Мой сайт


Закуска с кабачками и баклажанами

Баклажанный торт. Баклажанная икра в м/в печи. Баклажаны в масле. Закуска "Тёщин язык". Закуска из баклажанов и перца. Баклажаны с кедровыми орехами в м/в печи. Баклажаны с мятой в м/в печи и т.д

 

Обобщающее понятие для салатов, икры из баклажанов, фаршированных баклажанов и др. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных салатов и икры обеспечиваются не только разным составом, но в большей мере и методом предварительного приготовления баклажанов — они могут быть целиком запечены в духовке или на гриле, отварены, пожарены. Различия имеются также за счёт измельчения баклажанов — для некоторых закусок они пюрируются или пропускаются через мясорубку, для других нарезаются полосами, мелкими кусочками или соломкой.

В Молдавии и Румынии это блюдо называется салат из синих (рум. salată de vinete, дословно «салат из синеньких») и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени. В еврейской кухне этого региона салат из синих готовится из икры из запечённых баклажанов с добавлением лука, укропа, петрушки, иногда нарезанных помидоров; баклажанная икра с чесноком называется «при́смак».

В Молдавии и Южной Украине салат из баклажанов, в местном диалекте русского «салат из синих», — салат из нарезанных баклажанов подсолнечного масла. Баклажан запекается целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Кожура снимается, мякоть крупно нарезается с добавлением раздавленного чеснока, порезанного свежего кориандра и мелко нарезанного лука. Заправляется подсолнечным маслом, солью и перцем по вкусу. В некоторых районах Молдавии в салат добавляют нарезанные огурцы и помидоры.

В восточной кухне популярна закуска баба гануш из баклажанов и тахини (кунжутной пасты). Это — традиционное блюдо ливанской, египетской и прочих кухонь стран Леванта и Северной Африки. Схожим с баба гануш восточным блюдом является мутабаль, также приготовляемый из пюрированных баклажанов и кунжутной пасты.

На Украине и в России баклажанная икра является распространённым блюдом, которое представляет собой салат или пюре на основе предварительно приготовленных баклажанов. Прочими ингредиентами могут быть лук, помидоры, растительное масло, соль, перец.

В России стал довольно популярен салат хе из баклажанов, созданный под влиянием корейской кухни. Он готовится из нарезанных соломкой предварительно приготовленных баклажанов, прочих овощей, и обильно заправляется уксусом и специями за несколько часов до подачи.

Грузинское овощное блюдо аджапсандали готовится из баклажанов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, чеснока, растительного масла и пряных трав.

Баклажанная икра по-одесски: цельные баклажаны и болгарские перцы запекаются вместе с кожурой, после очищаются и мелко рубятся вместе со свежими помидорами. Соль, перец, чеснок и лук добавляют по вкусу. Икра заправляется растительным маслом.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

 

 

 

 

 

 

500 г баклажанов, 2 - 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 - 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, укроп, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, посолить и выдержать в течение получаса. Затем обжарить баклажаны в раскаленном масле с двух сторон.

Помидоры натереть на терке, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу.

Баклажаны выложить слоями в салатник, смазывая каждый слой томатной смесью и сметаной.

 

 

 

 

 

 

4 баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 1 - 2 дольки чеснока, уксус, черный или красный молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах вилкой и прогреть в течение 10 мин.

Острый перец мелко порубить, положить к луку с помидорами, посолить по вкусу, перемешать и потомить еще 1 - 2 мин. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и снять с огня.

Баклажаны выложить на плоское блюдо, полить получившимся соусом и остудить.

 

 

 

 

 

2 средних баклажана, сливочное масло, черный молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, припустить в масле в течение 5 - 7 мин, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или птице.

 

 

 

 

2 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 3 дольки чеснока, растительное масло, соль.

 


 

Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить на полчаса холодной соленой водой, чтобы ушла горечь, и обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки. В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить в него натертые помидоры и немного потомить на слабом огне.

Острый перец мелко порубить, положить к луку с помидорами, посолить по вкусу, перемешать и потомить еще 1 - 2 мин. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и снять с огня.

Баклажаны выложить на плоское блюдо, полить получившимся соусом и остудить.

 

 

 

 

 

 

5 баклажанов, 5 стручков сладкого красного перца, 1 стручок жгучего перца, 2 ч. ложки винного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, зелень, растительное масло, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, посыпать солью, положить под пресс, выдержать в течение 1 ч. После этого выделившийся сок слить, баклажаны обжарить в горячем растительном масле.

Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, пропустить через мясорубку. Жгучий перец вымыть, очистить от семян, мелко порубить. Сладкий и жгучий перец соединить, добавить сахар и уксус, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

Кружочки баклажана выложить на блюдо, на каждый положить смесь перцев, посыпать измельченной зеленью.

 

 

 

 

 

 

2 крупных баклажана, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ст. ложки ядер кедровых орехов, 1 долька чеснока, 3 вареных яйца, 2 ч. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки молока, 4 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сухих пряных трав, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки (очищать от кожицы не нужно). Разрезать пополам вдоль, положить на тарелку срезом вниз и накрыть бумажной салфеткой. Готовить на полной мощности 8 - 9 мин. Слегка остудить, вынуть мякоть ложкой и размять ее до состояния пюре с помощью миксера или кухонного комбайна. К пюре добавить сухари, орехи, измельченный чеснок, мелко нарезанные яйца, молоко, лимонный сок, травы. Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Получившуюся массу аккуратно выложить в «лодочки» из кожицы. Выложить их на тарелку, полить оливковым маслом. Запекать на полной мощности в течение 4 мин.

