Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Нарезная выпечка

 

Коллекция предлагаемых рецептов отличается большим разнообразием и охватывает все: от рассыпчатого печенья, пирожных и маленьких кексов до богатых по составу фруктовых кексов, тортов и самых разных видов хлебобулочных изделий.

Этот сборник может стать для вас настольной книгой и главной копилкой любимых рецептов выпечки. Выбор настолько велик, что способен удовлетворить любой вкус.

Оглавление составлено таким образом, что отыскать подходящий случаю рецепт не составит труда. Если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для детей, загляните в главу «Кондитерские изделия без выпечки», а если ваша цель — порадовать всю семью, просмотрите раздел «Любимые рецепты выпечки к чаю» или остановите свой выбор на одном из шоколадных кексов или тортов, полакомиться которыми никто не сможет отказаться!

А если у вас есть желание составить свои собственные рецепты, не бойтесь давать волю воображению и творчески использовать содержимое кладовой. Итак, этот сборник в вашем распоряжении: ищите в нем то, что больше по вкусу, и вы обязательно останетесь довольны выбором!

 

 

 

 

По выходным манящий аромат свежей выпечки наполнит ваш дом особенным теплом и уютом. Замешивая тесто, приготавливая различные начинки и кремы, вы забываете обо всех неприятностях и погружаетесь в неповторимый и богатый мир кулинарии. А восхитительный запах разрезанного свежеиспеченного пирога, кекса или хлеба поистине завораживает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Кондитерские изделия этого вида готовить легко и просто, что особенно важно, если требуется получить большое количество порций. Сначала выпекается сплошной корж, а затем он разрезается на квадраты или полоски.

 

 

Миндально-медовые полоски

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахарного песка, 120 мл теплого молока, 300 г пшеничной муки, щепотка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 50 г размягченного масла (маргарина), 300 мл густых сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки прозрачного меда, 300 г миндальных хлопьев.

 

Смешайте дрожжи с 1 ч ложкой сахара, подлейте немного молока и оставьте подходить на 20 минут. Оставшийся сахар смешайте с мукой и солью и сделайте углубление в смеси. Постепенно добавьте яйцо, масло (маргарин), подошедшие дрожжи, остальное теплое молоко и замесите мягкое тесто. Вымесите тесто до гладкости на посыпанном мукой столе Тесто положите в смазанную маслом посуду, закройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 минут.

Подошедшее тесто снова вымесите, затем раскатайте и уложите на смазанный жиром противень 30 х 20 см. Тесто часто наколите вилкой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Доведите до кипения 120 мл сливок, сахарную пудру и мед. Снимите с огня и добавьте миндаль. Сливочную массу распределите по тесту. Выпекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке Пласт зарумянится и будет пружинить. Если верх заготовки в конце выпечки начинает темнеть слишком быстро, прикройте пласт жиронепроницаемой бумагой. Снимите испеченный пласт с противня и оставьте остывать.

Разрежьте остывшую заготовку по горизонтали. Оставшиеся сливки взбейте и полученной массой намажьте нижнюю половину пласта, накройте другой половиной, посыпьте миндальными хлопьями и разрежьте на полоски.


Рассыпчатые полоски с яблоком и чёрной смородиной

 

175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 175 г масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 100 г геркулеса, 450 г яблок, нарезанных ломтиками, 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого душистого (гвоздичного) перца, 225 г черной смородины.

 

Смесь муки с пекарским порошком и солью перетрите с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар и геркулес. Половину теста выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 25 х 25 см. На тесто уложите слой яблок, смешанных с крахмалом и пряностями, а сверху — черную смородину. Закройте начинку остальным тестом и разровняйте. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке, пока заготовка не станет упругой. Дайте ей немного остыть и разрежьте на полоски.

 

 

 

 

 

 


Полоски из геркулеса с курагой

 

75 г кураги, 25 г изюма «кишмиш» (золотистого), 250 мл воды, 1 ч. ложка лимонного сока, 150 г коричневого сахара, 50 г кокосовой стружки, 50 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 100 г геркулеса, 50 г растопленного масла (маргарина).

 

Курагу, изюм, воду с лимонным соком и 2 ст. ложки коричневого сахара нагревайте, постоянно мешая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, добавьте кокосовую стружку и оставьте остывать. Муку смешайте с содой, геркулесом, оставшимся сахаром и сюда же добавьте растопленное масло (маргарин). Половину овсяной смеси поместите в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см, выложите сверху смесь кураги с изюмом, а на нее оставшуюся овсяную массу и слегка утрамбуйте. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета в разогретой до 180°С духовке. Остывшую заготовку разрежьте на полоски.

