Творожные кексы-пироги
Коллекция предлагаемых рецептов отличается большим разнообразием и охватывает все: от рассыпчатого печенья, пирожных и маленьких кексов до богатых по составу фруктовых кексов, тортов и самых разных видов хлебобулочных изделий.
Этот сборник может стать для вас настольной книгой и главной копилкой любимых рецептов выпечки. Выбор настолько велик, что способен удовлетворить любой вкус.
Оглавление составлено таким образом, что отыскать подходящий случаю рецепт не составит труда. Если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для детей, загляните в главу «Кондитерские изделия без выпечки», а если ваша цель — порадовать всю семью, просмотрите раздел «Любимые рецепты выпечки к чаю» или остановите свой выбор на одном из шоколадных кексов или тортов, полакомиться которыми никто не сможет отказаться!
А если у вас есть желание составить свои собственные рецепты, не бойтесь давать волю воображению и творчески использовать содержимое кладовой. Итак, этот сборник в вашем распоряжении: ищите в нем то, что больше по вкусу, и вы обязательно останетесь довольны выбором!
По выходным манящий аромат свежей выпечки наполнит ваш дом особенным теплом и уютом. Замешивая тесто, приготавливая различные начинки и кремы, вы забываете обо всех неприятностях и погружаетесь в неповторимый и богатый мир кулинарии. А восхитительный запах разрезанного свежеиспеченного пирога, кекса или хлеба поистине завораживает.
Существует два вида таких пирогов: охлажденные и печеные. Структура у первых более легкая, и часто в основе их — толченое печенье. Печеные творожные кексы плотнее, а вкус и аромат ярче. Большинство простых творожных кексов-пирогов очень удачно сочетаются с фруктами, поэтому почти любой из них можно покрыть пюре из свежих или приваренных фруктов.
225 г толченого имбирного печенья, 2 ст. ложки
коричневого сахара, 50 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 1 ст. ложка желатина, 225 г сахарного песка, 250 г сиропа из банки с консервированными абрикосами, б ст. ложек бренди или абрикосового бренди, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 яйца, белки отделены от желтков, 450 г сливочного сыра, 250 мл густых сливок.
Для отделки: 400 г консервированных абрикосов (половинками), сироп отцедить, 6 ст. ложек абрикосового бренди, 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
Смешайте печенье и коричневый сахар с растопленным маслом. Выложите эту массу в форму со съемным дном диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 10 минут. Оставьте остывать.
Чтобы приготовить начинку, смешайте желатин, и половину сахара с абрикосовым сиропом, бренди и лимонным соком. Варите смесь на слабом огне 10 минут до загустения, непрерывно помешивая. Добавьте желтки Снимите смесь с огня и дайте немного остыть. Взбейте сливочный сыр в однородную массу. Медленно соедините желатиновую смесь со взбитым сыром и охладите, чтобы вся масса немного застыла. Взбейте белки в мягкую пену, затем подсыпайте порциями оставшийся сахар и продолжайте взбивать, пока пена не станет устойчивой. Взбейте сливки до загустения.
Соедините обе смеси с сырной массой и выложите на испеченную тестяную основу. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы сырная начинка как следует застыла.
Уложите на кекс половинки абрикосов. Непрерывно мешая, нагревайте бренди с крахмалом, пока смесь не загустеет и не станет прозрачной. Дайте смеси немного остыть и залейте абрикосы.
225 г толченого диетического печенья, 75 г растопленного
масла (маргарина).
Для начинки: 2 ч. ложки желатина, 2 ст. ложки воды, 2 спелых авокадо, сок половины лимона, тертая цедра 1 лимона, 100 г сливочного сыра, 75 г сахарного песка, 2 белка, 300 мл густых сливок.
Смешайте печенье с растопленным маслом (маргарином) и уложите в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 20 см так, чтобы масса закрывала дно формы и ее стенки. Охладите.
Желатин перемешайте с водой и оставьте набухать. Затем поставьте посуду с желатином в горячую воду, чтобы он растворился. Потом дайте желатину немного остыть. Мякоть авокадо измельчите в пюре вместе с лимонным соком и цедрой. Добавьте сливочный сыр и сахар. Далее добавьте, взбивая, растворенный желатин. Взбитые в крепкую пену белки соедините с общей массой металлической ложкой.
Половину сливок взбейте и тоже аккуратно смешайте с общей смесью. Выложите полученную массу на тестяную основу и охладите.
Оставшиеся сливки хорошо взбейте и украсьте кекс, используя кондитерский мешочек с насадками.
75 г растопленного масла (маргарина), 175 г толченого
диетического печенья.
Для начинки: 2 банана, размятых, 350 г чашки творога, 100 г домашнего сыра, тертая цедра и сок 1 лимона, лимонные дольки для украшения.
Смешайте масло (маргарин) с печеньем и уложите полученную массу на дно смазанной жиром формы со съемным дном диаметром 20 см. Все ингредиенты начинки взбейте и покройте основу печенья.
Поставьте кекс на 4 часа в холодильник и перед подачей украсьте лимонными дольками.
75 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, щепотка
соли, 2 ст. ложки холодной воды, 400 г ананасов, отцеженных и порезанных, 150 г
домашнего сыра, 2 яйца, белки отделены от желтков, 1 ст. ложка рома.
Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью до консистенции хлебных крошек. Добавьте достаточно воды, чтобы получилось тесто. Раскатайте тесто и выложите в кольцевую форму со съемным дном диаметром 20 см. Перемешайте ананасы, сыр, желтки и ром. Белки взбейте в устойчивую пену и соедините с сырной смесью. Уложите начинку в тестяную основу. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Дайте кексу остыть в форме и выложите.
75 г растопленного масла (маргарина), 175 г
диетического печенья.
Для начинки: 350 г творога, 100 г домашнего сыра, тертая цедра и сок 1 лимона, 400 г консервированных черешен, отцеженных.
Смешанное с маслом (маргарином) печенье уложите на дно смазанной жиром формы со съемным дном диаметром 20 см. Взбейте вместе творог, домашний сыр, лимонную цедру и сок, затем добавьте черешню. Выложите начинку на основу из печенья и поставьте кекс охлаждаться на 4 часа.