Можно подавать и горячими, и холодными.

 

 

 

 

 

 

3 - 4 баклажана, 250 г брынзы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки измельченных ядер орехов, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 3 - 4 ст. ложки оливкового масла, сок 0,5 лимона, сахар, черный молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки (очищать от кожицы не нужно). Разрезать пополам вдоль, положить на тарелку срезом вниз и накрыть бумажной салфеткой. Готовить на полной мощности 8 - 9 мин. Слегка остудить, вынуть мякоть ложкой, взбить вилкой или с помощью миксера, добавить размятую брынзу, измельченный чеснок, мяту, лимонный сок, оливковое масло.

Сахар, перец и соль положить по вкусу. Все тщательно перемешать. Получившуюся массу выложить в кожицу от баклажанов, посыпать орехами. Прогреть на полной мощности в течение 1 мин.

Подавать, слегка охладив.

 

 

 

 

 

2 средних баклажана, 1 небольшая луковица, растительное масло, белый молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками, посолить и поперчить по вкусу. Лук нарезать колечками.

Масло разогреть, обжарить в нем отдельно баклажаны и лук.

Баклажаны выложить на блюдо, на каждый кружок положить лук, полить горячим маслом.

 

 

 

 

 

1 небольшой молодой кабачок, 100 г красной икры, 0,5 стакана муки, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль.

 


 

Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в горячем масле до образования румяной корочки. Кружочки выложить на плоское блюдо, остудить.

На каждый кружочек положить икру, сбрызнуть ее лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.

 

 

 

 

 

1 кг баклажанов, 2 стакана воды, 2 - 4 ч. ложки 9%-го уксуса, 1 - 2 дольки чеснока, 0,25 ч. ложки черного молотого перца, растительное масло, сахар, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, очистить, нарезать маленькими кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли, слегка прижать и выдержать 15 - 20 мин. После этого слить образовавшуюся жидкость, добавить воду, уксус и припускать на слабом огне под крышкой 6 - 7 мин, пока баклажаны не изменят цвет. Затем снять крышку, слегка увеличить огонь и припускать еще 5 - 6 мин.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, добавить раздавленный чеснок, перец, соль и сахар по вкусу, заправить маслом, перемешать и охладить.

 

 

 

 

 

1 кг баклажанов, 1 - 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 - 2 луковицы, 3 - 4 дольки чеснока, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, 1 - 2 ч. ложки соли, сахар, черный молотый перец.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, выложить на противень и запечь в духовке до готовности. Остудить, очистить и размять деревянной ложкой.

Помидоры и сладкий перец вымыть, ошпарить крутым кипятком, очистить от кожицы и мелко порубить. Репчатый лук измельчить. Чеснок растереть в ступке вместе с солью.

Все ингредиенты соединить, добавить растительное масло, сахар и перец по вкусу и тщательно перемешать.

 

 

 

 

 

2 средних баклажана, 500 г репчатого лука, 5 яиц, растительное масло, черный молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, проткнуть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке или на открытом огне. Остудить, снять кожицу. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить мякоть баклажанов и жарить получившуюся смесь на слабом огне в течение 10 - 15 мин, постоянно помешивая. Яйца отварить вкрутую. Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с яйцами, поперчить, посолить и перемешать.

 

 

 

 

 

300 г цуккини, 20 г сливочного масла, 4 ст. ложки лимонного сока, соль.

 


 

Масло выложить в жаропрочную керамическую посуду и растопить его. Цуккини нарезать тонкими ломтиками, положить в масло, посолить по вкусу, полить лимонным соком. Посуду накрыть крышкой. Готовить на полной мощности около 5 мин. Если кабачки останутся твердыми, прогреть еще 1 - 2 мин.

Готовое блюдо подержать в выключенной микроволновке 1 - 2 мин. Можно подавать и горячим, и холодным.

 

 

 

 

 

500 г кабачков, 20 г свиного сала, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки красного вина.

 


 

Кабачки вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой.

Приготовить кляр. Яйца взбить, добавить муку и влить столько воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.

Сало растопить в сковороде, влить вино. Кабачки обмакнуть в кляр и обжарить до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 2 - 3 дольки чеснока, майонез, мука, растительное масло, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую посуду и посолить. Выдержать, пока не выделится сок, после чего сок слить.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить.

Приготовить кляр: взбить яйца, посолить, затем добавить муку и воду. Должно получиться тесто консистенции негустой сметаны.

Подготовленные баклажаны обмакнуть в кляр и обжарить. Разделить обжаренные ломтики на две части и приготовить «сандвичи»: один ломтик смазать майонезом, посыпать чесноком, положить сверху кружок помидора, накрыть другим ломтиком баклажана и слегка прижать.

Такую закуску можно подавать и горячей, и холодной.

 

 

 

 

 

3 - 4 крупных баклажана, 1 стакан ядер грецких орехов, 4 - 5 долек чеснока, 30 г кинзы, 30 г зелени петрушки, 30 г укропа, уксус, растительное масло, белый молотый перец, соль.

 


 

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль на полоски толщиной 1 см, поджарить в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета. Откинуть на сито, чтобы масло стекло.

Кинзу, петрушку и укроп мелко порубить. Грецкие орехи натереть на мелкой терке или растолочь в ступке. Чеснок мелко порубить или натереть на терке. Зелень, орехи и чеснок соединить, добавить перец, соль и уксус и перемешать. Понемногу вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши.

Получившейся массой смазать обжаренные баклажаны и свернуть их в трубочку. Выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.

Вместо воды можно добавить майонез.