 


Печенье "Хрустящее" с курагой

 

100 г кураги, 120 мл апельсинового сока, 100 г масла (маргарина), 75 г пшеничной муки, 75 г геркулеса, 75 г коричневого сахара.

 

Замочите курагу в апельсиновом соке на 30 минут. Размягченную курагу отцедите и покрошите. Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте геркулес и сахар. Половину теста выложите на смазанный жиром противень 30 х 20 см, распределите сверху курагу. Остальным тестом закройте начинку и слегка утрамбуйте. Выпекайте заготовку 25 минут до золотистого цвета в разогретой до 180°С духовке. Остывший корж разрежьте на брусочки.

 

 

 

 

 

 

 

 


Печенье бананово-ореховое

 

50 г размягченного масла (маргарина),   75 г коричневого сахарного песка,  2 крупных банана,  порезанных, 175 г пшеничной муки, 1,5 ч. ложки пекарского порошка, 2 яйца, взбитых, 50 г крупно порубленных грецких орехов.

 

Разотрите с сахаром масло (маргарин). Растолките бананы и смешайте с растертым маслом. Добавьте в банановую смесь смешанную с пекарским порошком муку, яйца, орехи и всю массу хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 18 х 28 см, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 30 — 35 минут. Заготовка должна стать упругой. Испеченному пласту дайте постоять в форме несколько минут и выложите на сетку. Остывшую заготовку разрежьте на 14 частей.

 

 

 

 

 

 


Шоколадное пирожное с орехами

 

2 крупных яйца, 225 г сахарного песка, 50 г растопленного масла (маргарина), 1/2 ч. ложки Ванильной эссенции, 75 г пшеничной муки, 3 ст. ложки порошка какао, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 50 г крупно порубленных грецких орехов.

 

Взбейте до густоты яйца с сахарным песком, добавьте масло с ванильной эссенцией и снова взбейте. Смешайте муку, какао, пекарский порошок и соль и вместе с орехами соедините с яичной смесью. Тесто выложите в хорошо смазанную жиром форму 20 х 20 см. Выпекайте 40 — 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока заготовка не станет упругой. Выдержите в форме 10 минут, затем разрежьте на квадратные пирожные и теплыми выложите на сетку.

 

 


Пирожное "Шоколадная помадка"

 

225 г масла (маргарина), 175 г сахарного песка, 350 г пшеничной муки, 2 ст. ложки порошка какао.

Для отделки: 175 г сахарной пудры, 2 ст. ложки порошка какао, кипяток.

 

Растопленное масло (маргарин) смешайте с сахарным песком. Добавьте муку и какао. Распределите тесто по застеленному бумагой противню, размером 18 х 28 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут, пока заготовка не станет упругой.

Чтобы приготовить помадку, добавьте в просеянную сахарную пудру с какао несколько капель кипятка. Смесь хорошо размешайте. Если нужно, добавьте воды. Теплую (но не горячую) заготовку смажьте помадкой, остудите и разрежьте на квадратные пирожные.

 

 

 

 

 

 


Шоколадные пирожные с грецкими орехами

 

50 г шоколада без добавок, 75 г масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 75 г пшеничной муки, 75 г рубленых ядер грецких орехов, 50 г шоколадной стружки, 2 яйца, взбитых, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

 

Растопите шоколад с маслом (маргарином) над водой, кипящей на слабом огне. Снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока воткнутая в центр шпажка не будет чистой. Дайте заготовке остыть в форме и разрежьте на квадраты.

 

 

 

 

 


Полоски "Сдобные"

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 1 яйцо, белок отделен от желтка, 100 г пшеничной муки, 25 г смеси рубленых орехов.

 

Разотрите добела в пышную массу масло (маргарин) с сахарным песком. Добавьте желток, затем муку с орехами и замесите крутое тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавьте немного молока, а если жидким, подсыпьте муки. Выложите массу на смазанный жиром противень 30 х 20 см и смажьте взбитым в пену белком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут до золотистого цвета. Остывшую заготовку разрежьте на полоски.

 

 

 

 

 

 


Вишнёвое печенье-ирис

 

100 г  миндаля,  225 г  разрезанных на половинки вишен в сахаре,  225 г размягченного масла  (маргарина),  225 г сахарного песка,   3 яйца, взбитых,  100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 50 г молотых ядер миндаля, 1 ч. ложка миндальной эссенции.

 

Дно формы диаметром 20 см, смазанной жиром и застеленной бумагой, посыпьте миндалем и вишнями. Растопите 50 г масла (маргарина) вместе с 50 г сахарного песка и залейте полученной смесью орехи с вишнями. Разотрите оставшееся масло (маргарин) и сахар в пышную массу. Добавьте яйца, затем муку, молотый миндаль, пекарский порошок и миндальную эссенцию. Массу выложите в форму и разровняйте. Выпекайте 1 час в разогретой до 160°С духовке. Выдержите в форме несколько минут, затем аккуратно переверните на сетку. Отделите посыпку, если она прилипла к бумаге. Разрежьте заготовку, когда она полностью остынет.