Творожный кекс абрикосово-кокосовый
200 г кокосовой стружки, 75 г растопленного масла
(маргарина).
Для начинки: 120 мл сгущенного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 250 г сливочного сыра, 120 мл густых сливок.
Для отделки: 1 ч. ложка желатина, 2 ст. ложки воды, 100 г абрикосового джема, 2 ст. ложки сахарного песка.
Обжарьте на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета. Добавьте масло (маргарин) и плотно уложите в форму для пирога диаметром 20 см. Охладите.
Смешайте сгущенное молоко с лимонным соком, затем положите сливочный сыр. Взбейте сливки в устойчивую массу, соедините с сырной смесью и выложите на кокосовую основу.
Растворите желатин в воде на очень слабом огне, добавьте джем и сахар и мешайте несколько минут, пока смесь не станет прозрачной. Залейте начинку желатином и поставьте кекс на холод, пока желатин не застынет.
100 г толченого диетического печенья, 50 г растопленного
масла (маргарина), 225 г клюквы, помытой и отцеженной, 150 мл воды, 150 г
сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 4 ст. ложки воды, 225 г сливочного сыра,
175 г сыра «рикотта», 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Смешайте с растопленным маслом (маргарином) печенье и плотно уложите в смазанную жиром разъемную форму диаметром 24 см. Охладите.
Клюкву и сахар залейте 150 мл воды, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая. Залейте желатин 4 ст. ложками воды и оставьте набухать. Поставьте посуду с набухшим желатином в горячую воду. Растворившийся желатин влейте в клюквенную смесь, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте сыр обоих видов и ванильную эссенцию. Выложите полученную начинку на основу из печенья и разровняйте. Охлаждайте несколько часов, пока масса не застынет.
275 г толченого имбирного печенья, 100 г растопленного
масла (маргарина), 225 г сливочного сыра, 150 мл густых сливок, 100 г сахарного
песка, 1 ст. ложка рубленого имбиря, 1 ст. ложка бренди или имбирного сиропа, 2
яйца, белки отделены от желтков, сок 1 лимона, 1 ст. ложка желатина.
Перемешайте печенье с маслом. Смешайте сливочный сыр, сливки, сахар, имбирь и бренди или имбирный сироп. Добавьте желтки. Всыпьте в лимонный сок желатин, дайте постоять несколько минут, затем растворите желатин на слабом огне, но не доводите до кипения. Взбейте белки в мягкую пену. Положите в сырную смесь 1 ст. ложку взбитых белков и тщательно перемешайте. Осторожно добавьте остальные белки. Влейте половину смеси в слегка смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Сверху равномерно посыпьте толченым печеньем. Добавьте еще один слой сыра и слой оставшейся смеси печенья с маслом. Поставьте в холодильник на несколько часов. Погрузите форму с кексом на несколько секунд в кипяток, затем накройте тарелкой и выложите из формы.
Творожный кекс с имбирём и лимоном
175 г толченого имбирного печенья, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки холодной
воды, 2 лимона, 100 г домашнего сыра, 100 г сливочного сыра, 50 г сахарного
песка, 150 г йогурта без добавок, 150 г густых сливок.
Соедините толченое печенье с маслом (маргарином) и плотно уложите на дно формы со съемным дном диаметром 20 см. Всыпьте в воду желатин и растворите над кастрюлей с горячей водой. Отделите от одного лимона три полоски цедры. Остальную цедру двух лимонов натрите на терке. Разрежьте лимоны на четыре части, выньте косточки и снимите оставшуюся кожуру, а мякоть измельчите в комбайне или миксере. Добавьте сыр и перемешайте. Положите сахар, йогурт, сливки и снова перемешайте. Влейте желатин. Покройте полученной смесью основу из печенья и охладите, чтобы масса застыла. Украсьте кекс лимонной цедрой.
Творожный кекс с фундуком и мёдом
175 г толченого диетического печенья, 75 г растопленного
масла (маргарина), 100 г фундука, 225 г сливочного сыра, 4 ст. ложки прозрачного
меда, 2 яйца, белки отделены от желтков, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки воды,
250 мл густых сливок.
Смешанное с маслом печенье уложите плотно на дно формы со съемным дном диаметром 24 см. Оставьте несколько орехов для украшения, а остальные смелите. Смешайте с ними сливочный сыр, мед, желтки и хорошо взбейте. Всыпьте в воду желатин и оставьте набухать. Поместите посуду с желатином в кастрюлю с горячей водой и мешайте, пока желатин не растворится. Соедините желатин с сырной массой вместе со сливками. Взбейте в устойчивую пену белки и осторожно добавьте в общую смесь. Всю массу выложите на печенье и охладите. Украсьте готовый кекс цельными орехами.
Творожный кекс с крыжовником и имбирём
3 кусочка корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками, 125
г сахарного песка, 5 ст. ложек воды, 225 г крыжовника, 50 г концентрата желе с
ароматом лимона, 1 ст. ложка желатина, тертая цедра и сок 1/2
лимона, 225 г сливочного сыра, 2 яйца, белки отделены от желтков, 300 мл густых
сливок, 75 г растопленного масла (маргарина), 175 г толченого имбирного печенья.
Смажьте жиром и выложите бумагой форму со съемным дном диаметром 24 см. На дне разложите вокруг по краю ломтики имбиря. Растворите в воде сахарный песок и доведите до кипения. Положите крыжовник и варите 15 минут, пока он не станет мягким. Ложкой с прорезями выньте ягоды из сиропа и уложите в центре формы. Измерьте количество сиропа и долейте воды, чтобы получилось 275 мл. Поставьте на слабый огонь сироп и растворите в нем желе. Снимите с огня и подождите, когда желе начнет застывать. Залейте им крыжовник и поставьте в холодильник, чтобы желе застыло.
Желатин всыпьте в 3 ст. ложки лимонного сока и оставьте набухать, затем подержите посуду с желатином в кастрюле с горячей водой, чтобы желатин растворился. Взбейте сливочный сыр с лимонной цедрой, сахаром, желтками, желатином и половиной сливок. Оставшиеся сливки взбейте до густоты и добавьте в смесь. Взбейте в крепкую пену белки и осторожно соедините с общей массой. Выложите полученную смесь в форму и поставьте застывать в холодильник.
