Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Пикантный хлеб и булочки

Пикантный хлеб со спаржой, с ароматом говядины, на пиве с орехами, морковный, с сельдереем, с сыром и миндалём, с луком, чеснокос, с сыром, с кукурузой и т. д.

Ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой и ароматной начинкой станет прекрасным дополнением к шашлыку или овощам, приготовленным на костре!

В этой главе предлагается широкий выбор интересных рецептов хлебобулочных изделий, часть из которых готовится на дрожжах; в других же композициях в качестве разрыхлителя взят пекарский порошок. В состав изделий включены самые разные виды зерна и всевозможные добавки — от кукурузы до орехов и грибов.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб со спаржей

 

50 г масла (маргарина),  2 луковицы лука-шалот, мелко натертые, 100 г нарезанного кубиками белого хлеба, 2 ч. ложки порезанной зелени петрушки, 1/4 ч. ложки соли, 150 г спаржи, 2 яйца, слегка избитых, 450 мл горячего молока.

 

Растопите масло (маргарин) и обжарьте на нем до светло-коричневого цвета лук, хлеб и петрушку с солью. Снимите с огня и выложите массу в миску. Обжарьте грубую часть стеблей спаржи и нарежьте стебли на куски длиной 2,5 см. Добавьте в обжаренную смесь. Смешайте яйца с молоком и соедините с общей смесью. Выложите приготовленную массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г и слегка уплотните. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 30 минут, пока хлеб не станет плотным.

 


Пикантный хлеб с ароматом говядины

 

450 г пшеничной муки, 1 пакет концентрата говяжьего супа, 450 мл пахты, 50 г тертого сыра «чеддер», щепотка кайенского перца.

 

Смешайте муку с концентратом супа и сделайте в центре углубление. Добавьте пахту и замесите тесто. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г и посыпьте сыром и перцем. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб станет золотистым и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке.

 

 

 

 

 

 

 


Хлеб на пиве с орехами

 

15 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахарного песка, 375 мл теплого светлого пива, 450 г обыкновенной пшеничной муки, 50 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли, 120 мл орехового масла, 1 головка репчатого лука, мелко порезанная, 100 г смеси молотых ядер орехов, 1 яйцо, слегка взбитое, 2 ст. ложки воды.

 

Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара, немного теплого пива и поставьте на 20 минут в теплое место, пока не начнет образовываться пена. Оставшийся сахар, муку и соль перемешайте и сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, остальное теплое пиво, ореховое масло и замесите достаточно крутое тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем переложите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, положите лук и орехи. Распределите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью по 450 г, накройте и оставьте на 40 минут в теплом месте. Тесто должно приподняться над краями форм. Взбейте яйцо с водой и густо смажьте верх заготовок в формах. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 45 минут. Хлеб станет золотисто-коричневым и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке.

 

 


Морковный хлеб

 

25 г сухих дрожжей,  1 ч. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки теплой воды, 500 мл горячей воды, 4 ст. ложки патоки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 450 г мелко натертой моркови, 675 г пшеничной муки.

 

Дрожжи смешайте с сахаром и теплой водой и оставьте в теплом месте до образования пены приблизительно на 20 минут. Смешайте горячую воду с патокой, маслом, солью и морковью, затем добавьте дрожжи, муку и замесите плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

Тесто снова вымесите, сформуйте и уложите в две смазанные жиром хлебные формы емкостью по 450 г. Накройте и оставьте подходить на 30 минут. Тесто должно приподняться над краями форм. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 минут. Уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте печь еще 30 минут. Хлеб станет золотисто-коричневым и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке батонов.


Хлеб морковно-кокосовый

 

3 яйца, 175 мл растительного масла, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 350 г крупно натертой моркови, 150 г кокосовой стружки,  100 г рубленых грецких орехов, 120 мл прозрачного меда, 175 г изюма без косточек, 175 г пшеничной муки, 75 г мелкой овсяной крупы, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки соли.

 

Взбейте яйца, добавьте масло, ванильную эссенцию, морковь, кокосовую стружку, орехи, мед и изюм. Остальные ингредиенты смешайте и соедините с морковной смесью, но долго не мешайте. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой. Оставьте хлеб в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и остудите.

