Светлый бисквит
75 г пшеничной муки, 2 ст. ложки кукурузной муки (кукурузного крахмала), щепотка соли, 225 г сахарной пудры, 10 яичных белков, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Смешайте оба вида муки с 60 г сахарной пудры и хорошо просейте. Взбейте в пену 5 белков с половиной лимонного сока. Добавьте 1/2 ст. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложку сахарной пудры и взбейте смесь в крепкую пену. Повторите то же самое с остальными белками, затем соедините обе белковые смеси и постепенно добавьте, взбивая, оставшуюся сахарную пудру и ванильную эссенцию. Небольшими порциями введите мучную смесь во взбитые белки. Выложите тесто в смазанную жиром разъемную форму диаметром 24 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 45 минут, пока кекс не станет плотным. Переверните форму на сетку и оставьте кекс остывать, не вынимая из посуды.