Масло (маргарин) перемешайте с печеньем и посыпьте кекс. Слегка утрамбуйте печенье и охладите кекс, чтобы основа стала плотной.
На несколько секунд погрузите дно формы в горячую воду, затем проведите ножом по стенкам формы вокруг кекса, отделяя его от стенок, и после этого переверните кекс на блюдо.
50 г масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 100 г
толченого диетического печенья.
Для начинки: 225 г мягкого жирного сыра, 2 яйца, белки отделены от желтков, 100 г сахарного песка, тертая цедра 3 лимонов, 150 мл густых сливок, сок 1 лимона, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка желатина.
Для отделки: 3 ст. ложки лимонной помадки.
Приготовьте основу кекса, растопите на слабом огне масло (маргарин) с сахарным песком. Добавьте толченое печенье. Выложите полученную массу в форму диаметром 20 см и охладите в холодильнике.
Приготовьте начинку. Для этого размягчите в большой посуде сыр, добавьте желтки, половину нормы сахара, цедру и сливки. Над кастрюлей с горячей водой растворите желатин с водой и лимонным соком. Соедините желатин с сырной массой и оставьте, пока желатин не начнет застывать. Взбейте белки ч в крепкую пену, затем добавьте сахар и снова взбейте. Осторожно, но тщательно смешайте белки с сырной смесью. Выложите начинку на основу и разровняйте. Поставьте кекс в холодильник на 3—4 часа. Застывший кекс смажьте лимонной помадкой.
Творожный кекс с лимоном и мюсли
175 г мюсли, 75 г растопленного масла
(маргарина), мелко натертая цедра и сок 2 лимонов, вода, 1 ст. ложка желатина,
225 г сливочного сыра, 150 мл йогурта без добавок, 4 ст. ложки прозрачного меда,
2 белка.
Смешанные с маслом (маргарином) мюсли выложите в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 20 см. Поставьте массу застывать в холодильник.
Разбавьте лимонный сок водой, чтобы получилось 150 мл жидкости. Всыпьте желатин и оставьте набухать. Посуду с набухшим желатином поставьте в горячую воду и нагревайте на слабом огне, пока желатин не растворится. Смешайте лимонную цедру, сыр, йогурт и мед, затем влейте желатин. Взбитые в мягкую пену белки аккуратно соедините с сырной смесью. Выложите приготовленную массу на основу и поставьте кекс застывать в холодильник.
200 г толченого диетического печенья, 75 г растопленного
масла (маргарина).
Состав начинки: 275 г консервированных мандаринов без жидкости, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки горячей воды, 150 г домашнего сыра, 150 мл йогурта без добавок.
Смешайте печенье с маслом (маргарином) и уложите в форму со съемным дном диаметром 20 см. Охладите. Разомните мандарины ложкой. Всыпьте желатин в воду и оставьте набухать. Посуду с набухшим желатином поставьте в кастрюлю с кипятком, чтобы желатин растворился. Смешайте мандарины, домашний сыр и йогурт, влейте желатин. Смесь перемешайте и выложите в форму на основу. Поставьте застывать в холодильник.
Творожный кекс с лимоном и орехами
225 г диетического печенья, 2 ст. ложки сахарного песка, 1
ч. ложка молотой корицы, 50 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки холодной воды, 2 яйца, белки отделены от желтков, 100 г сахарного песка, 350 г мягкого сыра, тертая цедра и сок 1 лимона, 150 мл густых сливок, 25 г смеси рубленых ядер орехов.
Перемешайте печенье, сахар и корицу с маслом (маргарином). Выложите этой массой дно и стенки формы со съемным дном диаметром 20 см. Охладите.
Чтобы приготовить начинку, всыпьте желатин в воду и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Мешайте, пока желатин не растворится. Дайте желатину немного остыть. Растертые с сахарным песком желтки установите над кастрюлей с водой, кипящей на слабом огне, и мешайте до загустения. Снимите с огня и взбивайте, пока масса почти полностью не остынет. Взбейте сливки в устойчивую массу и вместе с орехами положите в смесь. Влейте желатин и аккуратно размешайте. Белки взбейте в крепкую пену и соедините с общей массой. Добавьте натертый сыр, цедру и сок лимона. Приготовленную начинку уложите на основу и оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь.
2 ст. ложки прозрачного меда, 50 г коричневого сахара, 225
г геркулеса, 100 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 225 г обезжиренного творога, 250 г йогурта без добавок, 2 яйца, белки отделены от желтков, 50 г сахарного песка, тертая цедра и сок 2 лимонов, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки кипятка.
Смешайте мед, коричневый сахар и геркулес с маслом (маргарином). Уложите массу плотно в смазанную жиром форму диаметром 20 см.
Приготовьте начинку. Смешайте обезжиренный творог, йогурт, желтки, сахар и цедру лимона. Всыпьте желатин в сок лимона с горячей водой и оставьте, пока желатин не растворится. Нагревайте над горячей водой, пока раствор не станет прозрачным, затем влейте в смесь и мешайте легкими движениями, пока масса не начнет застывать. Взбейте в мягкую пену белки, соедините с начинкой и выложите на подготовленную основу. Оставьте кекс застывать.
Творожный кекс "Сент-Клементс"
50 г масла (маргарина), 100 г диетического
печенья, 2 яйца, белки отделены от желтков, щепотка соли, 100 г сахарного песка,
3 ст. ложки апельсинового сока, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка
желатина, 2 ст. ложки холодной воды, 350 г протертого домашнего сыра, 150 г
взбитых сливок, 1 апельсин, очищенный и нарезанный ломтиками.
Смажьте маслом и посыпьте печеньем форму со съемным дном диаметром 20 см. Взбейте до густоты желтки с солью и половиной сахара. Добавьте в растертые желтки апельсиновый и лимонный сок и мешайте над горячей водой, пока смесь не загустеет достаточно, чтобы обволакивать ложку. Растворите желатин в холодной воде и нагревайте на слабом огне до получения сиропообразной смеси. Добавьте желатин в смесь сока с желтками и оставьте остывать, периодически помешивая. Добавьте домашний сыр и сливки. Взбейте в крепкую пену белки, затем добавьте в них оставшийся сахар. Соедините белки с общей смесью и влейте в форму. Охладите. Застывший кекс выложите из формы и украсьте ломтиками апельсина.
