. Но такая капуста на закуску придется по вкусу всем. Маринованная, хрустящая, аппетитная! По этому же рецепту можно заготавливать зеленые помидоры.
Современная кухня, как не крути, все же тесно связана с кулинарными традициями наших предков. Одна из них, утвердившись в XVIII веке, актуальна и сегодня. Это - привычка начинать обед с холодных закусок. Вот уже сколько столетий трапезу обычно начинают с холодных блюд - "рассольного".
Так в старину называли эту категорию блюд, ведь изначально под холодными закусками подразумевались сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. то есть десерты. Чтобы не путаться, будем в дальнейшем пользоваться современной терминологией.
Особой популярностью у россиян пользовались во все времена закуски из капусты, рыбы, огурцов, грибов свежих либо заготовленных впрок. Блюда эти были весьма разнообразны по составу и способу их приготовления. Используя множество старинных рецептов, что остались нам от предков, можно с успехом воссоздать полезные и аппетитные кушанья.
1 кг квашеной капусты с рассолом, 1 зеленое яблоко, 1 ст. ложка замороженной клюквы, 2 - 3 замороженные сливы, 1 ст. ложка замороженной брусники, 10 ягод винограда, 1 апельсин, 1 - 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара
.
Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, нарезать ломтиками. Клюкву, сливу и бруснику разморозить. Сливу разрезать пополам (если есть косточки — удалить), а затем каждую половинку — на три-четыре части. Виноград вымыть (крупные ягоды можно разрезать пополам). Ингредиенты соединить, добавить капусту, переметать. Накрыть посуду крышкой, поставить в холодильник на сутки. Апельсин очистить, разделить пополам. Одну половинку разобрать на дольки, разрезать каждую поперек пополам, удалить косточки. Из второй половинки выжать сок, добавить сахар и растительное масло, перемешать. Дольки апельсина добавить к капусте, заправить смесью сока с маслом, тщательно перемешать. Такую закуску можно хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде не более трех дней.
250 г соленых грибов, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, зелень, белый молотый перец, сахар, растительное масло.
Капусту порубить, грибы мелко нарезать, лук тонко нашинковать. Ингредиенты соединить, поперчить по вкусу, добавить немного сахара, заправить маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью.
10 листьев белокочанной капусты, 5 шт. моркови, 2 дольки чеснока, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, красный молотый перец.
Воду довести до кипения, посолить, опустить в нее капустные листья, прокипятить в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг и остудить (отвар сохранить).
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок порубить. Морковь и чеснок соединить, поперчить по вкусу, перемешать (можно слегка посолить). Получившуюся смесь разложить по капустным листьям, свернуть их рулетами. Рулеты положить в глубокую посуду, залить отваром, прижать гнетом. Выдержать в прохладном месте в течение двух суток.
Готовое блюдо можно подавать как закуску или как гарнир к мясу.
500 г пекинской капусты, 1 ст. ложка раскрошенного сушеного жгучего перца, 1 ст. ложка кунжутного масла, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды, лук-порей, имбирь, уксус, соль.
Капусту вымыть, обсушить, нарезать полосками шириной около 1 см. Посыпать солью, аккуратно перемешать, оставить на 3 - 4 ч. После этого слить выделившийся сок, капусту обсушить и выложить на блюдо.
Лук-порей (количество — по вкусу) нарезать соломкой. Небольшой кусочек имбиря очистить, нарезать соломкой. Масло сильно разогреть, обжарить в нем жгучий перец, пока тот не станет темно-красным. Затем добавить лук-порей и имбирь. Обжарить, интенсивно помешивая, в течение нескольких секунд, потом влить воду и добавить сахар. Обжаривать, помешивая, пока сахар не расплавится.
После этого влить немного уксуса, довести до кипения. Снять посуду с огня и остудить.
Получившуюся смесь соединить с капустой, накрыть посуду крышкой, дать настояться в течение 3 - 4 ч.