 

 


Печенье с шоколадной стружкой

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 50 г сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 100 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки питьевой соды, щепотка соли, 100 г шоколадной стружки.

 

Масло (маргарин) разотрите в пышную массу с сахаром обоих видов, постепенно добавьте ванильную эссенцию. Всыпьте муку, соду и соль. Положите шоколадную стружку. Вымешанную массу выложите в квадратную форму 25 х 25 см, смазанную жиром и обсыпанную мукой. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 15 минут до золотистого цвета. Остывшую заготовку разрежьте на квадраты или ромбики.

 

 

 


Печенье, прослоенное крошкой с корицей

 

100 г размягченного масла (маргарина), 2 ст. ложки прозрачного меда, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки.

Состав крошки для прослойки: 75 г масла (маргарина), 75 г пшеничной муки, 75 г геркулеса, 1 ч. ложка молотой корицы, 50 г коричневого сахара.

 

Масло (маргарин) и мед смешайте в однородную пышную массу. Взбивая смесь, положите порциями яйца, затем муку. Выложите половину теста в смазанную жиром форму 20 х 20 см и разровняйте.

Чтобы приготовить крошку, перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте геркулес, корицу и сахар. Половину приготовленной зернистой массы уложите в форму, накройте оставшимся тестом, а сверху распределите вторую половину крошки с корицей. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке около 35 минут, пока шпажка, воткнутая в середину заготовки, не останется чистой. Дайте печенью остыть и нарежьте полосками (брусками).


Липкие коричные полоски

 

225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 225 г коричневого сахара, 25 г растопленного масла, 250 мл молока, 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 25 г сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками.

 

Смешайте с мукой пекарский порошок и сахар. Добавьте растопленное масло, молоко и хорошо перемешайте. Распределите тесто по двум квадратным формам 23 х 23 см. Посыпьте сахарной пудрой с корицей и вдавите в тесто масляные кубики. Выпекайте при 180°С в предварительно нагретой духовке 30 минут. При выпечке масло проделает в тесте отверстия и сделает печенье липким и сладким.

 

 

 

 

 

 


Кокосовые плитки

 

75 г масла (маргарина), 100 г пшеничной муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 2 яйца, 100 г коричневого сахара, щепотка соли, 175 г кокосовой стружки, 50 г смеси рубленых орехов, апельсиновая глазурь.

 

Масло (маргарин) перетрите с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар и массу перемешайте. Полученное тесто уложите в сухую квадратную форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 15 минут. Тесто должно немного запечься.

Яйца смешайте с сахарной пудрой и солью, затем положите кокосовую стружку и орехи. Полученной массой покройте тестяную основу. Выпекайте заготовку еще 20 минут до золотистого цвета. Когда пласт остынет, покройте его апельсиновой глазурью и разрежьте на полоски.

 

 


Пирожные с кокосом и джемом

 

25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 225 г сахарного песка, 2 желтка, 5 ст. ложек воды, 175 г кокосовой стружки, 4 белка, 50 г пшеничной муки, 100 г клубничного джема.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком, добавьте 50 г сахара. Взбейте желтки с 3 ст. ложками воды, влейте в смесь и перемешайте. Тесто распределите по смазанному жиром противню 30 х 20 см и наколите вилкой. Выпекайте 12 минут в разогретой до 180°С духовке. Оставьте остывать.

Кокосовую стружку, оставшийся сахар, воду и один белок нагревайте на слабом огне, постоянно мешая, пока смесь не станет комковатой, но потемнеть она не должна. В остывшую смесь добавьте муку. Взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, затем соедините их со смесью. Смажьте тестяную основу джемом, а потом кокосовой массой. Выпекайте 30 минут до зарумянивания. Дайте пласту остыть в форме и разрежьте затем на полоски.


Печенье с финиками и яблоками

 

1 яблоко, порезанное, 225 г порезанных фиников, 150 мл воды, 350 г геркулеса, 175 г растопленного масла (маргарина), 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы.

 

Яблоки с финиками залейте водой и нагревайте 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Оставьте остывать. Перемешайте геркулес с маслом (маргарином), коричневым сахаром и корицей. Половину теста выложите в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см и разровняйте. Сверху распределите слой яблочной смеси, закройте оставшейся овсяной массой тесто и слегка уплотните. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 30 минут до зарумянивания. Остывшую заготовку разрежьте на полоски.

 

 

 

 

 

 


Финиковые ломтики

 

225 г порезанных фиников, 2 ст. ложки прозрачного меда, 2cm. ложки лимонного сока, 225 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 225 г геркулеса, 75 г коричневого сахара.