450 г сливочного сыра, 100 г размягченного масла
(маргарина), 150 г сахарного песка, 150 г сметаны, 175 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г вишен в сахаре, 100 г миндаля, 50 г смеси рубленых цукатов.
Хорошо перемешайте сливочный сыр, масло (маргарин), сахар и сметану. Добавьте остальные ингредиенты. Выложите смесь в круглую форму, накройте и оставьте на ночь.
На несколько секунд погрузите (окуните) форму в горячую воду, затем проведите ножом между кексом и стенками формы и выложите кекс на тарелку. Подавайте охлажденным.
Лёгкий творожный кекс "Ананасовый"
225 г масла (маргарина), 225 г толченого диетического
печенья, 450 г обезжиренного творога, 1 яйцо, взбитое, 1 ч. ложка миндальной
эссенции, 1 ст. ложка сахарной пудры, 25 г молотых ядер миндаля, 100 г
консервированных ананасов, порезанных.
Половину масла (маргарина) растопите и смешайте с печеньем. Уложите массу в форму диаметром 24 см и остудите. Остальное масло (маргарин) разотрите с творогом, яйцом, миндальной эссенцией, сахарной пудрой и молотым Миндалем. Добавьте ананасы. Выложите творожную массу на основу и поставьте кекс в холодильник на 2 часа.
75 г растопленного масла (маргарина), 175 г толченого
диетического печенья, 1 ст. ложка желатина, 425 г ананасов в собственном соку, отцеженных, сок тоже используется, 3 яйца, белки отделены от желтков, 75 г
сахарного песка, 150 мл жидких сливок, 150 мл густых сливок, 225 г тертого сыра
«чеддер», 150 мл сливок для взбивания.
Масло (маргарин) перемешайте с печеньем, уложите в форму со съемным дном диаметром 20 см и охладите.
Отмерьте 2 ст. ложки ананасного сока, всыпьте в него желатин и оставьте набухать. Немного долек ананаса оставьте для украшения, а остальные порежьте и выложите на основу из печенья.
Посуду с желатином подержите в горячей воде, пока желатин не растворится. Желтки, сахар и 150 мл ананасного сока взбивайте над водой, кипящей на слабом огне, до загустения. Снимите с огня. Взбейте до густоты жидкие сливки вместе с густыми, добавьте сыр с молоком и эту массу соедините с яичной смесью вместе с желатином. Остудите. Добавьте взбитые в крепкую пену белки. Покройте приготовленной массой ананасы и поставьте кекс в холодильник, чтобы масса застыла.
Взбейте сливки для взбивания и с помощью кондитерского мешочка сделайте из взбитой сливочной массы розочки по краю кекса, а затем украсьте кекс оставшимися ананасами.
100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки прозрачного
меда, 50 г коричневого сахара, 225 г геркулеса.
Для начинки: 225 г домашнего сыра, 150 мл йогурта без добавок, 150 мл сметаны, 50 г изюма, 1 ст. ложка желатина, 4 ст. ложки кипятка.
В растопленное масло (маргарин) положите мед, сахар и геркулес. Выложите массу в смазанную жиром форму диаметром 20 см.
Приготовьте начинку. В пропущенный через сито домашний сыр добавьте йогурт со сметаной, а затем изюм. Желатин всыпьте в горячую воду и оставьте растворяться, затем подогрейте над горячей водой, пока раствор не станет прозрачным, и соедините со смесью. Помешивайте, пока масса не начнет застывать. Выложите начинку на основу и дайте кексу застыть.
75 г растопленного масла (маргарина), 175 г толченого
диетического печенья, 3 яйца, белки отделены от желтков, 300 мл молока, 2 ст.
ложки сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки горячей воды, 225 г
сливочного сыра, слегка взбитого, тертая цедра и сок 1/2
лимона, 450 г малины.
Смешайте масло (маргарин) с печеньем и уложите в форму со съемным дном диаметром 15 см. Поставьте в холодильник и приготовьте начинку.
Взбитые желтки влейте в кастрюлю с молоком и нагревайте на слабом огне, непрерывно мешая, до загустения. Снимите с огня и положите в смесь сахар.
Всыпьте желатин в горячую воду и оставьте растворяться, затем подержите над горячей водой, пока раствор не станет прозрачным. Смешайте сливочный сыр с яичной смесью, лимонную цедру и сок. Взбейте белки в крепкую пену, соедините с общей массой и выложите на основу из печенья. Охладите. Перед подачей украсьте кекс малиной.
900 г сыра
«рикотта»,
100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 100 г тертого
шоколада без добавок, 275 г смеси измельченных фруктов, 275 г печенья
«бисквитные пальчики» или нарезанного ломтиками бисквита, 175 г рома.
Взбейте вместе сыр «рикотта», половину нормы сахарной пудры и апельсиновую цедру. Оставьте для украшения по столовой ложке шоколада и фруктов, а остальное положите в смесь. Застелите пленкой форму диаметром 24 см. Уложите на дно и по стенкам слой печенья или ломтиков бисквита, смоченных ромом. Заполните середину сырной массой. Сверху уложите оставшееся печенье, пропитанное ромом. Закройте кекс пленкой и прижмите. Поставьте охлаждаться на 1 час. Выложите кекс из формы, посыпьте оставшейся пудрой и украсьте оставшимися шоколадом и фруктами.
Глазированный творожный кекс с йогуртом
2 яйца, 75 г прозрачного меда, 100 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки пекарского порошка, несколько капель ванильной эссенции.
Для начинки: 2 ст. ложки желатина, 2 ст. ложки сахарного песка, 5 ст. ложек воды, 225 г йогурта без добавок, 225 г мягкого сливочного сыра, 75 г прозрачного меда, 250 мл сливок для взбивания.
Для отделки: 100 г малины, 3 ст. ложки джема, 1 ст. ложка воды.