 


Хлеб с сельдереем

 

350 г нашинкованного корневого сельдерея, 2 ст. ложки порезанной свежей зелени петрушки, 75 г молотого фундука, 1 головка репчатого лука, тонко нарезанного, 1/2 сладкого зеленого перца, тонко нарезанного, 2 яйца, взбитых, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 350 мл молока, 75 г свежих толченых сухарей.

 

Соедините в комбайне сельдерей, петрушку, орехи, лук и перец, чтобы получилась хорошо перемешанная масса. Добавьте остальные ингредиенты и выложите смесь, слегка утрамбовывая, в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 11/2 часа, пока хлеб не станет плотным.

 


Кольцо с сыром и миндалём

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 чайных ложки сахара, 6 ст. ложек теплого молока, 225 г пшеничной муки, щепотка соли, 1 яйцо, взбитое, 2 ч. ложки растительного масла, 50 г нарезанного кубиками масла (маргарина).

Для начинки: 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука, мелко нашинкованного, 1 яйцо, взбитое, 100 г молотого миндаля, 75 г тертого сыра «чеддер», соль и свежемолотый черный перец.

 

Смешайте дрожжи, сахар, молоко и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Всыпьте в миску муку с солью и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, яйцо, растительное масло и замесите плотное тесто. Месите, пока тесто не станет эластичным, затем поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить на 1 час.

Чтобы приготовить начинку, сначала обжарьте на растительном масле лук до размягчения, немного остудите. Отделите часть взбитого яйца для глазирования, а остаток соедините с остальными ингредиентами начинки и дайте массе остыть.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт 30 х 10 см. Разложите половину масла (маргарина) на двух третях пласта. Отверните пустую треть к центру, закрывая масло, и сверху прикройте оставшейся третью. Соедините края. Разверните тесто на четверть, раскатайте и повторите процедуру со второй половиной масла. Заверните тесто в промасленную пленку и положите в холодильник на 15 минут. Раскатайте тесто и снова сложите.

Раскатайте из теста прямоугольник 30 х 23 см и почти до краев покройте начинкой. Скатайте пласт в рулет, начиная с длинной стороны. Сверните рулет в кольцо и соедините предварительно увлажненные концы. Сделайте декоративные надрезы по внешней стороне кольца. Уложите кольцо на смазанный жиром лист и оставьте подходить на 20 минут. Смажьте заготовку оставленным взбитым яйцом. Выпекайте кольцо в разогретой до 200°С духовке 35 минут до золотистого цвета.


Хлеб с сыром и шнитт-луком

 

25 г сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 120 мл теплого молока, 450 г сыра «рикотта» или домашнего сыра, 75 г размягченного масла (маргарина), 2 яйца, 450 г пшеничной муки, 2 ст. ложки покрошенного шнитт-лука, соль и свежемолотый черный перец.

 

Смешайте дрожжи, сахар, немного теплого молока и поставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Разотрите сыр с маслом (маргарином) и яйцами, затем добавьте в размягченную массу дрожжи и оставшееся теплое молоко.

Подсыпьте муку, лук, хорошо посолите и поперчите. Замесите мягкое тесто, поместите его в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова помесите его и поместите в хлебную форму емкостью 900 г. Накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 50 минут до золотисто-коричневого цвета. Оставьте хлеб в форме на 10 минут, затем выложите на сетку остывать.


Хлеб с сыром, шнитт-луком и чесноком

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахарного песка, 600 мл воды, 800 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сухого (обезжиренного) молока, 2 ч. ложки соли, 225 г тертого сыра «чеддер», 2 зубка чеснока, растолченного, 2 ст. ложки покрошенного шнитт-лука, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1 ст. ложка геркулеса.

 

Дрожжи и сахар смешайте с небольшим количеством теплой воды и оставьте на 15 минут в теплом месте до образования пены. Муку, сухое молоко и соль перемешайте и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем переложите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Добавьте сыр, чеснок, шнитт-лук, горчицу с кайенским перцем и тесто вымесите. Сформуйте три батона и положите на смазанный жиром лист. Накройте и оставьте на 15 минут для расстойки. Посыпьте заготовки геркулесом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотистого цвета. Пропеченный хлеб будет звучать глухо при постукивании по нижней корке батона.


