Скон
(англ. scone) —
небольшого размера британский хлеб
быстрого приготовления, традиционно
приготовляемый в Шотландии и на
юго-западе Англии. Он обычно
делается из пшеницы, ячменя или
овсянки, с пекарским порошком как
пищевым разрыхлителем. Скон является
основным компонентом так называемого
девонширского чая со сливками.
Изначально сконы
готовились круглыми и плоскими,
обычно размером с блюдо среднего
размера. Они делались из пресного
овса и выпекались на сковородке,
затем разрезались на треугольной
формы куски и подавались к столу.
Сегодня многие назвали бы большой
круглый хлеб такого рода «лепёшкой»
(англ. bannock),
а его кусочки — словом «скон». В
Шотландии оба слова часто
используются попеременно.
Когда разрыхлитель
стал доступным массам, сконы начали
готовить в духовке. Современные
сконы широко доступны в британских и
ирландских пекарнях, продуктовых
магазинах и супермаркетах.
Сконы, продаваемые в
магазинах, обычно круглые по форме,
хотя встречаются и шестиугольные.
Приготовленные дома сконы имеют
различные формы, включая
треугольники, круги и квадраты, и
часто готовятся по уникальным
семейным рецептам.
Сдобное содержит много сливочного масла, молока,
сахара, дрожжей и яиц.
Несдобное может состоять только из
воды, дрожжей и муки, а может иметь в составе незначительное количество яиц и
сахара. Цвет не отличается, да и вкус пожалуй тоже, так как сахар выбраживает и
тесто всё равно будет несладким. Вкус различить можно в булочках, в пирогах вряд
ли.



Сконы готовятся легко и быстро. Можно также существенно разнообразить
основной рецепт различными дополнениями. В этой главе вам предлагаются
сконы-печенье, а о сконах жареных речь пойдет в главе «Жареные изделия из
теста».
Простые сконы
225 г пшеничной муки, щепотка соли, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г масла (маргарина),
нарезанного кубиками, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки воды.
Смешайте муку, соль, соду и лимонную кислоту. Введите в смесь
масло (маргарин). Понемногу добавляя молоко и воду, замесите мягкое тесто.
Быстро вымесите тесто до гладкости, раскатайте в пласт толщиной 1 см и вырежьте
круглые заготовки выемкой диаметром 5 см. Разложите сконы на смазанном жиром
листе. Выпекайте в разогретой до 240°С духовке приблизительно 10 минут. Сконы
хорошо поднимутся и зарумянятся.
Сдобные сконы
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки
пекарского порошка, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, слегка взбитое, 100 мл
молока.
Перетрите масло
(маргарин) с мукой и пекарским порошком. Добавьте сахар, яйцо и молоко и
замесите мягкое тесто. Слегка вымешанное тесто раскатайте на посыпанном мукой
столе в пласт толщиной 1 см и выемкой диаметром 5 см вырежьте круглые заготовки.
Обрезки соберите, раскатайте и также вырежьте сконы. Выложите заготовки на
смазанный жиром лист для выпечки. Выпекайте в разогретой до 240°С духовке 10
минут до золотистого цвета.
Яблочные
сконы
225 г пшеничной
муки, 11/2 ст. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 50 г
масла (маргарина), 2 ст. ложки тертого
яблока сорта, подходящего для тепловой обработки, 1 яйцо, взбитое, 150 мл
молока.
Смешайте с мукой
пекарский порошок и соль. Вотрите в смесь масло (маргарин), затем добавьте
яблоко. Порциями добавляйте яйцо и молоко, чтобы получилось мягкое тесто.
Раскатайте тесто толщиной около 2,5 см и вырежьте выемкой круглые заготовки.
Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки и смажьте оставшимся яйцом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 12 минут до легкого зарумянивания.
Сконы яблочно-кокосовые
50 г масле (маргарина), 225 г пшеничной муки, 2 ст. ложки
сахарного песка, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 яблоко, очищенное и
порезанное, 150 мл йогурта без добавок, 2 ст. ложки молока.