Чтобы приготовить основу, сначала взбейте в пышную массу яйца с медом. Постепенно добавьте муку, пекарский порошок и ванильную эссенцию. Размешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто и уложите на дно смазанной жиром формы со съемным дном диаметром 24 см. Выпекайте основу в разогретой до 200°С духовке в течение 20 минут. Выньте из духовки и оставьте остывать.
Приготовьте начинку. Растворите желатин с сахарным песком в воде, затем посуду со смесью подержите в горячей воде, пока жидкость не станет прозрачной. Выньте миску с желатином из воды и слегка остудите. Хорошо перемешайте йогурт, сливочный сыр и мед. Взбитые в устойчивую массу сливки соедините с йогуртной смесью, добавьте желатин. Выложите массу на испеченную основу и дайте застыть.
Верх кекса украсьте узорами из малины. Растопите джем с водой, пропустите через сито и кистью нанесите джем на кекс. Перед подачей выдержите кекс в холодильнике.
100 г толченого диетического печенья, 2 ст. ложки
коричневого сахара, 50 г растопленного масла (маргарина), 1 ст. ложка желатина,
3 ст. ложки воды, 350 г домашнего сыра, 50 г сахарного песка, тертая цедра и сок
1 лимона, 2 яйца, белки отделены от желтков, 300 мл нежирных сливок, 100 г
клубники, нарезанной ломтиками, 120 мл жирных взбитых сливок.
Смешайте толченое печенье и коричневый сахар с маслом (маргарином) и уложите в форму со съемным дном диаметром 20 см. Остудите.
Желатин всыпьте в воду и оставьте набухать, затем подержите посуду с желатином в горячей воде, пока жидкость не станет прозрачной. Перемешайте домашний сыр, сахар, лимонную цедру и сок, желтки и нежирные сливки. Добавьте желатин. Взбейте в мягкую пену белки и соедините с сырной массой. Выложите на основу из печенья и охладите.
Украсьте кекс клубникой и узорами из взбитых сливок.
Творожный кекс с изюмом и бренди
100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 3 ст. ложки бренди,
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 75 г пшеничной
муки, 75 г молотых ядер миндаля, 2 яйца, белки отделены от желтков, 225 г
сливочного сыра, 100 г творога, несколько капель ванильной эссенции, 150 мл
жирных сливок.
Изюм залейте бренди и оставьте набухать. Разотрите в пышную массу масло (маргарин) и 50 г сахара. Добавьте муку, молотый миндаль и замесите тесто. Выложите тесто в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 12 минут до зарумянивания. Остудите.
Разотрите желтки с оставшимся сахаром. Положите сыр с творогом, ванильную эссенцию, изюм и бренди. Взбейте сливки и добавьте в смесь. Белки сначала взбейте отдельно, затем с сахаром до образования устойчивой глянцевой пены. Соедините белки с творожной массой и выложите на испеченную основу. Поставьте кекс в холодильник на несколько часов.
50 г растопленного масла (маргарина), 225 г толченого
диетического печенья, 225 г домашнего сыра, 100 г сахарного песка, 3 яйца, белки
отделены от желтков, 25 г кукурузного крахмала, 1/2 ч.
ложки ванильной эссенции, 400 мл сметаны.
Перемешайте печенье с маслом (маргарином) и плотно уложите в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 20 см. Смешайте остальные ингредиенты, кроме белков. Взбейте в крепкую пену белки и добавьте в смесь. Выложите подготовленную массу на основу из печенья. Выпекайте 11/2 часа в разогретой до 150°С духовке. Выключите плиту, приоткройте дверцу и оставьте кекс остывать в духовке.
75 г масла (маргарина), 100 г пшеничной муки, 75 г
коричневого сахара, 50 г рубленых ядер орехов пекан, 225 г сливочного сыра, 50 г
сахарной пудры, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2
ч. ложки ванильной эссенции.
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте коричневый сахар и орехи. Огложите 100 г массы, а остальную смесь выложите в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут до светло-коричневого цвета.
Разотрите в однородную массу сливочный сыр с сахарной пудрой. Положите яйцо, молоко, лимонный сок и ванильную эссенцию. Распределите сырную массу по основе и посыпьте оставленной масляно-ореховой смесью. Выпекайте кекс еще 30 минут до легкого зарумянивания. Остывший кекс охладите и подавайте холодным.
175 г толченого диетического печенья, 1 ст. ложка
сахарного песка, 50 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 450 г сливочного сыра, 450 г домашнего сыра, 250 г сахарного песка, 2 ч. ложки ванильной эссенции, 5 яиц, белки отделены от желтков, 400 мл сгущенного молока (без сахара), 120 мл густых сливок, 2 ст. ложки пшеничной муки, щепотка соли, 1 ст. ложка лимонного сока.
Смешайте толченое печенье и сахар с растопленным маслом (маргарином) и плотно уложите полученную массу в форму ср съемным дном диаметром 24 см.
Приготовьте начинку. Перемешайте сыр обоих видов, затем добавьте сахар и ванильную эссенцию. Сюда же положите желтки, затем сгущенное молоко, сливки, муку, соль и лимонный сок. Взбейте в устойчивую пену белки и осторожно соедините со смесью. Выложите начинку на основу из печенья. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Оставьте кекс медленно остывать, а затем охладите.
Печёный творожный кекс с яблоками по-голландски
100 г масла (маргарина), 175 г толченого диетического
печенья, 2 яблока столового сорта, очищенных от кожуры и семечек и нарезанных
ломтиками, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого),
225 г тертого сыра «гауда», 25 г пшеничной муки, 75 мл нежирных сливок, 1/2
ч. ложки смеси молотых пряностей, тертая цедра и сок 1 лимона, 3 яйца, белки
отделены от желтков, 100 г сахарного песка, 2 красных яблока, очищенных и
нарезанных ломтиками, 2 ст. ложки абрикосового джема, протертого через сито.
Растопите половину нормы масла (маргарина) и смешайте с толченым печеньем. Плотно уложите эту смесь в форму со съемным дном диаметром 20 см. Яблоки столового сорта поджарьте на оставшемся масле до мягкости и золотистого цвета. Дайте стечь маслу, немного остудите и выложите яблоки на основу из печенья. Посыпьте изюмом.