Фруктовый хлеб с сыром и карри

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 600 мл воды, 800 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сухого (обезжиренного) молока, 2 ч. ложки соли, 225 г тертого сыра «чеддер», 100 г смеси сухофруктов, 1 ч. ложка карри-порошка, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ст. ложка геркулеса.

 

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте на 15 минут. Всю муку, сухое молоко и соль перемешайте и сделайте в центре углубление. Положите дрожжи, остальную теплую воду и замесите тесто. Тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало эластичным, затем поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 45 минут в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте сыр, смесь сухофруктов, карри, имбирь и тесто помесите, чтобы ингредиенты равномерно перемешались. Сформуйте три батона и уложите на смазанный жиром лист. Накройте и оставьте для расстойки на 15 минут. Посыпьте заготовки геркулесом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут. Верх хлеба зарумянится до золотистого цвета, и при постукивании по нижней корке батонов звук будет глухим.


Хлеб с сыром и укропом

 

15 г сухих дрожжей, 4 ст. ложки теплой воды, 225 г домашнего сыра, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка масла (маргарина), 1 ст. ложка измельченного репчатого лука, 2 ч. ложки семян укропа, 1 ч. ложка соли, 1/4 ч. ложки питьевой соды, 1 яйцо, 250 г пшеничной муки.

Для глазирования: 1 ст. ложка растопленного масла (маргарина), большая щепотка соли.

 

Растворите дрожжи в воде и оставьте до образования пены. Соедините дрожжи с сыром, сахаром, маргарином, луком, семенами укропа, солью, содой и яйцом. Постепенно подсыпьте муку и замесите крутое тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час подходить.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, помесите его и поместите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте и оставьте на 30 минут. Тесто должно приподняться над краем формы. Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

Когда хлеб немного остынет, смажьте его растопленным маслом и посыпьте солью.


Хлеб с сыром и репчатым луком

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 600 мл теплой воды, 800 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сухого молока (обезжиренного), 2 ч. ложки соли, 225 г тертого сыра «чеддер», 100 г измельченного репчатого лука, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1 ст. ложка геркулеса.

 

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и оставьте на 15 минут до образования пены. Перемешайте с мукой сухое молоко и соль и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 45 минут в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Соедините с тестом сыр, лук, горчицу и кайенский перец. Сформуйте три батона и уложите их на смазанный жиром лист. Накройте и оставьте для расстойки на 15 минут. Посыпьте батоны геркулесом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут.

Хлеб должен зарумяниться до золотистого цвета и звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Хлеб с сыром и соевым творогом

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 600 мл теплой воды, 800 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сухого (обезжиренного) молока, 2 ч. ложки соли, 225 г тертого сыра «чеддер», 100 г плотного соевого творога, нарезанного стружкой, 1 ч. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки кайенского перца, 1 ст. ложка геркулеса.

 

Добавьте в дрожжи немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 15 минут до образования вены. Смешайте с мукой сухое молоко, соль и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, остальную теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости и поместите в смазанную маслом посуду. Накройте промасленной пленкой и поставьте на 45 минут в теплое место.

Соедините с подошедшим тестом сыр, творог, горчицу и перец. Сформуйте три батона и положите на смазанный жиром лист. Накройте и оставьте для расстойки на 15 минут. Посыпьте заготовки овсяными хлопьями. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут. Готовый хлеб станет золотистым сверху и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке.


Пшенично-кукурузный хлеб

 

75 г пшеничной муки,  175 г кукурузной муки,  4 ч. ложки пекарского порошка,  1 ч. ложка соли,  2 яйца, взбитых, 350 мл молока, 4 ст. ложки растительного масла.

 

В смесь сухих ингредиентов добавьте яйца, молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жиром форму для кекса диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут. Хлеб хорошо поднимется и зарумянится до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 


Пшенично-кукурузный хлеб на пахте

 

225 г кукурузной муки, 75 г обыкновенной пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 450 мл пахты, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, слегка взбитое, 4 ст. ложки растительного масла, 225 г (1 маленькая банка) сахарной кукурузы, отцеженной.

 

Смешайте сухие ингредиенты. Пахту, молоко, яйцо и масло перемешайте отдельно и соедините с сухими ингредиентами, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте в тесто кукурузу и вылейте в смазанную жиром форму 20 х 20 см. Выпекайте хлеб в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 


Пшенично-кукурузный хлеб быстрого приготовления на сметане

 

100 г пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, 375 мл сметаны.