 

Финики приварите с медом и лимонным соком на слабом огне до мягкости. Перетрите до консистенции хлебных крошек масло (маргарин) с мукой и геркулесом, затем добавьте в смесь коричневый сахар. Выложите половину массы в смазанную жиром и выстланную бумагой форму 20 х 20 см. Сверху распределите начинку из фиников, закройте ее второй половиной теста и слой теста крепко прижмите. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 35 минут, пока заготовка не станет упругой. Оставьте ее остывать в форме, а затем нарежьте ломтиками.

 

 


Бабушкино печенье с финиками

 

100 г размягченного масла (маргарина),  225 г коричневого сахара,  2 яйца, слегка взбитых,  175 г пшеничной муки,  1/2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка молотой гвоздики, щепотка тертого мускатного ореха, 175 г порезанных фиников.

 

Разотрите добела в пышную массу масло (маргарин) с коричневым сахаром. Добавьте постепенно яйца, взбивая смесь после каждой порции. Положите остальные ингредиенты и массу хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой квадратную форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут, пока воткнутая в середину заготовки и сразу вынутая шпажка не будет чистой. Остывшее печенье разрежьте на бруски.

 

 

 

 

 

 

 

 


Овсяное печенье с финиками

 

175 г порезанных фиников, 1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки воды, 225 г пшеничной муки, 100 г геркулеса, 100 г коричневого сахара, 150 г растопленного масла (маргарина).

 

Приварите финики с медом и водой до мягкости. Муку смешайте с геркулесом и коричневым сахаром, затем добавьте растопленное масло (маргарин). Уложите половину теста в смазанную жиром квадратную форму 18 х 18 см. Сверху распределите финики, закройте оставшимся тестом и слегка прижмите. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Заготовка зарумянится и станет плотной. Разрежьте ее теплой на полоски.

 

 

 

 


Полоски с финиками и грецкими орехами

 

100 г размягченного масла (маргарина), 150 г сахарного песка, 1 яйцо, слегка взбитое, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 225 г порезанных фиников, 100 г рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка молока (необязательно), 100 г шоколада без добавок.

 

Разотрите добела масло (маргарин) с сахарным песком. Положите яйцо, затем муку, финики и орехи. Если масса получится слишком густой, добавьте немного молока. Выложите тесто на смазанный жиром противень 30 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока корж не станет упругим. Оставьте остывать.

Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне, и покройте им испеченную заготовку. Когда шоколад застынет, острым ножом нарежьте печенье полосками.


Полоски с инжиром

 

225 г свежего инжира, порезанного, 2 ст. ложки прозрачного меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 225 г пшеничной муки, 225 г геркулеса, 225 г масла (маргарина), 75 г коричневого сахара.

 

Приварите инжир с медом и лимонным соком 5 минут на слабом огне. Немного остудите. Смешайте муку с геркулесом, перетрите с маслом (маргарином) и добавьте коричневый сахар. Массу перемешайте и половину ее плотно уложите в смазанную жиром форму 20 х 20 см.  Распределите сверху смесь с инжиром. Оставшимся тестом закройте начинку, тесто утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут до золотистого цвета. Дайте печенью немного остыть в форме, затем теплым разрежьте на ломтики.

 

 

 


Овсяное печенье

 

75 г масла (маргарина), 3 ст. ложки сиропа, 100 г коричневого сахара, 175 г геркулеса.

 

В растопленное масло (маргарин) с сиропом и коричневым сахаром добавьте геркулес. Смесь перемешайте. Плотно уложите тесто в смазанную жиром форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до светло-золотистого цвета. Немного остывшую заготовку разрежьте на полоски и оставьте в форме остывать.

 

 

 

 

 

 


Овсяное печенье с вишнями

 

75 г масла (маргарина), 3 ст. ложки сиропа, 100 г коричневого сахара, 175 г геркулеса, 100 г порезанных вишен в сахаре.

 

В растопленное с сиропом и коричневым сахаром масло (маргарин) добавьте геркулес и вишню. Плотно уложите тесто в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до светло-золотистого цвета. Немного остывшее печенье разрежьте на полоски и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 


Овсяное печенье шоколадное

 

75 г масла (маргарина), 3 ст. ложки сиропа, 100 г коричневого сахара, 175 г геркулеса, 100 г шоколадной стружки.

 

Растопленное с сиропом и коричневым сахаром масло (маргарин) смешайте с геркулесом и шоколадной стружкой. Приготовленное тесто утрамбуйте в форму диаметром 20 х 20 см, смазанную жиром. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до светло-золотистого цвета. Дайте заготовке немного остыть, затем разрежьте и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 

 

 


Овсяное печенье с сухофруктами

 

75 г масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 3 ст. ложки сиропа, 175 г геркулеса, 75 г коричневого изюма, изюма «кишмиш» или других сухофруктов.