Перемешайте сыр, муку, сливки, смесь пряностей, лимонный сок и цедру. Добавьте растертые с сахарным песком желтки и хорошо размешайте. Белки взбейте в крепкую пену и соедините с сырной массой. Выложите подготовленную смесь в форму. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут, пока середина не пропечется. Оставьте остывать в форме.
Выложите на кексе ломтики красных яблок кругами. Яблоки покройте глазурью из растопленного джема.
Печёный творожный кекс с курагой и фундуком
75 г масла (маргарина), 100 г пшеничной муки, 100
г сахарного песка, 25 г молотого фундука, 2 ст. ложки холодной воды, 100 г
порезанной кураги, тертая цедра и сок 1 лимона, 100 г творога, 100 г сливочного
сыра, 25 г кукурузного крахмала, 2 яйца, белки отделены от желтков, 1 ст. ложка
сахарной пудры.
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте половину нормы сахара и орехи, а затем столько воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатайте это тесто и выложите им смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 18 см. Распределите по тестяной основе курагу. Смешайте в комбайне или миксере сыр и творог вместе с лимонным соком и цедрой. Добавьте оставшийся сахар, крахмал и желтки и размешайте в однородную массу. Соедините со смесью взбитые в крепкую пену белки и полученную массу выложите на курагу. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке, 30 минут.
Кекс должен хорошо подняться и зарумяниться. Дайте кексу немного остыть и посыпьте сахарной пудрой. Подавать его можно и теплым, и остывшим.
Печёный творожный кекс апельсиновый с абрикосами
75 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, щепотка
соли, 2 ст. ложки воды.
Для начинки: 225 г творога, 5 ст. ложек молока, 2 яйца, белки отделены от желтков, 2 ст. ложки прозрачного меда, 3 капли апельсиновой эссенции, тертая цедра 1 апельсина, 25 г пшеничной муки, 75 г нарезанных абрикосов.
Масло (маргарин) перетрите с мукой и солью до консистенции хлебных крошек. Понемногу добавьте воду и Замесите мягкое тесто. Раскатайте это тесто и выложите им смазанную жиром форму диаметром 20 см. Застелите поверх теста жиронепроницаемую бумагу и наполните форму фасолью. Выпекайте основу в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уберите бумагу с фасолью, уменьшите температуру до 190°С. Выпекайте основу кекса еще 5 минут.
Приготовьте начинку. Смешайте в однородную массу творог, молоко, желтки, мед, апельсиновую эссенцию, цедру и муку. Соедините со смесью взбитые в мягкую пену белки. Заполните начинкой тестяную основу и посыпьте абрикосами. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, пока кекс не станет плотным.
Печёный творожный кекс с сыром "рикотта" и абрикосами
100 г масла (маргарина), 225 г толченого диетического
печенья, 75 г сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы, 900 г сыра
«рикотта», 2 ст. ложки
пшеничной муки, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, тертая
цедра 1 лимона, 3 желтка, 350 г абрикосов, порезанных пополам, 50 г миндальных
хлопьев.
В растопленное масло добавьте печенье, 2 ст. ложки сахара и корицу. Выложите эту массу в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 24 см. Смешайте сыр «рикотта», оставшийся сахар, муку, ванильную эссенцию и лимонную цедру и взбивайте 2 минуты. Постепенно добавляйте желтки, продолжая взбивать, чтобы смесь получилась однородной. Половину начинки выложите на основу из печенья. Сверху уложите слой абрикосов, посыпьте миндалем и закройте остальной начинкой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут, пока кекс не станет плотным.
225 г толченого печенья без добавок, 50 г сахарного песка,
1/2 ч. ложки молотой корицы, щепотка тертого мускатного
ореха, 75 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 4 яйца, белки отделены от желтков, 225 г сахарного песка, 250 мл сметаны, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 2 ст. ложки пшеничной муки, щепотка соли, 450 г сливочного сыра.
Смешайте с растопленным маслом толченое печенье, сахар, корицу и мускатный орех. Выложите полученной массой дно и стенки формы со съемным дном диаметром 24 см. Взбейте в густую однородную массу желтки. Белки взбейте в крепкую пену, добавьте 50 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет густой и гладкой.
Положите в яичную смесь сметану и ванильную эссенцию, затем оставшийся сахар, муку и соль. Понемногу добавьте сыр, потом взбитые белки. Выложите начинку на основу.
Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час, пока кекс не станет плотным. Когда кекс остынет, охладите его перед подачей к столу.
Печёный творожный кекс "Карибский"
100 г пшеничной муки, 25 г молотых ядер миндаля,
2 ст. ложки коричневого сахара, 50 г растопленного и остывшего масла
(маргарина), 1 яйцо, 1 ст. ложка молока.
Для начинки: 75 г коричневого изюма без косточек, 1—2 ст. ложки рома (по вкусу), 225 г творога, 50 г масла (маргарина), 25 г молотых ядер миндаля, 50 г сахарного песка, 2 яйца.
Смешайте миндаль и коричневый сахар с мукой. Добавьте масло (маргарин), яйцо и молоко и замесите мягковатое тесто. Раскатайте тесто и уложите на дно смазанной жиром формы диаметром 24 см. Корж часто наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 10 минут до светло-золотистого цвета.
Чтобы приготовить начинку, замочите изюм в роме и оставьте набухать. Смешайте творог, масло, молотый миндаль и сахар. Затем положите в смесь яйца, изюм и по вкусу добавьте ром.
Выложите начинку на испеченную основу. Выпекайте кекс в разогретой духовке 10 минут. Кекс должен зарумяниться и стать плотным.
Печёный творожный кекс "Шоколадный"
100 г толченого имбирного печенья, 1 ст. ложка сахара, 50
г растопленного сливочного масла.
Для начинки: 175 г шоколада без добавок, 225 г сахарного песка, 2 ст. ложки порошка какао, 450 г сливочного сыра, 120 мл сметаны, 1 ч. ложке ванильной эссенции, 4 яйца, слегка взбитых.