 

Смешайте пшеничную и кукурузную муку с пекарским порошком и солью. Взбейте слегка яйца со сметаной и соедините с сухими ингредиентами, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Хлеб должен хорошо подняться и зарумяниться до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 

 

 


Пшенично-кукурузный хлеб с перцем чили

 

175 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 100 г (1 маленькая банка) консервированного порезанного зеленого перца чили, 100 г тертого сыра «чеддер».

 

Смешайте кукурузную и пшеничную муку с сахаром, пекарским порошком и содой. Яйцо взбейте с молоком и добавьте в смесь сухих ингредиентов вместе с чили и сыром. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 


Пшенично-кукурузные пышки (маффины)

 

1 ст. ложка растительного масла, 1 головка репчатого лука, мелко порезанная, 75 г пшеничной муки, 75 г кукурузной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 1 яйцо, взбитое, 1 ст. ложка прозрачного меда, 150 мл молока, 50 г тертого сыра «чеддер».

 

Обжарьте репчатый лук до мягкости. Смешайте муку пшеничную и кукурузную с пекарским порошком и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте лук с маслом, затем положите яйцо, мед, молоко и хорошо вымешайте, чтобы получилась мягкая масса. Соедините с тестом сыр. Разложите тесто по смазанным жиром формочкам для булочек. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Пышки зарумянятся до золотисто-коричневого цвета и станут плотными.

 

 

 


Круассаны быстрого приготовления с сыром

 

50 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 100 г тертого сыра «чеддер», 150 мл молока, 1 желток.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой, пекарским порошком и солью до консистенции хлебных крошек. Добавьте сыр. Порциями подлейте столько молока, чтобы получилось плотное тесто. Разделите тесто на две части и раскатайте из них круги диаметром 20 см. Разрежьте каждый круг на восемь клиньев. Скатайте клинья в трубочки, начиная от края к центру. Придайте трубочкам форму полумесяца и разложите на смазанном жиром листе. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

 

 


Хлеб с укропом

 

15 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, 225 г подогретого домашнего сыра, 1 ст. ложка измельченного репчатого лука, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ст. ложка растительного масла, 350 г пшеничной муки.

 

Растворите дрожжи в теплой воде и оставьте до образования пены. Смешайте все остальные ингредиенты, за исключением муки, затем постепенно добавьте муку и дрожжи и замесите мягкое тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, легко помесите его на посыпанном мукой столе и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте и оставьте, пока тесто не приподнимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Прикройте верх хлеба фольгой. Выпекайте еще 15 минут. Хлеб должен хорошо подняться и зарумяниться до золотистого цвета.


Деревенский хлеб с пряными травами

 

40 г свежих или 4 ст. ложки сухих дрожжей, 50 г коричневого сахара, 600 мл теплой воды, 50 г растительного жира, 900 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки измельченной зелени базилика, 1 ч. ложка зелени тимьяна, 1 ч. ложка зелени петрушки, 1 ч. ложка измельченного свежего майорана, 1/2 ч. ложки сушеного орегано, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка семян мака.

 

Смешайте дрожжи, половину сахара, немного теплой воды и оставьте на 15 минут в теплом месте до образования пены. Разотрите жир с мукой и солью, подсыпьте пряную зелень и сделайте углубление в центре смеси. Добавьте остальной сахар, дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите тесто. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не было липким, поместите его в смазанную маслом посуду, затем накройте и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова помесите его и сформуйте три булки. Поместите заготовки на смазанный жиром лист и оставьте на 15 минут. Смажьте булки молоком, посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 30 минут. Хлеб должен хорошо подняться, и глухо звучать при постукивании по низу батонов.


Булочки с пряной зеленью

 

2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 250 мл теплого молока, 450 г пшеничной муки, щепотка соли, 50 г масла (маргарина), 1 ст. ложка измельченной зелени майорана, 1 ч. ложка измельченной зелени тимьяна, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка покрошенного шнитт-лука, 2 желтка, 3 ст. ложка холодного молока, 1 ст. ложка семян тмина.