 

В растопленное с коричневым сахаром и сиропом масло (маргарин) добавьте геркулес и изюм. Тесто уложите в смазанную жиром квадратную форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до светло-золотистого цвета. Немного остывший пласт разрежьте на полоски и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 


Овсяное печенье фруктово-ореховое

 

75  масла (маргарина), 100 г прозрачного меда, 50 г коричневого изюма без косточек, 50 г рубленых ядер грецких орехов, 175 г геркулеса.

 

Растопите на слабом огне масло (маргарин) с медом. Положите изюм, орехи и геркулес. Хорошо размешанную массу выложите в смазанную жиром форму 23 х 23 см. Выпекайте примерно 25 минут в разогретой до 180°С духовке. Разрежьте печенье теплым на ромбики и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 

 

 


Овсяное печенье с имбирём

 

75 г масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 3 ст. ложки имбирного сиропа, 175 г геркулеса, 4 кусочка имбиря, мелко порезанных.

 

Растопите масло (маргарин) с коричневым сахаром и сиропом, добавьте геркулес с имбирем и перемешайте. Затем тесто плотно уложите в смазанную жиром форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут до светло-золотистого цвета. Немного остывшую заготовку разрежьте на полоски и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 

 

 


Овсяное печенье с орехами

 

75 г масла (маргарина), 3 ст. ложки сиропа, 100 г коричневого сахара, 175 г геркулеса, 100 г смеси рубленых ядер орехов.

 

Масло (маргарин) растопите с сиропом и коричневым сахаром, добавьте геркулес и орехи. Тесто плотно уложите в форму, смазанную жиром, размером 20 х 20 см. Выпекайте при 180°С в предварительно разогретой духовке 20 минут до светло-золотистого цвета Немного остывшее печенье разрежьте на брусочки и оставьте остывать в форме.

 

 

 

 

 

 


Лимонные брусочки

 

100 г пшеничной муки,  100 г размягченного масла (маргарина), 75 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки тертой лимонной цедры.

 

Смешайте муку, масло (маргарин), сахарную пудру и пекарский порошок. Плотно уложите тесто в смазанную жиром форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Остальные ингредиенты смешайте, взбейте и выложите на горячую тестяную основу. Уменьшите температуру до 160°С и подержите печенье в духовке еще 25 минут, пока оно не станет упругим. Остывшее печенье разрежьте на квадраты.

 

 


Квадратики с кокосом и кофе

 

1 яйцо,  100 г пшеничной муки,  2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 75 мл молока, 100 г сахарной пудры, 75 г растопленного масла (маргарина), 1 ст. ложка порошка какао, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции.

Для крема: 75 г сахарной пудры, 50 г растопленного масла (маргарина), 3 ст. ложки горячего черного кофе, 1 ст. ложка порошка какао, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 25 г кокосовой стружки.

 

Взбейте в пышную массу яйцо с сахарной пудрой. Добавьте муку, пекарский порошок и соль, подливая порциями молоко и растопленное масло. Положите в смесь какао и ванильную эссенцию. Выложите тесто в смазанную жиром форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Печенье должно хорошо подняться и пружинить при надавливании.

Чтобы приготовить крем, смешайте сахарную пудру, масло (маргарин), кофе, какао и ванильную эссенцию. Полученной массой покройте испеченную заготовку и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте печенью остыть в форме, затем выложите и разрежьте на квадратики.


Пирожные "Привет, Долли"

 

100 г масла (маргарина), 100 г диетического печенья, толченого, 100 г шоколадной стружки, 100 г кокосовой стружки, 100 г рубленых ядер грецких орехов, 400 г сгущенного молока.

 

Растопленное масло (маргарин) перемешайте с толченым печеньем. Уложите полученную массу в смазанную жиром и застеленную фольгой форму 28 х 18 см. Посыпьте сначала шоколадной стружкой, затем кокосовой, а потом орехами. Полейте сверху сгущенным молоком. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Теплую заготовку разрежьте на пирожные и оставьте остывать.

 

 

 

 

 


Кокосовые плитки с орехами и шоколадом

 

75 г молочного шоколада, 75 г шоколада без добавок, 75 г арахисового масла, 75 г толченого диетического печенья, 75 г толченых грецких орехов, 75 г кокосовой стружки, 75 г белого шоколада.

 

Растопите молочный шоколад над водой, кипящей на слабом огне, и распределите по дну квадратной формы 23 х 23 см. Оставьте застывать.

На слабом огне растопите шоколад без добавок вместе с ореховым маслом, добавьте печенье, грецкие орехи и кокосовую стружку. Выложите шоколадно-ореховую массу на застывший шоколад и охладите, чтобы масса застыла.