Чтобы приготовить основу, смешайте печенье и сахар с растопленным маслом и уложите полученную массу в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 24 см. Для начинки растопите шоколад вместе какао с половиной Нормы сахара над водой, кипящей на слабом огне. Дайте шоколаду немного остыть. Взбейте сливочный сыр и постепенно добавьте в него оставшийся сахар, сметану и ванильную эссенцию. Порциями положите в сырную смесь яйца, затем шоколадную массу. Приготовленную начинку выложите на основу из печенья. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут, пока кекс не станет плотным.
Творожный кекс шоколадно-ореховый
100 г толченого диетического печенья, 100 г сахарного
песка, 50 г растопленного сливочного масла.
Для начинки: 175 г шоколада без добавок, 50 г сахарного песка, 2 ст. ложки порошка какао, 450 г сливочного сыра, 25 г молотых ядер миндаля, 120 мл сметаны, 1 ч. ложка миндальной эссенции, 4 яйца, слегка взбитых.
Приготовьте основу из смеси толченого печенья, 100 г сахарного песка и растопленного масла. Уложите эту массу в смазанную жиром форму со съемным дном диаметром 24 см. Для начинки растопите шоколад с сахарным песком и какао над водой, кипящей на слабом огне. Немного остудите. Взбейте сливочный сыр и понемногу добавьте а него остальной сахарный песок, молотый миндаль, сметану и миндальную эссенцию. Порциями положите яйца и затем шоколадную смесь. Выложите начинку на основу. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут, пока кекс не станет плотным.
25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки,
1/2 ч. ложки
пекарского порошка, 50 г сахарного песка, 1 желток, 1 ст. ложка молока.
Для начинки: 900 г домашнего сыра, 225 г сахарного песка, 50 г растопленного масла (маргарина), 250 мл густых сливок, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 4 яйца, слегка взбитых, 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ст. ложка кукурузного крахмала, щепотка соли.
Сначала приготовьте основу. Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком, всыпьте сахар и сделайте в смеси углубление. Влейте туда смешанный с молоком желток и замесите достаточно мягкое тесто. Уложите подготовленную основу в квадратную форму 23 х 23 см.
Чтобы приготовить начинку, положите в отжатый домашний сыр сахар, растопленное масло, сливки и ванильную эссенцию. Добавьте яйца. Изюм обваляйте в крахмале с солью и соедините со смесью. Распределите начинку по основе. Выпекайте кекс 10 минут в разогретой до 230°С духовке. После этого уменьшите температуру до 190°С и продолжайте выпечку еще 1 час, пока кекс не станет плотным. Дайте кексу остыть в форме, затем охладите.
Творожный кекс с ирландским сливочным ликёром
225 г толченого диетического печенья, 50 г
молотого миндаля, 100 г сахарного песка, 100 г растопленного масла (маргарина).
Для начинки: 900 г сливочного сыра, 225 г сахарного песка, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г ирландского сливочного ликера, 3 яйца.
Для крема: 250 мл сметаны, 5 ст. ложки ирландского сливочного ликера, 50 г сахарного песка.
Чтобы приготовить основу, смешайте толченое печенье, миндаль и сахар с растопленным маслом (маргарином) и выложите этой массой дно и стенки разъемной формы диаметром 24 см. Охладите.
Приготовьте начинку. Смешайте сливочный сыр с сахарным песком в однородную массу. Влейте ванильную эссенцию и ликер. Постепенно добавьте яйца. Уложите начинку в подготовленную форму с основой. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Взбейте до загустения сметану с ликером и сахарным песком. Равномерно распределите по верху кекса сметанный крем. Поставьте кекс в духовой шкаф на 5 минут. Кекс остудите, затем охладите.
Американский творожный кекс с лимонами и орехами
225 г толченого диетического печенья, 2 ст. ложки
сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 г растопленного масла
(маргарина).
Для начинки: 2 яйца, белки отделены от желтков, 100 г мелкого сахарного песка, 350 г жирного мягкого сыра, тертая цедра и сок 1 лимона, 150 мл густых сливок, 25 г смеси молотых орехов.
Перетрите печенье, сахар и корицу с маслом (маргарином). Полученной массой выложите дно и стенки формы со съемным дном диаметром 20 см. Охладите.
Приготовьте начинку. Разотрите до густоты желтки с сахарным песком. Добавьте сыр, лимонную цедру и сок. Соедините со смесью сначала густо взбитые сливки, а потом взбитые в крепкую пену белки. Выложите начинку на основу. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 45 минут. Посыпьте кекс орехами. Выпекайте еще 20 минут. Выключите нагрев и оставьте кекс остывать в духовке. Перед подачей охладите.
100 г толченых вафель, 1/2 ч. ложки
молотой корицы, 1 ст. ложка белка.
Для начинки: 450 г домашнего сыра, 225 г сливочного сыра, 75 г сахарного песка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки тертой апельсиновой цедры, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 1 крупный апельсин, нарезанный на дольки, без мембран, 100 г клубники, нарезанной ломтиками.
Чтобы подготовить основу, смешайте вафли с корицей и добавьте в смесь взбитые в пену белки. Полученную массу выложите в форму со съемным дном диаметром 24 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°С 10 минут. Выньте кекс из духового шкафа и оставьте остывать. Температуру уменьшите до 150°С.
Соедините в однородную массу оба вида сыра, сахар, муку, апельсиновую цедру, сок и ванильную эссенцию. Выложите начинку на основу. Выпекайте 35 минут при заданной температуре, пока кекс не станет плотным. Остывший кекс охладите. Когда кекс застынет, украсьте его дольками апельсина и ломтиками клубники.
Творожный кекс с сыром "рикотта"
2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тертой лимонной
цедры, 100 г пшеничной муки, несколько капель ванильной эссенции, 1 желток, 25 г
масла (маргарина).
Для начинки: 750 г сыра «рикотта», 225 г сахарного песка, 120 мл густых сливок, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 5 яиц, белки отделены от желтков, 150 г малины или клубники.
Смешайте сахар и лимонную цедру с мукой, добавьте ванильную эссенцию, желток, масло (маргарин) и мешайте до образования однородной массы. Половину теста уложите в смазанную жиром разъемную форму диаметром 24 см. Выпекайте 8 минут в разогретой до 200°С духовке. Уменьшите температуру до 180°С. Дайте заготовке остыть, затем уложите оставшееся тесто по стенкам формы.