 

Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте 3 ст. ложки теплого молока и оставьте на 20 минут до образования пены. Муку и соль перемешайте и разотрите с этой смесью масло (маргарин). Положите пряную зелень. Сделайте в центре углубление и добавьте дрожжи, желтки и замесите плотное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите тесто, раскатайте до толщины 4 см и вырежьте круглые заготовки. Разложите круги на смазанном жиром листе, накройте и оставьте подходить на 15 минут. Смажьте булочки молоком, посыпьте тмином. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 15 минут. Булочки должны зарумяниться до золотистого цвета и глухо звучать при постукивании по нижней корке.


Овальные булочки (бапы) с пряными травами

 

40 г свежих или 4 ст. ложки сухих дрожжей, 50 г коричневого сахара, 600 мл теплой воды, 50 г растительного жира, 900 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки измельченной зелени базилика, 1 ч. ложка измельченной зелени тимьяна, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка измельченной зелени майорана, 1/2 ч. ложки сушеного орегано, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка семян кунжута.

 

Дрожжи и половину сахара смешайте с небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пены. Разотрите жир с мукой и солью, добавьте пряные травы и сделайте углубление в центре смеси. Положите остальной сахар, дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите его в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите тесто, сформуйте булочки и разложите их на смазанном жиром листе. Накройте и оставьте подходить на 15 минут.

Смажьте подошедшие булочки молоком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке около 15 минут. Булочки должны хорошо подняться и глухо звучать при постукивании по нижней корке.


Булочки с пряными травами и сыром

 

40 г свежих или 4 ст. ложки сухих дрожжей, 50 г коричневого сахара, 600 мл теплой воды, 50 г растительного жира, 900 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки измельченной зелени тимьяна, 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложка измельченной зелени майорана, 75 г тертого сыра «чеддер».

 

Смешайте дрожжи, половину сахара, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пены. Разотрите жир с мукой и солью, добавьте пряные травы и сделайте углубление в центре смеси. Положите остальной сахар, дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости, поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час подходить. Подошедшее тесто снова помесите и сформуйте продолговатые булочки. Выложите заготовки на смазанный жиром лист, накройте и оставьте подходить на 15 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 10 минут, затем посыпьте сыром. Выпекайте еще 5 минут. Булочки зарумянятся до золотистого цвета и будут глухо звучать при постукивании по нижней корке.


Хлеб с пряными травами быстрого приготовления

 

450 г пшеничной туки, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка питьевой соды, 4 ст. ложки измельченной пряной зелени, 25 г масла (маргарина), 300 мл пахты.

 

Смешайте сухие ингредиенты и добавьте пряную зелень. Разотрите со смесью масло (маргарин) и сделайте углубление в центре. Подлейте пахту, чтобы получилось крутое тесто, и легко его помесите. Поместите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 1 час. Хлеб должен стать золотисто-коричневым и звучать глухо при постукивании по низу буханки.

 

 

 


Хлеб с грибами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки теплой воды, 550 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки отрубей, 2 ст. ложки масла (маргарина), 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка мелко порезанного репчатого лука, 100 г порезанных грибов.

 

Смешайте дрожжи, сахар, воду и оставьте в теплом месте до образования пены. Муку, соль и отруби перемешайте, затем разотрите с маслом (маргарином) и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, молоко и замесите однородное тесто. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и месите 10 минут до гладкости. Можно использовать комбайн. Поместите тесто в смазанную жиром посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавьте лук, грибы и тесто снова помесите. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г, накройте промасленной пленкой и оставьте, пока тесто не поднимется до верха формы. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 20 минут. Уменьшите нагрев до 190°С. Выпекайте еще 30 минут, пока при постукивании по низу буханки хлеб не станет звучать глухо.


Хлеб "Невада"

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей,  50 г коричневого сахара, 350 г теплой воды, 550 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сухого молока (обезжиренного), 50 г растительного жира, тертая цедра и сок 1 апельсина, тертая цедра и сок 1 лимона, тертая цедра и сок 1 лайма, 75 г измельченной кураги, 100 г яблок, очищенных и порезанных, 100 г покрошенных фиников, 1 ст. ложка подогретого прозрачного меда.

 

Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и немного теплой воды и поставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Муку смешайте с остальным сахаром, солью и сухим молоком, затем разотрите с этой смесью растительный жир и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите мягкое тесто. Вымесите тесто, чтобы оно стало пластичным, затем поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Смешайте фруктовые соки и цедру с курагой, яблоками и финиками и оставьте пропитываться.