Перетрите масло с
мукой. Добавьте сахар, кокосовую стружку и яблоко, затем влейте йогурт и
замесите мягкое тесто, если нужно, подлейте немного молока. Раскатайте тесто в
пласт толщиной 2,5 см и вырежьте
выемкой круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10—15 минут. Сконы хорошо поднимутся и
зарумянятся.
Сконы с яблоком и финиками
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1
ч. ложка смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 25 г коричневого сахара, 1 мелкое яблоко, очищенное и
порезанное, 50 г фиников без косточек, покрошенных, 3 ст. ложки молока.
Перетрите масло (маргарин) с мукой, смесью пряностей, лимонной
кислотой и содой. Положите сахар, яблоко и финики, затем подлейте молоко и
замесите мягкое тесто. Слегка помесите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2,5
см. Выемкой вырежьте круглые заготовки, уложите их на смазанный жиром лист для
выпечки. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 12 минут. Сконы поднимутся и
зарумянятся.
Ячменные
сконы
175 г ячменной муки, 50 г пшеничной муки, щепотка соли,
1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч.
ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки масла (маргарина), 25 г коричневого сахара,
100 мл молока, желток для глазирования.
Смешайте муку обоих
видов, соль, соду и лимонную кислоту. Перетрите с мучной смесью масло (маргарин)
до консистенции хлебных крошек, затем добавьте сахар и столько молока, чтобы
замесить мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки, смажьте
желтком. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут до золотистого цвета.
Сконы с
финиками
225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
питьевой соды, 21/2 ч. ложки лимонной кислоты, 1/2
ч. ложки соли, 40 г масла (маргарина), 1 ст. ложка сахарного песка, 100г
порезанных фиников без косточек, около 100 мл пахты.
Перемешайте муку,
соду, лимонную кислоту и соль. Перетрите с мучной смесью масло (маргарин), затем
добавьте сахар и финики. Подливая порциями пахту, замесите тесто средней
мягкости. Раскатайте тесто толстым пластом и вырежьте из него треугольники.
Выложите заготовки на смазанный жиром лист для выпечки.
Выпекайте в
разогретой до 240°С духовке 20 минут до золотистого цвета.
Сконы с пряными травами
175 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ст. ложка
пекарского порошка, щепотка соли, 1 ч. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки
смеси сухих пряных трав, 4 ст. ложки молока или воды, молоко для смазывания.
Перетрите масло
(маргарин) с мукой, пекарским порошком и солью до консистенции хлебных крошек.
Положите сахар и смесь трав. Добавьте достаточно молока, чтобы замесить мягкое
тесто. Раскатайте тесто толщиной 2 см и вырежьте выемкой круглые заготовки.
Уложите сконы на смазанный жиром лист для выпечки, смажьте верх молоком.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Сконы хорошо поднимутся и
станут золотисто-коричневыми.
Скон
"Медовый круг"
100 г масла (маргарина), 350 г пшеничной муки, 1
ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 1 яйцо, 150 мл молока.
Для начинки: 100 г размягченного масла
(маргарина), 4 ст. ложки прозрачного меда, 1 ст. ложка коричневого сахара.
Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью, чтобы масса напоминала
хлебные крошки. Смешайте яйцо с молоком и добавляйте в мучную смесь порциями,
чтобы тесто получилось мягким. Раскатайте из теста квадрат 30 х 30 см.
Приготовьте начинку из взбитой смеси масла (маргарина) с медом.
Отделите 1 ст. ложку начинки, а остальной массой смажьте тесто и сверните
рулетом. Рулет разрежьте на 8 частей. Семь из них уложите по кругу в смазанной
жиром форме диаметром 20 см, а один ломтик поместите в центре. Распределите
сверху оставленную медовую смесь и посыпьте сахарным песком. Выпекайте скон-круг
в разогретой до 190°С духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Выдержите
в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.
Сконы из
мюсли
100 г мюсли, 150 мл воды, 50 г масла (маргарина), 100 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г изюма без косточек, 1 яйцо,
взбитое.
Замочите мюсли в
воде на 30 минут. Вотрите масло (маргарин) в муку с пекарским порошком, чтобы
смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте изюм, мюсли и замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в шар диаметром 20 см, поместите на смазанный жиром лист для
выпечки и придайте форму лепешки. Разделите заготовку на 8 частей и надрежьте
почти насквозь. Смажьте сконы-клинья взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до
240°С духовке 20 минут до
золотистого цвета.