Растопленным белым шоколадом нанесите узор, дайте застыть и разрежьте печенье на плитки.

 

 

 

 


Ореховые квадратики

 

75 г шоколада без добавок,  50 г масла (маргарина),  100 г сахарного песка, 2 яйца, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 75 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г смеси рубленых ядер орехов.

 

Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне. Положите масло, мешайте, пока не растопится, затем добавьте сахар. Снимите смесь с огня, вбейте яйца, влейте ванильную эссенцию. Всыпьте муку, пекарский порошок и орехи. Массу перемешайте и выложите в смазанную жиром квадратную форму 25 х 25 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут до золотистого цвета. Теплую заготовку разрежьте на маленькие квадратики.

 

 

 


Ломтики с апельсином и орехом пекан

 

375 г  пшеничной муки,  275 г  сахарного песка,  1 ч. ложка пекарского порошка,  75 г  масла  (маргарина),  2 яйца, взбитых, 175 мл молока, 200 г консервированных мандаринов, отцеженных и крупно резаных, 100 г рубленых ядер орехов пекан, мелко натертая цедра 2 апельсинов, 2 ч. ложки молотой корицы.

 

Перемешайте 325 г муки, 225 г сахара и пекарский порошок. Растопите 50 г масла (маргарина) и добавьте яйца и молоко. Влейте полученную жидкость в мучную смесь и вымешайте, чтобы получилась однородная масса. Положите мандарины, орехи и апельсиновую цедру. Вылейте тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 30 х 20 см. Сверху тесто посыпьте смесью из оставшихся муки, сахара, масла и корицы. Выпекайте 40 минут до золотистого цвета в разогретой до 180°С духовке. Остывшее в форме печенье разрежьте на 16 частей.


Овсяные пряники на патоке

 

100 г свиного жира,  100 г масла (маргарина),  75 г коричневого сахара,  100 г сиропа,  100 г черной патоки, 2 ч. ложки питьевой соды, 150 мл молока, 225 г пшеничной муки, 225 г овсяной муки, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки соли.

 

Растопите вместе свиной жир, масло (маргарин), сахар, сироп и патоку. Растворенную в молоке соду влейте в масляную смесь, добавьте остальные ингредиенты. Выложите приготовленную массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 20 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час, пока пряник не станет плотным. Он может осесть в центре. Остывший пряник подержите несколько дней в герметичном контейнере, затем разрежьте его на квадраты.

 

 

 

 


Печенье с арахисовым маслом

 

100 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, 175 г коричневого сахара, 75 г арахисового масла, щепотка соли, желток мелкого яйца, взбитый, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, 100 г шоколада без добавок, 50 г воздушного риса.

 

Перетрите масла (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Положите сахар, 2 ст. ложки арахисового масла и соль. Добавьте желток, ванильную эссенцию и массу хорошо перемешайте. Переложите тесто в форму 25 х 25 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 30 минут. Печенье поднимется и станет упругим.

Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне. Снимите с огня и добавьте оставшееся арахисовое масло. Положите в шоколадную смесь воздушный рис и хорошо перемешайте. Залейте полученной массой испеченную заготовку и разровняйте лопаточкой. Дайте печенью остыть, затем охладите и нарежьте брусочками или ромбиками.

 


Печенье "Пикник"

 

225 г шоколада без добавок,  50 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 100 г кокосовой стружки, 50 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г порезанных вишен в сахаре.

 

Растопите шоколад над водой, кипящей на слабом огне, и влейте его на смазанный жиром и застеленный бумагой противень 30 х 20 см. Разотрите добела масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйцо, затем положите кокосовую стружку, изюм и вишни. Выложите эту массу на шоколад. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 30 минут до золотистого цвета. Остывшее печенье разрежьте на полоски.

 

 

 

 


Полоски с кокосом и ананасом

 

1 яйцо, 100 г сахарного песка, 75 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 75 мл воды.

Масса для отделки:  200 г консервированных ананасов,  отцеженных и порезанных, 25 г масла (маргарина), 50 г сахарного песка, 1 желток, 25 г кокосовой стружки, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

 

Взбейте в светлую массу яйцо с сахаром. Добавьте муку, пекарский порошок и соль, порциями подливая воду. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 18 х 18 см. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Заготовка должна хорошо подняться и стать упругой. Выложите на теплый пласт ананасы. Остальные ингредиенты отделочной массы смешайте и нагревайте при постоянном помешивании до образования однородной массы, но не доводите до кипения. Залейте этой массой ананасы и поставьте форму в духовой шкаф еще на пять минут, чтобы верх пласта зарумянился. Дайте ему постоять в форме 10 минут, затем выложите на сетку и разрежьте, когда он остынет, на полоски.