Вымесите подошедшее тесто и добавьте фруктовую смесь. Разделите тесто на три равных куска и каждый разделите, в свою очередь, на три части. Скатайте из каждой части длинную колбаску. Соедините колбаски по три, заплетите в косу и концы увлажните и слепите. Накройте плетенки и оставьте подходить на 40 минут. Они увеличатся в объеме почти в два раза. Выпекайте булки в разогретой до 220°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотистого цвета и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке батонов.


Ореховый хлеб

 

150 г пшеничной муки, 25 г отрубей, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка питьевой соды, 100 г смеси молотых ядер орехов, 1 яйцо, 100 г коричневого сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 150 мл йогурта без добавок.

 

Смешайте муку с отрубями, корицей, солью, содой и орехами. Яйцо взбейте с сахаром и маслом, затем добавьте йогурт, влейте в мучную смесь и замесите плотное тесто. Распределите тесто по двум смазанным жиром и застеленным бумагой хлебным формам емкостью по 450 г. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину хлеба шпажка не выйдет чистой.

 

 

 

 


Пышки (маффины) овсяно-морковные

 

75 г геркулеса, 250 г йогурта без добавок, 1 яйцо, 3 ст. ложки прозрачного меда, 175 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 100 г мелко натертой моркови, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры.

 

Смешайте геркулес с йогуртом и оставьте на 10 минут. Яйцо взбейте с медом и соедините с овсяной смесью вместе с остальными ингредиентами, но долго не мешайте. Разложите массу по бумажным или смазанным жиром металлическим формочкам. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Пышки хорошо поднимутся, зарумянятся до золотисто-коричневого цвета и станут плотными.

 

 

 

 


Хлеб с луком и маслинами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, щепотка сахара, 450 мл теплой воды, 675 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, мелко порезанная, 175 г измельченных маслин, 1 ст. ложка порезанной зелени базилика.

 

Смешайте дрожжи, сахар, немного теплой воды и оставьте на 20 минут в теплом месте до образования пены. Соедините подошедшие дрожжи с мукой, оставшейся теплой водой, солью и оливковым маслом и замесите плотное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Тесто снова помесите, затем раскатайте или разомните в большой прямоугольный пласт и посыпьте луком, маслинами и базиликом. Пласт скатайте, слегка спрессуйте и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут, пока тесто не приподнимется над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут. Хлеб должен зарумяниться до золотисто-коричневого цвета и звучать глухо при постукивании по дну буханки.


Хлеб с луком и вялеными помидорами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, щепотка сахара, 450 мл теплой воды, 675 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная, 175 г вяленых томатов в масле, отцеженных и порезанных, 2 ч. ложки сушеного орегано.

 

Смешайте дрожжи, сахар, немного теплой воды и оставьте на 20 минут в теплом месте до образования пены. Соедините дрожжи и оставшуюся воду с мукой, солью, оливковым маслом и замесите плотное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место подходить.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова помесите его, затем раскатайте или разомните в большой прямоугольный пласт. Посыпьте пласт луком, помидорами и орегано, скатайте и слегка спрессуйте. Уложите рулет в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут, пока тесто не приподнимется над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут. Хлеб зарумянится до золотисто-коричневого цвета и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Хлеб с перцем и луком

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, щепотка сахара, 250 мл теплой воды, 350 г пшеничной муки, соль и свежемолотый черный перец, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г консервированного красного перца, отцеженного и мелко покрошенного, 1 головка репчатого лука, мелко нарезанного, 1 ч. ложка сушеного орегано.

 

Дрожжи, сахар и немного теплой воды смешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Соедините дрожжи с мукой вместе с щепоткой соли, черным перцем и оливковым маслом и месите тесто до гладкости. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час подходить.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова помесите его и раскатайте или разомните в прямоугольный пласт. Выложите на тесто слой перца, посыпьте луком, орегано, посолите и поперчите. Сверните пласт рулетом и положите швом вниз на смазанный жиром лист. Накройте и оставьте на 40 минут в теплом месте подходить.