Возможен другой вариант приготовления закуски. Капустные листья (целые) обдать кипятком, посолить, перемешать, полить острой заправкой, дать настояться, а затем каждый лист свернуть рулетом.
500 г цветной капусты, 2 яйца, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка муки, растительное масло, зелень петрушки, укроп, соль.
Капусту вымыть, разобрать на соцветия, обдать крутым кипятком, обсушить и остудить. Яйца взбить, посолить по вкусу, добавить муку и снова взбить до образования однородной массы без комков. В получившуюся смесь обмакнуть соцветия капусты и обжарить в кипящем растительном масле. Готовую капусту обильно посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.
1 кг белокочанной капусты, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 - 2 дольки чеснока, майонез, черный молотый перец, соль.
Капусту крупно нарезать (например, целый кочан — на четыре части) и отварить в подсоленной воде до готовности. Вареную капусту охладить и дважды пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом в таком количестве, чтобы получилась масса консистенции мясного паштета.
Готовый паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу или как начинку для сандвичей или бутербродов.
600 г белокочанной капусты, 100 мл 3%-го уксуса, 80 г растительного масла, 80 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, клюква, корица, гвоздика, соль.
Уксус соединить с сахаром, добавить корицу, гвоздику и соль по вкусу, перемешать, довести до кипения, снять с огня и процедить.
Капусту тонко нашинковать, залить подготовленным уксусом, перемешать. Прогреть на слабом огне, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Снять с огня, остудить, полить маслом, добавить клюкву по вкусу, перемешать. Можно посыпать измельченным зеленым луком.
400 г брокколи, 2 моркови, 0,75 стакана смеси творога со сливками, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка тмина, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 ч. ложки соли.
Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать их в течение нескольких секунд, обсушить и остудить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
Творог соединить с майонезом, растереть или взбить с помощью миксера до образования однородной пышной массы. Добавить морковь, тмин, перец и соль, тщательно перемешать, охладить. Охлажденную массу выложить на блюдо, на нее — соцветия брокколи.
1 средний кочан капусты, 4 клубня картофеля, 2 помидора, 4 яйца, 500 мл молока, 3 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Капусту тонко нашинковать, посолить по вкусу, перемешать, отжимая, а затем потушить со сливочным маслом до размягчения. Картофель вымыть, очистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками.
На противень выложить слоями капусту, помидоры и картофель, посыпать измельченной петрушкой. Затем положить слой помидоров, посыпать его петрушкой и сухарями, потом выложить слой капусты, добавить немного воды. Поставить в духовку до тех пор, пока жидкость не испарится и поверхность запеканки не подсохнет.
После этого залить запеканку взбитой смесью молока и яиц, снова поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.
500 г белокочанной капусты, 0,5 л кефира, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки соды, мука, 250 г майонеза, чеснок, зелень, соль, сахар, растительное масло.
Капусту разобрать на листья, отварить, остудить. Пока они остывают, приготовить блинное тесто: смешать кефир, яйцо, соль, сахар, муку (до консистенции густой сметаны), гашеную соду.
Капустные листья обмакнуть в тесто, положить на горячую сковородку и обжарить с двух сторон в растительном масле, пока они не подрумянятся. Обжаренные листья остудить.
Пока они остывают, приготовить «крем»: смешать майонез, толченый чеснок (по вкусу) и зелень петрушки или укропа. Каждый капустный лист промазать «кремом», накладывая их один на другой, и дать пропитаться не менее 1 ч.
100 г квашеной капусты, 2 апельсина, 0,3 стакана крупно молотых ядер грецких орехов, 0,3 стакана изюма, майонез, несколько веточек зелени петрушки.
Апельсины аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Отложить немного для украшения, а остальное измельчить, смешать с орехами, распаренным изюмом и капустой, заправить майонезом, перемешать. Получившейся смесью наполнить половинки апельсинов. Украсить веточками петрушки и кусочками мякоти.
1,5 кг квашеной капусты, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 500 мл яблочного уксуса, 2 ч. ложки тмина.