 


Сливовый пирог

 

15 г  свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей,  50 г  сахарного песка,  150 мл  теплого молока,  50 г растопленного масла (маргарина),  1 яйцо, 1 желток, 250 г пшеничной муки, 1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры, 675 г слив, разрезанных на четыре части, сахарная пудра для обсыпки, молотая корица.

 

Дрожжи и 1 ч. ложку сахара разведите в небольшом количестве теплого молока и оставьте подходить в теплом месте на 20 минут. Оставшиеся сахар и молоко взбейте с растопленным маслом (маргарином), яйцом и желтком. Лимонную цедру смешайте с мукой и сделайте в смеси углубление. Постепенно добавьте подошедшие дрожжи, яичную смесь и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Продолжайте мешать до однородной консистенции и появления на поверхности пузырьков. Уложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму 25 х 25 см. Разложите по тесту сливы близко друг к другу. Накройте тесто промасленной пленкой и поставьте в теплое место подходить на 1 час. Разогрейте духовой шкаф до 200°С, поставьте в него пирог, сразу уменьшите температуру до 190°С. Выпекайте 45 минут. Понизьте температуру до 180°С и продолжайте выпечку 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Горячий пирог посыпьте корицей с сахарной пудрой, и когда он остынет, разрежьте на квадраты.


Тыквенное печенье по-американски

 

2 яйца,  175 г сахарного песка, 120 мл растительного масла, 225 г тыквы, отваренной и нарезанной кубиками, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 50 г изюма «кишмиш» (золотистого), крем на сливочном сыре.

 

Взбейте яйца в пену, добавьте сахар, растительное масло и снова взбейте, положите тыкву. Всыпьте муку, пекарский порошок, корицу и соду. Массу хорошо перемешайте и добавьте изюм. Выложите тесто на смазанный и посыпанный мукой противень 30 х 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут, пока воткнутая в середину коржа шпажка не останется чистой. Остывшее печенье смажьте кремом и разрежьте на полоски.

 

 

 


Печенье с айвой и миндалём

 

450 г айвы,  50 г свиного жира,  50 г масла (маргарина),  100 г пшеничной муки,  2 ст. ложки сахарного песка, около 30 мл воды.

Для начинки: 75 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 2 яйца, несколько капель миндальной эссенции, 100 г молотых ядер миндаля, 25 г пшеничной муки, 50 г миндальных хлопьев.

 

Очищенную айву нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой, чтобы она только покрыла айву. Доведите до кипения и варите айву 15 минут на слабом огне до мягкости. Отцедите лишнюю воду.

Перетрите свиной жир и масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Положите сахар и разведите водой, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт на посыпанном мукой столе и выложите им дно и стенки противня 30 х 20 см. Тесто часто наколите вилкой. Сверху выложите айву.

Разотрите масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца и миндальную эссенцию. Положите молотый миндаль, муку. Полученной смесью покройте айву и посыпьте сверху миндальными хлопьями. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Печенье зарумянится и станет плотным. Остывшее печенье разрежьте на квадраты.


Полоски с изюмом

 

175 г коричневого изюма без косточек, 250 г воды, 5 ст. ложек растительного масла, 225 г сахарного песка, 1 яйцо, слегка взбитое, 200 г пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1/2 ч. ложки молотого душистого (гвоздичного перца), щепотка молотой гвоздики, 50 г шоколадной стружки, 50 г рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры.

 

Изюм с водой доведите до кипения, положите растительное масло и дайте смеси немного остыть. Затем добавьте сахар и яйцо. Соль, соду и пряности смешайте с мукой. Соедините с изюмом, затем добавьте шоколадную стружку и грецкие орехи. Тесто перемешайте и выложите в смазанную жиром квадратную форму 30 х 30 см. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 25 минут, пока печенье не начнет отходить от стенок формы. Остывшее печенье посыпьте просеянной сахарной пудрой и разрежьте на полоски.


Овсяное печенье с малиной

 

175 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка соли, 175 г геркулеса, 175 г сахарного песка, 300 г консервированной малины, отцеженной.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой и солью, добавьте пекарский порошок, геркулес и сахар. Половину теста плотно уложите в смазанную жиром квадратную форму 25 х 25 см. Распределите сверху малину и накройте оставшимся тестом, хорошо прижимая его. Выпекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке. Дайте печенью немного остыть и разрежьте на квадраты.

 

 

 

 


Печенье песочное с безе

 

75 г сахарной пудры,  100 г пшеничной муки,  100 г размягченного масла (маргарина), 1 яйцо, 225 г джема, 2 белка, 100 г сахарного песка, 1/2 ч. ложки молотой корицы.