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Хлеб станет золотисто-коричневым и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Хлеб с картофелем

 

900 мл молока, 75 г сахарного песка, 75 г масла (маргарина), 2 ч. ложки соли, 100 г размятого картофеля (пюре), 25 г сухих дрожжей, 120 мл тепловатой воды, 1050 г пшеничной муки.

 

В молоко, доведённое почти до кипения, положите сахар, масло (маргарин), соль, размятый картофель и мешайте до получения однородной массы. Оставьте остывать. Растворите в воде дрожжи и поставьте в теплое место до образования пены. Добавьте дрожжи в молочную смесь вместе с мукой и несколькими ложками пшеничной муки. Массу перемешайте и, постепенно подсыпая остальную муку, замесите крутое тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Выложите тесто на стол, разделите на три части и снова помесите. Сформуйте три батона и уложите на смазанный жиром лист или хлебные формы емкостью по 450 г. Оставьте тесто подходить, пока оно не достигнет края формы. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 — 45 минут. Хлеб должен хорошо подняться и зарумяниться до золотисто-коричневого цвета.


Хлеб с тыквой

 

500 г пшеничной муки, 225 г сахара, 100 г смеси молотых ядер орехов, 1 ст. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 225 г порезанных фиников, 675 г тыквы, отваренной и протертой, 250 мл прозрачного меда, 250 мл растительного масла.

 

Смешайте муку, сахар, орехи, соду, соль, корицу и мускатный орех. Добавьте финики. Тыкву смешайте с медом и маслом, соедините с сухими ингредиентами и хорошо вымешайте. Полученную массу распределите по трем смазанным жиром хлебным формам емкостью по 450 г. Выпекайте а разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.

 

 

 


Хлеб с квашеной капустой

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки прозрачного меда, 750 мл теплой воды, 1 ст. ложка масла (маргарина), 675 г пшеничной муки, 450 г ржаной муки, 1 ч. ложка соли, 175 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, мелко порезанная, 2 ч. ложки семян тмина, 1 ч. ложка горчичного порошка.

 

Смешайте дрожжи с медом и небольшим количеством теплой воды и поставьте в теплое место на 20 минут до образования пены. Разотрите масло (маргарин) с мукой и солью, затем добавьте дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите мягкое тесто. Тесто вымесите до гладкости. Поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте для расстойки на 10 минут. Смешайте квашеную капусту, лук, тмин и горчицу и соедините с тестом. Накройте и оставьте на 10 минут.

Сформуйте четыре батона по 450 г и выложите на смазанный жиром лист. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 минут до золотисто-коричневого цвета.


Севильский хлеб

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей,  50 г коричневого сахара, 350 г теплой воды, 350 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки  соли,  1 ст. ложка сухого молока (обезжиренного),  50 г  растительного  жира,  тертая  цедра  и  сок  1 апельсина, тертая цедра и сок 2 лимонов, 450 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ст. ложка подогретого прозрачного меда.

 

Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и немного теплой воды и поставьте в теплое место на 20 минут до образования пены. Соедините с мукой остальной сахар, соль и сухое молоко, затем разотрите с этой смесью растительный жир и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите мягкое тесто. Месите тесто, пока оно не станет эластичным, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Смешайте изюм с соком и цедрой и оставьте пропитываться.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова помесите его и добавьте смесь с изюмом. Разделите тесто на три равных куска и каждый тоже поделите на три части. Скатайте длинные колбаски, соедините по три и сплетите три косы. Концы увлажните и склейте. Накройте плетенки и оставьте подходить на 40 минут. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 30 минут. Хлеб должен зарумяниться до золотистого цвета и звучать глухо при постукивании по нижней корке. Теплые плетенки смажьте медом.


Толедский хлеб

 

50 г сушеной фасоли, 25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 300 мл теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки масла (маргарина), 4 ст. ложки измельченных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатного пюре (пасты), 1 ч. ложка порошка чили, 1/2 ч. ложки сушеного орегано, 1 головка репчатого лука, измельченная, 1 зубок чеснока, измельченный.

 

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Отцедите, ополосните, затем всыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите фасоль до кипения и варите 15 минут, затем томите на слабом огне 40 минут до мягкости. Хорошо промойте.

Добавьте в дрожжи немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Муку смешайте с солью и разотрите с маслом (маргарином). Добавьте дрожжи, оставшуюся воду, томаты, томатное пюре, порошок чили, орегано и замесите пластичное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 10 минут. Соедините с тестом фасоль, лук, чеснок, затем снова накройте и оставьте для расстойки на 10 минут.