Апельсиновые сконы с изюмом
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 100 г изюма, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 4 ст.
ложки апельсинового сока, 4 ст. ложки молока, молоко для глазирования.
Вотрите масло
(маргарин) в муку с содой, затем положите изюм и апельсиновую цедру. Подлейте
апельсиновый сок с молоком и замесите мягкое тесто. Раскатайте пласт толщиной
2,5 см, вырежьте выемкой круглые заготовки и уложите на смазанный жиром лист.
Смажьте верх сконов молоком. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут до
светло-золотистого цвета.
Сконы
грушёвые
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 2 ст. ложки
сахарного песка, 1 крупная груша, очищенная и порезанная, 150 мл йогурта без
добавок, 2 ст. ложки молока.
Перетрите масло
(маргарин) с мукой. Положите сахар с грушей, затем добавьте йогурт и замесите
мягкое тесто. Если тесто слишком крутое,
подлейте немного молока. Раскатайте тесто до толщины 2,5 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки. Разложите сконы на смазанном жиром листе. Выпекайте в
разогретой до 240°С духовке 10—15 минут. Сконы хорошо поднимутся и станут
золотистыми.
Сконы
картофельные
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки,
щепотка соли, 175 г пюре из вареного картофеля, 4 ст. ложки молока.
Перетрите с мукой и солью масло (маргарин). Положите пюре и
добавьте столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто до
толщины 2,5 см и выемкой вырежьте круглые
заготовки. Выложите сконы на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой
до 200°С духовке 15—20 минут до светло-золотистого цвета.
Сконы с
изюмом
75 г изюма без косточек, 225 г
пшеничной муки, 1/2 ч.
ложки соли, 1 ст. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки сахарного песка, 50 г
масла (маргарина), 120 мл жидких сливок, 1 яйцо, взбитое.
Замочите изюм в
горячей воде на 30 минут и отцедите. Перемешайте сухие ингредиенты, затем
вотрите в эту смесь масло (маргарин). Добавьте сливки с яйцом и замесите мягкое
тесто. Разделите на три шара, раскатайте до толщины 1 см и уложите на смазанный
жиром лист для выпечки. Разрежьте каждую лепешку на четыре части. Выпекайте в
разогретой до 240°С духовке около 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Сконы на
патоке
225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка,
1/2 ч. ложки молотой корицы, 50 г масла (маргарина),
нарезанного кубиками, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки черной патоки
(мелассы), 150 мл молока.
Смешайте с мукой
пекарский порошок и корицу. Вотрите в эту смесь масло (маргарин), затем добавьте
сахар, патоку и столько молока, чтобы замесить мягкое тесто. Раскатайте тесто до
толщины 1 см и вырежьте круглые заготовки выемкой диаметром 5 см. Уложите сконы
на смазанный жиром противень. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10—15
минут. Сконы хорошо поднимутся и станут золотисто-коричневыми.
Сконы на патоке с имбирём
400 г пшеничной муки, 50 г рисовой муки, 1ч. ложка
питьевой соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ч. ложки
молотого имбиря, 1/2
ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки черной патоки
(мелассы), 300 мл молока.
В смесь сухих
ингредиентов вотрите масло (маргарин), чтобы масса напоминала хлебные крошки.
Добавьте патоку и столько молока, чтобы тесто получилось мягким, но не липким.
Немного помесите тесто на посыпанном мукой столе, затем раскатайте и вырежьте
заготовки выемкой диаметром 7,5 см. Уложите сконы на смазанный жиром лист и
смажьте молоком. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 220°С. Сконы хорошо
поднимутся и зарумянятся.
Сконы
с изюмом "кишмиш"
225 г пшеничной муки, щепотка соли, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, 50
г масла (маргарина), 2 ст. ложки сахарного песка, 50 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 1/2 ст. ложки лимонного сока, 150 мл
молока.
Смешайте муку, соль, соду и лимонную кислоту. Перетрите с мучной
смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек. Положите сахар с изюмом.