 

Смешайте сахарную пудру с мукой, маслом (маргарином) и яйцом. Плотно уложите массу на дно смазанной жиром квадратной формы 25 х 25 см. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180°С духовке. Выньте форму из духового шкафа и смажьте заготовку джемом. Взбейте в мягкую пену белки, затем добавьте сахар с корицей и взбивайте, пока масса не станет устойчивой и лоснящейся. Выложите белковую смесь поверх джема на песочную основу. Выпекайте печенье еще 25 минут до золотистого цвета. Остывшее печенье разрежьте на квадраты.

 


Печенье клубнично-кокосовое

 

50 г свиного жира, 50 г масла (маргарина), 200 г пшеничной муки, 1 ст. ложка воды, 225 г клубничного джема.

Для начинки: 175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарного песка, 3 яйца, слегка взбитых, 1 ст. ложка пшеничной муки, тертая цедра 1 лимона, 2 ч. ложки кокосовой стружки.

 

Чтобы приготовить тесто, сначала перетрите свиной жир и масло (маргарин) с мукой, чтобы масса напоминала хлебные крошки. Добавьте в смесь воды и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт на посыпанном мукой столе и выложите им дно и стенки противня 30 х 20 см. Тесто часто наколите вилкой. Обрезки оставьте. Намажьте тестяную основу джемом.

Приготовьте начинку. Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Добавьте порциями яйца, затем положите пшеничную муку и лимонную цедру и в последнюю очередь — кокосовую стружку. Полученную массу распределите поверх джема, прижимая края к тесту.

Обрезки раскатайте, сделайте полоски и выложите из них узор решетки.

Выпекайте печенье 30 минут до золотистого цвета в разогретой до 190°С духовке. Остывшее печенье разрежьте на квадраты.


Печенье с коричневым сахаром и бананами

 

75 г масла (маргарина),  225 г коричневого сахара,  1 крупное яйцо, слегка взбитое,  150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли, 100 г шоколадной стружки, 50 г крупно порезанных сухих бананов.

 

Масло (маргарин) растопите, снимите с огня и добавьте сахар. Когда масло почти полностью остынет, добавьте в него постепенно яйцо, затем остальные ингредиенты и размешайте, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Если оно слишком густое, добавьте немного теплого молока. Выложите тесто в смазанную жиром квадратную форму 18 х 18 см. Выпекайте в разогретой до 140°С духовке примерно 1 час до образования корочки. Оставьте печенье остывать в форме.

Когда оно будет чуть теплым, разрежьте его на квадратики, перенесите на сетку и дайте остыть полностью.

 

 

 


Печенье с орехами и семенами подсолнечника

 

150 г масла (маргарина), 3 ст. ложки прозрачного меда, несколько капель миндальной эссенции, 275 г геркулеса, 25 г миндальных хлопьев, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 2 ст. ложки семян кунжута, 50 г коричневого изюма без косточек.

 

В растопленное с медом масло (маргарин) добавьте остальные ингредиенты и смесь хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром форму 20 х 20 см и разровняйте. Тесто слегка утрамбуйте. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Немного остывшее печенье разрежьте в форме и выложите, когда оно полностью остынет.

 

 

 

 


Печенье "Ириска"

 

75 г пшеничной муки,  50 г размягченного масла (маргарина),  25 г коричневого сахара,  щепотка соли,  1/4 ч. ложки питьевой соды,  2 ст. ложки молока.

Для пропитки: 75 г масла (маргарина), 75 г коричневого сахара, 25 г шоколадной стружки.

 

Смешайте все ингредиенты теста и добавьте столько молока, чтобы получилась масса, мягко отделяющаяся от ложки. Плотно уложите тесто в смазанную жиром квадратную форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 15 минут до светло-коричневого цвета.

Чтобы приготовить пропитку, растопите масло (маргарин) с сахарной пудрой, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, непрерывно мешая, две минуты. Полейте тестяную основу и поставьте в духовку на 5 минут.

Посыпьте горячее печенье шоколадной стружкой и оставьте остывать и пропитываться шоколадом, затем разрежьте на полоски.


Глазированные полоски с орехами

 

100 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 1 желток, 50 г пшеничной муки, 50 г геркулеса.

Для глазури: 100 г шоколада без добавок, 25 г ложки масла (маргарина), 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов для посыпки.

 

Взбейте в однородную массу масло (маргарин) с сахаром и желтком. Добавьте муку и геркулес. Уложите тесто на смазанный жиром противень 30 х 20 см. Выпекайте 20 минут в разогретой до 190°С духовке.

Чтобы приготовить глазурь, растопите шоколад с маслом (маргарином) над водой, кипящей на слабом огне. Распределите массу по тестяной основе и посыпьте грецкими орехами. Дайте печенью немного остыть, затем разрежьте на полоски и оставьте остывать в форме.