Разложите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью по 450 г и оставьте в теплом месте на 40 минут, пока тесто не приподнимется над краем форм.

Выпекайте хлеб в разогретой до 230°С духовке 15 минут.


Хлеб с зелёными томатами и орехами

 

350 г сахарного песка, 250 мл растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 3 яйца, взбитых, 350 г тертых зеленых томатов без жидкости,   350 г обыкновенной  (пшеничной)  муки,   1 ч. ложка питьевой соды,   1 ч. ложка пекарского порошка, 100 г смеси молотых ядер орехов, 100 г изюма без косточек.

 

Смешайте сахар, масло, соль, ванильную эссенцию, яйца и томаты. Подсыпьте муку, соду, пекарский порошок и хорошо перемешайте. Положите орехи и изюм. Разложите массу по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью по 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут. Хлеб хорошо поднимется и зарумянится до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 


"Томатный" хлеб

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей,  1 ч. ложка сахарного песка,  300 мл теплой воды, 550 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 50 г томатной пасты.

 

Дрожжи, сахар и немного теплой воды смешайте и поставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Муку и соль всыпьте в миску и сделайте в центре углубление. Отдельно смешайте томат-пюре и оставшуюся воду, соедините с мукой вместе с дрожжами и замесите плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, легко его помесите и уложите в хлебную форму емкостью 900 г. Накройте и оставьте в теплом месте на 35 минут, пока тесто не приподнимется над краями формы.

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотисто-коричневого цвета и будет звучать глухо при постукивании по дну буханки.

 

 

 


Хлеб с вялеными томатами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей,   1 ч. ложка сахарного песка,   300 мл теплой воды,  550 г пшеничной муки,  щепотка соли, 50 г томатной пасты, 50 г вяленых томатов в масле, отцеженных и измельченных.

 

Дрожжи и сахар смешайте с небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Всыпьте муку с солью в миску и сделайте углубление в центре. Отдельно смешайте томат-пюре и оставшуюся воду, добавьте в муку вместе с дрожжами и замесите плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто снова легко помесите и добавьте в него томаты. Выложите тесто в хлебную форму емкостью 900 г, накройте и оставьте в теплом месте на 35 минут.

Тесто должно приподняться над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотистого цвета и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Хлеб с вялеными томатами и маслинами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей,  1 ч. ложка сахарного песка, 300 мл теплой воды, 550 г пшеничной муки, щепотка соли, 50 г томатной пасты, 50 г вяленых томатов в масле, порезанных, 50 г измельченных маслин.

 

Смешайте дрожжи с сахаром, подлейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Муку с солью всыпьте в миску и сделайте в центре углубление. Отдельно смешайте томат-пюре и оставшуюся воду, соедините с мукой вместе с дрожжами и замесите плотное тесто. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите его в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Подошедшее тесто снова помесите и добавьте томаты и маслины. Уложите тесто в хлебную форму емкостью 900 г, накройте и поставьте в теплое место на 35 минут. Тесто должно приподняться над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотистого цвета и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке буханки.

 

 


Хлеб с турнепсом (репой)

 

100 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотого гвоздичного перца, щепотка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 100 г пюре из отваренного турнепса (репы), 4 ст. ложки растительного масла.

 

Смешайте сухие ингредиенты и сделайте углубление в центре. Отдельно смешайте яйцо, репу и масло, затем соедините со смесью сухих ингредиентов. Полученную массу выложите в хлебную форму емкостью 450 г, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не будет чистой.

 

 

 


Хлеб с луком и орехами

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка коричневого сахара, 450 мл теплой воды, 625 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка орехового масла, 1 головка репчатого лука, мелко порезанная, 100 г смеси молотых орехов.

 

Смешайте дрожжи, сахар, немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Отдельно смешайте муку и соль, добавьте дрожжи, масло, оставшуюся теплую воду и замесите плотное тесто, Вымесите тесто до гладкости, затем поместите его в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Тесто  снова  легко помесите,  добавьте в него лук и орехи и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте форму и поставьте в теплое место на 30 минут. Тесто должно приподняться над краем формы.

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотисто-коричневого цвета и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке буханки.