Приготовьте начинку. Взбейте в однородную массу сыр «рикотта». Добавьте в сыр сахарный песок, сливки, пшеничную муку, ванильную эссенцию и желтки, затем соедините со смесью взбитые в крепкую пену белки. Покройте начинкой испеченную основу. Выпекайте кекс 1 час при заданной температуре. Остывший кекс охладите и украсьте фруктами.
Творожный кекс с запечённым сметанным кремом
50 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 1 яйцо, 350 г пшеничной муки.
Для начинки: 375 г сливочного сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч, ложка тертой лимонной цедры, 175 г сахарного песка, 3 яйца, 250 г сметаны, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Добавьте понемногу яйцо, затем муку. Замесите тесто, раскатайте и выложите им смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте 5 минут в разогретой до 220°С духовке. Приготовьте начинку. Для этого смешайте сливочный сыр, лимонный сок и цедру. Оставьте 2 ст. ложки сахарного песка, а остальной сахар добавьте в сыр. Порциями положите в сырную смесь яйца. Выложите начинку на основу. Выпекайте 10 минут при прежней температуре, затем уменьшите ее до 150°С и продолжайте печь кекс еще 30 минут. Сметану перемешайте с оставшимся сахаром и ванильной эссенцией и покройте кекс полученным кремом. Запекайте 10 минут, затем дайте кексу остыть, а потом охладите.
Лёгкий печёный творожный кекс с изюмом
75 г растопленного масла (маргарина), 100 г геркулеса, 50
г изюма «кишмиш» (золотистого).
Для начинки: 50 г размягченного масла (маргарина), 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 3 ст. ложки изюма «кишмиш» (золотистого), 25 г молотых ядер миндаля, сок и тертая цедра 1 лимона, 3 ст. ложки йогурта без добавок.
Масло (маргарин) смешайте с геркулесом и изюмом. Полученную смесь уложите в смазанную жиром форму диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Выньте из духовки, положите начинку на тесто. Выпекайте кекс еще 45 минут. Выложите кекс только после того, как он остынет в форме.
Лёгкий творожный печёный кекс с ванилью
175 г толченого диетического печенья, 225 г сахарного
песка, 5 белков, 50 г растопленного масла (маргарина), 225 г сливочного сыра,
225 г домашнего сыра, 120 мл молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ч. ложка
ванильной эссенции, щепотка соли.
Смешайте с печеньем 50 г сахарного песка. Слегка взбитые белки соедините с маслом (маргарином) и добавьте в смесь печения с сахаром. Выложите этой массой дно и стенки формы со съемным дном диаметром 23 см и дайте основе застыть.
Приготовьте начинку. Взбейте сливочный сор с домашним, затем добавьте оставшийся сахар, молоко, муку, ванильную эссенцию и соль. Соедините со смесью взбитые в устойчивую пену остальные белки. Выложите начинку в форму, покрытую смесью из печенья. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока кекс не пропечется в середине. Оставьте кекс остывать в форме на 30 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью. Перед подачей охладите.
Печёный творожный кекс с белым шоколадом
225 г шоколадного диетического печенья, толченого, 50 г
растопленного масла (маргарина), 300 г белого шоколада, 400 г сливочного сыра,
150 мл сметаны, 2 яйца, слегка взбитых, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Сметанное с маслом (маргарином) печенье уложите плотно в форму со съемным дном Диаметром 18 см. Белый шоколад растопите над водой, кипящей на слабом огне. В растопленный шоколад добавьте сливочный сыр, сметану, яйца и ванильную эссенцию. Покройте основу из печенья сырной массой и разровняйте. Выпекайте 1 час в разогретой до 160°С духовке, пока кекс не станет плотным. Остывать кекс оставьте в форме.
Творожный кекс с белым шоколадом и фундуком
225 г шоколадных вафель, 100 г молотых орехов
фундук, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 225 г масла
(маргарина), 450 г белого шоколада, 900 г сливочного сыра, 4 яйца, 1 желток, 1
ч. ложка ванильной эссенции.
Тертые или толченые вафли смешайте с половиной орехов, сахарного песка и корицей. Отложите 3 ст. ложки этой смеси для посыпки. Растопите 6 ст. ложек масла (маргарина) и соедините с остальной вафельной смесью. Покройте этой массой дно и стенки смазанной жиром формы со съемным дном диаметром 24 см и поставьте охлаждаться на время приготовления начинки.
Шоколад, растопленный над кипящей на слабом огне водой, немного остудите. Взбейте в пышную массу сыр, постепенно положите в него яйца и желток, затем добавьте в смесь оставшееся масло и растопленный шоколад. В последнюю очередь положите ванильную эссенцию, остальные орехи и массу взбейте, чтобы она стала однородной. Выложите начинку на основание из крошки. Выпекайте 11/4 часа в разогретой до 150°С духовке. Посыпьте кекс оставленной вафельно-ореховой смесью и поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут. Дайте кексу остыть, а затем охладите.
Творожный кекс с белым шоколадом и вафлями
225 г шоколадных вафель, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч.
ложка молотой корицы, 225 г масла (маргарина), 450 г белого шоколада, 900 г
сливочного сыра, 4 яйца, 1 желток, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Тертые или толченые вафли смешайте с сахаром и корицей. Оставьте на посыпку 3 ст. ложки этой смеси. Растопите 6 ст. ложек масла (маргарина) и соедините с остальной вафельной смесью. Полученной массой выложите дно и стенки смазанной жиром формы со съемным дном диаметром 23 см и поставьте охлаждаться.
Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне, и слегка остудите. Взбейте в пышную массу сыр. Постепенно добавьте яйца с желтком, затем положите оставшееся масло и растопленный шоколад. Влейте ванильную эссенцию и всю массу хорошо размешайте. Уложите начинку на вафельную основу. Выпекайте кекс в разогретой до 150°С духовке 11/4 часа. Посыпьте кекс оставленной вафельной смесью.
Выпекайте еще 15 минут. Кекс остудите.