Капусту промыть в проточной воде, обсушить. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Ингредиенты соединить, добавить сахар, тмин и яблочный укус, перемешать. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой, поставить на ночь в холодильник.
Такую закуску можно хранить в холодильнике в стеклянных банках.
0,5 среднего кочана молодой белокочанной капусты, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1
- 2 ст. ложки измельченного укропа. и зелени петрушки, 2 - 3 дольки чеснока, 2 - 3 помидора, молоко, разрыхлитель, рафинированное растительное масло, майонез, листовой салат, оливки без косточек, соль.
Капусту тонко нашинковать, посолить, размять руками, добавить зелень, яйцо и муку, немного разрыхлителя. Влить столько молока, чтобы получилась густая масса, тщательно перемешать.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Чеснок раздавить, перемешать с густым майонезом.
Растительное масло разогреть, выпечь маленькие оладьи из капустной массы. Каждую оладушку смазать майонезом, сверху положить кружок помидора, смазать его майонезом, сверху положить оливку. Каждый готовый «сандвич» положить на лист салата.
400 г брокколи, 400 г шампиньонов, 1 долька чеснока, 0,75 стакана измельченного сыра «Рикотта», 2 питы, 0,5 стакана томатного соуса, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, соль.
Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать в подсоленной воде в течение нескольких минут, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Грибы тщательно вымыть (не очищать), нарезать ломтиками, обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком до образования золотистой корочки. Снять с огня, остудить, соединить с капустой, посолить по вкусу, аккуратно перемешать.
Базилик (количество — по вкусу) вымыть, измельчить, соединить с сыром, слегка посолить, перемешать.
Питы открыть, разделить каждую на половинки. На половинки пит выложить брокколи с грибами, на них — смесь сыра с базиликом, полить томатным соусом. Выложить на противень, запечь в разогретой духовке в течение 8
- 10 мин.
1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 2 дольки чеснока, красный молотый перец, уксус, 3 ст. ложки соли.
Капусту нашинковать полосками шириной около 1 см, посыпать солью, оставить на несколько часов, чтобы она просолилась.
Лук и чеснок мелко порубить, обильно поперчить, добавить к капусте, перемешать. Прижать гнетом, дать настояться в течение 2
- 3 дней.Чтобы ускорить процесс приготовления до одного дня, можно добавить в капусту немного уксуса.
1 кг белокочанной капусты, 300 г ядер грецких орехов или фундука, 3 дольки чеснока, 25 г кинзы, 1 белая луковица, 1 ч. ложка уцхо сунели (пажитника), 0,5 ч. ложки молотых семян кинзы, уксус, красный молотый перец, соль.
Капусту отварить в небольшом количестве воды, не разваривая, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко порубить.
Приготовить заправку. Лук нарезать тонкими полукольцами. Орехи пропустить через мясорубку. Чеснок размять до образования кашицы. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, добавить уцхо сунели и семена кинзы, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Капусту соединить с заправкой, перемешать, дать настояться.
Капусту можно не рубить, а разделить на листья, в которые потом завернуть ореховую заправку. Также дать настояться.
400 г цветной капусты
, 2 луковицы шалот, 150 мл куриного бульона, 125 мл сливок, 125 мл молока, 100 г копченого лосося, 15 - 20 г зелени петрушки, 1 пластина желатина, 40 г красной икры, растительное масло, красный молотый перец, соль.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обсушить и остудить. Лук нарезать, слегка обжарить в разогретом масле, добавить цветную капусту, влить бульон, молоко и сливки. Тушить на слабом огне, помешивая, пока жидкость не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня. С помощью миксера взбить до образования густой однородной массы, поставить в холодильник.
Приготовить желе из петрушки. Желатин размочить и отжать. Петрушку вымыть, нарезать, добавить немного бульона, взбить миксером, а затем протереть через сито.
В получившуюся массу добавить желатин, перемешать, разлить по креманкам, остудить.
Сверху выложить капустную массу, украсить ломтиками лосося и икрой.