Лимонный сок смешайте с молоком и порциями добавьте в сухие ингредиенты, чтобы
получилось мягкое тесто. Тесто немного помесите, раскатайте до толщины около 1
см и вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Уложите сконы на смазанный жиром
лист. Выпекайте в разогретой до 240°С духовке около 10 минут. Сконы хорошо
поднимутся и зарумянятся.
Сконы на патоке из
пшеничной муки
200 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1/2
ч. ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки пекарского
порошка, 1 ч. ложка смеси пряностей, 50 г масла (маргарина), 2 ст. ложки патоки,
100 мл молока.
Перемешайте сухие
ингредиенты и вотрите в эту смесь масло (маргарин). Подогретую патоку соедините
с общей массой и добавьте столько молока, чтобы тесто получилось мягким.
Раскатайте из теста пласт толщиной 1 см и вырежьте выемкой круглые заготовки.
Разложите сконы на смазанном жиром и посыпанном мукой листе и смажьте молоком.
Выпекайте в
разогретой до 190°С духовке 20 минут.
Сконы на
йогурте
200 г пшеничной муки, 25 г рисовой муки, 2 ч. ложки
пекарского порошка, щепотка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 50 г масла
(маргарина), 150 мл йогурта без добавок.
Смешайте муку обоих
видов, пекарский порошок, соль и сахар. Вотрите в мучную смесь масло (маргарин),
чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте йогурт и замесите мягкое, но не
липкое тесто. Из приготовленного теста раскатайте пласт толщиной около 2 см и
вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Выложите сконы на смазанный жиром
лист. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 15 минут. Сконы должны
хорошо подняться и зарумяниться.
Сырные сконы
225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
соли, 1 ст. ложка пекарского порошка, 50 г масла (маргарина), 100 г тертого сыра
«чеддер», 150 мл молока.
Смешайте с пшеничной
мукой соль и пекарский порошок. Перетрите с мучной смесью масло (маргарин) до
консистенции хлебных крошек. Добавьте натертый сыр «чеддер» и, порциями подливая
молоко, замесите мягкое тесто. Тесто немного помесите, раскатайте в пласт
толщиной 1 см и вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Разложите сконы на
смазанном жиром листе. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 12—15 минут.
Сконы хорошо поднимутся, и верх у них зарумянится до золотистого цвета. Подавать
сконы можно и теплыми, и остывшими.
Сконы с пряными
травами из пшеничной муки
100 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки
пекарского порошка, 2 ст. ложки измельченной свежей зелени шалфея или тимьяна,
150 мл молока.
Перетрите масло
(маргарин) с мукой и пекарским порошком до консистенции хлебных крошек. Положите
зелень и добавьте столько молока, чтобы тесто получилось мягким. Тесто немного
помесите, затем раскатайте в пласт толщиной около 1 см и вырежьте выемкой
круглые заготовки диаметром 5 см. Выложите сконы на смазанный жиром лист для
выпечки и смажьте верх молоком. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10
минут.
Сконы поднимутся и
зарумянятся до золотисто-коричневого цвета.
Сконы с салями и сыром
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки,
щепотка соли, 50 г измельченной колбасы салями, 75 г тертого сыра
«чеддер», 5 ст. ложек молока.
Вотрите масло (маргарин) в смесь муки с солью, чтобы получилась
масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте салями с сыром и столько молока,
чтобы тесто получилось мягким. Тесто соберите в шар диаметром 20 см и немного
сплюсните. Разрежьте на 4 части. Уложите сконы на смазанный жиром лист для
выпечки. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 15 минут до
золотисто-коричневого цвета.
Сконы из пшеничной муки
225 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка,
щепотка соли, 50 г масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 150 мл молока.
Перемешайте муку
обоих видов, пекарский порошок и соль. Масло (маргарин) перетрите с мучной
смесью до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар. Порциями подливайте
молоко, чтобы тесто получилось мягким. Тесто немного помесите, затем раскатайте
до толщины около 1 см и вырежьте заготовки выемкой диаметром 5 см. Уложите сконы
на смазанный жиром лист. Выпекайте в разогретой до 240°С духовке около 15 минут.
Сконы должны подняться и зарумяниться до золотисто-коричневого цвета. Подавайте
сконы теплыми.